Trik Cerdas Mengolah Buah - Buahan Kecut dan Sepat
TS
m00n2718
Trik Cerdas Mengolah Buah - Buahan Kecut dan Sepat
Halloha penikmat Kaskus jumpa lagi di thread ane semoga thread ini ada sedikit manfaatnye bagi kita semua
Spoiler for cek repsol gan:
Alhamdulillah thread HT#10 ane, suwun mimin, momod dan kaskuser sekalian
Spoiler for bb:
Kalo berbicara soal buah yang terlintas kebanyakan enaknya rasa buah yang manis dan seger yee gan
memang kalo kita membeli buah pasti yang dicari dan banyak ditanyakan adalah rasanya manis apa enggak? kalo penjual sih pasti jawab manis kok pak/buk/dek/mas/mbak meskipun terkadang gak semuanya manis dan ada juga yang kecut atau sepat
Apakah juragan ada yang sering salah membeli buah yang ternyata masih mentah atau sepat, atau buah yang ternyata rasanya kecut atau asam? Buah yang seperti ini memang kurang sedap buat disantap langsung yee gan, tetapi bukan berarti tidak bisa dimakan lantas dibuang buah yang kecut dan sepat bisa di makan dengan cara diolah menjadi makanan yang lezat di lidah gan
Nah bagaimana cara menyiasati jika juragan mendapatkan buah mangga atau apel atau buah lainnya yang ternyata asam/kecut? Berikut ini ada beberapa trik yang bisa juragan coba agar buah-buahan kecut tersebut bisa tetap dinikmati, monggo di cek juragan :
Spoiler for 01. Jadikan Manisan Buah:
Yups bener gan, jadiin manisan. pasti gak asing lagi kan bagi juraganBuah-buahan dengan rasa sepat yang tajam seperti salak, mangga muda, dan kedondong biasanya diolah menjadi manisan gan. kalo untuk buatan sendiri caranya mah cukup mudah dengan cara urapi buah yang sudah diiris dengan gula pasir, lalu diamkan semalaman atau beberapa hari sampai daging buah mengeluarkan air. Jika suka, tambahkan cabai rawit yang sudah ditumbuk gan biar rasanya lebih greget
Ini bisa jadi solusi buat agan yang gak terlalu suka rasa kecut yang berlebihan , kalo sudah dibuat manisan rasa kecut manis dan pedas pasti bikin lidah agan merasakan sensasi rasa yang unik dan greget ini bisa jadi trik buat agan yang salah membeli buah yang ternyata masih asam. kalo ane dulu seringnya sih kedondong ama mangga gan, rasa nya bikin mata melek
Spoiler for 02. Jadikan Selai Buah:
Buah yang kecut juga cocok dijadikan selai ganMisalnya saja nanas, mangga, apel, kiwi, stroberi dll. juragan tinggal memasak parutan buah dan gula dengan perbandingan 1:1 atau 2:1 (sesuai selera sih ) bisa juga tambahkan beberapa sendok air lemon dan pectin (sejenis gelatin nabati) dan jadilah selai yang lezat gan
Olahan buah seperti ini juga mempunyai keuntungan bisa disimpan lebih lama gan kan lumayan tuh daripada agan menggerutu karna dapet buah yang kecut / asem mendingan dijadiin selai aja itung2 buat menu sarapan pas makan sama roti
Spoiler for 03. Jadikan Setup Buah:
Bisa juga buah buahan yang kecut disiasati dengan dijadikan setup buah gansetup buah yang biasanya disajikan di pesta atau resepsi juga bisa dijadikan solusi untuk mengolah buah-buahan yang kecut, misalnya saja nanas, apel, dan mangga matang yang kecut
Caranya cukup dengan panaskan air dan gula dengan takaran 3:1 atau sesuai selera gan tambahkan sejumput cengkeh dan kayu manis. Masukkan buah yang sudah dipotong kotak-kotak setelah air gula mendidih. Masak selama 2 menit, kemudian angkat dan sajikan dah gan kelebihan olahan ini adalah penyajian bisa dalam keadaan hangat atau dingin dengan es batu sesuai selera gan
Spoiler for 04. Jadikan Campuran Kue atau Puding:
Yang satu ini emang agak ribet yee gan, tapi gak ada salahnya dijadiin alternatif daripada memakan buah kecut secara langsungBuah yang kecut atau asam akan terasa lebih enak jika diolah bersama kue gan misalnya saja buah apel yang asan, tinggal tumis aja tuh apel dengan sedikit gula dan kayu manis dan juragan bisa menjadikannya isian crepe atau apple pie Stroberi, kiwi, dan jeruk asam juga bisa dijadikan campuran puding segar, mousse, milkshake, atau topping cake gan
Memang biasanya kalo urusan bikin kue atau puding jadi kegemaran para sista nih la wong dari kecil aja udah bikin puding pudingan dari pasir tapi gak ada salahnya juga buat para agan mencobanya itung itung menambah skill dan mengolah buah yang asam daripada gak kemakan
Spoiler for 05. Jadikan Rujak Buah atau Petis:
Kalo yang ini yang mah umum dilakukan yee gan, dijadikan rujak atau petisapalagi saat cuaca panas juragan bisa mengolah mangga muda, kedondong, apel, dan belimbing menjadi rujak buah. Tinggal diserut dan dicampur rebusan gula merah serta cabai, jadilah rujak serut yang segar gan
Bisa juga disantap bersama saus kacang yang dihaluskan bersama gula merah, cabai, dan bawang putih gan ada juga rujak kuah pindang yang miliki kuah gurih dengan terasi, bawang putih, dan gula juga cocok untuk teman makan si buah kecut gan
atau kalo yang males ribet ya tinggal uleg aja sambelnya dan tinggal dah dicolek tuh buah kecut dijamin bikin greget rasanya
Spoiler for 06. Jadikan Salad Buah:
Selain itu juragan juga bisa mengolah buah kecut menjadi salad buah ganperpaduan rasa potongan buah yang asam dengan saus salad yang dominan manis pasti bia memberi sensasi segar dilidah gan bisa juga tambahkan susu kental manis dan parutan keju cheddar pada mayones kalo yang gak suka ribet bisa cukup dengan menambahkan susu kental manis saja
Spoiler for 07. Jadikan Sambal Buah:
Tidak harus diolah menjadi panganan manis, buah yang memiliki rasa asam juga bakal terasa lezat jika diolah menjadi sambal gan
Buah asam bisa dijadikan campuran sambal terasi (tanpa tomat). sambal terasi bisa di campur dengan irisan mangga muda, apel, atau nanas gan Sajikan bersama lauk dan nasi panas diijamin bikin makan makin lahap dan mantap gan
Itu dia gan beberapa trik untuk mengolah buah yang asam atau kecut agar lebih enak untuk dimakan
kalo ane sih yang sering ya di buat manisan kalo gak rujak buah karna itu yang simple dan bisa buat sendiri
Juragan di mari ada yang pernah mencoba trik trik diatas? atau punya trik sendiri untuk menikmati buah yang kecut atau asam?
monggo di share dimari gan biar jadi tambahan bagi ane
Sekian gan, semoga bisa jadi bacaan ringan yang sedikit bermanfaat Suwun udah pada berkenan mampir jangan lupa jejakanye yee gan
Original Posted By ciikidot►Kasih gula.. Atau buat sambel colek.. Yg kecut kecut enak tuh.. Hujan2 gini.. Mantab abis dah..
Quote:
Original Posted By anggargc►Kalo ane biasanya di jadikan sop buah tapi kalo duren yg anyep alias gak manis biasanya dijadikan kolak
Quote:
Original Posted By fakhri19fm►di kasih ke orang aja gan
Quote:
Original Posted By sandbox466►Kalo w mah jadiin satu terus dijus breS E N S O R.
Quote:
Original Posted By manaldani►komen lagi ah
soalnya tritnya bagus dan enak diliat
kalo ane sukanya dijadiin manisan, selai ama rujak gan
ane suka tuh buah kecut, kadang ada tantangan utk makan wkwkwk
nice share ya
Quote:
Original Posted By fosil10►kalo ane kasih garam gan... lebih nikmat....
Quote:
Original Posted By manaldani►komen lagi ah
soalnya tritnya bagus dan enak diliat
kalo ane sukanya dijadiin manisan, selai ama rujak gan
ane suka tuh buah kecut, kadang ada tantangan utk makan wkwkwk
nice share ya
Quote:
Original Posted By nugh16►Hari ini banyak nemu trit yang bikin baper, eh laper
Buah memang makanan yang paling menyehatkan, dijadikan apapun tetep enak
Quote:
Original Posted By denynk08►ane biasa makan belimbing kecut pake sambel kacang
Quote:
Original Posted By windriyanti►nice info gan. buah pala jg kecut gan cocok buat manisan
Quote:
Original Posted By javares►Mangga muda ditambah sambal terasi, lauknya ikan bakar, beeehhhh
Quote:
Original Posted By swordhazard47►Kalau Ane Pribadi lebih Suka YANG KECUT KECUT Gan
Quote:
Original Posted By pak.mandor►yang sambal buah itu enak gan. kalo ane biasanya pake mangga terus ditambah irisan ikan goreng kalo ada dan dimakan pake nasi hangat. enaak
Quote:
Original Posted By papafrankku►sebenernya celupin susu juga udah enak gan seger
Quote:
Original Posted By valar►Kalau ane, ane jadiin pupuk kompos gan.
Buat tanaman lain jdi subur.
Quote:
Original Posted By Zeveer►dibikin jus gan. kasih gula susu ato madu yg banyak. sedeep
Quote:
Original Posted By iniajja►Mangga muda utk campuran sambel temennya ikan goreng & lalapan. Seger tuhh.. atau dibikin rujak juga enakk. Apel di juss juga ga kalah segernya 😉
Quote:
Original Posted By Jonga23►sambal pakai mangga muda gan, makannya sama gorengan ikan gurameh....nyam nyam uenake poll....
Quote:
Original Posted By amellady►di daerah garut sana buah2 kecut di jadiin dodol gan.
Enak bgt ga krasa lg asemnya.
Nyosss...
Quote:
Original Posted By rerepetil►ane jadiin dry wine, kebetulan jamblang disini banyak
Quote:
Original Posted By 64m64n9s►kalau di kampung ane biasanya menjelang lebaran idul fithri (etnis melayu deli-sumatera utara) sibuk mengolah buah-buah ini jadi manisan.... :
Asam Gelugur :
buah ini biasanya sering dijadikan potongan-potongan kecil sesuai ruasnya dan dikeringkan untuk penghilang bau amis ikan dan daging kambing dalam masakan. tapi menjelang idul fithri jadi meningkat levelnya untuk dikonsumsi sebagai manisan. dari awalnya berasa asam banget sampai jadi manis banget...sehingga gigi berdenyut karena manisnya itu....
Pepaya Muda :
mulai dari daging buah, daun yang super pahit rasanya, sampai bunganya serta batang daun yang muda dan pahit itu bisa jadi manis menggigit diolah sebagai manisan.
BUah Pala :
buah ini juga jadi favorit bahan baku manisan menjelang lebaran idul fithri.
ceremai ;
ini pun tak ketinggalan hadir dalam bentuk manisan sebagai hidangan sampingan menu hari raya idul fithri.
semua manisan itu hampir setiap rumah etnis melayu deli pasti ada dan tersedia. jadi siap-siap sakit gigi dan mencret karena kebanyakan manisan dan gula darah meningkat.