

TS
evywahyuni
[COC Reg. Cirebon] Kota Udang Dengan Produksi Terasi Udang Terbaik!
Cirebon merupakan salah satu wilayah yang tengah banyak dikunjungi wisatawan. Sejarah panjang peradaban Cirebon menjadi salah satu alasan pengunjung datang ke wilayah utara Jawa Barat ini.
Ragam peninggalan sejarah hingga kuliner tradisional masih banyak ditemukan di Cirebon. Bahkan, saat ini Cirebon mendapat julukan sebagai Kota Udang.
Sebab Awal Kata CirebonMerujuk Pada Mata Pencaharian Warga Sebagai Nelayan
Selain karena faktor penamaan tempat penyebutan kata cirebon juga dikarenakan sejak awal mata pecaharian sebagian besar masyarakat adalah nelayan, maka berkembanglah pekerjaan menangkap ikan dan rebon (udang kecil) di sepanjang pantai, serta pembuatan terasi, petis dan garam. Dari istilah air bekas pembuatan terasi atau yang dalam bahasa Cirebon disebut (belendrang) yang terbuat dari sisa pengolahan udang rebon inilah berkembang sebutan cai-rebon (bahasa sunda : air rebon), yang kemudian menjadi cirebon. (Sumber: pinterpandai).
Image Source
Salah satu bumbu dapur ini, menyajikan makanan bercita rasa khas. Menambah selera makan juga, apalagi kalau dicampurkan dalam tumisan kangkung, sambel dan beberapa menu masakan lainnya. Sebagai tambahan bumbu, tentunya keberadaan terasi udang ini sangat dicari. Kecuali bagi yang mengidap alergi udang pasti barang yang satu ini tidak akan dapat ditemukan di dalam dapur.
Kota Cirebon merupakan tempat pembuatan terasi udang yang cukup terkenal. Bahkan, terasi udang ini menjadi buruan para wisatawan untuk dijadikan sebagai buah tangan. Ingin tahu bagaimana proses pembuatan terasi udang, dengan alat tradisional lesung, berikut liputannya.
Sekian ulasan threadini, jika ada yang ingin ditambahkan silakan berkomentar di kolom komentar. Sampai jumpa di pembahasan thread selanjutnya. Wassalam.
![[COC Reg. Cirebon] Kota Udang Dengan Produksi Terasi Udang Terbaik!](https://s.kaskus.id/images/2020/09/15/10516979_202009150658410418.jpg)
Ragam peninggalan sejarah hingga kuliner tradisional masih banyak ditemukan di Cirebon. Bahkan, saat ini Cirebon mendapat julukan sebagai Kota Udang.
Quote:
Sebab Awal Kata CirebonMerujuk Pada Mata Pencaharian Warga Sebagai Nelayan
Selain karena faktor penamaan tempat penyebutan kata cirebon juga dikarenakan sejak awal mata pecaharian sebagian besar masyarakat adalah nelayan, maka berkembanglah pekerjaan menangkap ikan dan rebon (udang kecil) di sepanjang pantai, serta pembuatan terasi, petis dan garam. Dari istilah air bekas pembuatan terasi atau yang dalam bahasa Cirebon disebut (belendrang) yang terbuat dari sisa pengolahan udang rebon inilah berkembang sebutan cai-rebon (bahasa sunda : air rebon), yang kemudian menjadi cirebon. (Sumber: pinterpandai).
![[COC Reg. Cirebon] Kota Udang Dengan Produksi Terasi Udang Terbaik!](https://s.kaskus.id/images/2020/09/15/10516979_202009150650480877.jpg)
Salah satu bumbu dapur ini, menyajikan makanan bercita rasa khas. Menambah selera makan juga, apalagi kalau dicampurkan dalam tumisan kangkung, sambel dan beberapa menu masakan lainnya. Sebagai tambahan bumbu, tentunya keberadaan terasi udang ini sangat dicari. Kecuali bagi yang mengidap alergi udang pasti barang yang satu ini tidak akan dapat ditemukan di dalam dapur.
Kota Cirebon merupakan tempat pembuatan terasi udang yang cukup terkenal. Bahkan, terasi udang ini menjadi buruan para wisatawan untuk dijadikan sebagai buah tangan. Ingin tahu bagaimana proses pembuatan terasi udang, dengan alat tradisional lesung, berikut liputannya.

Sekian ulasan threadini, jika ada yang ingin ditambahkan silakan berkomentar di kolom komentar. Sampai jumpa di pembahasan thread selanjutnya. Wassalam.
![[COC Reg. Cirebon] Kota Udang Dengan Produksi Terasi Udang Terbaik!](https://s.kaskus.id/images/2020/09/15/10516979_202009150658410418.jpg)
Quote:






ceuhetty dan 6 lainnya memberi reputasi
7
1.5K
38


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan