CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Debate Club /
[CLEAN] Anda Bertanya, Ras Menjawab (ABRM)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011717395/clean-anda-bertanya-ras-menjawab-abrm

Tampilkan isi Thread
Halaman 180 dari 298
nanya, ane pernah baca2 katanya orang Minang keturunan Israel yg hilang

benar ga? emoticon-Bingung (S)
Quote:


Ah masa justru maori dan pasifik lebih banyak berasimiliasi dengan penjajah mereka
"Large scale European colonisation and settlement of New Zealand since the 1840s has led to a large racial mixing of them and the local Maori and Pacific populations" <wikipedia>

pastinyalah mudah asimilasi gan tidak ada resistensi agama emoticon-Stick Out Tongue, beda dengan indonesia yg muslim emoticon-Embarrassment


tidak ada yg kebetulan gan, catatan sejarah membuktikan percampuran itu ada sejak zaman majapahit, sedangkan di sunda sendiri percampuran dengan iran kuno sejak sebelum masa tarumanagara terjadi; berdasarkan cerita oral aki tirem. Sedangkan sunda sendiri adalah leluhur dari raja2 dan bangsawan jawa terutama bangsawan mataram kuno dan majapahit (sanjaya dan R. Wijaya).
Anda bisa trace darah Iran dan India kuno itu dari bangsawan bali yg merupakan turunan bangsawan majapahit, sering ditemui R1, R1a, H dan bahkan J1 dan J2 serta <J3, R1b1 (anomali)>
tentang gen kaukasoid bangsawan bali yg pstinya berasal dari bangsawan majapahit dan tentunya mempunyai leluhur bangsawan sunda
http://pewarta-indonesia.com/inspira...indonesia.html

Tomi pires seorang traveller asal Portugis memberikan catatan tentang kondisi dan situasi tanah sunda waktu itu (abad 16), catatannya terangkum dalam journal travelling dia yg terkenal Summa Oriental

"There is popular belief among Indonesian ethnicities that Sundanese are famous for their beauty, in his report "Summa Oriental" on early 16th century Sunda Kingdom, Tomé Pires mentioned: "The (Sundanese) women are handsome, and those of the nobles chaste, which is not the case with those of the lower classes"

dari dulu wanita noble atau bangsawan sunda itu terkenal cantik''<berdasarkan summa orientalnya tomi pires>, itu mungkin yg membuat hayam wuruk cinta mati sama Citraresmi Dyah Pitaloka


Quote:


ya wajar aja gan liat saja catatan ma huan tentang fisik orang'' majapahit waktu itu bagaimana .. emoticon-No Sara Please: ( jelek dan aneh..), berartii kalau gak ad ayg jelek dan aneh itu kemungkinan dua:

1. dia/sekelompok keturunan bangsawan
2. dia/sekelompok telah bercampur baur dengan pedangang arab dan pedangang china fujian/guangdhong

sejarah juga mencatat sebelum didiami austronesia kepulauan ini didiami org melanesia, setelah kedatangan austronesia lalu mereka bercampur baur dan sebagian besar melanesia ini tersingkir ke wilayah timur Indonesia oleh bangsa austronesia, baru kemudian datang dari india, iran dan arab serta china jadilah indonesia emoticon-I Love Indonesia (S). Teorinya> dari barat terdesak ke timur.. simpulkan sendiri

Tentang Sumatera sendiri tidak semua light banyak juga yg item terutama keturunan tamil India yg tersebar di Aceh sampai SumBar..; dan pastinya berasimilasi


Mungkin masalahnya karena cuaca; pengaruh cuaca yg semakin timur biasanya semakin panas berpengaruh juga ke tampilan kulit ya nggak, oleh teknologi kosmetik masa kini hal itu <item.dekil> bisa diatasi emoticon-Wink

tentang jawa jadi teringat masa SMA
waktu SMA dulu jelang SPMB di suatu daerah di tanah sunda, ada beberapa pembimibing bimbel yg berasal dari tanah jawa, pandangan mereka takjub yg tdk dibuat2, anak'' laki2 termasuk wa bersloroh " cie cie kenapa pak kyk yg gk kedip2 gitu ehem ehem, pak guru bimble itu bilang:"semua kelas yg bapak singgahi wanitanya cantik'' <pdhal jilbaban semua >, selama bapak ngajar di jawa belum pernah menemukan SMA dengan kelas prosentasi yg cantiknya itu merata semua, bahkan yg kulitnya sawo matang dsini juga manis (yg kulitnya swo matang di kelas wa itu cuman 4 orang dari 23 cewek, sisanya light ).

kembali ke ejekan
lalu kenapa sih kalau item dan dekil; apa masalah?, eksotis tau bule pada suka emoticon-Stick Out Tongue
kita hadapai setiap ejekan dengan positive thinking dan hadapi streotype dgn akhlak yg terpuji

Allah gak meliat warna kulit dan hanya meliat Takwa, Keikhlasan dan Kepatuhan, warna kulit tidak bisa membawa kita ke surga atau kesuksesan

Quote:


kalau keturunan Iran atau Cyrus yg agung wa yakin 99% tapi israel yg hilang nanti dulu emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


Kalo anunya cowok arab paling gede dan anunya cewek arab paling sempit, widih gimana donk tuh emoticon-linux2
Quote:




yg sempit itu ras asia timur emoticon-Big Grin

teorinya begini gan
anunya kecil apemnya sempit
anunya besar apemnya longgar


saling menyesuaikan gan sesuai pada tempatnya emoticon-Peace
Quote:


daerah mana tuh gan emoticon-Wowcantik


Quote:


emgnya kenpa dgn cyrus ato iran? emoticon-Bingung (S)

trus bukannya ada persamaan budaya Israel dgn Minang?
sama2 menganut matrilineal, ato cuman kebetulan?
Quote:


suku2 di China selatan msh ada yg matrilineal

suku "Zhuang Zu" di China selatan, dikenal "Pribhumi" (Aboriginal) di province Guang Xi, Yunnan, Guangdong...

uniknya mrk (Zhuang dan Minang) sama2 dikenal sbg bangsa/ suku "Tanduk Kerbau" (buffalos), bgtu jg krabat mrk dr sub "Bai Yue", Hmong.

Minang= win, Kabau= buffalo

bhasa / ras Zhuang klasifikasi Daic/ Thai Kradaic, serumpun bhasa T'ai / Laos.
tapi bhasa Minang sndiri Austronesian, bkn Thai Kradaic.

tapi ada yg blg emang suku Minang emg ga "pure" Austronesia, spt halnya Indonesia barat dan Malaysia umumnya, mreka lbh ke Daic.
Quote:


tapi tetap menurut gw kurang adil gan
orang Batak, orang Bali, orang Toraja, orang Melayu, orang Madura juga fisiknya sama dengan Jawa, ada yg sawo matang, kuning, putih, hitam
tapi kenapa etnis-etnis tersebut gak dapet ejekan item dan dekil?
gw jarang bgt tuh dengar orang Batak dikatain item dan dekil, padahal orang Batak yg item jg banyak emoticon-Nohope
kenapa cuma etnis Jawa yg sering dpt ejekan seperti itu? emoticon-Mad (S)
orang Hungarian yg berwajah 'Timur'



ada teori "Hun" berasal dari Asia Timur (Manchuria, Mongolia modern) migrasi sampai ke Eropa timur menamakan negara mrk "Hungaria".

mreka disatu dlm "Turania" (Pan-Turanism)

bagi bbrapa org, budaya "Hungaria" msh ada yg merepresntasikan bdya Mongolia, Manchuria bahkan Korean (Asia timur), krn emg ada teori Hun dari Xiong Nu dari stepa Mongolia dan Manchuria (Moher, Jurchen)...



Hun ke barat mnurunkan bangsa Turk, Uyghur dsb
Quote:


matrilineal pengaruh dinasti fatimiyyah dan shiah iran yg mengagungkan sisi matrilineal fatimah binti muhammad saw, tercermin dari tradisi yg memperingati kematian husein itu apa, wa lupa namanya yg jelas ada di minang

dan ada benarnya juga itu pernyataan scuba tentang matrilineal di suku2 china macam daic dll.

Yahudi itu PATRILINEAL sama sperti arab, sebab musabab jadi matrilineal itu setelah abad ke 15 terutama ketika asimilasi yahudi dgn eropa semakin sering terjadi untuk trace keyahudian mereka yg tercampur baur diambil lah dari jalur ibu, salah besar kalau Yahudi matrilineal bangsa Semit itu PURE PATRILINEAL

Quote:



soal ejekan wa baru dengar dari elo emoticon-Nohope, belum pernah dengar sebelumnya, cuma mengambil asumsi berdasarkan kejadian wa sewaktu SMA tentang guru bimbel dari jawa itu, mungkin frekuensi yg item dan sawo matang di suku jawa lebih banyak atau bagaimana sesuai teori semakin timur semakin panas dan teori terdesaknya ras melanesia yg "terusir" ke arah timur, wa sendiri gag tahu persis, tapi setau wa gini di kelas wa dulu cewek yang sawo matang itu jarang sekali, banyakan light dan kuning langsat memang ada yang sawo matang atau tapi sedikit sekali prosentasenya; dari pernyataan guru bimbel asal jawa yg mengatakan di jawa belum pernah nemu sekolah dgn kecantikan yg merata di setiap kelas, wa menyimpulkan mungkin di jawa banyakan ceweknya sawo matang gitu, yg light jarang

<basi banget kalau kecantikan hanya diukur dari warna kulit emoticon-Smilie>


soal batak jadi keinget si ruvitasari, emak-bapak item, anaknya jadi seperti blasteran menunjukan leluhurnya ada asimilasi dengan ras kaukasoid, tidak ada yg tidak mungkin dengan genetika, tidak ada yg kebetulan.
Soal batak dan Aceh sejak dulu kala itu jadi tempat singgah kapal dagang dari berbagai negara, you can guess what mixed of'em
@PTCkoe:

mau bertanya...

do you think that the natives of Southeast Asia hate "Chinese"?
jiah baru tau gue minang ada turunan bangsa iran nya emoticon-Hammer
apa ini bearti orang IRAN itu medit2 ? emoticon-Confused:
Quote:


ah yg bener?

masa org minang baru adanya ketika abad 6-7 M?

lagian tradisi memperingati kematian husein, cuman ada di daerah pesisir pantai

yg di bold bisa kasi link?
Quote:


gua orang palembang emoticon-Smilie

menurut gua,(pribadi ya) orang batak itu ngomong nya aja yang bentak bentak (seperti ngajak bekelahi aja), pas ditantang kelahi beneran ga brani,(pengalaman pribadi>>sering), kesimpulannya orang batak itu keras di mulut,, nah kalo presepsi orang palembang itu suka maen tujah
itu menurut gua ya kita kalo udah berkelahi sampe habis habisan,, tujah tujahan aja,, waktu gua kecil (sd) kalo mau nonton acara malem2 di suruh bawa besi ama nenek gua,, itu buat gambaran aja,, biasanya orang palembang gitu karna menganggap harga dirinya di rendahin...

tapi gua ga nganggep semua orang batak/palembang kek gitu,,tergantung pribadi dan adaptsi lah.. gua juga banyak kok kawan batak ( siregar , ginting, nasution ,, marudut emoticon-Big Grin ) enak2 kalo di ajak bekawan
CMIIW




kalo orang lampuh mah : emoticon-Cape d...[/QUOTE]

ga juga gan. mungkin lingkungan disitu uda beda.
kalo prinsip dari bapak ku.
kalo di rantau, jangan takut sama orang.
kalo ga bakal diinjak2.

1 kali cari masalah biarin, 2 kali marahin dulu, sampe 3 kali.
terserah. mau ditunjang jg gpp.

hidup dirantau keras bray.
Quote:


ya kan di wilayah china juga ada beberapa suku yang matri di suku indian juga sama, korea sebelum dinasti silla itu matri



dimana'' ras semitik itu patrilineal gan termasuk yahudi

"For this reason, many scholars suggest that the original rule of Jewish descent must have been patrilineal, and that it was changed around the time of Ezra, or even later"
http://en.wikipedia.org/wiki/Matrili...ity_in_Judaism
jadi matrilinealnya itu baru asalnya patrilineal

Quote:


tempat native SE tinggal dianugerahi tuhan kondisi alam yg bagus, terbiasa dibuai oleh kekayaan alam tanpa kerja keras sekalipun alam telah menjadi pelayan yg baik menghantarkan segala keinginan si empunya. membentuk karakter malas dan suka hal sesuatu yg instant

ketika berhadapan dengan bangsa asal china yg memiliki karakter berbeda lalu si pendatang ini menjadi lebih maju pasti ada kecemburuan sosial emoticon-Big Grin

dan umumnya orang tidak memandang ras ya, lebih mudah melihat dan mencari kesalahan orang lain daripada melihat kesalahan sendiri. Orang lebih mudah terbawa oleh streotype tanpa melihat keseluruhan dengan bijak, tidak melihat sebab-akibat tapi hanya bersandarkan pada kebetulan saja

jadinya gini kasus khsuus yg sering terjadi; mendadak kaya, langsung tuduh main dukun atau main tuyul, tidak lihat sebab dia kaya itu karena apa dan kerja kerasnya sejauh mana, usahanya maju atau apa bagaimana
Quote:


widih ngeri nih jawabannya, ente dari etnis apaan gan?
oiya gw pengen list2 suku2 apa aja yang pake matrilineal sama patrilieal dong.
pengen tau aja gw emoticon-Big Grin

@penjawab chinese:
kalo etnis cina benteng itu rata2 profesinya apaan sih? trus apakah masih dianggap sebagai 'sodara' sama para chinese yang masih 'pure' emoticon-Big Grin

segitu aja deh, oiya btw gw sunda emoticon-Ngacir

vbot jangan ikutan kepo ya emoticon-Cape d... (S)
Quote:


OK gan, thanks penjelasannya emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


hmm... cukup menarik membahas Tai/Kradai
yg aku mau tanyakan, kan orang Austronesia dan Tai/Kradai itu fisiknya sama persis, tetapi kok rumpun bahasa mereka itu beda yah?
apa karena keduanya beda nenek moyang ya?
mau nanya juga, apa gennya org Austronesia dan Tai/Kradai itu beda? Kan ciri fisik mereka sama persis tuh emoticon-Bingung (S)
Quote:


thanx respon nya...

kalau mnurut ku itu perlu analisa & jwban ilmiah dr ahli yg mndalami ilmu smacam ini, ky antopologist, linguist, peneliti dsb
sebab klo gak nanti lari2 nya ke forum diskusi atau smcamnya jg emoticon-Stick Out Tongue

ya, kynya mnurut sjumlah ahli emg Daic, Hmong-Mien, Malays-Austronesian, dsb memang slg berkaitan dkat dlm byk hal tertentu.

mreka berdktan dgn wilayah slatan, 'austro' yg artinya kira2 'selatan' dlm bhs Yunani.
maka apa bs diblg kaitan "Austric", Austro asiatic dari Hmong, bbrp Sino-Tibet sampai Austro-Polinesia dll? sbarapa dekat?.
Quote:


dan aku tmasuk ga ahli DNA, mitokondria atau smacamnya...
pdahal bs meneliti sjumlah kaitan antar suku, etnis dan linguistik

cthnya org Maoriri di Selandia apakah berkaitan dgn Papuan sampai Japanese, dan bahkan konon hingga Mongols, Buryatia (negara Siberia/ Turania)?

entah ada jg pnlitian org Buryatia/ Mongol sampai Jawa-Papua mperlihatkan 'kedekatan' tertentu (lihat di atlas peta, ujung Asia Utara hingga Selatan).
makanya mreka bisa memicu gerakan Pan-Asianism,

tapi ada jg yg blg mreka, dari kutub utara (Siberia- Amerindian) sampai Nusantara adalah ras 'Mongoloid'.
apa 'Pan-Asia' itu 'Mongoloid'?


mngapa org Jepang dan Korea makan nasi sbg mkanan pokok sprti kaum SE Asians, South Chineses?
smntara org Utara China, Turanian makan gandum/ sejenis mie, dimsum, kebob? emoticon-Big Grin
Quote:


sbelum itu "Chinese" di Indo terdiri dr byk suku dan dialek yg berbeda2, mgkin aja ga sesederhana Hokkian, Hak-ka, Canton, Hokjia, Teochiu, Shantung, Hunan dll tapi mgkin aja msh ada lg
tapi nyatuin/sama rata in mreka sbg "Chinese" itu bs dimaklumi.

sbagian "Chinese" itu pun ada yg kurang pngetahuan latar blkang sjarah, warisan mreka sndiri...
istilah "Chinese" itu hanya konsep.

"Chinese" yg masih 'pure' itu kyak apa, kalau tidak pure kyk gimana apa pngaruhnya dll... confused

AFAIK, "Chinese" di Indonesia pd dasarnya dr China selatan-tenggara.

"Cina Benteng" gak lepas dari kolonialisasi Belanda di Batavia
konon mreka bermigrasi dari China berabad lalu saat itu Manchu (Qing) msh berkuasa... perawakan mreka rata2 emg lbh mirip Vietnam / Indochina, tapi budaya representasi Qing (busana Manchu)

"Chinese" yg di Indo ada bberapa gelombang migrasi nya
maaf, masalah oleh 'pure' msh dianggap saudara apa gak, komplikasi emoticon-Frown
Quote:


oke seep...
trus dasar Minang keturunan Iran ato Cyrus apa?

Quote:



tradisi ini baru ada abad 6-7 Masehi,
sdngkan bangsa Minang udh ada seblum itu...

satu lagi tradisi ini hanya ada di pesisir pantai, tdk di daerah pegunungan
Halaman 180 dari 298


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di