CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1

All About KPR - Please Read Page 1

Tampilkan isi Thread
Halaman 150 dari 190
Malem gan..
Mau tanya utk KPR rumah apa bisa syaratnya pake surat domisili berhubungan ktp beda provinsi dg rumah yg dibeli? Dan apa bisa pake SK CPNS?
Rumah yg mau ane ambil rmh subsidi..
Ktp mah bebas gan drmana aj, sk cpns buat apaan, rumah ny dimana bukannya kalo g salah ada dp 0 buat pns

Quote:
Quote:



Gak masalah gan, ane sering proses ktp nya luar kota.. Domisili di Jakarta...
gan klo beli rumah second, orang orang ngakalin nilai transaksinya gimana ya?

Misal harga rumah 500jt, kita bilang ke banknya 300, nah sisanya kan transfer ke penjual rumah.

Itu mekanismenya gimana ya? Ada perjanjian atau sama sama percaya aja?
Quote:


Ini mksdny nurunin nilai kredit gan? Misal hasil apraisalnya 500jt, agan cm ambil kreditny 300jt gitu?

Atau nilai rmhnya mau di up gan? Smisal appraisalnya 300 tp agan maunya 500?

Klo yg agan cm ambil 300jt mah tinggal ngajuin aja ke pihak bankny gan setau ane, ngajuin kprny lgsg utk 300jt aja.. cmiiw
Diubah oleh bonte.bonte
Quote:


Bukan. Jadi harga asli 500jt. Ane DP ke pembeli 200jt. Kan sisa 300jt.

Tapi ane bilang ke banknya nilai transaksi 300jt, klo ane bilang transaksi 500jt kan pajaknya lebih mahal gan.

Nah ngakalin biar ane transfer 200jt itu aman gimana ya, klo bilang 500jt ke bank kan aman, bank jamin DP kita aman.
Quote:


Ooo paham2 gan.. jdi biar bphtbnya lebih kecil yak..

Setau ane gini sih:
1. Appraisal dari bank kan biasanya digunain utk menentukan nilai pasar propertinya dan menentukan nilai transaksinya..
2. biasanya nilai itu dijadiin dasar nilai transaksi di notaris dan dijadiin dasar utk pengenaan pph final & bphtb..

Nah kalau mau ngecilin market price, artinya si agan kudu sepik2 sama appraisalny dari pihak bank..

Dan terkait dgn pajak berarti:
1. PPh final ditanggung sama si pnjual (klo misal nilai transaksi di notaris senilai 300jt, maka si penjual kudu setor sendiri PPh final atas sisanya yg 200jt biar dia ga kena sanksi pajak karena kurang setor).
2. Si agan tetep bayar bphtb dari basis nilai yg 300jt.

Nah kalau utk perjanjian yg mengikat angka 200jt itu agak ngeri2 sedap sih.. palingan ya pake mekanisme booking fee, kasi 10jt dulu atau nominal lain, trs bikin perjanjian antara kedua belah pihak stlah akad disetujui lgsg deh bayar 200jtnya..

Itu opini dari ane gan.. hahaha.. mdh2an ada kaskuser lain yg pny pengalaman kek begini..

Klo kmrn ane ngajuin kpr sih berdasar pricelist jd udh pasrah aja bphtbnya kenanya dr hrga pricelist.. 🤣
Quote:


Ane pengen balas, tapi klo masalah pajak sensitif gaan.. emoticon-Hansip

Takut dipantau sm orang pajak ntr.. ni trit trus mereka bilang... "ooohh, begitu ya kaskuserrr" emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Klo ada masalah pajak pajak, bisa hubungi ane aja.. Ane masih nguli di bank soalnya (cimbe)

Hub ane: andry (mortgage Manager)
0818807678
Quote:



Wkakaka.. tenang aja gan.. di ortax aja happy2 kok bahas pajak.. kan asas yg digunakan itu pembuktianny gmn dan setiap wajib pajak bertanggung jawab n menanggung resikonya sendiri2.. 😁
agan2 yg kpr BCA gmn appraisal nya rata2 turun jauh ga ya nilainya, kalau dicompare dgn bank lainnya?
Selamat malam gans emoticon-Big Grin

Saya sedang galau berat begini ceritanya:

1. Saya sudah sepakat mengenai harga & membayar booking fee ke developer (PT).
2. Ditengah proses pengajuan KPR saya baru tahu bahwa SHM masih atas nama pemilik tanah (Perorangan), dan belum dibalik nama ke developernya, developer hanya punya surat kuasa jual notarill.
3. Setelah saya mengajukan ke beberapa bank, ternyata mereka keberatan dengan kondisi seperti itu, bank mau apabila Pemilik Tanah hadir ketika akad dan uang KPR ditransfer langsung ke pemilik tanah, dimana dalam hal ini developer tidak bisa memenuhinya (dengan alasan pemilik tanah sudah tua dan pikun).

Fyi, developer ini PKS dengan B*N konven & syariah, serta dan B*M, saya search di internet ada beberapa yang masalah diantaranya kredit sudah lunas ternyata sertifikat tidak dipegang oleh bank. hal ini menambah kegalauan saya emoticon-Frown

Pertanyaan saya:
1. Apakah sertifikat dapat dibalik nama ke nama saya dengan kondisi diatas? apabila iya, kondisi balik nama saat proses KPR sedang berjalan kan?
2. Apakah dari pihak bank dan notaris dapat memastikan poin nomor 1 diatas sebelum akad kredit?
3. Apabila poin 1 dan 2 terpenuhi, apakah memungkinkan dikemudian hari ada gugatan dari pemilik tanah maupun ahli warisnya?
4. Poin ini OOT, apakah kita dapat mengecek keaslian & kebenaran sertifikat tanah tanpa memiliki tanah tsb? untuk memastikan bahwa sertifikat ini clear sebelum kita agunkan ke bank.

Thanks gan semua emoticon-Smilie
Halo gan.. ane ada rencana ambil KPA ( Second ).. fyi, ane ada KPR pertama udah jalan 3 tahun sama BC* ( ane ambil ini pas masih single )

Ane mau tny beberapa hal :

1. Ane mau ngajuin KPA joint income sama istri. Apabila di setujui, untuk nama di sertifikat apartemennya apa bisa nama ane saja ?

2. Kalau ane ajuin ke BC* lagi dengan kondisi ada kpr pertama di sana, apa lebih mudah ? ane rencana ambil cicilan bisa 40% dari total joint income ane + istri

thank you emoticon-Big Grin
Quote:


Ane yg kerja di bank cimb niaga mmg merasakan kalau appraisal turun kalau data pembanding di sekitar asset yg dinilai lagi banyak dijual (over supply)

Andry
Mortgage Manager CIMB Niaga
0818807678
Quote:


Owh agan ini kah yg kemarin diskusi gan?

Ane coba buka bukaan gpp ya? Mmg ada beberapa bank yang udah lama akad tp blom balik nama dan pasang HT, untuk agan yg pake bank b*n mohon diminta copyan sertifikat, imb nya dari bank..(ane pernah ngurusin take over dari bank tsb saat nasabah nya kena 14% bunga, udah jalan 5 tahun dan belum balik nama 😅)

Kenapa kuasa jual tidak bisa? Karna di BPN sendiri udah tidak ngebolehin balik nama pake kuasa jual, Kalau pun pake.. Kuasa jual nya harus masi fresh banget.. (dibawah setahun umur nya)..

Kenapa kuasa jual tidak bs dibalik nama, hal ini terkait permainan juga gan, para funder yg meminjamkan dana nya dengan jaminan sertifikat.. Mengikat si debitur dengan kuasa jual, kemudian setelah itu jika tidak mampu bayar, maka asset dijual atau diolah, celakanya.. Jika si debitur menggugat maka ribet lah urusan, nah bank ga mau begitu begituan gan, apalagi kalau menyangkut kepercayaan nasabah..

Makanya klo bank kita cim*.. Developer rekanan adalah developer yang benar benar dipilih bgt.. Komitmen nya jelas (ada deadline)

Semoga menjawab kegalauan agan

Salam semangat
Andry
Mortgage Manager
0818807678
Quote:


iya yang kemarin gan emoticon-Malu

Untuk case yang saya bold gimana penyelesaiannya tuh? apakah dibalik nama dulu dengan b*n baru ditakeover atau gimana?
Quote:


Agan klo mau cari aman, boleh agan tanyakan kuasa jual nya developer itu pertahun berapa, dan agan cek sendiri ke BPN kira kira bisa balik nama atau gmna..

Klo nunggu balik nama, bisa kelamaan gan...skrg take over dari b*n sulit bener.. Ada lah yg minta persetujuan direksi dulu segala macam (ane ada bukti imel dari pihak bank nya jadi pede ngomong begini)

Buat agan agan yg baca komen ane ini, jika agan agan punya fasilitas di bank b*n better agan mintain copy sertifikat yg udah dipasang HT nya, buat mastikan bahwa shm udah balik nama ke nama agan, dan udah dipasang HT (hak tanggungan) bank ybs.. Terkadang ada developer yg nakal dimana sertifikat yg seharusnya diberikan ke bank.. Malah dijaminkan lagi ke pihak lain (biasanya multifinance) dengan bunga tinggi..
klo KPR rumah second, pemilik sertifikat lagi di luar kota, apakah saat akad KPR pemilik harus datang? apa bisa pake surat kuasa?

Tanya cicilan ekstra BTN

Malam gan. Berhubung seringnya Bank munculin peraturan2 ajaib, ane mau tanya di sini barangkali ada yg update.

Bulan Oktober tahun 2018 ane melakukan cicilan ekstra di BTN.
Nah rencana bulan ini (April 2019) ane ingin melakukan cicilan ekstra lagi. Selang 5 bulan bisa ga ya ?
Soalnya sempet ada yg posting di november 2018 katanya cicilan ekstra btn cm boleh sekali setahun. Padahal 2thn lalu pas ane akad rumah, bisa 3x dalam setahun. Thx infonya agan2.
Quote:


Kalau skrg wajib gan hadir suami isteri
Quote:




Cicilan extra maksudnya pelunasan dipercepat? Baru tau klo pelunasan dipercepat itu dibatasi gan..
Halaman 150 dari 190


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di