Makanan Ini Hanya Muncul Di Bulan Ramadhan
image by poskotanews.com
Quote:
Bulan Ramadhan adalah Bulan spesial bagi umat islam Di dunia, di Bulan ini para Umat muslim diwajibkan untuk menjalankan ibadah Puasa, selain berbondong - bondong melakukan ibadah puasa umat muslim juga melakukan hal - hal kebaikan lainya, banyak hal - hal postifi dilakukan bahkan terkesan unik, salah satunya adalah kebiasaan berburu takjil saat menjelang maghib tiba, para pedagang dadakan banyak bermunculan ditempat keramian sampai pinggir- pinggir jalan, banyak anekan jajajan yang diperjual belikan, namun tahukah anda ada beberapa makanan yang kemunculanya hanya dibulan ramadhan? berikut ringkasanya :
Kolak Pisang
Quote:
Siapa yang gak pernah makan kolak?

kolak banyak macamnya salah satunya adalah kolak pisang, makanan ini sangat kuat dalam rasa manis, makanan ini sangat cocok untuk menu berbuka, agama islam pun menganjurkan saat berbuka hendaknya berbuka dengan yang manis - manis, bahan dasar utama pastinya buah pisang

, rasa manis yang bercampur gurih akan mewarnai lidah anda saat berbuka

.
Kicak
Quote:
Jika anda berkunjung ke Jogja maka tidak sulit menemukan makanan ini, ya karenakan makanan ini emang berasal dari sana

, kicak terbuat dari jaddah atau ketan yang telah ditumbuk halus, gula, pandan, vanili, nangka, parutan kelapa, kemudian semua bahan tersebut dicampur menjadi satu adonan, yang unik untuk memasaknya menggunakan bahan bakar kayu, untuk warga jogja makanan ini akan diburu karena hanya tersedia dibulan ramadhan tiba.
Sate Susu
Quote:
Namanya Sate susu, namun jangan kaget apabila penampakanya tidak seperti sate - sate pada umumnya, bahahnya juga bukan berasal dari susu murni, melainkan menggunakan payudara sapi, makanan khas ramdahan ini berasal dari bali, konon jika mengkonsumsi sate susu dapat memberikan tambahan stamina, menarik bukan tidak ada salahnya mencicipi makanan ini saat jam berbuka telah tiba.
Bongko Kopyor
Quote:
Bongko kopyor adalah makanan khas dari Gresik jawa timur, namanya cukup unik Bongko berarti mati sedangkan Kopyor artinya tercampur, makanan ini cukup cocok untuk hidangan berbuka loh bre, bahan utama untuk membuat hidangan ini yaitu tepung terigu, santan kelapa, parutan kelapa, pisang, nangka dan roti, bisa dibayangkan rasa manis asin tercampur akan memanjakan lidah saat berbuka.
Pisang Ijo
Quote:
Makanan ini tentunya sudah populer di Indonesia, untuk mendapatkan pun cukup mudah karena banyak yang menjajakanya

, Pisang ijo sendiri adalah makanan khas berasal dari makasar, lalu kenapa dinamai pisang ijo? dikarenakan pisang tersebut dilapisi kulit yang berwarna ijo, kulit ini berasal dari adonan tepung terigu yang diberi pewarna hijau, pada saat penyajian pisang ijo diris- iris lalu dicampurkan dengan bubur sumsum lalu disiram dengan air santan kelapa dan sirup coco pandan.
Es Timun Suri
Quote:
Pas berbuka cocoknya ditemani dengan aneka minuman Ber Es, salah satunya adalah Es Timun Suri, es timun suri terbuat dari buah timun suri pastinya

, buah timun suri hampir mirip dengan buah blewah, bisa agan bayangkan bagaimana segarnya bila dijadikan menjadi es, selain segar dengan mengkonsumsi es timun suri agan mendapatkan keuntungan lain seperti melancarkan pencernaan, dan meredahkan panas dalam

,
Sumber refrensi :
https://www.merdeka.com/ireporters/g...-ramadhan.html
https://blog.kulina.id/8-sajian-kuli...n-b2e45293af96
https://resepdanmasakan.com/cara-mem...r-khas-gresik/
https://blog.tiket.com/inilah-bebera...t-bulan-puasa/
mampir di tread ane yang lain gan