CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1

All About KPR - Please Read Page 1

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 31 dari 501
Agan2.. saya numpang tanya yah..
Proses KPR saya sudah disetujui via Panin bank, dan hanya tinggal nunggu proses akad kredit bank aja.
Mengenai tanggal akad kredit belum tau kapan.
Emang gt yah gan? Masa sampai ke tanggal akad jg blm tau?

Bank udah ngirim surat persetujuan, dalamnya ada rincian biaya seperti ini :
All About KPR - Please Read Page 1

dan property kirim juga rincian biaya seperti ini :
All About KPR - Please Read Page 1

Yang saya mau tanya, kapan biaya dr bank tersebut saya bayar yah? Pada saat akad? Soalnya AOP yang nangani KPR saya kurang responsif, dan masih anak baru, info yang dikasih ga jelas.
Dan 1 lagi gan, kok properti nagih saya untuk biaya2 notaris nya lagi dan pajak ya gan?
Pada gambar di atas rincian notaris bank dan properti ada biaya yang sama (Cek sertifikat dan PNPB, dan ada juga yg ga jelas apaan).

Sebenarnya gimana ya gan? Properti minta biaya notaris tersebut dan pajak dibayarkan ke properti. Kata properti dan AOP Panin memang kena 2x untuk biaya tersebut.

Tolong bantuan agan2 sekalian. Karena saya bingung.
Quote:


Secara logika ya ngga mungkin bayar 2 kali.
Kan notarisnya satu, jadi ya bayar cukup sekali aja.
Kecuali uangnya masuk saku "seseorang" emoticon-Shutup
Coba minta ketemu AO Panin yg rada senior nya Gan...
Mungkin baru kerja tuh AO nya jadi ngga ngerti emoticon-Blue Guy Peace

Ane pernah kaya gitu, ditagih biaya notaris 2 kali.
Akhirnya bilang ga jadi beli rumahnya emoticon-Ngakak (S)
Marketing Developer akhirnya bingung dan telpon ulang2 kalo sekarang tinggal bayar sekali aja.

Tapi karena Ane udah ngga minat ya udah tinggalin aja emoticon-Blue Guy Peace
Soalnya Ane menganggap waktu itu si Marketing mau nipu Ane. emoticon-Gila
Cara marketing developer lain nya yaitu pake DP/Booking Fee.
DP/Booking Fee hangus sekian persen kalo ga jadi beli dengan alasan apapun emoticon-Gila
Quote:


thanks bgt infonya gan..
masalahnya ga mgkin lg cancel, karena saya ud byr 70 jt an ke properti utk kekurangan harga rumah dari KPR yang di approve bank.
untuk biaya provisi, notaris, ajb, balik nama, dll bayarnya kapan dan ke siapa yah? ke notaris atau ke bank yah?
pada saat akad kredit kah? atau setelah?
Sharing info aja :
1. BSM (Surabaya) masih ada promo step-up 11%/5 thn pertama sisanya 14% (dihitung dari sisa pokok di akhir thn ke 5)
gw ambil plafon 160jt cicilan thn 1 - 5 = 1,818,555 & selanjutnya 2,049,804.

2. Jatim Syariah juga ada promo mirip begitu (namanya promo cicilan bebas) cuma gw kurang jelas detail itungannya.

3. utk yang mau pake slip fiktif & R/K nya gak sama bisa diakalin buat aja nilai(gaji real) di R/K sbg GAJI POKOK kemudian nilai tambahan fiktifnya sbg TUNJANGAN2 yang dibayar secara tunai (kalo perlu kasi kwintansi tambahan yang pake stempel kantor). gw pake cr ini dah gak ada masalah
Quote:


Bayar ke Bank sebelum akad kredit...
Karena notaris nya juga rekanan Bank.
Pajak-pajak juga yg urus adalah notaris emoticon-Blue Guy Peace

Biasanya kalo belum punya rekening bikin dulu rekeningnya.
Trus uangnya disimpen di rekening tersebut nanti di autodebet sama Bank nya.

Gudlak Gan...
gan, kmrn ane di hubungi sama marketing dari developernya nanyain kapan ane mau bayar DP.

ane bilang aja kalo dari bank belum ngehubungin ane jadi ane blom tau mau DP kapan. Harga rumah blm keluar soalnya ane ambil di hook yg agak miring jd lumayan gede. rencananya sih mau ane gedein DP-nya, tapi harga aja blm tau pastinya berapa (kalo kira2 sih udah ada).

ane udah kasih persyaratan buat KPR ke marketingnya 2 minggu yg lalu, dah lengkap.

kalo logika ane sih mau DP kalo dari bank udah approve KPR ane, ya minimal kan jadi tau berapa plafond yg disetujui dari bank.

pertanyaan ane, apa DP itu harus dibayar sebelum ada keputusan bank approve KPR?
Quote:


ane pake cara itu gan... alhamdulillah lolos... rekening koran ane jg perputarannya cuma 2,5 - 3,2 / bulan kok tapi ane bilang kalo gajinya cash, terus itu rekening buat bulanan, jadi ya pasti abis tiap akhir bulan...

"terus sisa uangnya kemana?" ane bilang kalo untuk beli perhiasan dan nyicil sekolah anak ane (kebetulan emang ane nyicil uang sekolah 1,5 / bulan... itupun gak perlu nunjukin bukti kok)

Quote:


perumahan yang developernya namanya nggolek duit / cari dana hauhauha
bisa ketebak dari situ gak ya? emoticon-Ngacir emoticon-Hammer2

Quote:


Quote:


setuju sama agan ichalviking... untuk nama banknya BN* Syariah di Gresik gan... kalo agan mau PM ane no. hp agan nanti ane sms no. marketernya...
Quote:


Nice info Gan...
Trik nya bagus...
Banyak jalan menuju Roma emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


Bilang aja ke Marketing nya nanti bayar DP kalo udah ada kepastian KPR dari Bank.
Biasanya sih nanti Marketingnya pake alesan keburu laku sama yg lain atau harga akan naik sekian persen emoticon-Big Grin
Rata-rata Developer besar DP bisa balik 100% kalo ga jadi beli.
Nah ada lagi developer yg kena potongan sekian persen kalo ga jadi beli.

Kalo menurut Ane mendingan nunggu kepastian dari Bank aja Gan.

Quote:


Ane juga pernah ditanyain sama BRI waktu apply KPR kok di rekening ngga ada uangnya.
Dijawab aja kalo nyimpen uang rugi kena inflasi makanya Ane beliin emas emoticon-Ngakak (S)

Makasih udah berbagi infonya Gan...

emoticon-2 Jempol
thanks agan ichal untuk pencerahannya.
barusan aja ada masalah baru.. saya numpang tanya lagi yah..
saya d telp properti dan d suruh bayar 3 jt lagi utk nambah pajak pembeli.
sebelumnya pajak yg hrs saya bayar krg lebih 6,9jtan.
dengan alasan PBB tidak sesuai dengan IMB.
kata properti perhitungan PBB trkhir, rumahnya diitung hanya 1 lantai.
kondisi skrg IMB sudah 2 lantai, tp pd PBB masih 1 lantai.

Saya tanya ke AOP panin, awalnya dia tdk tahu-menahu ada tmbahan biaya, dan kirim perincian lagi dari notaris mengenai besaran pajak yg hanya 7jt.
Ga lama kemudian AOP itu blg sperti ini :
"Mksd ny dana yg dicadangkan utk krn perbedaan luas bangunan berdasarkan PBB dengan penilaian bank pak"

ini ada apa ya gan? sebnarnya dana cadangan apa si karena PBB?
apa saya lagi di 'bego'in ini ya? dan dana cadangan knp diminta byr k properti ya?
FYi, AOP panin ini masih sodara sm agen properti.
Quote:


Waduh Ane takutnya dibilang Su'udzhon (berburuk sangka) nih... emoticon-Blue Guy Peace
Pajak dan kawan-kawannya yang ngurus Notaris Gan...
Jadi urusan Agan ama developer hanya DP aja.

Misal harga rumah 100jt.
DP 30% berarti Agan urusan ama Developer hanya 30jt.
AJB & Pajak2 lainnya bayar ke Notaris dan memang Notaris yg urus.
Setelah itu tinggal sama Bank aja nyicil ampe lunas emoticon-Big Grin

Jujur aja Ane dulu waktu beli rumah pertama juga ngga banyak ngerti.
Jadi nurut-nurut aja disuruh transfer2 emoticon-Hammer (S)
Tapi setelah ngerti trus Ane cek ternyata Developer nya bener.
Soalnya semua biaya yg keluar ada tanda terima dari notaris dan sesuai dengan jumlah bukti setoran pajaknya. emoticon-Blue Guy Peace

Kalo menurut Ane sih mendingan Agan minta kontak notaris nya aja ke Bank.
Bilang pengen tahu jumlah biaya notarisnya untuk menyiapkan uangnya.

Yang Ane bold : emoticon-Cape d... (S)
Bilang aja kalo nanti ada kekurangan pajak dibayar KONTAN ke Notaris emoticon-Blue Guy Peace

Semoga Membantu...
Quote:


wah, gak ngerti aku,.
wes mulai bnyak e perum2 baru di gresik emoticon-Big Grin
Gan ichalviking, tolong dibuatkan resume donk apa aja yg harus diperhatiin, dilakukan, dsb waktu akad ? nanti tarok pajewan jawabanny. nuhun ya
Quote:


Waktu Akad kita akan bertemu dengan pihak pemilik rumah (developer/perorangan), pihak bank (jika KPR) dan Notaris.
Pada saat Akad intinya adalah penandatanganan Akta Jual Beli (AJB) oleh penjual dan pembeli.

AJB ini salah satu syarat untuk Balik Nama Sertifikat di BPN.
Pajak (Penjualan & Pembelian) serta Biaya Notaris harus dilunasi sebelum Akad bisa dilakukan.

Pada saat Akad Kredit alangkah baiknya untuk membaca dan mengerti semua isi dalam Akta Jual Beli.
Pada saat Akad juga akan tandatangan bukti kredit ke Bank.
Disitu akan terlampir biaya2 yang sudah/harus kita bayarkan baik itu pajak, biaya notaris, biaya provisi, administrasi dll.
Ada baiknya di cek jumlahnya, jangan lupa cek jumlah cicilan bulanan nya juga emoticon-Blue Guy Peace
Pelajari juga mengenai pelunasan dan penalty nya, akan tertera poin2 nya.
Juga tentang Bunga nya, ini sangat sensitif karena biasanya banyak yg kurang mengerti di bagian ini.
Akan tertera besaran bunga dengan penjelasan masa fix nya dana apa yg akan terjadi setelah masa fix ini berakhir emoticon-Blue Guy Peace

Semoga Berguna...
Quote:


ane kuot ya gan biar gampang ane nyarinya... emoticon-Embarrassment

batain ane donk gan emoticon-Ngacir
Quote:


yang jadi perkara sama bank sebenernya cuma 1.
status pegawai kontrak.
itu sih.
Quote:


gak apa2 kali ya nyebut disini... huhauahaua emoticon-Hammer2 bikin susah orang aja nih gw

Perumahan Puri Safira Regency gan... developernya kan Chalidana tuh emoticon-Ngacir
gan klo ane masih punya tanggungan kartu kredit, mending ditutup aja dulu ya sebelum ngajuin KPR?

sorry klo mungkin repost emoticon-Smilie
dan thx bwt jawabannya
Quote:


ane dah coba ngomong sama HRD untuk kerja sama tapi gak mau, padahal dah ane jelasin juga bahwa nanti kalo ada kenapa2 kantor gak akan terkena dampaknya, karena kan KPR ada jaminan rumah beda sama CC atau KTA

undah dikasih tau itu bank BN* Syariah gan, dan kebetulan rumah yg ane beli luasnya gak sampe 70m2 kok gan

Quote:


PM sent gan,

Quote:


eh sama nih yg ane ajuin perum puri safira cluster D'nizar developer Chalidana, ada apa ya gan...

Quote:


iya gan itu status pegawai, pusing ane...apa mesti buat surat keterangan palsu sekaligus nomor tlp HRD-nya ya.. ada yg pernah coba gak?
Quote:


Quote:


ok... PM sent emoticon-Cek PM

ohhh D'nizar ya? bagus tuh rumah2nya sayangnya harus indent waktu itu ane juga sempet liat2 sono... ane akhirnya ambil 2nd di cluster brassavola...

ane doain jodoh d gan... biar tetanggaan hauhauhaa emoticon-thumbsup
Quote:


iya gan indent tapi cepet kok, itu aja KPR blm approve udah dibangun kapan2 kesana lagi liat aja gan udah pada dibangun

aamiin gan mudah2an bisa cepet approve
Halaman 31 dari 501
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di