KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/571f00eec0cb1718698b456e/perbedaan-biji-kopi-arabika-dan-robusta

Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta

Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta

Halo Gan, tau kah kamu kalau belum semua penikmat kopi itu tau jenis kopi apa yang dikonsumsi loh. Ada dua jenis kopi yang paling populer dikalangan para penikmat kopi yaitu kopi Arabika dan Robusta. Perbedaan umum antara kopi Arabika dan Robusta terletak pada aroma dan cita rasa, kondisi dimana kedua spesies itu tumbuh, dan perbedaan ekonomis. Dari berbagai sumber, berikut kami rangkum hal dasar yang paling mudah digunakan untuk membedakan antara kopi Arabika dan Robusta.


Ketinggian Tempat Tanam

Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta

Kopi jenis Arabika tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1700 mdpl, suhu 16-20°C, beriklim kering tiga bulan secara berturut-turut. Kopi arabika peka terhadap penyakit karat daun Hemileia Vastatrix (HV), terutama bila ditanam di daerah dengan elevasi kurang dari 700 mdpl. Sedangkan kopi jenis Robusta tumbuh baik di ketinggian 400-700 mdpl, suhu 21-24°C dengan bulan kering 3-4 bulan secara berturut-turut.


Ukuran Biji Kopi

Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta

Biji kopi Arabika memliki ukuran lebih besar dan cenderung berbentuk lonjong, sedangkan biji kopi Robusta berbentuk lebih bulat.


Aroma dan Cita Rasa

Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta

Dari segi rasa, kopi Arabika memiliki banyak variasi rasa yang beragam. Terdapat rasa lembut, manis, tajam, dan juga kuat. Sebelum disangrai (roasting), aroma dari kopi Arabika seperti blueberry. Akan tetapi, setelah disangrai, kopi Arabika akan memiliki aroma buah-buahan manis. Sedangkan untuk rasa dari kopi Robusta cenderung memiliki variasi rasa yang netral. Terkadang kopi Robusta memiliki rasa atau aroma seperti gandum. Sebelum disangrai, biji kopi ini memiliki aroma kacang-kacangan.


Kadar Kafein

Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta

Kadar kafein yang terkandung pada kopi Arabika memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan biji kopi Robusta. Kadar kafein yang terkandung pada kopi Arabika sebesar 1,2%, sedangkan kadar kafein pada kopi Robusta sebesar 2,2%.

Itulah beberapa perbedaan antara kopi Arabika dan Robusta yang kami rangkum untuk kamu. Jadi, apa pilihan kopi kamu? Arabika atau Robusta?

source: Kims Coffee Indonesia

Lihat juga thread kami yang lain yaa:
- Cita Rasa Yang Unik dan Berkualitas Dari Kopi Luwak
- Buah Kopi, Green Bean, Roasting dan Ground? Apa Sih Itu?
- Sudah Tau Apa Itu "Coffee Cupping"?
- Menurunkan Berat Badan? Kopi Sebagai Alternatifnya
- Manfaat Kopi Untuk Kesehatan dan Kecantikan. Ayo Minum Kopi!
- Cara Seduh Kopi Menggunakan V60 Dripper
- Level Grind Kopi Yang Cocok Untuk Alat Seduh

Lihat juga lapak FJB KasKus kami disini yaa:
- Kims Coffee - Premium Sumatra Coffee (Arabica 250gr - Rp. 75.000,-)

Peluang usaha:
- Peluang Usaha "Kims Coffee" Keuntungan Maksimal Rp.5jt & Bonus Maksimal Rp.20jt
Polling

Poll ini sudah ditutup - 6 Suara

Kopi jenis apa yang Agan suka? 
Kopi jenis apa yang Agan suka? 
66.67%
Arabica
33.33%
Robusta
Diubah oleh kimscoffeeid
Halaman 1 dari 2
pertamax

wah siang2 mendung gini emang enak ngopi gan...emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh dhenny54
Hoooo... Ngunu yo
Ane lebih suka arabica karena tidak bermasalah untuk lambung.
Wah.. jadi pingin ngopi emoticon-Traveller
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
kopi arabusta
dri ngopi jadi happy :nyantai
enakan arabica.
tp klo kebanyakan perut yg gag kuat.
jd seringnya minum yg robusta.
Robusta mantat emoticon-coffee
emoticon-coffee robusta aja deh
biasa ngopi di warteg bari ngeroko emoticon-Cool
arabika dong, tapi robusta juga ngga nolakemoticon-Add Friend (S)
gw pilih yg mana aja deh, asal TS yg bayarin emoticon-Ngakak (S)
pokoke dua duanya nggak nolak ada yg nyediain tinggal di gluk-gluk ajeemoticon-Big Grin
gak minum kopi gan emoticon-Hammer2
rasanya sama aja kalo menurut ane emoticon-Ngakak
excelsa, liberica masukin sekalian gan, kopi nangka emoticon-Ngakak
Kopi Arabika memiliki citarasa dan aroma yang khas dibanding Robusta, itu dikarenakan genus tanaman arabika menyerap sari tanah dengan maksimal, terkadang saking maksimalnya, aroma dan rasa bisa berpengaruh dari tanaman disekitarnya.
kayak di jawabarat ada genus arabika dengan aroma dan rasa nangka... (kren banget kan gan)
aroma asap arabica lebih joss gan emoticon-2 Jempol
dua duanya jenis kopi enak tuh gan
Ane pecinta Arabika..Sumatera Padang dan Toraja selalu hadir mengisi toples ane gan..robusta kurang nikmat karena rasa dan aromanya tidak nyelekit
Halaman 1 dari 2


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di