CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1

All About KPR - Please Read Page 1

Tampilkan isi Thread
Halaman 151 dari 190
Quote:


Setau ane aturan sekarang utk cicilan ekstra di BTN cuma bisa 1 kali per tahun

Kpr ci*b niaga

Pagi gan mau tanya donk, disini ada yang pernah ngajuin kpr di ci*b niaga dgn dp 10% ga? Tp developer nya blum kerja sama dgn bank tersebut, dan ane dah tanya ke marketingnya kalau sertifikat rumahnya sih dah pecah tp pbb nya msh induk. Kira2 kalau dgn kondisi seperti itu bs diajukan ke ci*mb niaga gak ya? Mohon pencerahannya suhu2 yang disini 🙏
Quote:



ane menjawab pertanyaan ane sendiri beberapa hari lalu. tadi barusan ke BTN. selang boleh melakukan pembayaran ekstra adalah 7 bulan. itu juga baru bisa di bulan ke 8 nya.emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Quote:


Rumahnya indent ya ?
Sertifikatnya udah displit atas nama siapa ? developer ?

Kalo imb dan pbb masih induk paling2 PPJB doank belom bisa AJB
Tapi ya kalo mau coba ajuin, ajuin aja
Setahuku bank jarang ada yg mau ya.

Saran sih mending cari rumah yg ready stock atau second
Yang surat2 nya udah komplit split semua
Kecuali belinya apartment

Biar kedepannya minim resiko dan gak ribet.

Cheers emoticon-kiss
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Siang gan,
Curhat boleh ya.
Ane rencana KPR rumah indent dekat tempat kerja. Pembangunan +/- 4 bulan setelah approved bank.
Harga 250jt dan DP sudah masuk 50jt jadi nanti kredit 200jt di bank. Rencana ambil KPR 15 tahun. Yang menghambat adalah, ane tidak bisa ajukan sendiri ke bank karena unit indent jadi pihak developer yg harus pks ke bank dan masukkan berkas ane.
Saat ini developer sudah kerjasama BNI konvensional dan Syariah. Ane diapproved di BNI konvensional dengan bunga 2 tahun pertama 7.25%, tahun ketiga 8.25%. Masuk tahun ke-4 mulai floating emoticon-Frown Kalau di BNI syariah sudah mau approved tapi ane ragu mau ambil karena margin setara 9.08%, walaupun angsuran tetap sampai selesai tapi ane bisa bayangkan cashflow akan terganggu dengan angsuran yg cukup agak tinggi di BNI syariah. Developer mau ajukan ke BCA tapi sepertinya tidak bisa karena setahu ane BCA cuma terima limit kredit minimal 250juta.

1. Please info promo KPR bank syariah saat ini yg marginnya setara 7%-8% apa masih ada ya.
2. Ada yang punya pengalaman naik angsuran saat floating? Ane masih bingung. Misalkan ane ambil BNI konvensional yg floating masuk di tahun ke-4 atau mulai di angsuran 37/180. Yang jadi pengali pokok terhadap bunga, apakah sisa pokok berjalan di angsuran 37 dengan nilai pokok <200juta atau yang jadi pengali tetap pokok awal senilai 200juta.

Mohon dibantu jawab gan. Terima kasih

gan ane kan ngajuin KPR ke BCA 15 tahun, harga rumah 630 jt. bunga 6,62 % ane DP 380 jt. jd kredit 250jt. kok cm disetujui 7 tahun kenapa ya, ane ngajuin 15 tahun biar cicilan cm 2,1 jt sebulan.

jd kalo 7 tahun harus nyicl 3,7 jt sebulan. kenapa ya gak disetujui. apa cm BCA apa cm bank lain jg ya gak mau nerima cicilan kalo cm 2,1 jt sebulan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Umur max kpr biasanya 60 tahun. Jadi kalo misal umur agan 50 tahun, ngajuin kpr akan max 10 tahun atau kurang

Agan kerjaannya sebagai apa ?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Rata2 emang gitu kalo angsurannya lebih dari 8 taon. Taon 1-3 bunga bisa fixed, taon 4 mulai floating. Ya kalo ada rezeki, pas masuk taon ke 4, jalan 6 bulan, langsung tutup aja kreditnya.

Ngejawab yg nomor 2 aja...
Ini tergantung jenis "Bunga Kredit" yang dipake.
Ada yang flat, ada yg anuitas, dkk..
Kalo utk detailnya googling aja gan
ane umur baru 30 ganemoticon-Wink emoticon-Wowcantik

ane kerja karyawan di swasta, gaji 10 jt. masa disetujuinya cm 7 tahun. bingung kenapa ya
Quote:


Semakin panjang tenornya, bank semakin untung.. Sama seperti leasing ataupun asuransi.

Coba ancem aja marketing banknya, kalo ga dapet 15 taon, misal mau pindah bank.

Bbrp bank malah bisa sampe 25 taon gan emoticon-Ngakak

Tapi mungkin juga ada minimal harga rumahnya ya
Quote:


Indent memng ribet gak bs ajuin sendiri.
Krn developer nunggu funding dari KPR buat bangun rumahnya.

Konsekuensinya nanti perjanjian awal PPJB dulu bukan AJB, krn rumahnya belum jadi dan sertifikatnya masih atas nama developer.

Developer nantinya yg hrs pks sama bank, biasanya bank minta developer ngasih jaminan buy back guarantee buat kreditnya km.
Nanti kalo rmhnya udah jadi, statusnya udah rubah dr PPJB ke AJB, jaminan buy back guaranteenya automatically gugur.

Kalo aku lebih prefer konvensional sih, krn promo bunga at least 3 th pertama itu ibarat masa2 adaptasi, tahun ke4 kan gaji & passive income kamu juga udah naik,
Lagian bisa kok minta keringanan bunga, ajuin aja 6 bulan sebelom masuk tahun floating, tapi memang gak sembarang pemohon bisa diapproved. Tapi gak ada salahnya coba aja.

Atau bilang aja “saya ada rencana buat take over ke bank lain ah soalnya di xxxx ada promo free take over etc etc ......” biasanya kemungkinan si bank akan nahan2 biar gak pindah deh.

1. Coba cek sikatabis.com biasanya %p.a nya lengkap dan update

2. Perhitungan di angsuran bulan ke37, yang jadi pengali pokok terhadap bunga adalah sisa pokok berjalan di angsuran 37 dengan nilai pokok PASTI <200juta.
Dibuat simulasi forecastnya aja, jadi bisa ketahuan nilai pokok saat bulan ke37 itu di angka berapa.

Cheers emoticon-kiss
Quote:


Aku rasa considerationnya bank kira2 :
1. Km DP udah 60%
2. Km dinilai mampu utk cicil 3.7 mio/month dengan salary 10 mio.
3. Bisa jadi bank antisipasi resiko pelunasan dipercepat.
4. Di imb ada klausul akan ada pelebaran jalan gak ? biasanya kalo ada klausul tsb ya meskipun gak tau kapan ada pelebaran jalannya, bank gak akan mau tenor panjang2.

Lebih jelas tanya ke marketing bank nya ya.

Cheers emoticon-kiss
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Gaji 10jt, nyicil 3,7 itu 37%, seharusnya ini udah warning si harusnya. Bank lebih seneng tenor lama kok malah seneng pendek.

Mungkin ada yg aneh dengan rumahnya atau kenapa ya. Udah merid apa belum gan
Quote:


Nah itu gan niat dp gede biar cicilan kecil, malah di pendekin tenornya. Ane jg bingung Kenapa, masih single gan hehe. BCA lagi banyak yang ngajuin kpr jd kyanya suka suka dia ya..
Quote:


Nyari rumah dari tahun kemarin ya gann? Sama ane juga emoticon-Ngakak belum ada yg jodoh
nanya gan... emg kalo akad kpr bisa dilakukan di kantor notaris ya gan? katanya ud dibukain no rek dll jd tinggal kesana... apakah bener bisa kaya gt, gak harus di kantor bank?
Quote:


Kmrn pengalaman ane akad malah di kntor developernya gan.. wkwkw..

Hari sebelumnya ane ada ppjb ama notaris jg di kantor marketingnya..
Quote:


Thank you gan.... Oiya, kalo rumah satu lantai apa perlu sekalian dikasih pondasi cakar ayam agar besok kalo mau ningkat lbh hemat gak perlu bongkar bongkar
permisi agan agan .. ane mau tanya .. sebaiknya kalau cicilan ekstra (ngebom istilahnya) lebih baik kurangi cicilan atau kurangi tahun .. mohon saran nya .. terima kasih
Quote:


Sini ane proses gan... 25 taon pun Siapp bantuin emoticon-Ngakak

Andry
0818807678
Halaman 151 dari 190


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di