alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Budaya Beberes Setelah Makan, Bisakah Diterapkan di Indonesia?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c42ba9e56e6afe9748b4577/budaya-beberes-setelah-makan-bisakah-diterapkan-di-indonesia

Budaya Beberes Setelah Makan, Bisakah Diterapkan di Indonesia?

Budaya Beberes Setelah Makan, Bisakah Diterapkan di Indonesia?

Membereskan makanan setelah kita makan dirumah merupakan hal yang sudah biasa dan lumrah kita lakukan setiap harinya. Kita pastinya selalu diajarkan oleh ayah dan ibu kita untuk membereskan makanan setelah kita memakan makanan tersebut dan kalau bisa sekalian mencuci piring kotornya.

Tapi apakah kebiasaan ini tetap akan kita lakukan jika kita sedang berada di luar rumah? Contohnya saat kita sedang makan di pusat perbelanjaan atau mall. Apakah kita akan tetap mengingat budaya beberes makanan setelah kita makan? Pada kenyataannya ada lebih banyak orang yang mengabaikan sisa makanan mereka di meja ketimbang membereskannya walaupun hanya sekadar membuang sampahnya atau menumpuk piring ditengah.

Kebanyakan orang berfikir jika kita makan di restoran maka sudah ada orang yang akan membereskan makanan kita sehingga kita tidak perlu lagi membereskan makanan tersebut dan parahnya lagi ada orang yang menanggap bahwa jika kita membereskan makanan maka pegawai disana tidak akan bekerja karena pekerjaannya sudah kita laksanakan.
Budaya Beberes Setelah Makan, Bisakah Diterapkan di Indonesia?

Padahal hal tersebut sangatlah salah karena ane sendiri punya teman seorang pegawai di salah satu restoran fast food dan setelah ane ngomongin masalah ini dia langsung ngebantah bahwa tugas dia ga cuma ngeberesin makanan doang dan ternyata kalau kita membereskan makanan kita sendiri itu udah sangat membantu banget loh buat mereka dan pastinya kita tau dong kalo membantu orang yang kesusahan itu bagus?

Sekarang pertanyaannya, bisa ga sih budaya beberes makanan setelah makan diterapkan di Indonesia? Menurut pendapat ane pribadi jelas bisa. Dengan catatan kita harus memulai dari diri kita sendiri dulu baru nantinya kita ajarkan ke orang lain dan terutama kita harus ajarkan ke anak kecil agar mereka menjadi terbiasa melakukan hal positif ini. Kita harus menjadi contoh buat orang lain bahwa beberes setelah makan itu merupakan hal yang memang harus kita lakukan dan sebaiknya menjadi kebiasaan bagi kita.

Jadi ayo kita mulai dari sekarang budaya beberes ini agar generasi selanjutnya bisa meniru apa yang kita lakuin dan tentunya kebiasaan-kebiasaan ini akan terus ada hingga kedepannya. Sekian thread dari ane kalau kalian suka bisa kasi cendol emoticon-Toast dan jangan lupa di rate 5 jugaemoticon-Rate 5 Star.

Quote:

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
keknya susah kalo diterapin disini
Lihat 1 balasan
ada pelayan gini 😆
yg mau beresin silahkan, yg gamau beresin gausa beresin.. jangan terlalu ribet kalo idup..
idup uda ribet jangan ditambah ribet lah ya
Lihat 1 balasan
hooh,susah kalo diterapin disini
tapi kita mulai dari yang mudah dulu aja,diri sendiri yang terapin
Kalo sampah sih iya, misal di Warteg kan yang beresin yang punya warteg.
Tapi kita juga tau diri lah, jgn digeletakkan smebarangan..
itulah bedanya, orang beradab sama biadab emoticon-Leh Uga
harusnya bisa. mal-mal tertentu sudah menerapkan self service area, artinya habis kita makan kita yang beresin. tinggal mau atau nggak.
jadi klo makan di restoran, jangan lupa setelah makan langsung bawa piringnya kebelakang, cuci sendiri, dan taro di rak piring.
Baru tahu, emang beres-beres sendirinya gimana sih?
Jujur aja saya gak tahu.
Diubah oleh rausanvikri
Harusnya bisa, tapi butuh waktu. Ya minimal abis makan piringnya ditumpuk jadi satu. Jadi pegawainya juga enak ngebersihin meja.
kalo do fast food luar, sudah ada tempat buat sampah dan traynya
kl di sini?
Quote:


gue jarang makan fast food, soalnya pengen makanan yg lebih sehat.
Gue tinggal di Jakarta. Dari bertahun-tahun lalu, udah ada kok tempat sampah dan tempat utk taro traynya.
Minggu lalu gue kondangan di Cirebon, ada juga kok.

betul gan, mulai dari diri sendiri dulu. perlahan yang lain akan mengikuti kok. emoticon-Cendol Gan
bisa gan, mulai dari diri sendiri aja emoticon-Smilie
mulai dari numpuk piring/dish lain jadi satu di tengah emoticon-Smilie
Gak pernah makan diluar... emoticon-Embarrassment
Saya pribadi dan sekeluarga sudah melakukan ini sejak 2005 waktu ke singapur dan melihat budaya mereka,alhasil sdh menjadi kebiasaan sehari2 dan sangat positif sekali

Jangan melihat adanya pelayan yg akan membereskan..
Nilailah utk diri sendiri dlm menyelesaikan sesuatu yg sudah kita kerjakan

Contoh: anda sedang BAB,lalu agan tidak mau membersihkan sendiri,hingga orang lain membersihkan buat agan..coba dipikir kembali
Budaya Beberes Setelah Makan, Bisakah Diterapkan di Indonesia?
Sangat bisa bukankah katanya kita ramah tamah?

Lihat 1 balasan
Memulainya tidak perlu dgn makan di restoran,dll

Mulailah dari dalam rumah sendiri
Klo di restoran ato rumah makan cepat saji jika di ksh tulisan .habis makan hrap di bresin bsa2 auto gulung tikar dong gan emoticon-Wkwkwk
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di