Kaskus

Regional

ms0Avatar border
TS
ms0
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
Berlibur ke Kota Cirebon, rasanya tak lengkap kalau belum mencicipi kuliner khasnya. Di Kota Udang ini, Anda bisa mencicipi beragam kuliner khas Cirebon yang legendaris. Mulai dari camilan, makanan berat, hingga dessert yang usianya sudah puluhan tahun bahkan lebih dari setengah abad. Makin penasaran kan?

1.Empal Gentong
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
sumber foto
Sajian ini terdiri dari potongan daging dan jeroan sapi yang direbus dengan bumbu rempah di dalam gentong. Daging dan jeroan direbus dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu dari rempah akan meresap.
Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tetapi kuahnya encer seperti soto, Rasa menonjol adalah gurih sedikit pedas rempah. Sajian ini nikmat disajikan dengan bawang goreng dan irisan kucai sebagai pelengkap hidangannya dan penambah cita rasa. Hidangan ini bisa banyak ditemukan di sepanjang Jalan Raya Plered. Seperti Empal Gentong Krucuk, Hj. Dian, H. Apud, Amarta, dan yang lainnya.

2. Docang
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
sumber foto
Docang juga salah satu hidangan berkuah khas Cirebon yang memiliki rasa unik. Docang terdiri dari lontong, kemudian dicampur daun singkong, tauge, parutan kelapa, kerupuk, dan sambal docang yang khas. Semua komponen itu kemudian disiramkan kuah panas yang diolah dari bumbu rempah pilihan, tempe bungkil atau oncom.

3. Nasi Lengko 
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
sumber foto 
Kalau sajian satu ini berbahan dasar nasi, sebutannya nasi lengko. Hidangan ini merupakan nasi hangat yang diberi dengan potongan tahu, tempe, mentimun cacah, dan tauge rebus. Lalu disiram saus kacang tauco yang khas, membuatnya makin nikmat. Tambah nikmat lagi, lengko disantap bersama tahu dan tempe yang tidak terlalu matang kering. Baca juga: Tak Cuma Empal Gentong dan Nasi Jamblang, Coba Nasi Lengko di Cirebon Selain itu sebagai pelengkap, nasi lengko juga disajikan dengan irisan daun kucai, kecap, dan taburan bawang goreng. Kamu bisa coba nasi ini di berbagai gerai empal gentong, tapi juga bisa dinikmati di Jalan Suryanegara ada Nasi Lengko Pagonan, dan yang lainnya.

4. Nasi Jamblang
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
sumber foto
Nasi Jamblang, merupakan sajian yang juga poluper di Cirebon. Nasi ini sering dijajakan di kawasan Cirebon, penikmatanya bisa dari semua kalangan. Baca juga: Akhirnya Kesampaian Juga Makan Nasi Jamblang Mamih Pitri Nasi ini juga dijual mulai di tenda pinggir jalan hingga tersedia di menu restoran hotel-hotel berbintang di Cirebon. Sajian ini merupakan hidangan berbahan dasar nasi yang kemudian dibungkus dengan daun jati. Nasi disajikan dengan aneka lauknya seperti ikan asin, tahu bacam, hingga jengkol lebih lezat.

5. Empal Asam
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
sumber foto
Berbeda dengan empal gentong, hidangan ini disebut empal asem, yang juga merupakan kuliner khas Cirebon, di Sate Kambing Muda Haji Apud.Kalau sajian ini bisa dikatakan mirip dengan empal gentong. Namun empal gentong berkuah kuning, dengan menggunakan santan dan rempah.  Sementara empal asam justru berkuah bening, dengan bahan utamanya kaldu, dan belimbing wuluh.    Rasa empal asam sangat segar. Sama hal dengan empal gentong, empal asam terdiri dari irisan daging dan jeroan. Empal asam juga dilengkapi dengan sayuran seperti wortel, irisan daun bawang. Menyantapnya dalam kondisi hangat amat menyegarkan, dengan rasa asam yang pas. Empal ini memiliki sebutan empal dengan kolesterol rendah karena tak pakai kuah santan yang kental. Kamu bisa mencobanya di berbagai gerai empal gentong besar, seperti di sepanjang Jalan Raya Plered.

6. Mi Koclok
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
Di beberapa kawasan di Indonesia memiliki sajian mi dengan gaya masakan khas daerah masing-masing. Cirebon memiliki salah satu sajian mi yang unik, yaitu mi koclok. Kuah mi koclok ini berwarna putih kental dan kerap disajikan sebagai sajian makan malam. Warna putih ini berasal dari campuran santan dan tepung maizena. Tak hanya kuahnya, isian mi koclok pun terbilang melimpah, terdiri dari potongan telur rebus, ayam suwir, dan irisan toge, kol, serta daun bawang.

7. Tahu Gejrot
[Coc Reg. Cirebon] Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon
sumber foto
Siapa yang tak kenal dengan sajian satu ini, hidangan khas Cirebon yang terakhir ini merupakan camilan dengan cuka asam manis pedas. Tahu pong atau tahu kosong digoreng sangat garing, lalu dibanjur kuah cuka dengan kombinasi rasa asam manis pedas.  Kuah tahu gejrot berasal dari ulekan cabai rawit, bawang merah, dan gula merah. Tahu pong akan digejrot atau dipipihkan dan semua bumbu menyatu. Sajian ini bisa dibuat di rumah untuk camilan bersama keluarga.


sumber
sumber
sumber
sumber
evywahyuniAvatar border
Richy211Avatar border
ceuhettyAvatar border
ceuhetty dan 3 lainnya memberi reputasi
4
422
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan