Terbuat dari sayur yang difermentasi, kimchi menjadi hidangan yang disajikan sebagai menu pendamping. Namun, nggak hanya di Korea aja, kimchi juga ada versi Jepangnya lho! Bahkan ada yang mengatakan Kimchi sebenarnya berasal dari Jepang. Seperti kata Chef Sahasi Hideki, Excetuvie Chef Kintan Buffet, mengatakan bahwa
aslinya kimchi adalah berasal dari Jepang.
Sebagai makanan yang disajikan sebagai ritual persembahan untuk nenek moyang, kimchi merupakan salah satu bukti bahwa pertukaran budaya antara Jepang dan Korea terjadi sangat kental. Hanya saja saat ini memang Kimchi Korea lah yang populer dikenal masyarakat.
Kimchi yang paling banyak dikenal masyarakat adalah kimchi yang terbuat dari sawi putih, lobak, lalu dicampurkan dengan bawang putih, cabe merah, daun bawang, cumi-cumi, atau makanan laut lainnya. Bumbunya adalah jahe, garam, dan gula. Rasanya yang segar dan menyehatkan ini pas banget untuk menjadi makanan pendamping saat kamu sedang makan makanan Korea.
Selain rasanya segar, kimchi ternyata juga dikenal sebagai makanan diet dan dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker! Menurut majalah Health Magazine, kimchi disebut sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia. Bahkan bakteri hidup yang ada di dalam kimchi jauh lebih banyak ketimbang yogurt.