Kaskus

Regional

pannotia.serverAvatar border
TS
pannotia.server
[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya

Cirebon Dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
sumber: liputan6

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
Apalah daya hingga saat ini belum pernah ke Cirebon. Hanya sosial media lah yang dapat dijadikan alat untuk mengetahui Cirebon. Walaupun begitu tidak menyurutkan saya untuk membuat trit tentang Cirebon. Dari hasil mencari di internet, banyak makanan berkuah yang berasal dari Cirebon yang patut di masukkan kedalam list. Nah berikut adalah daftar makanan berkuah dari Cirebon yang masuk list saya.

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
sumber: merdeka

1. Empal Gentong

Dari gambarnya nampak jelas bahwa empal gentong salah satu bahannya adalah santan. Empal gentong salah satu makanan yang populer di Cirebon dari yang saya baca. Empal gentong sejatinya terbuat dari kaldu sapi, santan, kunyit. Lada, jintan, dan bumbu rahasia yang dimasak dalam gentong tanah. Dalam penyajiannya, empal gentong disajikan diatas mangkok ditaburi kucai dan bawang goreng. Sekilas dari bahannya, yang punya kolesterol harus tahan rem untuk menikmati ini.

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
sumber: idntimes

2. Mie Koclok Cirebon

Makanan yang dulunya disajikan untuk gelaran doa sembayang orang yang sudah wafat ini sangat digemari oleh warga. Mie koclok terbuat dari mie kuning tanpa bahan pengawet dan disajikan dengan telur rebus dan ayam suwir. Untuk kuahnya sendiri dibuat dari kaldu ayam, santan, taburan merica dan tepung maizena untuk membuat kuah jadi kental. Dilihat sekilas, mantap nih untuk dinikmati disaat cuaca dingin.

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
sumber: kompas

3. Empal Asem

Empal asem adalah makanan berkuah dari Cirebon yang tanpa santan dalam mengolahnya. Empal asem menggunakan belimbing wuluh untuk menciptakan rasa asamnya sehingga rasanya akan serasa segar. Sekilas, penampakan empal asam ini terlihat seperti sup pada umumnya. Empal asam ini menggunakan danging paha belakang yang bebas dari lemak sebagai bahan utamanya. Empal asam ini sering ditemani nasi putih untuk menikmatinya. Kesegaran belimbing wuluh ditambah nasi putih panas menambah sensasi untuk menikmatinya.

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
sumber: cookpad

4. Pedesan Entog

Daging entog adalah salah satu jenis daging agak susah dalam pengolahannya. Jika tidak pas, daging entog bukannya empuk malah akan keras dan bau amis. Di Cirebon, daging entog diolah sedemikan rupa menggunakan berbagai macam rempah untuk menghilangkan bau amisnya. Sekilas, pedesan entog ini terlihat sangat pedas sekali karena adanya biji biji cabai dan daging entog warna menyala. Namun, itu adalah cara untuk menyeimbangkan dalam pengolahan untuk mendapatkan daging entog yang empuk dan tidak bau amis.

Itulah makanan khas Cirebon yang wajib masuk list. Sekian dan terima kasih atas kunjungannya.

sumber: opini pribadi dan tripzilla
gambar: tercantum dibawah

[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya
[Coc Reg. Cirebon] Cirebon dengan Makanan Berkuah Yang Beda Menurut Saya




delia.adelAvatar border
eyefirst2Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
495
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan