CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Debate Club /
[CLEAN] Anda Bertanya, Ras Menjawab (ABRM)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011717395/clean-anda-bertanya-ras-menjawab-abrm

Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 298
Quote:


enggak ada gan, nonton orang batak secara langsung aja gak pernah, paling nonton di Tipi tuh yg pengacara2 batak
Quote:


babi orang mana ya?
dari namanya sepertinya cina emoticon-Big Grin
Btw perasaan ras asli endonesia cuma mongoloid sama negro polynesia?
Quote:


sorry, gw aceh emoticon-Big Grin

btw, gw mau memposisikan diri gw sebagai penjawab netral donk emoticon-Embarrassment
Quote:

Quote:


Nah ini, kenapa yang "merah" cuma mau kumpul dengan "merah"
Apa takut warnanya kecampur jadi ilang?
Siapa yg ngajarin begitu?
Soalnya saya liat ya dari cina sunda batak dll yg mempermasalahkan pembedaan cuma cina vs lainnya...
Ibaratnya warna2 lain udah hampir gak jelas tapi merah tetaplah merah...
Apakah bercampur jadi warna lain itu jelek? emoticon-Embarrassment

Sekedar konfirmasi:
Orang Papua memang bau walaupun sudah mandi berkali2 emoticon-Embarrassment Entah kenapa emoticon-Embarrassment ada yang pernah riset? emoticon-Embarrassment
oi, ente penganut kaharingan bukan gen?
Quote:


natural, saat seseorang memilih yg hampir sama kaya dy emoticon-Big Grin
kalo eloe disuruh milih, loe lebih seneng kumpul sama anjing, babi, domba, atau sesama orang? emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kalo loe cukup normal, gw yakin loe kumpul bareng orang emoticon-Big Grin

pas kumpul bareng orang pun gitu

loe akan memilih yg paling dekat dengan eloe

isitlahnya, nyocokin frekuensi emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


Bukan gan ane kebetulan Kristen
Tapi sodara yg kaharingan juga ada
Emang mau tanya apa? Tapi disini bukan anda bertanya kaharingan menjawab lho emoticon-Big Grin


Quote:


Jangan tanya saya, saya gak membeda2kan
Justru disini tempat untuk pertanyaan seperti ini: kenapa masih pake generalisasi atas ras?
nyampur dengan warna lain itu gak jelek, cuman menghilangkan warna awal emoticon-Big Grin

buat gw sendiri, sebisa mungkin gw mau nikah sama orang aceh juga emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

karena gw mau melestarikan apa yg diberikan orang tua gw, entah itu berupa bahasa adat atau apapun itu yg mengalir dalam keseharian gw emoticon-Cool
Quote:


woow emoticon-Roll Eyes (Sarcastic):
emang loe tinggal dimana? emoticon-Belo
baru ditinggal donlot bentar udah ada 2 tret, dan gw ga pejwan emoticon-fuck

turunan arab kagak masuk gan?
perlu juga tuh brgx ada yang nanya masalah perkimpoian semarga dsb.

gw siap tuh jadi penjawab resminya.

klo ga ada turunan arab, bolehlah gw penjawab resmi sunda, nyang penting nama gw ada dipejwan aja gan emoticon-Request

usul klo ada yang nanya boleh gan ketik @ID penjawab resmi.

thx gan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


Oke, ente sunda emoticon-shakehand:
Mohon monitor dan menjawab emoticon-Cool


Quote:


Apa gak mending ras lain trus meng-convert mereka kedalam kebudayaan anda?
Istilah kerennya asimilasi emoticon-Big Grin
Soalnya sodara2 banyak yg nikah ama orang Jawa/ orang Cina dan pada akhirnya istri dan anak2 mereka juga tetap sebutnya orang Dayak, dibilang Cina malah gak terima emoticon-Big Grin
Quote:


seputaran indonesia

mandailing termasuk batak bukan sihh, temen ane orang mandailing tuh tp gak mau disebut batak
gan kalo watak ras palembang gimana?

Soal nya bokin ane palembangemoticon-Big Grin
[CLEAN] Anda Bertanya, Ras Menjawab (ABRM)
Quote:


Gan ente ane tunjuk jadi wakil TS
Kalo ada yg bacodnya kelewatan silakan di d'tox



Quote:


Hmm baru tau ane
Didalam ras pun bisa ada perpecahan yang bersumber dari eksklusivitas...
Contoh nyata ya tadi, orang sunda dan jakarta tdk mau dibilang jawa
Quote:


kalo didalam suku dayak, itu sifat yang paling membedakan dari suku lain apa gan, secara umumnya aja gan
hi [CLEAN] Anda Bertanya, Ras Menjawab (ABRM)

Quote:


buat pegangan ente ajah biar threadnya lebih rapih emoticon-Malu

Spoiler for "prejudice":
Quote:


Kayanya ada 2 jenis jawa deh,
Satu yang campuran/keturunan manusia jawa ( Pithecanthropus erectus )
satu lagi keturunan jawa ningrat emoticon-Cool , diataranya para keturunan keraton jogja/solo ato yang suka pake nama2 keluarga macem sastrowardoyo ,subandono ,said...dari wajah juga keliatan .. kayanya ada campuran chinese sm eropanya (belanda mungkin) . ane rasa jawa2 ini yang punya peran banyak di sejarah kemerdekaan emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


mksdnya? gemana gan?

masak keturunan monyed?
Quote:


Yg paling keliatan ya?

Baiknya kalo kata orang:
- Cenderung bersahabat dan dekat dengan alam. Contoh: meski banyak rumah di pinggir sungai tapi sungai tidak jadi kotor, sebab buang sampah dll ke sungai itu tabu... coba kalo disini, banyak rumah di pinggir sungai jadinya kyk apa emoticon-Big Grin
- Apa2 happy, asal bisa makan happy, asal kumpul keluarga happy... kecuali kalo hutan2 ditebang gak jadi hepi emoticon-Embarrassment

Jeleknya kalo kata orang:
- Cenderung malas berusaha, mungkin karena sejak dulu biasa apa2 tinggal metik, ikan tinggal nombak/nyerok, hewan tinggal tangkep... Yang bertani saja pun jarang, karena memang lahan sebenernya gak cocok untuk pertanian, Suharto aja maksa bikin lahan gambut sejuta hektar dulu emoticon-Big Grin
Begitu dateng era kemajuan begini, makanan gak bisa lagi dapet dari nyari, harus beli... Akhirnya banyak yang lebih suka jadi PNS, jarang yg mau berusaha misal buka toko atau sejenisnya. Akhirnya dicap males berusaha dan anti kemajuan, sukanya jadi pegawai aja yang penting senang dan bisa makan, seperti gak ada keinginan untuk "sukses"

Gak bisa dipungkiri masih lebih banyak yg senang berburu, menombak ikan, dll daripada "kerja" atau "buka toko" makanya kita sedih kalau hutan ditebangi sama orang2 jawa dgn alasan progress atau untuk pertanian emoticon-Embarrassment

Nah stereotype nya seperti itu gan...
Halaman 5 dari 298


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di