

TS
uliyatis
[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap
[COC Reg.Cirebon] Terasi Udang Cirebon Menggoyang Lidah
![[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap](https://s.kaskus.id/images/2020/09/14/10678533_202009141201220788.jpg)
pinterest
Siapa sih yang tak kenal dengan makanan satu ini? Makanan yang bisa dijadikan menu sambal, penambah selera makan. Apalagi disantap bersama nasi panas, ditemani lalap sayur, juga aneka lauk. Semakin menggoyang lidah, ya, sobat kaskus. Apalagi kalau dimakan bersama kekharga.
Jadi Cirebon bukan hanya terkenal olrh pariwisatanya saja, tapu juga karena terasinya . Terasi yang terbuat dari udang rebon ini ternyata juga menjadi salah satu ciri khas kota Cirebon. Yuk, simak di sini lebih lanjut, tentang awal kenapa terasi sangat disukai di Cirebon.
Assalammualaikum
Selamat datang di thread terbaru
![[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap](https://s.kaskus.id/images/2020/09/14/10678533_202009141217010993.jpg)
Pembuatan terasi di Cirebon diawali oleh Cakrabumi(Cakrabuana), merupakan anak dari Prabu Siliwangi, yang diperintahkan gurunya untuk berladang, membuka lahan dan menanam palawija. Di samping itu, juga mencari udang kecil(rebon) dan ikan, yang akhirnya diolah menjadi terasi.
![[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap](https://s.kaskus.id/images/2020/09/14/10678533_202009140621410016.jpg)
Pembuatan terasi pada waktu itu hanya menumbuk udang rebon dalam lesung kayu dan dibentuk dalam bentuk gelondongan. Hasil tumbukan udang rebon yang berbentuk gelondongan itu ternyata sangat disukai oleh masyarakat pada waktu itu. Bahkan Prabu Rajaguluh yang berkuasa pada waktu itu juga sangat menyukai terasi.
Sehingga pembuatan terasi akhinya menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat Cirebon kala itu. Jadi, tak heran kalau samlai sekarang terasi Cirebon sangat terkenal dan banyak terdapat di pusat toko oleh-oleh di Cirebon, dijual untuk dibawa pulang sebagai salah satu buah tangan oleh wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.
Bukan hanya terkenal di pasar dalam negeri saja, terasi Cirebon juga terkenal dan dapat ditemukan di beberapa negara di luar negeri dengan nama Swimp paste atau belacan.
Mengagumkan bukan sobat kaskus, terasi bisa membuat kota ini menjadi leboh dikenal, disamping potensi alam dan keanekaragaman kulinernya yang menggoda.
Demikianlah thread kali ini
Jangan lupa tinggalkan jejak indah berupa cendol, rating dan komen yang baik
BELAJAR BERSAMA BISA dan TERIMA KASIH
Referensi dan foto
di sini
di sini
![[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap](https://s.kaskus.id/images/2020/09/14/10678533_202009141201220788.jpg)
Siapa sih yang tak kenal dengan makanan satu ini? Makanan yang bisa dijadikan menu sambal, penambah selera makan. Apalagi disantap bersama nasi panas, ditemani lalap sayur, juga aneka lauk. Semakin menggoyang lidah, ya, sobat kaskus. Apalagi kalau dimakan bersama kekharga.
Jadi Cirebon bukan hanya terkenal olrh pariwisatanya saja, tapu juga karena terasinya . Terasi yang terbuat dari udang rebon ini ternyata juga menjadi salah satu ciri khas kota Cirebon. Yuk, simak di sini lebih lanjut, tentang awal kenapa terasi sangat disukai di Cirebon.
Assalammualaikum
Selamat datang di thread terbaru
![[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap](https://s.kaskus.id/images/2020/09/14/10678533_202009141217010993.jpg)
Pembuatan terasi di Cirebon diawali oleh Cakrabumi(Cakrabuana), merupakan anak dari Prabu Siliwangi, yang diperintahkan gurunya untuk berladang, membuka lahan dan menanam palawija. Di samping itu, juga mencari udang kecil(rebon) dan ikan, yang akhirnya diolah menjadi terasi.
![[COC Reg. Cirebon] Terasi Cirebon Penambah Nikmat Saat Bersantap](https://s.kaskus.id/images/2020/09/14/10678533_202009140621410016.jpg)
Pembuatan terasi pada waktu itu hanya menumbuk udang rebon dalam lesung kayu dan dibentuk dalam bentuk gelondongan. Hasil tumbukan udang rebon yang berbentuk gelondongan itu ternyata sangat disukai oleh masyarakat pada waktu itu. Bahkan Prabu Rajaguluh yang berkuasa pada waktu itu juga sangat menyukai terasi.
Sehingga pembuatan terasi akhinya menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat Cirebon kala itu. Jadi, tak heran kalau samlai sekarang terasi Cirebon sangat terkenal dan banyak terdapat di pusat toko oleh-oleh di Cirebon, dijual untuk dibawa pulang sebagai salah satu buah tangan oleh wisatawan yang berkunjung ke Cirebon.
Bukan hanya terkenal di pasar dalam negeri saja, terasi Cirebon juga terkenal dan dapat ditemukan di beberapa negara di luar negeri dengan nama Swimp paste atau belacan.
Mengagumkan bukan sobat kaskus, terasi bisa membuat kota ini menjadi leboh dikenal, disamping potensi alam dan keanekaragaman kulinernya yang menggoda.
Demikianlah thread kali ini
Jangan lupa tinggalkan jejak indah berupa cendol, rating dan komen yang baik
BELAJAR BERSAMA BISA dan TERIMA KASIH
Referensi dan foto
di sini
di sini
Diubah oleh uliyatis 14-09-2020 11:26






ceuhetty dan 3 lainnya memberi reputasi
4
2.3K
12


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan