KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / IOS /
[Official Lounge] iKaskus - Troubleshooting iOS Device Bahas di Sini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5853e01f507410c4558b456b/official-lounge-ikaskus---troubleshooting-ios-device-bahas-di-sini

iKaskus - Troubleshooting iOS Device Bahas di Sini

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 399 dari 505
Tuts utk pengguna 3D touch sensor iOS, buat yg kepo kalo iphone nya udah bongkaran / belum / udh ganti lcd atau belum, note ini sifatnya kayak med check total, kalo ganagan ga siap menerima hasilnya(takut diagnosa diabetes/jantung nanti) gausah di coba emoticon-Stick Out Tongue

Ai akui kalo ini ga 100% akurat tapi setidaknya bisa jadi bahan penilaian/ pertimbangan


Seperti kita tau, 3D touch sensor itu ngebaca berat tekanan jari / other thing yg bisa dipake di capacitive multitouch sensor (tekanan apple pencil / penghapus pensil / buah jeruk mungkin emoticon-Hammer ), teknologi yang sebenernya bukan Apple yg nemuin, tp malah produsen elektronik asal tiongkok yg kenalin pertama, di Huawei Mate S nya dgn nama julukan sensor force touch (tp ga populer),

Nah sensor 3d touch sejatinya sangat sensitif terhadap tekanan KALAAAAAUUUUUUU semua perangkat pendukung nya terpenuhi, selain kualitas 3D touch sensor asli (yg nempel dinlcd asli), ada SATU parts yg penting & kalo parts ini ga ada/ ga terpasang mungkin / rusak, bisa mengurangi sensifitas dari 3d touch sensor tsb, parts simple yg kyknya susah cari ganti nya kalo iphone ganagan udh pernah di bongkar, yaitu karet gasket lcd emoticon-Stick Out Tongue

Spoiler for mulustrasi:


Karet ini fungsinya utk merekatkan amtara lcd & housing iphone, dia lem, sekaligus dia utk waterproofing, fyi ip6s punya kemampuan water resist yg hampir sama dgn ip7fam tp ga certified ip-xx jadi ga di umbar oleh apple, balik lagi ke gasket, parts ini fragile banget, dia di lem yg kuat bgt, sampe harus dipanasin pake heatgun/ blower utk ngelepasnya, gampang bgt rusak( se hati2 nya bongkar, 90% kasus bongkar pasti rusak gasket nya),
Parts ini terlihat spele oleh jasa service, ah cuma lem biasa, ah ga ada dia juga gapapa, right! Ga ada dia juga iphone bisa berfungsi makaimal cuma ga waterproof lagi aja, normal dengan 3d touch PINCANG!

Kenapa pincang ? Krn 3d touch perlu karet itu utk jadi "bantalan" supaya tekanan yg diberikan ke sensor itu rata, se rata2 nya frame lcd & housing pasti ada aja bagian yg sedikit lebih renggang dari yg lain(mikroskopik).

Ai udh lakuin & nyadar ini sejak pertama bongkar ip6s & ip7, setiap ganti lcd oem kok 3d touch nya rada aneh ya, ada bagian yg harus di teken rada lebih keras, ada bagian yg normal teken nya, "oh mungkin krn lcd oem", ternyata engak, pernah ada yg cuma ganti connector lightning aja(lcd masih pake ori) tapi kok sama, ada bagian yg harus teken kenceng bgt ada yg normal, sebelumnya engak, hmmm whats wrong then ? Usut punya usut Ternyata ada di gasket nya. Gasket memang bisa diganti, tapi kayaknya ga akan se sempurna asli/ pabrikan krn dia harus di press pake alat press khusus yg ada pemanasnya (press sekaligus heater). Dan itu REPOT ga semua tmpt service punya, atau bahkan peduli dengan gasket ini. kalo cuma dipasang gasket baru tanpa di press sempurna, ga ngefek, ai udah coba trust me emoticon-Peace

Gasket anti air ini skrg sdh jadi parts standar iphone mulai 6s & above (SE included biarpun gapunya 3d touch), apple watch dari gen1-later, semua ipad mulai mini 3, ipad air2, ipad pro, ipod mulai ipod touch 6th, utk ipod/ipad sebelumnya sdh pake lem yg mirip gasket ini tapi bukan karet.

Balik ke sensor, Naaaaah ente banding2in deh tu tekanan di layarnya, dengan tekanan yg sama, apa dia sama hasilnya ? Atau paling engak mirip2 deh, ga harus 100%sama
(Note: bagian pinggir2 atas bawah layar emang biasanya agak kurang sensitif bahkan di iphone bnib)

Cara mudahnya gimana buat test ? Simple, buka link dibawah

dimari


atau dimari


Atau web/ app lain terserah, yg penting bisa nampilin berat tekanan


Ciri2 :

1.iphone bnib: tekanan di semua titik layar(kecuali pojok2) rata, naiknya sama sesuai tekanan, dari 0-400 gram dia naiknya perlahan & smooth sesuai tekanan yg kita kasih,

2. Iphone bongkaran (lcd ori tanpa gasket/gasket rusak/ gasempurna pasang): tekanan di titik2 tertentu memberikan hasil yg beda2 padahal kita nekenya udh sama, tapi naiknya tetep smooth dari 0-400 gram, cuma kita teken disini hasilnya 150gram, di titik lain kok 300gram(padahal kita nekenya udh paling emgak mirip2 lah)

3. Iphone bongkaran (lcd oem):
Sama kayak no2. Cuma ada sedikit tambahan minus, lcd oem naiknya ga smooth gan, biasanya naik dari 0, kita teken dia ke 100, teken lagi naik ke 350 dst, naiknya ga perlahan, gimana jelasinya ya, susah emoticon-Stick Out Tongue but you know what i mean lah ya.


Tapi so far, ga akan ganggu2 amat kok gan,
fungsi iphone 3d touch masih bisa di toleransi tanpa adanya parts itu baik lcd ori / oem tanpa gasket. Kenapa ane bilang bisa di toleransi krn Biasanya kita ga akan sadar kalo cuma pake 3d touch di home menu & app biasa, tapi angka ga bohong, wab diatas ngasih angka emoticon-Stick Out Tongue, Ai bikin tuts ini cuma supaya agan2 lebih tenang aja kalo udh di cek & iphone kita blm bongkaran emoticon-Stick Out Tongue
Atau jadi "sedikit" bahan pertimbangan utk beli hp 2nd & dari seller yg blm kita percaya bgt.

Kalo ada yg salah / kurang2 mohon di koreksi/ditambahkan, atau ada yg mau kasih FR nya ? emoticon-Stick Out Tongue

Sorry kalo tulisanya banyak typo, nulis diatas kereta via safari ip6, kebumen here I come!

Best
Diubah oleh Unclean One


Quote:


Mantab, udah ane coba n works..
Tekanan dkit aja langsung muncul angka ya.
Hhe

Spoiler for mulustrasi:

Quote:

This! emoticon-thumbsup

Sayang gw telat sebulan taunya emoticon-Frown
Pas angkut i6s gw curiga ambient light sensor gak jalan, akhirnya terpaksa DIY bongkar lcd-nya. Ternyata lcd gw udah pernah diganti emoticon-Mewek dan si teknisinya ga propesional (masang earpiece, front camera etc ga presisi, mana baut lepas 1 emoticon-Mad).
Lewat seminggu abis gw bongkar lcd-nya mulai bego. Untung sellernya masih tanggung jawab mau ganti lcd-nya free. Padahal gw udah ati2 banget milih seller yg bukan pedagang iphone (just user). Semua parts dan aksesoris masih ori, tapi ternyata lcd udah ga ori. emoticon-Blue Guy Bata (L)

Btw tapi 3D touch ini sensitivitas pressurenya emang gak terlalu kentara ya baik di lcd ori/oem. Gw kemaren ini tes pressure light-medium-firm di i6s display punyanya si erafone juga ga kerasa bedanya, padahal gw kira klo lcd yg ori bakal jauh beda rasanya.
Diubah oleh Shian
Quote:


Ho oh gan, kalo cuma di menu / apps kita ga akan berasa beda nya, mungkin ai menaikan tingkat ketelitian waktu itu sampe bisa nemuin flaw/bug nya. Tp spt ane bilang, angka ga bisa bohong, kalo ente compare pake cara diatas, pasti beda emoticon-Stick Out Tongue
gan maaf mau tanya... di iphone 6 ane kok kalo foto pake timer jd mode burst ya... cara matiin mode brust nya gimana yak? hehe bisa kah?
sorry gan.. udah ada yg nyoba upgrade ke 10.3.2?? katanya ada issue di battery drainage ya? emoticon-Bingung (S)
Quote:


iya bener, boros batrenya tuh emoticon-Hammer
balik ke 10.3.1 aja gan
Mau nanya nih gan, ane baru aja beli iphone 7 128 red edition di ibox, pas cek garansi di web apple kok tampilan iphonenya warna hitam ya? Ada yg ngalamin hal yang sama?
Bukannya harusnya sama ya warnanya

Terimakasih sebelumnya
profile-picture
profile-picture
zharki dan aircondition memberi reputasi
halo gan
nanya dunk
kabel data iphone original emang ada tulisannya yah?

Spoiler for conth:


punya ane koq ga ada yah
jgn2 kw?
dan agak kaku gt
apa karena baru ?

thanks


Quote:

beli dimana gan?
yg ori ada tulisannya emoticon-Big Grin
profile-picture
zharki memberi reputasi
Quote:

setau ane ia, harus ada tulisannya "made in xxx" sama ada serial code nya ..
ngk tau dah kalau yg kabel baru (kabel yg buat iphone 7). cmiiw ..

Quote:

coba open setting -> general -> about -> lihat yg model MxxxPA/A. terus cek di sini.
cth : ane beli iphone 4s 16gb black dengan model MC922LL/A. nah ane buka web tsb, ctrl+f, ketik MC922, ternyata sesuai yg ane beli, device ane dikelompokan ke iphone 4s 16gb dengan warna black.

Mau nanya nih gan , batre ip6 apa wajar kalau cuma bertahan di 5 jm dengan mode low powernya? Sudah coba check pake battery life pro statusnya good 6.1% kadang 11.9%
ada yang tau jual batre ipin 6 yang recomended?
yamg kualitas nya mendekati ori ya gan. thx
Gan ada yang tau biar lagunya bisa didownload caranya gimana ya?

Spoiler for :
Quote:


Menurut ane kalo masih bertahan di 5-6 jam masih aman gan, kalo udah dibawah 5 jam baru agak harus perhatiin

Quote:


Sebutin kotanya gan biar kaskuser lain enak ngasih recommend service/seller
Quote:


ane di tasikmalaya bro.


Quote:

Bertahan di 5 jam itu ussage time apa standby nya ?
Pemakaian gimana?
Quote:


Lumayan buat tambahan info..

izin tanya gan... di web pertama hasil touch 407g, web kedua 385g.

apakah masih BNIB partnya?

ane pake IP6S

Quote:


Recommend service/seller lokasi jakarta timur dong gan


Quote:

Kalau di bandar lampung dimana gan?
Halaman 399 dari 505
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di