alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d14b951c76088b06000014/mengapa-perlu-kuliah-s2-atau-s3

Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?

Tampilkan isi Thread
Halaman 54 dari 72
ane mau kuliah lgi gan, tpi ga ckup biaya ny
Quote:


aku ingin seperti agan saja emoticon-shakehand
kalau biayanya gratis jadi penting bgt gan emoticon-Big Grin kalau bayar yah lain persoalan emoticon-Big Grin
Kisah nyata ane gan...
Ane lulusan elektro, gawe di perush elektronik. Semua ilmu yang pelajarin sewaktu kuliah di pake semua, kalo agan sewaktu kuliah belajar matematika cmn 2 jam/hari. Pas gawe ane bisa melototin tu rumus 8 jam per hari.. emoticon-Cape d... (S) belum rumus fisika & matematik lainny. Agan tau rumus deret fourier, heat transfer (perpindahan panas)...? itu makanan ane tiap hari gan..
Hampir seminggu 2 kali ane video confrence sama sesama ahli dari berbagai belahan dunia (poland, korsel, india, rusia) dari sekedar debat ilmiah, kajian rumus sampe problem solving. Kalo kita ga kuasain materi/ilmu kita, kita bakal dipermalukan di depan banyak orang2 pinter gan. emoticon-Cape d... (S).

Saya di terima Kerja di BOEING pas lagi dugem di Busan.
Ceritanya, ane lagi dikirim perushaan buat belajar sama nyelesain projet. Nah pas week end ane jalan2 ke Busan buat refreshing. Berhubung ane doyan liquor maka ane pilih dugem sambil nenggak liquor, ane sendirian aja.
Pas sesi dugem kelar, ane masih nongkrong di pinggir jalan buat nurunin tensi puyeng, ane pesen kopi panas, nah ternyata di "warung" itu ada bule jg yang gi ngopi. Singkat cerita kita terllibat ngobrol dari ringan sampe membahas teknologi antar waktu,... anjriittt pala puyeng efek liquor diajak mikir rumus, ye terpaksa ane ladenin. Si bule demen banget ngobrolin soal heat transfer, ternyata tuh bule kerja di boeing divisi sayap pesawat-nya.
Untung ane niat belajar pas kuliah, jadi waktu bule nanya2 konsep sampe problem heat transfer ane bisa jawab,.. alhasil si bule cuman tanya "Kapan kamu mau join ke Boeing...?" (tanpa lamaran kerja ane di terima kerja gan, habis mabuk lagi...) wkwkwk.
Seharusnya januari 2013 ane kudu join di Boeing, tapi berhubung ane mo jadi pengusaha di Indo, ane pilih tetep stay di Indo.
Jujur gan, impian ane kerja di Lockheed Martin (tau kan?), nah jalan ke lockheed paling pas lewat Boeing, sebetulnya ini jawaban doa ane gan... tapi ane sudah bulet milih tetep stay di Indo sambil belajar jadi pengusaha muda. Lebih banyak tantangannya dari pada sekedar kerja ikut orang.
Sekali lagi, ilmu amat penting gan... Jgn cmn jadi pengusaha tong kosong....
S2 yah...

ini opini pribadi aja sih, kenapa gw akhirnya ikut test S2 U*M...

  1. Gw lulusan luar, dan entah gimana nasib gw ga mulus di Tanah Air..padahal disono gw kirim cv, seminggu juga udah dapet panggilan...ngefet....usut cari usut ya gara-gara hrd sini masih sempit wawasannya soal univ luar...dan masih make gaya lama, "Kuliah dimana? Negri/Swasta?" dan.."IPK brp?".....sampah *sorry emosi, berasa ga dihargain
  2. Background gw IT, tapi kantor pertama gw itu bank plat merah, somehow gw tiba2 tertarik dengan finance & management, mata pelajaran yg gw dari jaman smp dapet 7 aja udah sujud sukur emoticon-Embarrassment
  3. Menimbang no.1 & 2, maka gw bertekad sebelum umur gw semakin uzur, ya gw perlu ambil S2....demi karir dan masa depan gw...dan gw juga emang doyan belajar yg menantang emoticon-Genit:




dikira kuliah di luar itu gampang apa.............emoticon-Ngacir
Quote:


artinya harga jual S1 akan semakin merosot....
karena kepngen terus ngembangin ilmu yg dimiliki gan dan pngen ttep eksis didunia pendidikan / penilitan juga.
Serta belom ngerasa puas dengan ilmu yg didapat selama menempuh pendidikan sampe s1 ini. emoticon-Smilie
Wah,gan bingung ane...
mslh ya stiap d buthn karyawan,yang d bthn harus D3-S2...sedang ane cuma S3,sd,smp,sma? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


nah inilah salah satu alasan valid kenapa ambil S2/S3: ilmu
buat agan2 yg lebih tertarik berbisnis/berwiraswasta, ya bisa2 aja gak perlu sekolah lagi. toh sekolah itu buang2 duit kan?

tapi pada kenyataanya, bisa2 aja S3 dan wiraswasta. dan sukses besar
contoh: Sehat Sutardja: An Engineering Marvell

Orang Indonesia yg S3 elektro di Berkeley (sudah jelas bukan univ abal2), bikin perusahaan semikonduktor, storage & telco (Marvell), yg sekarang udah jadi perusahaan kelas dunia. Billionaire dong? Jelas emoticon-Big Grin

Ini namanya "to kill two birds with one stone" emoticon-thumbsup:

Tapi yah orang kaya beliau itu "exception, rather than rule" emoticon-Ngacir
Diubah oleh mnemonix
Quote:


Yup utamakan masyarakat di lingkungan kita dulu, baru jika sudah ke seluruh masyarkat indonesia kalo udah juga jgn lupa kudu bermanfaat bagi seluruh umat manusia
Quote:


Gue jg tadinya pikiran kayak ente,ngapain sekolah tinggi2 ..lulus s1 gue cuman pgn jd engineer di MNC trus bisnis sendiri...Karir gue pasca s1 lumayan bagus, gue jg punya bisnis sampingan yg potential.

Eh tp ditengah2 ada kesempatan s2 trus s3 di luar negeri,krn seneng jalan2 gue ambil aja..ternyata dr situ gue bisa berkarir internasional...Bosen di luar negeri gue balik Indo Dan langsung ditawarin beberapa posisi senior di perusahaan swasta,selain jd konsultan dan komisaris,gue jg ditawarin ngajar,tp gue maunya part time aja.. Gue jg terlibat di beberapa startup sebagai konsultan dan investor.

So ya gue sebenarnya bukan strong proponent of higher education,kecuali gratis spt gue hehe...tp menempuh pendidikan lanjutan di luar negeri sangat membuka wawasan dan kesempatan yang tadinya tidak terbayangkan oleh gue. Klo dulu gue gak ambil kesempatan ini,sepertinya gue tetap bisa sukses jg di Indo,tp tetap Ada yg kurang lengkap/missing..

iya atau tidak yang penting berguna

Tapi menurut ane akan lebih baik dan perlu dengan pendidikan yang tinggi
Quote:


nice gan atas share pengalaman ente gan

ane suka dengan jawaban agan-agan semua

nih agan agan semua, ane mau kasih inpoh aja buat yang ingin menempuh pendidikan di luar negeri, ade open house tuh di lotte kelapa gading sabtu besok 29 des... ane dapet kabar di email ane... kalu ngebantu monggo di sedot gan... tapi kalo kurang .. ya jangan di timpukin... hehehehe
Oh ya tambahan lagi bagi agan yang merasa S2 dan S3 hanya tau teori, yang bisa kerja hanya lulusan S1 atau D3, well itu semata-mata tergantung pengalaman. Pengalaman yang ekstensif di "real world" ditambah pemahaman teori dan kemampuan membangun sistem dan metodologi yang kompleks, adalah modal penting bagi seorang pembuat kebijakan dan para strategic planner.

Sharing dikit, kalau di Jerman, untuk level managerial ke atas minimal harus PhD. Dan kita lihat betapa solidnya perusahaan-perusahaan MNC Jerman dan institusi keuangan mereka. Gue waktu project Jerman melihat hampir 100% senior engineer dan Project managernya-nya bergelar Dr.ing, direkturnya juga hampir semua bergelar doktor, tidak heran perkembangan teknologi dan industrinya bisa luar biasa.

Tapi disana sistemnya sangat fair. Kalau otak mampu, masuk universitas, sekolah setinggi mungkin kemudian jadi ruling class.

Kalau tidak mampu, masuk pendidikan vokasional, kemudian jadi working class. Tapi hidup juga masih makmur dan berkecukupan tanpa harus jadi decision maker.

Idealnya gitu. Kalau Indonesia, konsep S1 itu nanggung untuk jadi decision maker/strategic planner gak bisa, tapi jadi tenaga terampil/vokasi juga gak bisa. So made up your mind. Kalau mau masuk jadi ruling class, jangan tanggung-tanggung, kejar tuh S3.

Kalau nggak berniat jadi ruling class, mending masuk politeknik aja. Banyak pekerja teladan atau entrepreneur sukses cuman lulusan D3 kok. Dan jauh lebih mudah dapetin pekerjaan daripada S1, S2 atau S3.



Quote:


S3 disini overqualified gak sih?

Gw punya long-term interest di R & D.
Makanya ada rencana buat S2. S3 mungkin, tapi gak jadi akademisi kayaknya.
Tetep researcher di industri emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


Di Indonesia ?
Tergantung posisi. Rule of thumb gue, kalau satu perusahaan bilang bahwa kita overqualified berarti itu emang perusahaan ecek-ecek yang gak perlu kita pedulikan. Pengalaman gue sih gak pernah ada perusahaan bilang gue overqualified. First of all gue sudah filter mana perusahaan/posisi yang tepat bagi gue.

Yang jelas tetap nomer satu itu pengalaman kerja elo. Gue industrial experience udah lebih dari 4 tahun baru mikirin untuk S2 dan S3. Karena gue juga gak mau ke akademis, lulus PhD gue langsung ke industri, gak postdoc2 atau ke univ lagi.

Dengan work experience+PhD, elo biasanya akan langsung ditaruh ke high level management, minimal project manager.

Kalau di Indonesia mungkin elo nggak akan dapet posisi R&D engineer, karena nggak ada perusahaan MNC yang divisi R&Dnya disini, tapi pertanyaannya, ngapain balik Indo kalau pingin jadi R&D engineer doang ? Gue personally balik ke Indo karena gak mau jadi R&D di luar negeri terus. Kalau mau jadi R&D doang mendingan di luar negeri aja.

Di Indo itu buat dapetin top career. And hopefully top income.. Sambil membangun sesuatu (think tank, business network, association etc) yang tidak mungkin elo bisa lakukan di luar negeri as a foreigner/second class citizen, juga membagi ilmu tentunya.

Dengan work exp+PhD+good business sense+good communication and network, di Indonesia most likely elo akan jadi VP, advisor atau comissioner di perusahaan,atau dihire oleh konsultan top seperti McKinsey.
dsini rata2 teknik ya? dan berkutat di R&D kalo gw perhatiin...

apa ga ada orang dari bidang perbankan?
sedikit pengen denger opini mereka aja kenapa ambil S2/S3 (dluar tuntutan perusahaan)...
Kalo menurut gw sih S1 di Indonesia udah kek kacang goreng dan saingan udah terlalu banyak, jadi kalo mau lebih terkualifikasi ya salah satunya dengan dapetin S2. Tentunya ini kalo ngomongin dunia kerja yah. Kalo yang mau masuk dunia penelitian ya udah pasti S3 minimal.. emoticon-Ngakak
Quote:


kan mengabdikan ilmu utk membangun bangsa

*halah*
Halaman 54 dari 72


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di