CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
Halo agan-agan,
Saya mau share pengalaman pengajuan KPR di BCA. Income saya 9,2 juta/bulan.
Saya beli rumah second di daerah Curug, Kabupaten Tangerang. Luas tanah 215 m2, luas bangunan 160 m2, harga 575 juta dan ekspektasi plafond pinjaman 450 juta. Kondisi tata lingkungannya bisa dibilang tengah-tengah antara perumahan dan kampung. Rumah dalam kondisi 85%, posisi sangat dekat dengan jalan besar, rumah sakit, mall, sekolah SD dan SMP, tetapi jalan depan rumah hanya 3 meter atau muat 1 mobil saja. Mengingat BCA yang sangat ketat dan selektif saya sebenernya pesimis akan bisa diapprove KPRnya. Tapi berhubung promo bunganya lagi rendah (Bunga 5,88% fixed 3 tahun) dan ada diskon lainnya (Diskon asuransi jiwa 10% dan biaya administrasi 50%). Satu lagi, klo di BCA bisa migrasi bunga saat masa promo bunga yang sekarang sudah habis, jadi saya coba-coba aja siapa tau beruntung hehehe…

Oiya ini rumah belum ada IMB, karena emang udah cocok banget sama rumahnya, jadi saya gambling dengan membuatkan IMBnya dulu (karena penjual ga mau tau soal itu wkwkwk), saya keluar uang 6 juta untuk pembuatan IMB.

Berikut proses dari awal sampe akhir:
- 12 Oktober 2020; menghubungi marketing dan diminta KTP untuk BI Checking terlebih dahulu.
- 13 Oktober 2020; BCA konfirmasi bahwa BI Checking aman kemudian dilanjut mengisi formulir permohonan KPR dan penyerahan dokumen pembeli dan penjual yang dipersyaratkan (note: dokumen dari penjual masih ada yang belum lengkap dan boleh menyusul).
- 14 Oktober 2020; Verifikasi data selesai, saya diminta untuk order appraisal rumah. Proses appraisal BCA menggunakan pihak ketiga.
- 16 Oktober 2020; Orang appraisal datang untuk melakukan penilaian rumah. Menurut saya proses appraisal BCA sangat detail, dari mulai mewawancarai pemilik rumah sampe bener-bener dicek seluruh rumah dan diukur dimensi setiap bangunannya.
- 20 Oktober 2020; Hasil appraisal keluar, BCA menginfokan nilai appraisal rumahnya sebesar 624 juta. Di luar ekspektasi saya sebenernya, BCA ternyata menghargai tinggi rumah tersebut. Dari rumah aman, tinggal nunggu hasil analisa gaji saya.
- 22 Oktober 2020; Analis menelpon saya dan memberitahukan bahwa KPR saya approve dengan plafond pinjaman 426 juta dan dengan syarat-syarat khusus untuk penjual.
- 27 Oktober 2020; BCA mengirimkan surat khusus ke penjual dan surat SPPPK ke saya yang berisi klausul persyaratan dan biaya KPR.
- 04 November 2020; Saya diminta untuk menyerahkan dokumen-dokumen yang dipersyaratkan ke Notaris. Kemudian notaris memberikan draft biaya notaris ke saya.
- 13 November 2020; Hasil cek dari BPN keluar dan menyatakan surat tanah aman. Karena masih ada beberapa dokumen yang diminta BCA dari penjual belum lengkap maka proses akad menunggu semua persyaratan lengkap.
- 11 Desember 2020; Proses akad KPR berlangsung.

Biaya Bank dan notaris yang dikeluarkan:
A. Bank : 12.968.358
1. Aprraisal
2. Provisi
3. Administrasi
4. Asuransi Jiwa
5. Asuransi Kebakaran

B. Notaris : 8.550.000 (Nego sama notaris jadi 8.000.000)
1. Validasi Sertifikat
2. Cek Sertifikat (JB)
3. Cek ZNT
4. Validasi Pajak
5. PNBP (JB)
6. Akta Jual Beli
7. Balik Nama
8. Perjanjian Kredit
9. Cek Sertifikat (HT)
10. APHT
11. PNBP (HT)

NB: buat agan-agan yang mau proses KPR di wilayah Tangerang pake BCA, saya punya kontak orang BCA yang bisa sangat membantu dalam proses KPRnya, yang mau bisa PM saya hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lekrush dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh vertusval
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
ane share sedikit boleh yaa, emoticon-Embarrassment


awal Oktober kemarin ane menikah,
lalu entah kenapa orang-tua ngebet banget ngambil KPR dengan DP 0%
ane g kuasa buat nolak
apalagi dijanjiin 'dibantuin' 1-2 taun awal

nah singkat cerita
Harga Pokok Rumah 399 juta
(tipe 36, 40/60)
kalau mengacu ke peraturan BI harus
DP min 10% yg artinya ane musti nyediain kurleb 40 jutaan

tapi entah gimana 'trik' pengembang,
ane cuma diminta biaya
tok 3 komponen saja;

• booking fe: 2.5 juta
• Angsuran ke-1: 3 juta
• Endapan 1x cicilan: 3 juta
(ada saldo, dana awal buka rek. KPR, 300K

TOTAL: 8.8 juta

lumayan kan 1/5 dari DP 40 juta
yg harus ane sediain emoticon-Hammer

begitu mau akad di bank
fyi; cuman bisa 1 bank yakni bank plat merah, si biru-kuning

ane dapet ss SP3K dari pengembang
Surat Penegasan Persetujuan Pencairan Kredit
yang mana disitu tertera

° Plafon 25 tahun
° Acc 350 juta
° Suku bunga 8.99% (2 tahun pertama)
° 11% di tahun ke-3
° floating 12-13% di tahun ke-4 dat
° Biaya Adm. sekitaran 20 juta (notaris, surat, dll)

awalnya bingung
mau nyari dimana itu 20 juta,
ampe keringet dingin
tapi katanya pengembang woles aja,
sing penting ngoyo wae

well saat bukaan rek. buat KPR
kaget ane, sontak bukan main,
bukannya 6 juta yg masuk saldo ane
masih ingat dana yg harus tersedia dibilang jauh hari?

tapi malah ada UANG 20 JUTA MASUK Rek. Ane emoticon-Belo

bingung tapi ane rada 'ngeh' klo ternyata
ini bentuk 'permainan' antara si Bank
dengan pengembang hahaha emoticon-linux2

karena saat di teller (waktu masukin saldo awal rek. 300K)
berkali-kali, berulang-ulang,
si CS senior yg ada di teller
ngingetin untuk HARUS ADA
dana 6 juta saat itu juga yg kesetor

jadi itu trik mereka sih (Pengembang-Bank)
buat produk rumah (KPR) mereka laku
sama konsumen yg makin ke sini
daya belinya menurun alias seret

dugaan ane

1. DP
secara 'sembunyi' terselubung, masuk ke cicilan, angsuran tiap bulannya,
yg tanpa pernah kita ketahui,
berapa persentase masuk ke DPnya

2. MARK-UP
harga pokok rumah di-up di awal
yakni harga ASLI+DP= Harga jual
asumsi appraisal bank
yg kena di 350 bukan 399

3. ONLY 1 BANK matters
gd pilihan lain, cuman si bank itu
tidak ada pembanding, pasrah nerimo

4. PLAFON LAMA
katanya paling banter 15-20 tahun ya?
ini 'kena' di 25 tahun, pasti selisihnya
buat 'ngakalin' si DP itu tadi, who knows?

5. DOCUMENTS NOT AVAILABLE
bayangin dari ttd kertas berbelas-belas
ketebalannya haqiqi, gd 1 pun
kopiannya yg ane dapet, eh dapet deng
cuman 2 halaman, SP3K dari si bank
bukan ketentuan, perjanjian dari notaris
tentang gono-gini rumah, ane cuman
sekilas, sekelebat, baca-baca yg pasti lupa

6. COLLECTIVITY 'AKAD'
dibarengin dong semeja bundar,
langsung 3-4 klien, pembeli
dalam 1 tarikan penjelasan
emang gitu bukan sih? apa seharusnya per pembeli alias 1-1,
bukannya itu esensi dari akad?
entahlah, g mudeng ane



yaah begitulah kisah ane ngambil
KPR di Kabupaten salah 1 daerah Jawa Barat,
harus TETAP BERSYUKUR ane sama bini
dapet tempat tinggal yg layak
panas g kepanasan,
dingin g kedinginan,
mantaflah kalau g kepikiran cicilan
serta biaya tetek bengek lainnya emoticon-Frown

siapa tahu ada yg bisa 'ngambil hikmah'
dari kisah ane di atas ya monggo emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
XperiaSense dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gan
Mau nanya dong
Saya mau ambil rumah dengan nilai 1.25M
DP 400 jt, jadi pokok pinjaman 850 jt
Kondisi menikah, income saya per bulan kisaran 45-60 jt, istri kisaran 8 jt

Pekerjaan online shop, istri pegawai, usia kita ber 2 kisaran 28 jalan 29 an
Gak punya cicilan apapun, CC bahkan gak punya emoticon-Ngakak (S)

Rencana cicil 10 tahun, dari kalkulator KPR yang banyak di google sih kira2 perbulan 11-13 jutaan, yang pasti kita akan lunasin lebih cepat daripada tenornya, perkiraan sih 3-4 tahun uda lumayan lega cash untuk lunasin, soalnya istri juga uda naik jabatan akhir tahun ini dan income bisa 2-3 x lipat

Nah pertanyaan saya :
1. KPR paling cengli alias fair, itu bank mana gan berdasar pengalaman agan2? Saya belum cek ke bank sih emoticon-Big Grin Pengen tau dari pengalaman agan2 aja, cuma yang saya baca2a katanya BCA ya?

2. Nah saya kan online shop, alias dagang online, tanpa ada slip gaji dan sejenisnya. Nah bank itu approval untuk orang macam saya gimana ya ambil keputusannya? Apalagi NPWP saya pelaporan cukup kecil dan kadang gak mencerminkan income asli saya, karena yang saya laporkan mainly itu kerjaan freelancer saya

3. Ohya, untuk kondisi rekening buku apakah akan dicek bank juga? Karena memang secara dana cash di rekening saya cukup untuk cash keras langsung, tapi saya berhubung saya juga butuh untuk diputerin (beli bahan dagang dll), jadi saya hanya mau pakai maks 30-40% dana cash yang ada

4. Terus dokumen pembelian yang dibutuhkan apa aja ya? Berhubung rumah yang saya incar rumah second dan udah cukup lama (15 tahunan) walau kondisi rumah masih sangat2 bagus

5.IIni yang penting nih gan, apakah mending saya sewa apartemen dulu atau sewa rumah dan sejenisnya (pertahun cost 40-50 jt), nabung hingga dana kekumpul dan beli cash keras (kurleb 3-5 tahun, anggap aja 5 tahun) atau KPR dengan tenor 10 tahun? Mohon advicenya emoticon-Big Grin


Terima kasih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lekrush dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ijoin
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 20 balasan
Halo agan2 sekalian,

mau share sedikit mengenai proses pengajuan KPR Rumah Secondary di Bank BCA.

Ternyata cepat sekali prosesnya, saya sudah di telpon bank BCA terkait approval pengajuan KPR (tinggal tunggu dikirim SPKnya saja) hanya selang seminggu setelah semua berkas dokumen di submit ke marketing BCA nya.

FYI, DP saya di 20%, Harga rumah di 900 juta. Dan sudah approve untuk plafon 720 juta.

Dan biaya angsuran per bulan saya padahal melebihi batas 30% dari income per bulan saya.

Berdasarkan pengalaman saya ini, Bank BCA surprisingly tidak sesulit itu utk tembus pengajuan KPR terlepas dari keadaan covid seperti sekarang ini. emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
strangekl dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
ada yang punya pengalaman kpr rumah subsidi/survey2 rumah subsidi?
Atau mungkin ada yang pengalaman di pesona kahuripan,perumnas dramaga,atau cibulalang town hill?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nesta526 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh strangekl
Quote:


-AJB, BBN bisa dinego tuh ke angka 3
-APHT minta kurangin dikit
- atau nego all biaya notaris minta 1,5% dari harga rumah, diluar pajak (kmrn ane blg fee notaris ketinggian, eh lumayan didiskonin hehe)
-roya suruh penjual lama urus ke bpn di hari sabtu aja cm gocap. 2 jam kelar.

yg bisa dibagi 2 sama pembeli:
- AJB
- Pajak masing-masing
- cek sertipikat

Penjual:
- roya, validasi pajak dan pajak penjual

pembeli:
- sisanya dr penjual dan yg udah dibagi 2
profile-picture
belimbing.asem memberi reputasi
Baru sempet ngetik nih buat referensi aja. Baru akad di bank B*A dengan hasil yg agak ajaib. Rumah hrg 560jt dp cuma 5% dapet plafon full 530jt. Dpt suku bunga promo 6% fixed 5 tahun tenor 20thn dengan cicilan 3,8. Gaji padahal cm 7,5jt. Mgkn blm merried kali ya jd dianggap beban hidup masih dikit jd cicilan 50% dari gaji masih lolos. Dan ada usaha OL kecil2an yg gk saya laporkan tp transaksi muncul di rekening mgkn dilihat juga ama banknya...

Yg bikin seneng suku bunganya rendah banget. Rasanya itu suku bunga terendah yg gw liat beberapa tahun ini...
profile-picture
profile-picture
lekrush dan astor99 memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
Hai semua,
Mau share pengalaman nih.
Saya lagi proses permohonan KPR
Kpr 1
Status pekerjaan = agen asuransi khusus 3i (bukan karyawan tetap, bukan wiraswasta, bukan profesional)
Income 12-15 jutaan/bulan
Single
Developer citra maja raya
daerah Maja - kab. Lebak - Banten (beda dengan ktp saya jakarta)
Booking fee 2 juta
Rumah 22/60 harga jual 184 jutaan
Jangka waktu 15 tahun
Dp katanya 5% , tapi saya hitung lebih. Karena ada biaya pajak + ppn + surat. Total dp hampir 10%
Cicil dp 5x dari Agustus sampai Desember nanti.
Udah kirim permohonan KPR ke 6 bank kerja sama developer (di bantu apli sama sales nya baik)
Semua via online di wa
1.) Bank bni = kebetulan saya Rekening nya juga bni. Tapi tetap di minta Rekening koran. Proses awal kumpulin data sampai hasil sekitar 7 hari kerja, hasilnya di tolak karena tidak terima pekerjaan agen asuransi dianggap freelance
2.) Bank mandiri = sama alasannya juga ditolak seperti bank BNI, proses 8 hari kerja
3.) Bank CIMB= dari awal paling cepat & enak marketing nya ini helpful. Ada yang kurang di bilangin. Proses agak lama karena dia minta Rekening koran 6 bulan terakhir, dan surat keterangan kerja sebagai profesional. tapi tetap di tolak karena mutasi bank saya kurang rapi. Proses 2 Minggu
4.) Bank bri = marketing nya juga helpfull, tapi salah input data di apliksi brispot. Jangka waktu 10 tahun, alamat rumah tidak sesuai spr, developer ditulis tidak kerja sama. Saya protes telpon, katanya untuk profesional memang paling lama 10thn. Nanti kalau udah Approve bisa di ubah. Yauda saya iya aja.
Proses tgl 22 okt sampai sekarang blm ada pemberitahuan, masih dalam proses analisa di apliksi brispot. Update tgl 11 November ada telpon dari marketing nya , menerangkan bahwa kpr saha di tolak
5.) Bank uob= marketing nya kurang aktif, seperti malas-malasan. Ini proses udah 1 bulan lebih masih belum ada info lebih lanjut. Saya hubungi tiap hari, tetap blm ada kepastian kapan Approve. Tadi wa , Katanya Minggu ini ada info hasilnya. sampai detik ini belum ada info. ngaret parah emoticon-Big Grin
6.) Bank bca = baru di hubungi tgl 5 November, submit data tgl 6. Marketing nya helpful. Tapi dokumen surat paling ribet, sampe minta spt bukti potong segala , dam harus di cap perusahaan agen asuransi saya. Sekarang masih proses, bisa cek via web proses kpr nya. Ini bunga paling kecil bca dari 5 bank lainnya,promo 6,88% fix 5 tahun. free pinalti.
Hari ini 20 nov dapat telpon dari analis katanya kemungkinan nambah dp 8-40 juta. Saya keberatan,
minta full plafond kpr.
minta di cek / banding lagi. Analis nya setuju mau bantu cek lagi & diskusi kepala cabang bca. tgl 27 nov , hasil nya tidak full plafond. cuma di acc 157 jutaan, sisa nya disuruh nambah DP 8 jutaan lagi ke developer. saya setuju dan minta sp3k nya, hari senen nanti di kasih sp3k nya buat saya cek, bandingkan & nego.
Tgl 30 nov saya sudah di sms bukti kpr Approve, dan di email surat sppk (sp3k) nya. Saya baca dan pahami di bank bca kira-kira biaya kpr nya seperti ini
Plafond Approve= 157.207.079
Tenor= 180 bulan
Biaya provisi= 1.572.709
Biaya asuransi jiwa= 1.489.403
Biaya asuransi jaminan (kebakaran,dll)= 432.960
Biaya administrasi= 500.000
Biaya notaris= belum tau, karena belum saya telpon
Sppk / sp3k sudah saya tanda tangan dan kirim via email ke bca lagi. Sekarang lagi proses legalitas. Dan akhir nya salah batalkan, lebih pilih ke Maybank karena full
7.) Maybank = baru di hubungi tgl 16 November, sebelum nya marketing tidak ada kabar. Katanya langsung proses analis, kabari saya karena ada data yang kurang. Marketing nya enjoy, tidak bertele-tele langsung telpon jelasin kekurangan dokumen dan dikirim via wa.
Tgl 25 sudah ada keputusan.
Alhamdulillah Approve full plafond, dikabarkan via wa & email.
Tapi tenor nya di majuin jadi 10 tahun, saya komplain karena awal ajukan 15 tahun. Lalu sekarang lagi di ajuin banding, revisi tenor 15 tahun. Mungkin keputusan nya awal Desember, sekalian sp3k saya minta buat perbandingan , cek & nego
ok sudah deal saya ambil KPR di Maybank saja, karena full plafond + bisa nego biaya kpr + bunga 6,99% fix 5 th

Alhamdulilah akhir nya ada yang approve, dan akad kredit nanti tgl 17 desember 2020
Terima kasih bantuan doa nya ya teman-teman
.
.
.
Bisnis besar+aman+mudah >> [url=www.s4apps.id/fadly ]KLIK DISINI[/url] <<
profile-picture
profile-picture
lekrush dan ahmadhusin memberi reputasi
Diubah oleh YoukensY3i
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Gan mau nanya lagi soal KPR. Untuk yang pengalaman sudah jalan KPR di bank konven B*N, setelah masa angsuran flatnya selesai perubahan angsuran seberapa besar y? Apa bisa naik sampai 50 % dari angsuran flat sebelumnya?
Ane diinfo sama developer paling naik cuma 700 ribuan angsurannya.

Sama kalau di B*N apa kita kalau ada rezeki lebih bisa untuk bayar pokoknya saja?
profile-picture
profile-picture
manafedeaveiro dan gantarIDWS memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Gan numpang tanya kalau info dari Bank-nya lokasi rumah merupakan zona hijau apakah bisa lanjut?

Developer sudah ada IMB induk & pecahan SHM dari pemilik lama terus sudah dikasih lihat ke ane juga. Info developer sudah ada yang KPR dari bank yang sama sebelumnya di lokasi itu.
profile-picture
profile-picture
c.u.c.u.y dan strangekl memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di