Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

royani1975Avatar border
TS
royani1975
6 Resep Sambal untuk Menyantap Menu Sayuran Rebus
KUMPULAN RESEP SAMBAL UNTUK MAKAN MENU SAYUR REBUS ROYANI KASKUS


 
Menyambung dari thread terdahulu https://www.kaskus.co.id/post/5d96b5...cad775c02b43ef mengenai jenis-jenis sayuran rebus yang dimakan dengan sambal gula, maka kali ini penulis akan membagikan lagi macam-macam sambal cocol yang bisa disandingkan dengan sayuran tadi. Bahwa selain sambal gula, ternyata masih banyak lagi yang lain.
 
Agan penasaran? Versi penulis, inilah 6 resep sambal yang bisa disantap dengan aneka sayuran rebus. Yuk, silakan catat bila Gansis suka emoticon-Wkwkwk
 
1.      SAMBAL ASIN TOMAT


 
Haluskan 10 buah cabai merah besar bersama 2 buah tomat merah ukuran besar, 3 buah bawang merah, sedikit terasi bakar, garam dan gula pasir. Jangan lupa supaya agak segar beri perasan jeruk limau sesudahnya ya. Sambal ini seharusnya bertekstur asin asam. Bukan manis asam seperti resep kedua berikut ini.
 
2.      SAMBAL GULA


 
Sering disebut pula sebagai sambal rujak. Resepnya, haluskan 10 buah cabai merah besar, 2 buah tomat merah segar, sejumput garam, sepucuk sdt terasi dan sekeping gula aren. Terakhir bubuhi perasan jeruk limau ya.
 
3.      SAMBAL DAUN JERUK
 


Rebus kemudian goreng 10 buah cabai merah besar, 2 buah tomat merah, 3 buah bawang putih, 4 buah bawang merah, 3 lembar daun jeruk. Goreng semua bersama  terasi lalu haluskan. Beri gula garam dan bubuk kaldu. Terakhir beri perasan jeruk limau.
 
4.      SAMBAL KELAPA KENCUR


 
Selain jenis sayuran lain, sambal kelapa kencur paling nikmat dimakan dengan jantung pisang atau pare yang sudah direbus. Untuk pare bisa dimasukkan dalam keadaan mentah menjadi satu, di dalam lubang-lubang potongan pare kemudian dikukus. Jadi sambal ikut matang bersama pare. Jika jantung pisang biasanya diaduk menjadi satu dengan ikan asap. Dan berikut link cara mengolahnya jika memakai jantung pisang yang tadi baru saja disebutka dengan ikan asap https://www.kaskus.co.id/thread/5d91...ile&med=thread.
 
5.      SAMBAL REMPAH KELAPA


 
Biasa digunakan untuk sayur urap. Haluskan 5 buah cabai rawit merah, 5 buah cabai merah, 2 butir bawang putih, 4 butir bawang merah, 200 gram kelapa parut yang masih muda, 1 sdt terasi bakar, 2 lembar daun jeruk, sepucuk sdt ketumbar bulat, 2 keping asam jawa dan 1 ruas kencur. Semua bahan dihaluskan dengan garam dan gula aren. Selanjutnya ditumis atau dikukus saja, sekitar 15-20 menit saja.
 
6.      SAMBAL KACANG ASEM


 
Sambal paling akhir disebutkan tersebut paling mantap dimakan sayuran kukus jenis buah pepaya muda, mentimun dan labu siam. Rasanya yang ramai, gurih-gurih pedas dan manis, mirip saus pecel tapi komponen bumbunya sedikit beda. Yakni hanya cabai, tomat, kacang, asam atau air jeruk limau garam dan gula aren. Bila sambal pecel masih ada tambahan kencur, daun jeruk tapi tidak memakai jeruk limau.

Dan yang pasti sambal merupakan ciri khas kuliner Nusantara. Murah, meriah dan pasti sangat nikmat meski disantap dengan lauk seadanya. Benar tidak Gansis? emoticon-Wowcantik
 
Sumber artikel : KOLEKSI RESEP PENULIS
 
Sumber-sumber gambar : www.shutterstocks.com
 
JEPARA, 4 OKTOBER 2019
 
#BBB#


Diubah oleh royani1975 04-10-2019 09:06
RetnoQr3nAvatar border
iissuwandiAvatar border
tata604Avatar border
tata604 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
3.6K
22
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan