Kaskus

Regional

mamaproduktifAvatar border
TS
mamaproduktif
[Coc Reg. Cirebon] Kuliner yang Wajib Dicoba Saat Wisata ke Cirebon, Apa Saja?
[Coc Reg. Cirebon] Kuliner yang Wajib Dicoba Saat Wisata ke Cirebon, Apa Saja?
Cirebon adalah salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki banyak makanan khasnya sama seperti daerah lainnya yang ada di Indonesia. Cirebon yang merupakan perpaduan antara budaya Jawa dab Sunda memiliki citra rasa unik dalam kuliner makanannya. 

Berikut adalah deretan kuliner yang wajib dicoba agan dan sista saat berwisata ke kota udang ini: 


1. Empal Gentong H. Apud

Empal gentong merupakan makanan khas yang wajib dicoba saat ,aim atau mudik ke kota Cirebon. Restoran yang terkenal legendaris disana adalah Empal gentong milik H. Apud. Nama yang sebenarnya H. Machfud ini sudah berjualan sejak tahun 1995 di Jalan Ir. H. Juanda Battembat Kab. Cirebon dengan harga yang masih murah kala itu Rp. 1.500,- per porsi yang kini sudah menjadi tempat empal gentong pusat.

Dalam pembuatan empal gentong juga unik yaitu dengan menggunakan gentong yang terbuat dari tanah liat dan dimasak di atas tungku yang menggunakan kayu bakar sehingga memberikan cita rasa yang unik. Cabang empal gentong H. Apud ada 2 cabang yang beralamat di Jalan Tuparev No. 43B Cirebon dan di komplek Pasar Batik Trusmi Jalan Otista Plered. 

Selain bisa mencicipi langsung empal gentong di tempat makan, ada juga kemasan empal gentong yang sudah berbetuk kalengan dengan berat 200 gr harga Rp. 30.000,- bisa agan sista bawa pulang sebagai buah tangan. Empal gentong H. Apud kualitas makanan terjaga dan menggunakan bumbu rempah pilihan terbaik.

Empal gentong Haji Apud yang dulu bernama Empal Gentong Pak Kumis ini sudah menjadi generasi kedua yang dilanjutkan oleh Husein Agung yang juga berinovasi menu lain yaitu cita rasa Empal Asem. Jika pelanggan tidak suka dengan santan sehingga diganti dengan belimbing wuluh. Topping nya baik empal gentong atau empal asem bisa dengan daging sapi, babat, usus ataupun kikil


Saking terkenalnya kedai Empal Gentong H. Apud sudah banyak loh artis dan para pejabat yang singgah untuk mencicipi khas kuliner dengan harga per porsi Rp. 23.000,- ini. Sebut saja seperti Agung Laksono, Teh Melly Goeslaw, Charly dan keluarga, Hengki Kurniawan, Irfan Hakim, Rizky Febian, DJ. Winky dan masih banyak deretan artis yang sudah pernah singgah kesana. 
Bagaimana dengan gansis,  ingin mencoba empal gentong H. Apud?  untuk lebih jelasnya bisa di cek di media sosial instagrmanya dibawah ini.

Spoiler for Coc Reg. Cirebon Kuliner yang Wajib Dicoba Saat Main ke Cirebon, Apa Saja?:

2. Nasi Jamblang Bu Nur

Makanan khas Cirebon lainnya adalah Nasi Jamblang. Nasi jamblang Bu Nur yang merupakan salah satu dari 31 ikon kuliner tradisional Indonesia (IKTI) khasnya disajikan dengan daun jati  di atas piring. Di Kedai ini untuk mengambil lauknya seperti sistem prasmanan yang harus mengambil dan memilih sendiri. 

Pelayan hanya memberikan piring dan nasi, untuk mengambil lauknya seperti semur daging, semur telur, udang, oreg tempe, tahu, cumi, sate kentang dan lauk pendamping lainnya harus mengambil sendiri. Setelah itu baru membayar di kasir.


Kedai nasi jamblang Ibu Nur ini terletak dekat Grage Mall tepatnya di Jalan Cangkring II No. 34. Jika agan sista sedang ada di Cirebon jangan lupa singgah yah tapi diusahakan datang sebelum jam makan siang karena antrean panjang bakalan menanti.


3. Nasi Lengko Pagongan H. Barno

Kuliner berikutnya adalah nasi lengko legendaris H. Barno. Kedai nasi lengko ini berdiri sejak tahun 1968  yang terletak di Jalan Pagongan No. 15B Pekiringan. Kedai yang buka dari jam 06.00-20.00 ini menyuguhkan rasa nasi lengko istimewa dengan bumbu kacangnya. Biasanya nasi lengko dibanderol dengan harga Rp. 10.000,- saja untuk setengah porsi dan harga Rp. 13.000,- untuk satu porsi.


Nasi lengko terdiri dari sayuran seperti tauge, potongan tahu dan tempe goreng yang diiris dadu, daun bawang, timun, taburan bawang goreng lalu diguyur bumbu kacang dan kecap manis di atasnya. Cara memakan nasi lengko lebih sedap jika nasi dan teman-temannya itu di aduk terlebih dahulu loh so bikin makan makin nikmat. Kedai Nasi Lengko H. Barno sudah membuka cabang di Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo, Kota Cirebon.


Baca juga :     Yuk Cobain Masak Nasi Lengko di Rumah, Gak Perlu Datang ke Cirebon loh ...
4. Tahu Gejrot Kanoman

Kuliner khas Kota Cirebon lainnya adalah tahu gejrot. Tahu gejrot banyak dijajakan di Cirebon loh. Tahu yang berasa unik dengan disiram bumbu merupakan campuran bumbu ulek kasar cabe rawit hijau, bawang merah, gula merah, asam jawa dan kecap ini sangat menyegarkan.  Kuliner tahu gejrot ini bisa juga gansis temukan di dalam menu kedai nasi lengko  H. Barno ataupun di kedai tahu gejrot kanoman.


5. Docang

Makanan Unik lainnya adalah Docang.  Docang memiliki sejarah unik di masa lalu loh. Konon kata pedagang  docangnya bahwa dahulu makanan ini disajikan oleh pangeran kasunanan Cirebon untuk yang sudaj dicampurkan racun didalamnya guna menyuguhkan para wali yang sedang berkumpul di masjid dan menyebarkan agama islam di kota Cirebon.

Bukannya keracunan malah jadi keenakan rasanya yang unik terdiri dari lontong, tauge, parutan kelapa, kuah santan, dicampur dage dan kerupuk ini disukai oleh para wali.

Panganan docang banyak dijadikan sebagai sarapan masyarakat kota Cirebon so jika gansis datang kesana banyak kok yang menjajakan di jalanan.

Seperti di Jalan Kesambi Kota Cirebon, kawasan alun-alun Keraton Kasepuhan, Kanoman dan Kacirebonan Cirebon.


6. Ketoprak Cirebon

Agan dan sista pasti sudah akrab dengan kuliner yg satu ini, bahkan sudah banyak di kota lain seperti Jakarta, Jawa Tengah dan lainnya.

Konon, asal usul ketoprak adalah ada seorang pria yang sedang makan tauge dan ketupat yang tidak sengaja dan bumbu kacang sedang berpikir apa nama makanan tersebut.

Disaat berpikir itulah tidak sengaja menyenggol piringnya sehingga piring pun jatuh dan berbunyi ketuprak. Akhirnya kuliner tersebut dinamai ketoprak.

Makanan yang berisi campuran ketupat, tahu putih goreng, mie bihun, irisan timun, taburan bawang goreng, kerupuk, kecap dan dicampur bumbu kacang. Sedap untuk sarapan ataupun makan siang nih.

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat buat kaskuser semua. Kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Sampai bertemu di thread selanjutnya.


Penulis: @mamaproduktif 
Referensi: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10
Diubah oleh mamaproduktif 16-09-2020 18:56
Richy211Avatar border
embunsuciAvatar border
ceuhettyAvatar border
ceuhetty dan 2 lainnya memberi reputasi
3
828
22
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan