
Kecerdasan Buatanatau kecerdasan yang ditambahkan kepada suatu sistem yang bisa diatur dalam konteks ilmiah atau Intelegensi Artifisial (bahasa Inggris: Artificial Intelligence atau hanya disingkat AI).
Didefinisikan sebagai kecerdasan entitas ilmiah. Sistem seperti ini umumnya dianggap komputer. Kecerdasan diciptakan dan dimasukkan ke dalam suatu mesin (komputer) agar dapat melakukan pekerjaan seperti yang dapat dilakukan manusia. Beberapa macam bidang yang menggunakan kecerdasan buatan antara lain sistem pakar, permainan komputer (games), logika fuzzy, jaringan syaraf tiruan dan robotika.
Ilustrasi kecerdasan buatan
© Zapp2photos /Shutterstock
Pada dasarnya kecerdasan buatan ini sedang banyak diperbincangkan alasannya dapat mengambil alih dunia baru,
Kenapa? Dengan ini kita tahu bahwa semakin pintar dia, maka lama-kelamaan dunia manusia mungkin bisa diatur oleh Al
gan sist.
Quote:
Kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) makin berkembang. Namun tak semuanya memudahkan kehidupan di muka bumi, ada pula yang membahayakan.
Salah satu sisi buruk AI, seperti diungkapkan para pakar, adalah kemungkinan singularity atau AI lebih pintar dari manusia dan bahkan bisa mendominasi dunia.
Lantas, jika AI mampu menciptakan agama, apakah itu bermanfaat atau justru mudarat bagi kehidupan dunia? Kebetulan mantan ahli komputer Google, Anthony Levandowski, berhasil menciptakan agama baru melalui AI.
Levandowski, seperti dilansir Christian Times, Sabtu (18/11/2017), pun mengajukan permohonan mendirikan gereja baru bernama "Way of the Future" (WOTF/Jalan Masa Depan) ke pemerintah negara bagian California, Amerika Serikat (AS) pada Mei lalu.
Lelaki yang ikut mengembangkan Google Street View (bagian dari Google Maps) ini juga mendaftar sebagai CEO dan Presiden WOTF. Dalam dokumen permohonan, Levandowski menjelaskan bahwa tujuannya adalah "mengembangkan dan mempromosikan prinsip Ketuhanan berdasarkan AI."
Maka, organisasinya juga ingin berpartisipasi dalam pembinaan masyarakat melalui AI demi memahami dan menyembah Tuhan. Itu sebabnya Levandowski juga menciptakan sebuah robot tuhan.
Dalam wawancara selama tiga jam dengan Wired (15/11), Levandowski menjelaskan bahwa robot tuhan akan memimpin agama barunya. Sementara pedoman umat akan menggunakan "kitab" bernama "The Manual".
Levandowski pun menjamin robotnya akan miliaran kali lebih pintar dari manusia. Bahkan robotnya akan punya kemampuan menangani berbagai masalah manusia untuk menunjukkan kekuasaannya.
Ia percaya bahwa perubahan teknologi yang akan dibawa robot tuhan berbasis AI ini secara radikal bisa mengubah eksistensi manusia, lapangan kerja, agama (konvensional), ekonomi, dan bahkan memengaruhi kelangsungan hidup manusia.
"Pada masa depan, jika ada sesuatu yang jauh lebih pintar, akan terjadi transisi penguasa. Namun kami ingin transisi terjadi sedamai mungkin dan memastikan 'apapun' itu tahu siapa pembantunya," katanya.
Sepintas, ini sulit untuk dicerna otak dan logika. Apalagi Levandowski kemudian membutuhkan bantuan untuk membuat robot tuhan ini begitu sempurna.
"Saya ingin semua orang berpartisipasi. Bahkan jika Anda bukan pengembang perangkat lunak pun masih bisa membantu. Dengan begitu ini bisa mengantisipasi sindiran orang, 'Oh dia melakukannya untuk cari duit,'" imbuh Levandowski.
Menurut Levandowski, meski robot tuhan, dia tetap sebuah robot yang perlu dikembangkan, Itu sebabnya ia membutuhkan bantuan.
"Jika Anda punya anak yang berbakat, bagaimana Anda membesarkannya? Kami sedang membesarkan tuhan," sergahnya.
Upaya permohonan Levandoswki sejauh ini cukup berhasil. Agustus lalu, Dinas Pajak AS (IRS) sudah memberikan status bebas pajak kepada WOTF.
Ini artinya Levandowski cukup serius. Di dunia AI, lelaki 37 tahun ini tak bisa dianggap remeh. Ia pernah mengembangkan mobil swakendali melalui proyek Waymo, divisi pengembangan mobil otomatis milik Google.
Selepas meninggalkan Google, Levandowski mendirikan perusahaan Otto yang lagi-lagi untuk mengembangkan mobil swakemudi. Perusahaan itu kemudian diakuisisi Uber dan Levandowski dituduh menijplak teknologi Waymo.
Setelah proyek mobilnya mentok, Levandowski beralih ke sektor agama --sebuah proyek yang cukup ambisius. Namun Elon Musk, investor maniak teknologi, skeptis pada proyek terbaru Levandowski.
Bahkan Oktober lalu, Musk menyatakan seharusnya Levandowski dilarang mengembangkan kecerdasan digital nan super. Dilansir The Daily Mail, pengusaha asal Afrika Selatan ini pun memeringatkan bahwa AI perlu diatur lebih jelas.
Antara lain AI dinilai mengancam eksistensi peradaban manusia. Dengan peraturan, kemanusiaan tidak akan bisa dikalahkan oleh komputer atau kecerdasan buatan yang bisa memicu perang dengan manipulasi informasi.
Desakan agar AI diatur lebih lanjut juga pernah diajukan kepada PBB, terutama soal robot pembunuh. Ia mengatakan kecerdasan buatan lebih berbahaya dibanding Korea Utara.
Kita harus berhati2 terhadap pengelolaan kecerdasan buatan tersebut...
Jangan sampai bakal diambil alih
Melihat apa yang ingin dicapai dengan AI
Implementasi AI diprediksi bisa bermanfaat dan meningkatkan nilai-nilai di sektor sales, marketing, finance, human resource, customer service, dan lainnya. Untuk bisa mengarahkan AI tepat guna bisnis harus menentukan di sektor mana AI akan dimanfaatkan. Apakah di penjualan, analisis pasar atau lainnya. Dengan menetapkan fokus dan tujuan implementasi bisnis dapat mengembangkan sebuah rencana yang spesifik untuk teknologi AI. Manfaat paling cepat dari AI adalah efisiensi akan sangat besar. Ada data yang menunggu untuk dianalisis dan AI akan memandu bisnis untuk langkah selanjutnya.
Selalu memastikan bahwa hal ini harus dipersiapkan..
Kita berdoa aja ya gan sist
Quote:
SEMOGA INFO INI BISA MENGHIBUR & BERMANFAAT UNTUK AGAN SISTA SEMUA

Quote:

Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat
Di marih
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh
SUMUR:
Beritagar.id
Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan

Quote:
Plastik dari rumput laut buatan Indonesia mendapat pengakuan dunia
Makin mudah bagi jomblo dapet jodoh via internet, udah coba gan?
[WOW] Iphone X ini seharga mobil Toyota Fortuner lho gan
VIRAL, Pilot Garuda rasis dan hina maskapai lain, berikut penjelasan Garuda
Kue pancong asal Indonesia mencuri perhatian warga new york dan jadi populer
Mengenang Laila Sari "Mpok Leila", selamat jalan seniman tiga zaman
[KEREN] Evhero, mobil listrik crossover buatan Itenas Bandung
Gal Gadot depak Brett Ratner dari Wonder Woman 2
Kontroversi menyegarkan vagina dengan balsam meningkatkan gairah seks?
Pelihara anjing dapat perpanjang umur dan menurunkan resiko penyakit ini
Perjalanan terakhir vokalis band "Payung Teduh" harus hengkang, enggak kebayang..
Semua fans di dunia ngambek gara-gara Nutella ganti resep, gan!
Mau jadi influencer?? Sekolahnya disini aja
Main Hakim Sendiri = PENJARA 12 TAHUN !
Ilmuwan ingin hidupkan kembali singa gua yang berumur 50 ribu tahun
Awal mula kejadian "tabrak lari" yang sering terjadi di jalanan terhadap binatang
Gara-gara producer ini, Gal Gadot tidak mau memerankan Wonder Women lagi
Indahnya Hidup Selebgram, Tak Seindah Kenyataan Kehidupannya. Boom!!
Tips dan trik menghapus chat di Whatsapp jika sudah lebih dari 7 menit
[WOW] Karena muntahan paus nelayan asal bengkulu ini mendadak jadi miliader
Dua sejoli ini tidak terbukti mesum, eh.. warganya yang malah main hakim sendiri
10 Trik menyelami fitur baru YouTube
Siapkah Jakarta menjadi lokasi kota wisata syariah gan?
Kenapa sebaiknya berat badan tidak turun terlalu cepat
Begini kalo jadinya maskapai penerbangan telat, imbasnya malah ke petugas
