CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ceebdcf018e0d3d10206f0e/2-tahun-memakai-samsung-galaxy-j5-prime-begini-pengalaman-baik-dan-buruk-ane

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Hai agan agan, balik lagi dengan ane PCJAMES. Hari ini ane kembali menulis thread nih. Kali ini ane akan menulis yang cukup berbeda nih. Iya gan, ane akan menulis tentang pengalaman pribadi ane. Ane akan menceritakan pengalaman ane memakai Daily Driver atau Smartphone sehari hari ane yang sudah berusia 2 Tahun ini.

1. Samsung Galaxy J5 Prime Itu HP Apa ?

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Dan yap, sesuai judul daily driver ane selama dua tahun ini adalah Samsung Galaxy J5 Prime. Nah, jadi Samsung Galaxy J5 Prime itu apa sih gan? Oke oke ane jelasin neh. Samsung Galaxy J5 Prime adalah Smartphone Kelas Menengah / Mid Range dari Samsung. Smartphone ini sendiri di Indonesia dirilis pada tahun 2017. Dan ane juga membeli Smartphone ini juga di tahun 2017 dengan harga 2.800.000.

2. Kenapa dan Kapan Beli HP Ini ?

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Ane sendiri membeli HP ini setelah ane lulus SMP di tahun 2017. Ane akhirnya membeli HP ini karena rekomendasi dari channel review gadget favorit ane yaitu Gadgetin. Dan juga karena ane sudah benar benar nyaman dengan brand "Samsung" dan bahkan Smartphone ini merupakan Smartphone Samsung Ke 3 Ane dan yang Ke pasti akan Samsung lagi. Jujur aja ane udah setia sama brand ini meskipun akan dicap fanboy hehe.

3. Impresi Pertama / Pemakaian Awal Nya Gimana ?

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Nah, diawal pemakaian HP ini bener bener sesuai sama harapan dan budget yang ane keluarkan sih gan. Untuk HP kelas menengah design dan build quality nya mantap. Dengan body full metal dan layar berlapis gorilla glass 4. Maka dari itu design dan durability HP ini mantap menurut ane. Performa nya ? Untuk pemaikaian semi berat ane termasuk lancar dan ada lag tapi jarang. Oh iya processor yang dipakai di HP ini adalah Exynos 7570 Octa atau setara dengan Snapdragon 610. Performanya juga bagus meskipun memiliki RAM yang hanya 2GB.

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Kalau baterai nya gimana nih gan ? Soal baterai bisa dibilang yang the best dari HP ini. Kata Gadgetin di Reviewnya HP ini memiliki Screen On Time hampir 7 Jam. Dan benar baterai HP ini awet banget, dengan pemakaian yang "sekali lagi" Semi Berat. Contohnya ane paling rutin makai HP untuk browsing, denger lagu, nonton youtube non stop. Dan yang lebih bikin ane kagum sama baterainya adalah kapasitasnya. Kapasitasnya kecil banget lah kalau kata orang orang yaitu cuma 2450 mAh. Tapi baterai kecil aja daya tahan nya edan.

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Kamera nya ? Mmm nothing special sih. Untuk kelas menengah gambar hasil kameranya bagus menuju biasa aja. Kalau menurut ane nilai dari kamera HP ini adalah 7.85. Kalau mau liat ini ane tunjukkin contoh gambar gambar hasil tangkapan kamera ini. 

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

 

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

 

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

3. Setelah 2 Tahun Alias Sekarang Gimana Dah Gan ?

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Nah, setelah dua tahun gimana gan. Dari impresi pertama agan ada yang berubah enggak ? Oke, menurut ane ada yang berubah dan ada yang engga. Yang berubah alias negatif dan gak berubah alias positif. Oh iya, pertama tama ane akan beri tahu kalau ane adalah pemakai HP yang gak apik alias sembarangan dan tentunya HP sering terbanting dan jatuh.

Durability & Build Quality -

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Untuk durability alias build quality, ane akuin setelah 2 Tahun merasakan kekejaman ane HP ini termasuk kuat. Meskipun kondisi hardware HP ini sudah kacau dengan contoh "bagian belakang HP ini tergores banyak dan berat" karena ane gak pake in casing dan sering jatuh. Serta layar HP ane yang pecah di bagian bawah. Yap, meskipun sudah mengalami Pecah, durability layar HP ini yang dilapisi Gorilla Glass 4 ini gak bohong gan. HP ini baru pecah layar yang ane bisa bilang sedikit setelah "Lebih dari 10 Kali Jatuh LAYAR DULUAN". Yap, dengan proses lama HP ane baru bonyok

Performa -

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Kalau soal performa ? Menurut ane seiring berjalan 2 Tahun. Performa HP ane tetap oke tetapi penurunannya tetap terasa meskipun gak signifikan. HP ini memang enggak menjadi lemot tapi jumlah lag yang ane alami sedikit bertambah. Hal itu biasanya terjadi saat ane hendak membuka Line saat menonton Youtube dan saat ane memakai google maps, disitu baru terasa gan lag nya. Jadi intinya, performa HP ini sedikit turun.

Baterai -

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Kalau soal baterai ? Nah, bisa dibilang kalau sektor baterai adalah sektor yang akan paling mengalami penurunan jika HP digunakan sangat lama. Nah, sebelum ane jelasin soal kualitas baterainya ane jelasin dulu pemakaian baterai ane. Jujur pemakaian baterai ala ane itu brutal. Selalu dipakai hingga persentase dibawah 5%, sering sampai 0%, suka di charge sambil ditinggal tidur hingga pagi, dan dipakai sambil di charge. Lalu, gimana kualitasnya ?

Surprisingly, for me this is so fucking unbelieveable. Untuk HP kelas menengah dan pemakaian gak ngotak versi ane baterai HP ini sama sekali gak mengalami penurunan. Bener bener sama persis dengan impresi awal. Yap, dengan baterai hanya 2450 mAh, daya tahannya masih edan banget. Ane masih dapat Screen On Time sama persis dengan kata kata Gadgetin yaitu 6 JAM 50 MENIT ! Yap, masih sama alias 7 Jam Kurang. Dan stand by nya mencapai 18 Jam.

Storage & Penyimpanan -

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Jika untuk poin poin diatas itu penilaian nya positif, bagaimana untuk yang ini ? Sorry to say, jujur aja ini adalah satu satunya sektor yang gak ane prediksi bakal Kacau. Yap kacau secaa denotatif alias gak bagus. Ane sendiri adalah pengguna yang jarang nyimpen data di HP alias hemat memory apalagi internal. Aplikasi yang ane pasang juga dibawah 10. Tapi ternyata, storagenya kacau dan boros. Memori Internal HP selalu memberi peringatan bahwa sudah hampir penuh, bahkan setelah ane cleaning dengan cleaner bawaan Samsung pasti akan muncul lagi beberapa jam kemudian. Dan ane sendiri gak menyimpan media apa apa di Internal memory. Dan mungkin, hal ini yang membuat penurunan sedikit performa di HP ane terjadi.

Software & Updates -

2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !

Dan ini adalah poin terakhir yang ane akan bahas. Bagaimana soal softwarenya nih gan, hp nya pernah rusak dan dibawa ke service center ga. Dan kali ini ulasan ane bagus. Selama 2 Tahun HP ini Benar Benar Sama Sekali Gak Pernah Masuk Service Center Karena Rusak. Soal update juga mantap banget, ane kira Samsung itu pelit sama update OS Android, ternyata ane salah besar. Di HP ini ane yang awalnya memakai Marshmallow mendapat update ke Android Nougat dan bahkan Oreo.

Sumber : Pengalaman Pribadi

Nah, sekian aja gan ulasan dan pengalaman ane dengan daily driver ane yang udah 2 Tahun. Usia yang tua untuk sebuah Smartphone. Kalau agan agan bejimane ? Boleh dong ceritain di komentar. So, see you on my next thread !

Kenalan Sama TS :

This Is Me (Perkenalan TS)


2 Tahun Memakai Samsung Galaxy J5 Prime, Begini Pengalaman Baik Dan Buruk Ane !
Diubah oleh pcjames
Halaman 1 dari 2
ane j2 udah 3 tahun nih emoticon-Big Grin
makasih reviewnya, terkadang ane bingung dengan review yang terlalu cepat, tapi kalo udah dipake 2 tahun, wah mantul emoticon-Hammer (S) ane mencoba untuk sampe 5 tahun, mudah2an ga ilang emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh epopolocroia
ane kurang suka tampilan layar samsung, krn udh terbiasa retina display iphone.
tapi bukan berarti lebih jelek atau gmana, cuma masalah prefernsi aja.
bokap ane pake samsung jg tp ane lupa seri apa, seingetnya ane dua taun lalu ane beliin ksaran harga 3.5 jutaan

smpe sekarang masih mulus dan awet sih, selain bokap ane orangnya rapi kalo make hp emoticon-Cool

cuma kadang kalo hp samsung mid level kameranya pasti ada flawsnya, kalo dipikiran ane, "beneran nih 13 mp kameranya, kok begini doang"
Quote:


agan pakai hp apa sekarang
Quote:


mantopp dude
Quote:


ipin upin 7 dengan sombong 256gb hehe mudah2an ampe 5 tahun, lumayan investasi jangka panjang emoticon-Embarrassment udah masuk 2 tahun emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh epopolocroia
Quote:


wah kalau flagship emang bagusnya agan pake lama gan...
Quote:


btw sekarang agan pakai iphone apa
Lihat 1 balasan
Quote:


ngomong2 agan ga root dan tes tes frimware ? emoticon-Embarrassment
Quote:


engga si gan hehe.. ane casual user aja.. engga suka otak atik hp hehe
Quote:


wah padahal keren keren aplikasi root dan UI frimware loh dengan resiko rusak :goyang
Balasan post pcjames
7+ gan
Quote:


agan pake J7+ ?
Lihat 1 balasan
Balasan post pcjames
ip 7+ gan
Quote:


ouhh iya2... udah berapa tahun gan
Lihat 1 balasan
Balasan post pcjames
2 tahun gan, sebelumnya ane pake ip 5 dari 2013. dan yg ip 5 masih ane pake jg belom rusak2
Quote:


wah mantep sih... kalo flagship awet 5 tahun juga bisa kek 7+

ane tadinya kepikiran mau ganti ke IP 8 tapi pikir2 keknya meningan nabung lagi biar dapet s10
Lihat 1 balasan
Balasan post pcjames
cuman kalo samsung kayaknya biar flagship, kalo udh keluar baru langsung keliatan ketinggalan gt gan
kambing memang samsung tuh pelit soal internal gampang banget penuh ga jelasnya


aduh digembok jga nih hahaha
Diubah oleh queen.patricia
Quote:


setuju om emoticon-Frown(((((
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di