WELCOME
to my thread
Halo gandan sis!

Ada kabar menggembirakan yang datang dari kaum muda calon penerus bangsa nih gan.
Baru-baru ini 5 Mahasiswa UNAIR berhasil menemukan "lem" untuk ngatasin
jantung yang bocor pada bayi.
Dan yang lebih uniknya lagi, ternyata "lem" ini berbahan dari lendir pada siput!
Daripada penasaran, langsung aja liat TKP dibawah
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Mahasiswa UNAIR ciptakan lem jantung bocor
Quote:
Ilustrasi tabung medis
© Pixabay
Quote:
Lima mahasiswa program studi S1 Teknobiomedik Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (UNAIR) berinovasi. Mereka menemukan lem operasi (surgical glue) sebagai solusi untuk mengatasi kebocoran jantung pada bayi.
Uniknya, lem tersebut menggunakan bahan lendir dari siput (Achatina sp). Bahan alami salep yang dapat menyelamatkan nyawa ini mudah ditemukan di Indonesia.
Penyakit jantung bocor selama ini sering terjadi pada anak. Kondisi ini merupakan abnormalitas struktur makroskopis jantung atau pembuluh darah besar intratoraks yang mempunyai fungsi penting.
Penyebab abnormalitas jantung bawaan dapat disebabkan oleh beberapa hal. Antara lain karena berbagai macam jenis obat yang dikonsumsi ibu saat hamil, penyakit dari sang ibu, paparan sinar rontgen, dan juga penyakit genetik lainnya, seperti yang dijabarkan dalam unggahan resmi situs UNAIR.
Ketika melakukan tindakan operasi, dokter dihadapkan dengan berbagai macam cara untuk menyembuhkan kebocoran jantung. Misalnya dengan sutures (jahitan) dan staples.
Namun, penggunaan metode ini seringkali menimbulkan berbagai permasalahan lain dikarenakan sutures dan staples yang dilakukan pada jaringan akan memakan waktu proses penyembuhan cukup lama, menyebabkan luka pada jaringan di sekitarnya serta tidak tahan air.
Permasalahan tersebut mendorong tim inovatif Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian Eksakta (PKMPE) dari Fakultas Sains dan Teknologi UNAIR untuk berkarya. Tim ini dipimpin Juliani Nurazizah Setiadiputri, dengan empat temannya yakni Hana Zahra Aisyah, Putri Nurfriana Ramadhani, Putri Desyntasari, dan Diana Fitri.
Dibawah bimbingan dosen, Dr. Prihartini Widiyanti, drg., M. Kes., S. Bio.CCD., Juliani dan rekan-rekannya berinovasi dengan "Surgical Glue Berbasis Poly(glycerol Sebacic Acid) dan Mucus Achatina sp. Sebagai Agen Adhesif Solusi Kebocoran Jantung pada Bayi".
Dikutip dari detikHealth (18/7), Juliani mengatakan, "Dalam penggunaannya, dilakukan pembedahan dulu kemudian pada bagian dinding jantung yang robek diberikan surgical glue agar jaringannya menyatu kembali dan tidak ada cairan dari luar jantung yang masuk ke dalam jantung tersebut."
Quote:
Menjawab alasan mengapa dipilih lendir siput, Juliani menjelaskan bahwa keputusan timnya menggunakan lendir siput karena sesuai dengan karakteristik yang dicari, dan jika diaplikasikan pada tubuh manusia, bahan tersebut aman.
Juliani menambahkan, lendir siput juga memiliki banyak manfaat, utamanya dalam pembuatan produk kecantikan dan penanganan luka.
Sebenarnya inovasi lem operasi untuk pasien jantung bocor bukanlah hal baru. Penelitian lem operasi sudah pernah dilakukan di Amerika Serikat sebelumnya. Namun, mahasiswi angkatan 2015 tersebut menjelaskan bahwa saat itu penelitian hanya menghasilkan polimer saja.
Dari sini, Juliani dan timnya mencoba mengembangkan lem dari polimer tersebut dengan menambahkan lendir siput agar lem ini memiliki sifat antibakteri, tingkat kerekatan yang tinggi, sekaligus antiair.
Juliani yakin temuannya memiliki tingkat keberhasilan berkisar 90 persen. Tapi untuk bisa mengaplikasikannya ke dalam tubuh manusia, Juliani menuturkan harus ada tahap uji coba hewan dan uji klinis (manusia) terlebih dahulu.
Tidak selalu mulus, mereka turut menghadapi sejumlah batu sandungan selama proses percobaan. Sebagai contoh pemesanan bahan kimia yang harus menunggu hingga dua sampai tiga bulan, serta peralatan laboratorium yang kurang lengkap sehingga menghambat tim untuk melakukan uji coba sifat dari lem dengan cepat.
Untuk keperluan penelitian ini, Juliani dan rekan-rekannya mengaku menghabiskan dana kurang lebih sebesar Rp12 juta.
Tujuan lain Juliani dalam melakukan penelitian dalam bidang kesehatan ini adalah untuk mengubah Indonesia yang saat ini menjadi konsumen, secara perlahan dapat menjadi negara produsen di berbagai aspek.
"Kami berharap surgical glue yang kami buat ini dapat menjadi salah satu bukti bahwa mahasiswa Indonesia mampu menunjukkan inovasi-inovasinya, terutama di bidang kesehatan," ujar Juliani.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
Semoga kawan-kawan dari UNAIR ini dapat terus melanjutkan langkah ke depannya, dan menjadi inspirasi bagi kita-kita semua buat berkarya.

Terutama buat agan yang masih muda nih
Makasih udah mampir di thread ane, semoga bermanfaat dan nambah wawasan ya buat kita semua.
Jangan lupa

Quote:

Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat
disini
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh

Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan

Quote:
Apa itu "tip of the tongue"? Gimana cara mengatasinya?
5 lokasi misterius di dunia selain Segitiga Bermuda
Power Ranger Item bakal ke Jakarta gan !
Sering bad mood? Ternyata ada gunanya juga gan
Bukan manusia doang gan, orangutan juga bakalan punya aplikasi "Tinder".
[Gokil Juga] Bukan minuman atau snack, tapi benda ini yang dijual di Vending Machine.
Mau panjang umur? Biasain minum kopi gan
Rahasia dibalik uniknya beraneka ragam bentuk telur!
Ponsel masa depan bakal ga pake batre gan
Bacaan Wajib buat agan yang belum nonton Spider-Man Home Coming.
Ternyata! Belalang Sembah bisa makan burung loh gan
Burung ini ternyata bisa bikin alat musik gan
[Apa Iya] Tipe teman seperti ini, pasti akan ditemani seumur hidup.
Temuan Manusia Raksasa Kuno di Tiongkok [ + Video ]
[KOK BISA] Menebak isi dompet seseorang dari wajahnya
Apa aja sih yang agan ketahui tentang Sunat? Ini seluk-beluknya gan.
[Keliling Indonesia] Tempat-tempat kuliner rekomended dari Magelang gan !
Menurut agan, mobil masa depan ini bakal terwujud ga?
Di kampus ini, mahasiswanya disiapkan untuk gagal gan.
Ini nih gan manfaat puntung rokok buat burung kutilang
[BISA DICOBA] Daftar jalur pendakian baru gunung-gunung di Pulau Jawa
Kampung unik di Jakarta, penduduknya pada kembar gan!
Manusia Super Pertama Bakal Lahir di Tiongkok, Gan!
Ilmuwan gila bikin lintasan bandara berbentuk bundar (aneh)
Bisa hidup lama? Ternyata ini yang terkandung dalam darah komodo
Jangan sekali kali kabur dari Razia kalo gak mau kayak gini gan
Terungkap 5 Provinsi di Indonesia Yang Suka BAB Sembarangan, Cek Gan!
5 kata bahasa Indonesia yang selama ini sering salah digunakan
8 fakta pacaran masa kini yang bikin agan-agan kecewa
Kenapa Indonesia masih terus berhutang?
Sedih gan, orang-orang ini ga dikasih main Facebook gara-gara namanya
Pemandangan sungai di Jakarta yang sempet bikin heboh nih gan! (FOTO)
5 tips hemat BBM
Serba paling di Hari Film Nasional
Salahkah jika perempuan bekerja dan laki-laki menjadi ayah rumah tangga?
Keahlian khusus yang dicari perusahaan tahun 2021 nanti
Cara mencegah obesitas sejak masih kecil
Bincang eksklusif dengan Anies Baswedan: Saya tidak mengira akan diganti
8 fakta pacaran masa kini yang bisa bikin agan-agan kecewa
Hati-hati, hal ini bisa bikin agan gak subur
Mengenal enam istilah soal kedaluwarsa makanan dan minuman
Saudara kembar Mirna: Sudah jelas kok siapa pembunuhnya!
Fakta, hubungan Fantastic Beasts dengan Harry Potter
