CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Arsitektur /
All About KPR - Please Read Page 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
tata604 memberi reputasi
Diubah oleh ichalviking
Thread sudah digembok
mo tanya nih kpd suhu2 disini...
kalau rumah petak/kontrakan, kira2 bisa di acc ga pengajuan kpr nya..mkasih banyak buat pencerahannya...
ada yg tau info lengkap rate utk take over brp % bunganya bank apa aja... sekedar mengingatkan walau bunga floating 13sd14 % klo diitung secara flat rate sama dengan rata2 7-8% so santai saja, yg penting bgmana caranya mengurangi porsi total bunga yg dibayar dgn program fix & cap.... CMIIW
profile-picture
ilhambp69 memberi reputasi
Gan misal saya ajukan kpr syariah harga rumah 500jt. Bank ngasi utang 300jt. Cicilan perbulan misal 4,7jt (ambil data dari sikatabis) selama 15th.
Jadi kira2 uang yg sy keluarin: 200jt+(4,7x180)=1.046jt buset 1M lebih

Masa iya gan rumah sy nanti kalo udah kelar kpr kalo dinilai menurut harga pasar saat itu 1.046jt??ane sih ngga yakin aja

Daripada kpr apa ngga lebih bijak beli tanah dulu aja gan trus nabung buat bangun rumah sendiri. Daripada ngasi 500jt ke bank

Apa pemikiran sy salah?
profile-picture
ilhambp69 memberi reputasi
Diubah oleh bethagamma
Agan2 yang baik, numpang tanya ya
Saat ini bank-bank sudah ada promo KPR belum ya?
Simulasi kpr di sikatabis.com masih relevan dengan kondisi sekarang ga?
Bank yang bisa cicilan diatas 50% dari gaji mana aja ya? Berapa gaji minimal biar bisa cicilan >50%?
Thanks ya
profile-picture
ilhambp69 memberi reputasi
Quote:


550juta gan… hehehe… buat biaya renov sih sebenarnya… soalnya rumah an Bapak sendiri...
Quote:


ikam ngambil rumah dimana gan.. emoticon-Big Grin
Quote:


Bantu jawab berdasarkan pengalaman ane sendiri.
Mengenai perumahan yang mengeluarkan harga jual dengan mengikutsertakan biaya kpr ke dalam harga jualnya , itu memang ada kok gan.
Logika ini sebenarnya sederhana, di sini pengembang semacam memfasilitasi pembeli untuk tidak memikirkan kembali berapa biaya extra/tambahan yang nantinya akan keluar saat akan akad kredit, jadi biaya kpr diikutkan dalam komponen harga jual.

Jadi sebenarnya harga total yang dikeluarkan sebagai harga jual di brosur adalah penjumlahan harga rumah + komponen biaya extra.. Begitu Gan

Saya malah mendapat harga jual yang sudah termasuk biaya KPR+BPHTB. Dan saya juga sudah akad awal november kemarin.

Biaya KPR memang yang mengeluarkan adalah bank, dengan terbitnya SP3K, akan ada rincian biaya-biaya proses KPR seperti biaya Notaris, biaya APHT, biaya apraisal, biaya administrasi, provisi, asuransi jiwa & kebakaran,etc.

Jika dalam SP3K nya mencantumkan biaya angsuran/cicilan pertama seperti bank yang saya pakai, barulah biaya ini tidak menjadi kewajiban developer tsb, tapi memang menjadi kewajiban kita sebagai debitur.

Nah mekanisme nya adalah kayak gini gan.
Andai SP3K dari bank turun, dan agan setuju untuk melakukan akad. Biasanya dari fihak developer akan memberitahu agan untuk segera melunasi DP nya (jika belum lunas). Kemudian meminta agan untuk buka rekening dari bank tempat agan appy KPR.

Setelah itu barulah fihak developer akan mengkonfirmasi akan melakukan transfer balik senilai total biaya KPR tsb (diluar angsuran pertama) ke dalam rek bank yang agan buat.
Biasanya ini dilakukan 2 3 hari sebelum hari akad.

Nah dengan demikian rek bank agan akan terisi senilai biaya proses KPR tsb, yang nanti nya akan didebet oleh Bank setelah penandatangan Akad kredit.

Kira kira begitu gan...

Quote:


Iya hati hati bagi agan agan lain yang berniat beli rumah.
Sebisa mungkin untuk pembayaran DP dilakukan melalui transfer bank ke rek perusahaan nya langsung (Jgn ke rekening pegwainya apalagi bayar cash).
Jangan pernah tergiur iming iming dari marketing rumah untuk bayar DP ke rekening pribadi atau bayar cash, walaupun ada embel embel mendapat kuitansi resmi.

Terkecuali booking Fee, biasanya khan emang lsg sebagai tanda jadi karena nilai juga kecil. Karena booking fee sifatnya memang tidak bisa kembali
Diubah oleh world4live

Mohon bantuannya gan

gan ane mau tanya..ane pengantin baru dan berencana ingin mengajukan KPR, udah dapet perumahannya dan developernya hanya bekerjasama dengan Bank syariah Mandiri, ane denger denger mandiri terkenal susah ya gan untuk approval nya.. ane juga ada masalah gan yaituu :

1. di kantor ane yang sekarang, ane blum 1 tahun kerjanya gan dan masih kontrak, dan gaji ane 2x cicilan bulanannya.
2. Ane berencana mau joint income dengan istri, kalo udah joint income dengan istri, jadi bisa 4x cicilan bulanan totalnya, tapi istri juga blum 1 tahun dan masih kontrak juga
3. Sebenarnya ane udah karyawan tetap dan bekerja 4 tahun di kantor lama ane, tapi ane pindah karena alasan salary yang lebih baik

Mohon saran sarannya gan biar KPR ane di setujuin karena pihak developernya mensyaratkan booking fee sebesar 1,5 jt dan hangus (tidak di kembalikan) jika ane ga di setujuin KPR nya. Maksih gannn
Diubah oleh jony56
ane orang yang termasuk buta sama masalah KPR. hanya saja sekarang ane lagi dalam proses mau beli rumah.. DP aj cicil emoticon-Big Grin
pertanyaan ane cuma mau tanya juragan disini pada ngambil KPR pake apa yah..
biar bisa langsung ngebandingin 2atau3 bank aja emoticon-Big Grin
ada kawan nyaranin BSM..
maaf belum bisa baca pekiwan sampe tuntas. mungkin pulang kerja baru bisa

Autolock Thread by Hansip

GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di