HALLO PARA PECINTA KAKI AYAAMM~
BTW.. HAPPY PALENTIN YAAKKK
Berbahagialah engkau para pemuja ceker, karena, fakta sudah berkumandang, bahwa ceker sangat bergizi dan senantiasa membuat kulit kita semakin awet muda~
Nah lhooo kok bisa yakk??
Kuy simak penjelasannya dibawah sokin
Ilustrasi kaki ayam | seagames50 images /Shutterstock
Quote:
Tak semua orang suka makan ceker ayam. Faktanya, kaki ayam ini bergizi tinggi dan bisa membuat kulit senantiasa awet muda.
Ayam merupakan unggas yang mudah didapat dan diolah menjadi berbagai jenis masakan. Baik di Indonesia maupun di luar negeri, makanan berbahan dasar ayam bisa ditemukan di mana-mana dengan proses memasak yang berbeda.
Bagian yang dikonsumsi pun tak hanya bagian daging, bahkan sampai ke kaki atau biasa disebut ceker. Selain lezat, ceker pun bergizi.
Menurut Dudung Angkasa, S.Gz M.Gz, Ketua Bidang Riset Ikatan Sarjana Gizi Indonesia (ISAGI), ceker memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan. Protein dalam ceker tidak kalah tinggi jika dibandingkan dengan bagian tubuh ayam yang lain.
"Tapi mengonsumsinya harus kontinu, dan kecenderungan orang makan ceker itu kan dalam jumlah banyak. Itu baik untuk tubuh," ujar Dudung kepada Health Liputan6.com, Kamis (08/02/2018).
Dudung mengatakan bahwa ceker bisa dikonsumsi dua kali sehari untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.
Tak cuma mencukupi kebutuhan protein, ceker juga bisa mendukung kesehatan kulit. Sebab, kaki ayam ini kaya akan kolagen yang berfungsi menjaga elastisitas kulit.
Penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan adalah salah satu yang mengemukakan fakta ini. Kolagen adalah salah satu rahasia yang dapat membuat kulit tampak senantiasa muda.
Kadar kolagen pada ceker mirip dengan yang ada pada sayuran berdaun hijau dan buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C. Bahkan di Amerika ada produk perawatan wajah, yaitu BioCell Collagen, dengan menggunakan tulang rawan kaki ayam untuk kulit tampak lebih muda
Ceker juga kaya akan protein dan kalsium yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh seperti membantu regenerasi saraf, otot dan tulang. Bahkan, nutrisi tersebut dapat membantu menyembuhkan luka.
Untuk membantu Anda menjaga kesehatan gusi, ceker bisa jadi pilihan. Sebab dalam ceker, terdapat jaringan ikat dan tulang rawan, yang bisa berubah menjadi gel karena mengandung kolagen, asam amino, dan beberapa zat gelatin. Zat tersebut akan meningkatkan kesehatan gusi.
Tak hanya itu, ceker mengandung berbagai mineral seperti seng, tembaga, magnesium, kalsium dan fosfor untuk membangun kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit.
Dengan mengonsumsi ceker secara teratur, Anda bisa mendapatkan sejumlah nutrisi seperti kalsium, protein, dan kolagen untuk menguatkan sendi dan mencegah tulang rapuh saat tubuh mulai menua.
Ceker yang terdiri dari tulang, kulit, dan tendon ini memiliki nutrisi penting bagi sendi, serta baik untuk meminimalkan artritis dan nyeri sendi. Alih-alih membeli suplemen dengan glucosamine dan chondroitin, manfaatkan ceker dalam sup atau kaldu.
Kaldu tulang ceker
Quote:
Bagaimana bila tidak suka rasa ceker atau belum terbiasa mengonsumsi kaki ayam ini? Anda bisa mendapatkan manfaat ceker dengan cara mengolahnya menjadi kaldu.
Kaldu dari tulang ceker ayam mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor untuk kesehatan tulang, jantung, saraf, dan pencernaan.
Ada juga glucosamine yang dapat mendukung kekuatan sendi. Lalu, asam hialuronat yang dapat mendukung kesehatan jaringan, seperti peremajaan sel dan kekuatan sel kulit. Kandungan chondroitin sulfat dalam kaldu ceker dapat mendukung respon peradangan, kesehatan jantung, dan kesehatan kulit.
Untuk mendapatkan aneka keuntungan dari mengonsumsi ceker, sebaiknya pilih ayam yang tidak disuntik dengan hormon atau antibiotik.
Tak selalu menyehatkan
Quote:
Meski banyak manfaat dari ceker, tetaplah berhati-hati dalam mengonsumsinya. Sebab dalam 100 gram ceker, terdapat lemak jenuh sebesar 3,9 gram atau setara dengan 20 persen kebutuhan lemak jenuh per hari orang dewasa pada umumnya.
Selain itu, 100 gram ceker ayam juga mengandung kolesterol sebanyak 84 mg atau sebesar 28 persen dari kebutuhan kolesterol per hari orang dewasa pada umumnya.
Ceker ditutupi kulit berlemak yang menjadikan rasanya lezat dan kulit tersebut mengandung lemak jenuh yang tinggi. Kandungan lemak jenuh yang tinggi dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Semakin tinggi, kadar kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah yang mengalirkan darah ke otot jantung.
Menurut Mbah Dudung, protein yang terdapat pada ceker sangat tinggi lhoo gan, ajibb ga tuu.. selain "katanya enak" (engga semua orang suka ceker) ternyata menyehatkan juga gan.

Sayangnya, ceker ayam ini punya lemak jahat yang bikin manusia cepet kena kolestrol dan bisa kena stroke.
sooo, selalu hati-hati ya gan, jangan kebanyakan makan cekernya.
Quote:
Buat liat informasi menarik lainnya seperti artikel di atas bisa liat di sini
Jangan lupa rate bintang 5, tinggalin komentar dan bersedekah sedikit cendol buat ane dan ane doain agan makin ganteng dan cantik deh 
Quote:
