- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Cara terbaik untuk menikmati wiski


TS
kangjati
Cara terbaik untuk menikmati wiski

Spoiler for Perkenalan dari ane:
Halo agan - sistah di manapun kalian berada

Quote:
Kali ini ane bakal berbagi buat agan-agan semua gimana si cara yang enak buat nikmatin wiski biar pas nih gan 
Daripada penasaran, kuy langsung disimak

Daripada penasaran, kuy langsung disimak
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

Mulustrasi minuman keras dalam gelas
© Pixabay
Menikmati Wiski
Quote:
Ada kebiasaan umum di kalangan penggemar minuman keras, lebih spesifiknya wiski: tambahkan beberapa tetes air ke dalam gelas untuk memaksimalkan rasa dan aromanya.
Sebagai contoh, pakar minuman keras Alice Lascelles mengatakan dalam sebuah demonstrasi untuk media The Sunday Times bahwa "jika Anda mencicipi bersama ahli pencampur (blender master), mereka akan selalu menambahkan air pada tahap tertentu."
Selama ini alasan ilmiah di balik klaim tersebut cenderung belum jelas. Namun, baru-baru ini ahli di Swedia telah berhasil mencari tahu alasan di baliknya.
Menurut sebuah studi baru yang diterbitkan di Scientific Reports, wiski yang diencerkan dengan air memang bisa meningkatkan aroma. Para periset dari Linnaeus University Center for Biomaterials Chemistry di Swedia mengungkap unsur ilmiah di baliknya.
Untuk memecahkan misteri ini, para ilmuwan melakukan simulasi komputer tentang elemen dasarnya yaitu air dan etanol, atau alkohol. Simulasi juga termasuk senyawa organik yang terkait dengan rasa wiski. Banyak dari molekul ini disebut molekul amphipatik, yang memiliki sifat penolak dan penarik air.
Para peneliti memusatkan perhatian pada senyawa amphipatik kecil yang dikenal dengan guaiacol. Molekul ini terkait dengan rasa berasap (smokey) yang berkembang saat gandum terendam air diasapi di tungku api. Rasa yang lebih umum terjadi pada wiski Skotlandia daripada di Amerika atau Irlandia.
Ketika model komputer mengencerkan wiski menjadi hanya 45 persen alkohol, guaiacol cenderung lebih tampak di permukaan wiski daripada sebagian besar cairan. Ini akan membantu guaiacol memberi kontribusi yang lebih baik terhadap aroma dan rasa minuman pada antarmuka antara cairan dan udara. Dengan kata lain, molekul pencipta rasa dan molekul alkohol akan berkerumun di permukaan gelas di dekat udara.
Sebaliknya, pada konsentrasi alkohol di atas 59 persen, guaiacol terusir dari permukaan wiski. Para periset mengatakan bahwa mereka mengharapkan hasil yang serupa dengan molekul rasa lainnya yang ditemukan dalam wiski, seperti vanillin, yang ditemukan dalam ekstrak vanili, dan limonene, yang ditemukan dalam minyak lemon dan jeruk.
Bjorn Karlsson, salah satu ahli ,mengatakan hal ini membantu menjelaskan mengapa wiski diencerkan sebelum pembotolan. Saat keluar dari tong, kandungan alkohol wiski bisa sampai 65 persen berdasarkan volume, namun biasanya dilarutkan menjadi sekitar 40 persen sebelum pembotolan.
Dengan menambahkan beberapa tetes air maka akan terus meningkatkan konsentrasi molekul guaiacol di permukaan, yang berpotensi meningkatkan rasa.
Sebagai contoh, pakar minuman keras Alice Lascelles mengatakan dalam sebuah demonstrasi untuk media The Sunday Times bahwa "jika Anda mencicipi bersama ahli pencampur (blender master), mereka akan selalu menambahkan air pada tahap tertentu."
Selama ini alasan ilmiah di balik klaim tersebut cenderung belum jelas. Namun, baru-baru ini ahli di Swedia telah berhasil mencari tahu alasan di baliknya.
Menurut sebuah studi baru yang diterbitkan di Scientific Reports, wiski yang diencerkan dengan air memang bisa meningkatkan aroma. Para periset dari Linnaeus University Center for Biomaterials Chemistry di Swedia mengungkap unsur ilmiah di baliknya.
Untuk memecahkan misteri ini, para ilmuwan melakukan simulasi komputer tentang elemen dasarnya yaitu air dan etanol, atau alkohol. Simulasi juga termasuk senyawa organik yang terkait dengan rasa wiski. Banyak dari molekul ini disebut molekul amphipatik, yang memiliki sifat penolak dan penarik air.
Para peneliti memusatkan perhatian pada senyawa amphipatik kecil yang dikenal dengan guaiacol. Molekul ini terkait dengan rasa berasap (smokey) yang berkembang saat gandum terendam air diasapi di tungku api. Rasa yang lebih umum terjadi pada wiski Skotlandia daripada di Amerika atau Irlandia.
Ketika model komputer mengencerkan wiski menjadi hanya 45 persen alkohol, guaiacol cenderung lebih tampak di permukaan wiski daripada sebagian besar cairan. Ini akan membantu guaiacol memberi kontribusi yang lebih baik terhadap aroma dan rasa minuman pada antarmuka antara cairan dan udara. Dengan kata lain, molekul pencipta rasa dan molekul alkohol akan berkerumun di permukaan gelas di dekat udara.
Sebaliknya, pada konsentrasi alkohol di atas 59 persen, guaiacol terusir dari permukaan wiski. Para periset mengatakan bahwa mereka mengharapkan hasil yang serupa dengan molekul rasa lainnya yang ditemukan dalam wiski, seperti vanillin, yang ditemukan dalam ekstrak vanili, dan limonene, yang ditemukan dalam minyak lemon dan jeruk.
Bjorn Karlsson, salah satu ahli ,mengatakan hal ini membantu menjelaskan mengapa wiski diencerkan sebelum pembotolan. Saat keluar dari tong, kandungan alkohol wiski bisa sampai 65 persen berdasarkan volume, namun biasanya dilarutkan menjadi sekitar 40 persen sebelum pembotolan.
Dengan menambahkan beberapa tetes air maka akan terus meningkatkan konsentrasi molekul guaiacol di permukaan, yang berpotensi meningkatkan rasa.
Spoiler for Mulustrasi:

Berapa takaran airnya?
Quote:
Lalu pertanyaan berikutnya yang muncul adalah berapa banyak air yang harus ditambahkan?
Meskipun penelitian mereka menunjukkan alasan mengapa rasa dapat ditingkatkan melalui pengenceran, para ilmuwan tidak memberikan panduan untuk berapa banyak air yang akan ditambahkan. "Preferensi wiski bersifat pribadi, itu mengapa sangat sulit untuk menentukan takaran yang berlaku umum," kata Karlsson.
Wiski juga salah satu produk paling rumit yang ada dalam hal komposisi kimia. "Jadi kami telah memilih satu komponen sebagai model untuk satu dari banyak kelompok yang ditemukan dalam wiski," tambah ahli kimia tersebut.
Penggemar wiski terkadang mengatakan bahwa menambahkan air akan memecah tekanan udara pada permukaan minuman, sehingga lebih banyak aroma yang keluar. Menurut Karlsson, penelitian tim mendukung teori tersebut.
Sebab, dengan menambahkan air, akan ada lebih banyak molekul etanol pada antarmuka relatif yang ditemukan. Kemudian akan menyebabkan penurunan tekanan udara di permukaan. Dan dengan lebih banyak senyawa rasa di permukaan, kemungkinan besar ia akan menguap, yang bisa meningkatkan aroma.
Tapi mungkin bijaksana untuk tidak menggunakan terlalu banyak air pada wiski guna meningkatkan rasanya. Karlsson memang menyarankan pasti ada alasan kimiawi atas alasan tersebut.
"Kita memiliki reseptor di lidah, di hidung, yang sensitif dan bergantung pada konsentrasi komponen spesifik yang ingin dideteksi dengan hidung dan lidah," katanya. "Jadi jika terlalu encer ada risiko bahwa Anda sebenarnya tidak mendeteksi dengan hidung atau lidah Anda."
Atas temuan ini Karlsson berharap juga dapat membantu meningkatkan keefektifan obat-obatan yang mengandung alkohol dalam kandungannya, seperti sirup obat batuk.
Meskipun penelitian mereka menunjukkan alasan mengapa rasa dapat ditingkatkan melalui pengenceran, para ilmuwan tidak memberikan panduan untuk berapa banyak air yang akan ditambahkan. "Preferensi wiski bersifat pribadi, itu mengapa sangat sulit untuk menentukan takaran yang berlaku umum," kata Karlsson.
Wiski juga salah satu produk paling rumit yang ada dalam hal komposisi kimia. "Jadi kami telah memilih satu komponen sebagai model untuk satu dari banyak kelompok yang ditemukan dalam wiski," tambah ahli kimia tersebut.
Penggemar wiski terkadang mengatakan bahwa menambahkan air akan memecah tekanan udara pada permukaan minuman, sehingga lebih banyak aroma yang keluar. Menurut Karlsson, penelitian tim mendukung teori tersebut.
Sebab, dengan menambahkan air, akan ada lebih banyak molekul etanol pada antarmuka relatif yang ditemukan. Kemudian akan menyebabkan penurunan tekanan udara di permukaan. Dan dengan lebih banyak senyawa rasa di permukaan, kemungkinan besar ia akan menguap, yang bisa meningkatkan aroma.
Tapi mungkin bijaksana untuk tidak menggunakan terlalu banyak air pada wiski guna meningkatkan rasanya. Karlsson memang menyarankan pasti ada alasan kimiawi atas alasan tersebut.
"Kita memiliki reseptor di lidah, di hidung, yang sensitif dan bergantung pada konsentrasi komponen spesifik yang ingin dideteksi dengan hidung dan lidah," katanya. "Jadi jika terlalu encer ada risiko bahwa Anda sebenarnya tidak mendeteksi dengan hidung atau lidah Anda."
Atas temuan ini Karlsson berharap juga dapat membantu meningkatkan keefektifan obat-obatan yang mengandung alkohol dalam kandungannya, seperti sirup obat batuk.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Nah, itu dia gan inpoh dari ane. Semoga bisa berguna buat agan-agan sekalian. 
Kalo tau cara lainnya biar makin yahud buat nikmatin wiski, boleh dishare dimarih gan-sista, demi kebaikan bersama

Kalo tau cara lainnya biar makin yahud buat nikmatin wiski, boleh dishare dimarih gan-sista, demi kebaikan bersama

Quote:


Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh

SUMUR:
Beritagar.id
Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan 

Quote:
kiat agar bisa menikmati hubungan intim
Beberapa makanan yang bisa menurunkan kolesterol
Tips penting untuk menjadi lebih produktif
Bikin kangen, inilah permainan tradisional khas Indonesia
Mengenal tipe-tipe pedofil
Tak Hanya Makanan, Bantal juga Bisa Kadaluwarsa Gan.
Bahaya dibalik seringnya movie maraton
ini dia hewan yang bisa hidup tanpa oksigen
Cara jitu ntuk sukses dalam tawar menawar
Kertas tisu ini mampu menambal luka gan (+video)
Akhirnya ditemukan manfaat puntung rokok bagi lingkungan
Ini Bukti Jika Anak yang Berbohong Cenderung Lebih Cerdas.
Ternyata Kurang Tidur Bisa Memperlebar Lingkar Pinggang Gan.
Mengapa wangi bayi begitu menyenangkan?
Depresi bisa dikenali lewat instagram
Agar Naik KRL Menyenangkan, Agan Harus Memerhatikan Beberapa Hal Berikut.
Budi Daya Lalat, Solusi Pakan Ternak dari Situbondo
Ini gan hasil rekonstruksi wajah mumi Mesir
Anak yang Duduk Diam di Kelas Ternyata Memiliki Dampak Buruk Gan.
Hati-hati, buruknya kebiasaan gemar menimbun barang
Main biliar, menyenangkan dan menyehatkan
Ini Ciri-Ciri Orang yang Bakal Lunasin Utang Gan.
6 Cara Cerdas Melamar Kerja via Internet
Jarang mandi bisa bikin sehat?
Kapal Selam Militer ini Ternyata Hasil Cetakan 3D Gan.
Sifat yang tak disukai pewawancara dari pelamar kerja
Kenapa sebaiknya tak pesan teh dan kopi di pesawat
Bukan barang branded, tas ini berhasil terjual sebesar Rp 24 Miliar.
Rahasia dibalik gigi yang berisik pada saat tidur
Alkohol ternyata justru mempertajam ingatan?
3 Destinasi Wisata di Bali yang Anti Mainstream dan Cocok untuk Instagrammer.
Hati-hati, operasi pembesaran penis bisa berakibat fatal
Cara cepat jernihkan pikiran saat stress
Ternyata ini yang bikin agan gelisah semalam sebelum berlibur. [+Cara mengatasinya].
Fenomena Gerhana Bulan Sebagian bisa dilihat pada 7 Agustus di Indonesia
Cara bahagia menggunakan media sosial
Ini Jadinya Gan, Kalau di Kamar Anak Ada Tv nya.
Memendam dan terabaikannya emosi diri punya dampak buruk
Pentingnya clean sleeping bagi tubuh
6 kiat asah otak agar agan tetap awet muda
Penanganan yang bisa dilakukan jika anak terkena luka bakar
Mengenal sindrom penipu dan cara mengatasinya
Hadiah Rp 3,3 Miliar Disiapin untuk Agan yang Bisa Ngebobol Sistem Operasi ini.
Cara memilih beras yang baik nan berkualitas
Tip sukses tanpa pekerjaan tetap
Cara untuk Membeli Waktu Supaya Selalu Bahagia.
Mengapa kita makan di saat tak lapar?
Masa sih debu bisa bikin gemuk?
Tanda-tanda orang mau bunuh diri. [+Tips mencegahnya]
Lebih bersahabat. Inilah fakta mengapa anjing bisa begitu jinak terhadap manusia
Tur gratis menjelajah stasiun luar angkasa
[Masa Sih] Anak kedua katanya lebih bandel gan ???
Tidak perlu tes. Kecerdasan seseorang bisa di ketahui lewat suaranya [+ Tips]
Hati-hati, botol minum juga bisa jadi sumber penyakit
Kecerdasan bayi bisa dilihat lewat kotorannya gan .
Vokalis Linkin Park, Chester Bennington, mengakhiri hayatnya
Kelupaan ternyata bisa bikin cerdas gan
Menguap bisa "menular" ? Mitos atau fakta gan?
Ini gan alesan para Troll di internet

0
3.9K
Kutip
16
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan