CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 190

Autolock Thread by Hansip

File buat perhitungan KPR

Quote:

Quote:

Quote:


Untuk mengetahui Update Bunga atau Margin dari Bank lebih baik kontak langsung Bank nya


emoticon-2 Jempol
profile-picture
YoukensY3i memberi reputasi
Share Pengalaman KPR :
(Pengalaman adalah Guru paling berharga)


emoticon-Peace

Spoiler for Share 1:

Spoiler for Share 2:

Spoiler for Share 3:

Spoiler for Share 4:

Spoiler for Share 5:
profile-picture
YoukensY3i memberi reputasi
Share Pengalaman KPR :
(Pengalaman adalah Guru paling berharga)


emoticon-Peace

Spoiler for Share 6:

Spoiler for Share 7:

Spoiler for Share 8:

Spoiler for Share 8:

Spoiler for Share 9:

Spoiler for Share 10:

Spoiler for Share 11:

Spoiler for Share 12:
profile-picture
YoukensY3i memberi reputasi
BI Checking


Quote:


Share Kaskuser


Quote:


Quote:
profile-picture
gosok.terus memberi reputasi
Quote:


siap gan...siapa aja yg punya info mari berbagi di thread ini, pasti berguna bagi kaskuser dan pembaca lainnya

profile-picture
profile-picture
mercurivapor dan jemmygun memberi reputasi
kalau ane gan....menilai kpr atau kredit lainnya dari total berapa keseluruhan bayarnya....jadi mau sistem anuitas atau fixed diakhirnya kita bayar brp sih?yang paling murah ane pilih....jadi ane mengabaikan pelunasan ditengah...karena mungkin pake prinsip uang saat ini lebih bernilai dari uang yang akan datang...jadi kalau agan punya uang utk lunasin kenapa uang itu ga dialihkan aja untuk usaha....jadi kemarin ane berhitung-hitung dengan KPR mungkin syariah (atau klo boleh ane sebut fixed) akan sangat menguntungkan agan2 kalo jangko waktunya 10thn kebawah karena cicilan bunga sama pokok imbang (sayangnya cicilannya tetap akan lbh mahal).....kalau butuh jangka waktu lama mending konvensional aja....karena pada akhirnya jumlah yang kita bayar juga ga jauh beda dengan catatan membandingkannya apple to apple y misal 8% fixed rate setara 12,5% dengan jangka waktu 15 tahun.....silahkan diralat klo hitungan ane salah....buat masukan juga
profile-picture
YoukensY3i memberi reputasi
Quote:


Setuju banget Gan...
Kalo udah dapet yg fix sampe akhir alias ngga ada acara-acara floating bunga/margin mendingan dengan sabar mencicil aja ampe akhir.
Kalo ada uang lebih di tengah jalan mendingan dipake DP beli kosan aja emoticon-Ngakak (S)
Ini pendapat pribadi Ane ya... emoticon-Peace
profile-picture
YoukensY3i memberi reputasi
Izin gabung agan2 semua emoticon-Cendol (S),

Ane minta petunjuknya dr yg udah pengalaman.
Misal ada kondisi gini :
* Ane beli rumah via KPR ke BTN sebesar 100juta dengan bunga 13% anuitas selama 15 tahun. --> Kepaksa pake BTN karena developer maunya pake BTN
* Cicilan udah berjalan 1 Tahun, ane pengen Take Over ke Bank Lain (Syariah). --> Bank ini ada kerjasama sama kantor ane, sebutlah bank "A".

Pertanyaan ane :
1. Perhitungan Take Over Kredit Bank "A" dari Bank BTN itu dihitung dari sisa cicilan Pokok ane kan ? atau ada perhitungan lain? mengingat KPR ane di BTN pake anuitas.

2. Berapa lama biasanya cicilan KPR BTN harus dibayar sebelum bisa di take over?

Makasih buat agan2 semua yg mau bantu pertanyaan ane emoticon-Malu (S)
Quote:


nubi coba jawab sebisa nubi ya..
1. kalau TO murni (agan tdk mau topup), yg diitung sisa pokok hutangnya gan.tapi biasanya pada seneng sekalian topup waktu TO. jd kan di bank yg baru pastinya akan mengadakan apraisal ulang, dan biasanya nilai apraisal sudah tentu naek kan. jd di bank yg baru nanti bisa minta plafon dinaekan lebih besar dr sisa pokok hutang bank sebelumnya.

2. kalau BTN ane kurang tahu, kalau di BN1 sih boleh2 aja kapan aja di TO cuma kena pinalti.
Quote:


Sama2 nubi gan emoticon-Malu (S)
1. Trims sharenya gan emoticon-Smilie
2. Kalau pengalaman agan di BN1, biasanya pinaltinya berapa % dari sisa pokok?
Trims ya emoticon-Smilie
Quote:


ane di BN1 ada S&K nya gan, kalau gak salah inget (maaf blm sempat buka copyan perjanjiannya) 1-24 bulan pertama kena penalti 3%, tahun 3 s/d 8 kena 3.xx% , tahun ke-8 keatas 3.yy%. pokoknya angka maks pinalti kayaknya 3.5%-an.

dulu ane mikirnya 3% itu kecil, ternyata pas diitung2 gede juga emoticon-Frown

masih dapet pekiwan gak ya? emoticon-Peace
mantap, thanks gan.. emoticon-Smilie
mantap rumah baru nya agan ichalviking...ane udah subscribe...

kalo boleh tau bank syariah mana aja sih yg menerapkan sistem proporsional bukan Anuitas?? klo boleh minta listnya yah gan..pm jg ga papa..

sebab selama ini ane cuma ketemu bank syariah yg tetep make sistem anuitas..karena itu menurut ane masih banyak bank syariah di kita memang masih syariah-syariahan..

Ane rencana nya akhir bulan ini mau akad nya..doakan lancar dan lancar trus cicilannya ampe lunas yah..
Quote:


kalau apple to apple fixed dan flat rate yang setara itu, mau berapa pun waktu tenornya diujungnya pasti sama persis total yang kita keluarkan ke bank gan.

yang flat rate akan lebih menguntungkan kalau akan dilunasi lebih cepat.

misalkan :

Pinjaman= 100j t
Bunga fix= 8% setara flat= 4.33%
Tenor= 60 bln

Cicilan perbulan sama= 2,027,639
Setelah 60 bulan total dibayar (pokok+bunga) sama2= 100jt + 21,658,366

Pelunasan dipercepat setelah 25 bulan
Fix sisa pokok = 63,109,367
Flat sisa pokok = 58,333,333

Jadi flat itu lebih menguntungkan kalau pelunasan dipercepat

Perhitungannya pakai file simulasi yang udah pernah ane post. emoticon-shakehand
Waduh ane ketinggalan dah pindah rumah baru aja emoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamat, ini pindah rumah pake KPR kagak emoticon-Hammer2

Btw agan TS makasih ya ijo2nya adem bener dah emoticon-Toast
Quote:


Dapet jatah terakhir Gan emoticon-Big Grin
Silakan bagi2 kalo ada info terbaru...

Quote:


Kalo di Jakarta (Ane keliling Juli 2011) yang fix proportional cuma DKI Syariah Gan...
Ga tau kalo sekarang...

Quote:


Silakan di share disini Gan info terbaru nya...
Semoga direstui Moderator emoticon-Peace
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".
profile-picture
Fransiskus23 memberi reputasi
wah,
rumah baru nih.
oiya gw lupa.
ini gw punya file hitungan KPR.
kalo di atas buat KPR syariah.
ini KPR konvensional.

perhitungan KPR konvensional

semoga bermanfaat.

99,99% akurat karena ambil dari bank.
emoticon-Stick Out Tongue

*kalo ada yang g paham silahkan tanya disini ato PM nanti gw jelasin.
kalo di google docs ketika di edit agak lambat berubahnya angkanya.
tunggu beberapa saat.


ini sekalian gw mau share.
kemaren baru SP3K, buat ancar2 temen2 aja nih ya:
ini nilai awalnya dan cicilan:

All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1

kemudian ini adalah total biaya pertama:
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1

ini di bank BTN.
emoticon-Angkat Beer
Halaman 1 dari 190


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di