Pasti agan pernah bertanya-tanya, makanan mentah itu baik gak sih buat tubuh? Soalnya dipikiran kita kan makanan mentah masih banyak bakteri dan sumber penyakit.
Salah satu contoh makanan yang sering disajiin secara mentah yaitu telur, contohnya di menu jejepangan atau korea.
Sebenernya boleh gak sih makan telur mentah? Langsung aja deh kita liat ulasannya

Quote:
Ilustrasi telur mentah | virtu studio /Shutterstock
Amankah makan telur mentah? Orang sering mencampur telur mentah ke dalam smoothies sebagai protein tambahan, atau menjadi saus Hollandaise.
Bahkan orang Jepang sering makan nasi dengan telur mentah. Seperti kita ketahui, bahwa telur memang kaya akan manfaat bagi kesehatan, berikut uraiannya:
1. Telur kaya lemak sehat
Telur mengandung sedikit asam lemak omega-3 secara alamiah yang baik untuk otak dan kesehatan jantung.
2. Telur kaya protein
Telur mentah atau rebus punya 6gr protein. Protein tidak hanya berperan sebagai sumber energi, tapi juga menjaga Anda tetap kenyang lebih lama. Namun kabarnya protein di telur mentah lebih tidak mudah diserap tubuh dibanding telur yang dimasak.
3. Kuning telur kaya vitamin A, B, D, E, dan K
Baik mentah atau dimasak, kuning telur kaya nutrisi. Ada kalsium yang bagus untuk tulang, zat besi untuk darah, dan berbagai vitamin yang membantu kesehatan jantung, hingga sistem imun. Nutrisi ini tidak ada di luar kuning telur, jadi jangan makan putih telurnya saja.
4. Melindungi dari penyakit jantung
Mentah atau dimasak, telur bagus untuk jantung karena mengandung phospholipids yang dikatakan menurunkan kadar inflamasi dan melindungi Anda dari penyakit jantung. Terutama kuning telur kaya akan choline, nutrisi yang membantu otak dan kesehatan jantung.
Namun, memakan telur mentah juga memiliki risiko. Telur mentah dan dimasak memiliki kandungan nutrisi dan rasa yang hampir sama. Bedanya telur yang dimasak tidak memiliki risiko salmonella. Walaupun salmonella biasanya tidak membahayakan nyawa, tapi itu adalah kondisi yang serius dan bisa menyebabkan diare dan bahkan di kasus yang parah memerlukan perawatan di rumah sakit.
Memakan telur mentah juga dikaitkan dengan defisiensi biotin, tipe vitamin B yang punya keuntungan bagi kecantikan, termasuk kesehatan kuku dan rambut. Telur mentah punya protein bernama avidin yang mengikat biotin sehingga mencegahnya bisa terserap dengan baik, sedangkan telur yang dimasak tidak punya avidin. Tapi Anda perlu makan banyak sekali telur mentah setiap hari untuk menjadi kekurangan biotin.
Jadi konklusinya, mungkin kalau tidak perlu sebaiknya tidak usah memakan telur mentah. Atau gunakan telur pasteurisasi karena bakteri yang ada pada telur tersebut sudah matang.
Ternyata makan makanan mentah itu ada sisi positif dan negatifnya gan.
Tapi memang di anjurkan makan makanan itu yang udah mateng, soalnya mencegah penyakit yang ditimbulin sibakteri di makanan yang mau kita makan itu.
Tapi ane sih rekomen setengah mateng kalo telur mah
Semoga threat ane bermanfaat