Sekilas:
Quote:
- Total waktu brewing: 2 menit 30 detik
- Hasil: 1 gelas
- Karakteristik yang didapat adalah Bright dan Focused
Apa saja yang kamu butuhkan:
Quote:
- Hario V60 Dripper
- V60 paper filter
- 21gr biji kopi
- 300ml air
- Kettle (teko, disarankan yang bagian lehernya seperti leher angsa)
- Timer / Stopwatch
- Gelas
- Burr Grinder (grinder)
- Scale (timbangan)
Sebelum kamu mulai brewing menggunakan V6 Drip:
Quote:
- Untuk memperoleh hasil terbaik, kami sangat menyarankan kamu menggunakan kopi yang masih berbentuk biji dan menggiling menggunakan grinder (Burr Grinder) sebelum melakukan brewing. Jika kamu menggunakan kopi yang sebelumnya dalam bentuk bubuk, kamu akan kehilangan banyak kandungan yang didalam kopi yang memberikan rasa dan aroma yang delightful.
- Meskipun kelihatannya rumit harus menggunakan Scale, kami rasa menggunakan Scale sangatlah penting dalam menentukan takaran pada proses brewing jika dibandingkan dengan kamu tidak menggunakan Scale (harus mengira-ngira takaran yang bisa menyebabkan perbedaan rasa).
- Jika dibandingkan dengan Kettle tradisional (lehernya lebih besar atau tebal), Kettle yang memiliki leher seperti leher angsa memberikan kamu kontrol yang lebih optimal dalam menuangkan air ke dalam V60 Dripper yang sudah berisi bubuk kopi.
Step by step menggunakan V60 Drip:
Quote:
Step 1
Panaskan air sampai 205 derajat, setelah mendidih dan biarkan selama 30 detik.
Step 2
Lipat filter sesuai dengan ukuran dripper dan tempatkan filter tersebut di dalamnya. Letakkan dripper di bagian atas gelas.
Step 3
Tuangkan air panas di seluruh bagian filter selama kurang lebih 5 detik. Dengan membasahi filter ini bertujuan untuk menghilangkan rasa dan aroma kertas yang ada pada filter.
Angkat dripper, kemudian buang air yang ada di dalam gelas hasil dari bilasan filter tadi.
Step 4
Timbang kopi yang masih berbentuk biji dan grind pada settingan medium-fine.
Jika kamu langsung menggunakan kopi yang sudah berbentuk bubuk, lanjutkan ke Step 5 ya.
Step 5
Tuangkan bubuk kopi ke dalam filter. Putar-putar bagian dripper dengan lembut agar bubuk kopi merata, kemudian atur kembali posisi dripper di atas gelas. Buatlah lekukan setengah inci di tengah-tengah bagian kopi dengan jari kamu.
Step 6
Waktu: 0: 00-0: 45
Jalankan timer dan tuangkan air panas secukupnya secara perlahan agar membasahi secara merata (40 gram). Langkah ini disebut dengan blooming. Air panas memaksa kopi untuk melepaskan gas yang terkandung didalamnya. Secara menyeluruh di bagian kopi muncul gelembung di permukaan bubuk kopi dan aroma yang nikmat untuk kamu nikmati.
Diamkan sampai timer kamu di angka 45 detik.
Step 7
Waktu: 0: 45-2: 00
Mulai tuangkan air panas terus menerus secara melingkar seperti arah labirin. Cobalah untuk menjaga tingkat air yang stabil pada dripper, dan hindari cara menuangkan di sekitar tepi filter saja. Berhenti menuangkan ketika kamu melihat timer di angka 2:00 atau scale kamu di angka 300 gram.
Step 8
Waktu: 2: 00-2: 30
Biarkan semua air mengalirkan melalui filter. Jika waktu akhir kamu lebih dari 3:00, mungkin saat kamu grinding terlalu halus. Jika waktu final kamu kurang dari 03:00, mungkin saat kamu grinding terlalu kasar. Buat sedikit penyesuaian kecil untuk kamu menyeduh kopi dari waktu sampai dengan saat kamu grinding. Berlatih membuat kamu menjadi lebih sempurna!
Angkat dripper dan kopi siap kamu nikmati.
Gimana? seru kan menggunakan V60 Dripper? Selamat mencoba ya!
source:Kims Coffee Indonesia
Lihat juga thread kami yang lain yaa:
- Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta
- Cita Rasa Yang Unik dan Berkualitas Dari Kopi Luwak
- Buah Kopi, Green Bean, Roasting dan Ground? Apa Sih Itu?
- Sudah Tau Apa Itu "Coffee Cupping"?
- Menurunkan Berat Badan? Kopi Sebagai Alternatifnya
- Manfaat Kopi Untuk Kesehatan dan Kecantikan. Ayo Minum Kopi!
- Level Grind Kopi Yang Cocok Untuk Alat Seduh
Lihat juga lapak FJB KasKus kami disini yaa:
- Kims Coffee - Premium Sumatra Coffee (Arabica 250gr - Rp. 75.000,-)
Peluang usaha:
- Peluang Usaha "Kims Coffee" Keuntungan Maksimal Rp.5jt & Bonus Maksimal Rp.20jt