alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59b7b3ce32e2e6fb678b4569/ini-alasannya-gula-picu-rasa-haus
icon-hot-thread
Ini alasannya gula picu rasa haus
WELCOME
TO
MY

THREAD

emoticon-Salam Kenal emoticon-Shakehand2 emoticon-2 Jempol


Spoiler for Intro:


Pernah ga sih gan ngerasain waktu minum minuman teh botolan dan kemasan, bukannya tambah seger malah jadi makin haus???, ternyata pemicunya adalah gula lho gan.
Penasaran kenapa??? kuy di cek penyebabnya dibawah sokin

emoticon-Bingung emoticon-Bingung

Spoiler for Image:





Quote:Pernahkah Anda merasa haus, atau mulut dan tenggorokan terasa kering pasca-mengudap sesuatu yang manis? Misalnya setelah makan es krim, permen, minum susu cokelat, atau jus buah bergula.

Reaksi seperti ini wajar, dan bisa dijelaskan secara ilmiah. Alasannya terkait cara gula berinteraksi dengan sel-sel tubuh dan otak, yang ada hubungannya juga dengan lonjakan gula darah.

Efek rasa haus akibat gula ini serupa saat Anda mengonsumsi makanan asin. Seperti ditekankan Laura M. Hahn, MD, seorang dokter perawatan primer di Mercy Medical Center di Baltimore, "Setiap kondisi yang mengubah keseimbangan air atau garam di tubuh Anda dapat memicu kehausan."

Cara kerjanya semacam reaksi berantai. Sama seperti partikel garam, kelebihan glukosa dalam gula yang Anda konsumsi dengan segera diserap oleh usus, lalu masuk dan ikut beredar dalam aliran darah. Partikel gula akan menyedot persediaan air dari sel tubuh selama bersirkulasi. Fungsinya untuk mengembalikan keseimbangan dalam darah.

Bila persediaan air menyusut, sel tubuh akan mengirim sinyal ke otak yang menunjukkan bahwa ia membutuhkan lebih banyak air untuk mencairkan gula dalam darah.

Sementara itu, otak juga memiliki sensor sendiri untuk memantau konsentrasi darah agar tetap berada pada kadar normal. Alhasil, bila otak merasakan kelebihan gula--gula darah meningkat--, bagian di otak yang disebut hipotalamus akan mendorong tubuh Anda merasakan haus.

Rangkaian kejadian ini berlangsung cukup cepat, karena gula masuk ke perut dan aliran darah dalam waktu sangat singkat. "Anda mungkin merasa haus dalam 5 atau 10 menit," kata Dr. Caroline Apovian, MD, seorang profesor di departemen endokrinologi, diabetes, dan nutrisi dari Boston University School of Medicine dikutip Health.

Tak jarang juga, naluri pertama seseorang setelah merasakan haus justru ingin mengonsumsi lebih banyak minuman manis. Makanya muncul kebiasaan menyandingkan kukis dengan susu, atau minum jus bergula setelah menikmati manisnya puding buah.

Padahal cara ini tidak akan membantu meredakan haus, "Anda bukan hanya membuat bingung sistem keseimbangan energi dalam tubuh, tapi juga mendapatkan banyak kalori kosong," terang Dr. Apovian.

Sebagaimana temuan yang diungkap Harvard School of Public Health, gula dan kalori dalam minuman manis seperti soda, minuman berenergi atau jus, dapat menyebabkan penambahan berat badan; juga meningkatkan risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung dan pencernaan.

Penyebab lain rasa haus

Mengonsumsi gula bukan satu-satunya pemicu rasa haus. Sebagaimana makanan asin, makanan pedas dan berminyak juga berpengaruh. Alasannya karena cairan tubuh digunakan lebih banyak untuk mencerna makanan.

Bahkan rasa haus yang berlebihan (polidipsia) bisa menunjukkan kondisi kesehatan yang terganggu.

Polidipsia bisa dipicu berbagai faktor. Yang paling umum adalah gejala diabetes, dan bagi penderita diabetes, haus bisa menjadi pertanda hiperglikemia atau gula darah tinggi.

Bila kadar gula dalam darah tinggi, ginjal tidak dapat mengatasi kelebihan gula, sehingga kesulitan mengatur kadar gula darah. Akibatnya, tubuh rentan mengalami dehidrasi karena urin yang dihasilkan lebih banyak dari biasanya--Kondisi ini dikenal sebagai poliuria.

The Health Site juga menyebutkan beberapa pemicu polidipsia yang jarang diketahui orang. Di antaranya dehidrasi akibat keracunan makanan atau penyakit pencernaan lainnya, kelelahan dan kepanasan, infeksi yang menyebabkan demam, juga kecemasan yang bisa memicu mulut kering penyebab haus.

Selain itu, kata spesialis penyakit dalam dan Endokrinologi, Dr. Quang Nguyen dalam HealthTap, rasa haus juga bisa berasal dari kondisi langka diabetes insipidus, efek samping obat, stres, penyakit tiroid, konsentrasi kalsium tinggi dalam darah, tingkat aldosteron tinggi, cedera kepala, lesi otak, hingga kelebihan kortisol dan terlalu banyak hormon pertumbuhan dalam tubuh.

Cara mengatasi rasa haus

Cara terbaik mengatasi haus akibat gula adalah minum segelas air putih. Penting juga memastikan minum cukup air, terutama bagi yang memiliki gula darah tinggi. Joslin Diabetes Center merekomendasikan minum paling sedikit delapan gelas per hari.

Agar konsumsi gula tak berlebih, selalu pantau dan batasi asupan gula Anda. Pilih juga sajian makanan manis alami ketimbang produk olahan. Misalnya, lebih baik makan buah asli dibanding buah kalengan.

Sumur: beritagar.id



Nah gan sekarang udah pada tau kan penyebab kenapa gula itu bisa memicu rasa haus, seperti Joslin Diabetes Center bilang, pastikan agan dan sista selalu mencukupi kebutuhan minum setiap harinya yaitu setidaknya 8 gelas/hari



Quote:emoticon-Hot News Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat disini emoticon-cystg
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh emoticon-Malu (S)


Jangan lupa kunjungi thread ane yang lain gan emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:
Mitos atau Fakta? Kebanyakan orang setelah sembuh dari sakit akan meninggal?
Ternyata kehidupan nyata cewek di Korsel tidak sesuai dengan yang ada di drama
Ternyata Orang di Provinsi Ini Pada Suka Makan Gorengan Gan.
Ternyata bila terlalu banyak makan daging, bisa meningkatkan resiko penyakit ini.
ini gan karet "grafena" yang katanya sekuat baja
Bisakah teknologi menghidupkan manusia tak bernyawa
2 Hal Yang Pantang Dilakukan Bagi Pemilik Mobil Matic
Terntata, Sit Up Tidak Lagi Direkomendasikan
Kenapa Orangtua tega membunuh anaknya
Apa Iya? Penggunaan Bedak Bayi dapat Memicu Kanker Ovarium.
Jangan Coba-Coba Bawa Vape ke Negara ini Gan, Bisa Dipenjara.
Main musik bermanfaat untuk otak (+video)
Tahu, dengan segala manfaatnya buat tubuh
Cara terbaik untuk menikmati wiski
Kiat agar bisa menikmati hubungan intim
Beberapa makanan yang bisa menurunkan kolesterol
Tips penting untuk menjadi lebih produktif
Bikin kangen, inilah permainan tradisional khas Indonesia
Mengenal tipe-tipe pedofil
Tak Hanya Makanan, Bantal juga Bisa Kadaluwarsa Gan.
Bahaya dibalik seringnya movie maraton
ini dia hewan yang bisa hidup tanpa oksigen
Cara jitu ntuk sukses dalam tawar menawar
Kertas tisu ini mampu menambal luka gan (+video)
Ini Bukti Jika Anak yang Berbohong Cenderung Lebih Cerdas.
Ternyata Kurang Tidur Bisa Memperlebar Lingkar Pinggang Gan.
Mengapa wangi bayi begitu menyenangkan?
Depresi bisa dikenali lewat instagram



Ini alasannya gula picu rasa haus

bukannya haus itu merupakan indikasi tubuh merespon ketika tubuh kekurangan cairan?
cewe manis juga picu rasa haus gan emoticon-Kiss (S)
Hmm begitu ya emoticon-Jempol
ane kalau minum yang manis2 malah ga haus gan
Quote:Original Posted By 442tactician
cewe manis juga picu rasa haus gan emoticon-Kiss (S)


iih gombal ente emoticon-Malu (S)
bener gan kalo yg manis ga cukup segelas kalo lg haus
Iya nih makin dahaga kalo minum yg manis2.. terus ada yg blg malah bikin lemes juga emoticon-Bingung (S)
Kalau haus ane minum air putih bre
Quote:Original Posted By thebhe86
Iya nih makin dahaga kalo minum yg manis2.. terus ada yg blg malah bikin lemes juga emoticon-Bingung (S)


Air putih terbaik gan
yoi gan,ane jg gitu klo minum yg manis2emoticon-Cendol Gan
Untung ane ga suka minum yang manis2emoticon-Ngacir
jadi kalo minum yg pait ga bakal aus lg ya gan
iya bener nih
klo, giung gimana breee
Makanya jangan kebanyakan gula...
emoticon-Ngamuk
Quote:Original Posted By pabloo
Kalau haus ane minum air putih bre


Kalo gitu kita sama Bre... emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By siti.bajitot
bukannya haus itu merupakan indikasi tubuh merespon ketika tubuh kekurangan cairan?


Quote nya kok ga da lagi omemoticon-Leh Uga
masih pejwan ternyta
gembok dehemoticon-Cool