- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
15 Sayuran Rebus Ini Paling Mantap Dicocol dengan Sambal Gula. Mana Favorit Agan?


TS
royani1975
15 Sayuran Rebus Ini Paling Mantap Dicocol dengan Sambal Gula. Mana Favorit Agan?
KUMPULAN CATATAN KULINER ROYANI KASKUS 2019

Sambal merupakan ciri khasnya Indonesia. Tak ada negara manapun yang sanggup menggeser kedudukan pelengkap makan nasi ini. Dapat dipastikan semua wilayah di tanah air memiliki ciri tertentu dalam mengolah menu pedas tersebut.
Sambal sendiri bila dilihat dari bahan pendukungnya dapat dibedakan menjadi beberapa macam. Di antaranya sambal gula atau sering dikenal sebagai sambal rujak. Biasanya dimakan dengan sayuran rebus.
Tapi sayangnya, tidak semua sayuran mantap dicocol dengan sambal bercitarasa manis ini. Dari jumlah yang ada, penulis telah merangkumnya menjadi 15 jenis saja. Pemilihan tersebut berdasarkan tekstur dan rasanya.
Dan berikut jenis-jenis sayuran tersebut :
1. BAYAM

Teksturnya lembut dan berair. Rasanya manis. Bila dicocol ke sambal akan menimbulkan sensasi tersendiri di lidah.
2. KANGKUNG

Sama seperti bayam, kangkung juga bercitarasa manis. Hanya saja kekurangannya agak berlendir sedikit. Karenanya harus habis seketika saat telah dikonsumsi.
3. DAUN SINGKONG

Kadang ada yang berasa manis, namun tak jarang ada rasa sedikit pahit di lidah. Tergantung jenis singkong yang Gansis ambil daunnya. Meski demikian, tekstur sayur jenis ini kesat. Tidak seperti kangkung.
4. DAUN PEPAYA

Rasanya pahit dan teksturnya kesat. Tapi semua rasa itu bisa tertutup bila sudah dicocol dengan sambal yang karateristiknya mirip rujak tersebut.
5. PEPAYA MUDA

Selain daunnya, ternyata bagian pepayanya yang masih muda juga enak dicocol dengan sambal gula. Caranya tetap sama. Yakni dikukus atau direbus terlebih dahulu.
6. DAUN MENGKUDU

Serupa dengan daun pepaya, daun mengkudupun enak jika dicolek ke sambal gula. Teksturnya juga sama kesatnya dengan daun papaya. Ambil bagian pucuknya. Atau bila Gansis ingin belajar mengenali rasanya, ambil bagian yang tua. Paling dekat dengan ujung akar. Daun-daun pada bagian ini umumnya rasa pahitnya tidak begitu menyengat. Tips lain untuk mengurangi rasa pahit pada daun mengkudu tersebut adalah sering-seringlah memetik daunnya untuk dibuat sayur. Misalnya ditumis atau buat campuran sayur pecel. Agar nanti meninggalkan cita rasa manis, setelah biasa dikonsumsi. Juga sering dimanfaatkan dalam bidang pengobatan herbal.
7. PARE

Sama dengan ketiga sayur di atas, pare juga berasa sangat pahit. Bila Gansis betah memasukkan sayuran ini ke mulut dan suka menikmati sensasinya, layak kalian masukkan ke dalam daftar sayuran ini.
8. MENTIMUN

Yang ini rasanya sangat manis sekali dengan kadar air melimpah di mulut bila digigit. Kesat bentuknya saat sudah lunak sebab direbus. Paling favorit penulis. Menurun dari kesukaan mendiang bapaknya hehehe, yang ngajarin makan sayur tersebut. Gansis tak percaya? Silakan coba sendiri ya, begitu kalian usai membaca artikel ini hehehe. Recomanded banget bagi penderita kolesterol, darah tinggi dan penyakit degenerative lainnya loh!
9. TERONG

Rasanya manis dengan tekstur lembek. Bagi penderita sakit pencernaan agak kurang nyaman jika dikonsumsi. Penulis sarankan silakan ambil sayur mentimun saja ya.
10. SAWI PUTIH

Sama seperti mentimun, ini juga termasuk favorit penulis. Teksturnya kesat dan rasanya manis. Aman dikonsumsi siapa saja sekalipun memiliki daftar riwayat sakit tertentu. Terutama buat para manula. Bagus banget loh!
11. SAWI HIJAU

Akrab dengan kuliner mie ayam dan bakso, nyatanya sayur ini juga masuk daftar sayur termantap versi penulis bila dicocol sambal gula, hehhehe. Tapi ingat ya, merebusnya jangan lama-lama supaya rasanya tidak pahit. Sebentar saja selagi warnanya masih hijau cerah, langsung diangkat.
12. LABU SIAM

Teksturnya mirip buah pepaya yang masih muda. Mengkal dan manis rasanya jika sudah dikukus atau direbus. Nikmat pula jika dicocol dengan sambal gula. Tidak usah diolah jadi menu lain, bila Gansis lagi bokek hehehe.
13. TAUGE

Selain dimakan mentah buat lalapan, tauge juga tak kalah nikmat jika direbus dan dicocol dengan sambal gula. Umumnya dipasangkan dengan sayur kangkung rebus, mentimun mentah dan kacang panjang kukus.
14. DAUN KACANG PANJANG

Yang ini teksturnya sangat kesat sekali. Pun demikian rasanya juga sangat manis loh! Cukup dicocol dengan sambal gula. Maka dijamin nasi Gansis ludes seketika. Tak usah pakai lauk lagi.
15. KACANG PANJANG

Di samping dimakan mentah mirip tauge, direbus dan dicocol dengan sambal gula lezat loh!
Bagi Gansis yang jadi anak kos dan pengen makan hemat dengan cara lain lagi? Yuk, intip thread-thread milik penulis yang telah diposting sebelumnya hehhee
1. https://www.kaskus.co.id/thread/5d95...ile&med=thread
2. https://www.kaskus.co.id/thread/5d02...ile&med=thread
3. https://www.kaskus.co.id/thread/5d92...ile&med=thread
4. https://www.kaskus.co.id/thread/5d90...ile&med=thread
Sumber artikel : Pengalaman Pribadi
Sumber-sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 4 OKTOBER 2019
#BBB#

Sambal merupakan ciri khasnya Indonesia. Tak ada negara manapun yang sanggup menggeser kedudukan pelengkap makan nasi ini. Dapat dipastikan semua wilayah di tanah air memiliki ciri tertentu dalam mengolah menu pedas tersebut.
Sambal sendiri bila dilihat dari bahan pendukungnya dapat dibedakan menjadi beberapa macam. Di antaranya sambal gula atau sering dikenal sebagai sambal rujak. Biasanya dimakan dengan sayuran rebus.
Tapi sayangnya, tidak semua sayuran mantap dicocol dengan sambal bercitarasa manis ini. Dari jumlah yang ada, penulis telah merangkumnya menjadi 15 jenis saja. Pemilihan tersebut berdasarkan tekstur dan rasanya.
Dan berikut jenis-jenis sayuran tersebut :
1. BAYAM

Teksturnya lembut dan berair. Rasanya manis. Bila dicocol ke sambal akan menimbulkan sensasi tersendiri di lidah.
2. KANGKUNG

Sama seperti bayam, kangkung juga bercitarasa manis. Hanya saja kekurangannya agak berlendir sedikit. Karenanya harus habis seketika saat telah dikonsumsi.
3. DAUN SINGKONG

Kadang ada yang berasa manis, namun tak jarang ada rasa sedikit pahit di lidah. Tergantung jenis singkong yang Gansis ambil daunnya. Meski demikian, tekstur sayur jenis ini kesat. Tidak seperti kangkung.
4. DAUN PEPAYA

Rasanya pahit dan teksturnya kesat. Tapi semua rasa itu bisa tertutup bila sudah dicocol dengan sambal yang karateristiknya mirip rujak tersebut.
5. PEPAYA MUDA

Selain daunnya, ternyata bagian pepayanya yang masih muda juga enak dicocol dengan sambal gula. Caranya tetap sama. Yakni dikukus atau direbus terlebih dahulu.
6. DAUN MENGKUDU

Serupa dengan daun pepaya, daun mengkudupun enak jika dicolek ke sambal gula. Teksturnya juga sama kesatnya dengan daun papaya. Ambil bagian pucuknya. Atau bila Gansis ingin belajar mengenali rasanya, ambil bagian yang tua. Paling dekat dengan ujung akar. Daun-daun pada bagian ini umumnya rasa pahitnya tidak begitu menyengat. Tips lain untuk mengurangi rasa pahit pada daun mengkudu tersebut adalah sering-seringlah memetik daunnya untuk dibuat sayur. Misalnya ditumis atau buat campuran sayur pecel. Agar nanti meninggalkan cita rasa manis, setelah biasa dikonsumsi. Juga sering dimanfaatkan dalam bidang pengobatan herbal.
7. PARE

Sama dengan ketiga sayur di atas, pare juga berasa sangat pahit. Bila Gansis betah memasukkan sayuran ini ke mulut dan suka menikmati sensasinya, layak kalian masukkan ke dalam daftar sayuran ini.
8. MENTIMUN

Yang ini rasanya sangat manis sekali dengan kadar air melimpah di mulut bila digigit. Kesat bentuknya saat sudah lunak sebab direbus. Paling favorit penulis. Menurun dari kesukaan mendiang bapaknya hehehe, yang ngajarin makan sayur tersebut. Gansis tak percaya? Silakan coba sendiri ya, begitu kalian usai membaca artikel ini hehehe. Recomanded banget bagi penderita kolesterol, darah tinggi dan penyakit degenerative lainnya loh!
9. TERONG

Rasanya manis dengan tekstur lembek. Bagi penderita sakit pencernaan agak kurang nyaman jika dikonsumsi. Penulis sarankan silakan ambil sayur mentimun saja ya.
10. SAWI PUTIH

Sama seperti mentimun, ini juga termasuk favorit penulis. Teksturnya kesat dan rasanya manis. Aman dikonsumsi siapa saja sekalipun memiliki daftar riwayat sakit tertentu. Terutama buat para manula. Bagus banget loh!
11. SAWI HIJAU

Akrab dengan kuliner mie ayam dan bakso, nyatanya sayur ini juga masuk daftar sayur termantap versi penulis bila dicocol sambal gula, hehhehe. Tapi ingat ya, merebusnya jangan lama-lama supaya rasanya tidak pahit. Sebentar saja selagi warnanya masih hijau cerah, langsung diangkat.
12. LABU SIAM

Teksturnya mirip buah pepaya yang masih muda. Mengkal dan manis rasanya jika sudah dikukus atau direbus. Nikmat pula jika dicocol dengan sambal gula. Tidak usah diolah jadi menu lain, bila Gansis lagi bokek hehehe.
13. TAUGE

Selain dimakan mentah buat lalapan, tauge juga tak kalah nikmat jika direbus dan dicocol dengan sambal gula. Umumnya dipasangkan dengan sayur kangkung rebus, mentimun mentah dan kacang panjang kukus.
14. DAUN KACANG PANJANG

Yang ini teksturnya sangat kesat sekali. Pun demikian rasanya juga sangat manis loh! Cukup dicocol dengan sambal gula. Maka dijamin nasi Gansis ludes seketika. Tak usah pakai lauk lagi.
15. KACANG PANJANG

Di samping dimakan mentah mirip tauge, direbus dan dicocol dengan sambal gula lezat loh!
Quote:
Bagi Gansis yang jadi anak kos dan pengen makan hemat dengan cara lain lagi? Yuk, intip thread-thread milik penulis yang telah diposting sebelumnya hehhee
1. https://www.kaskus.co.id/thread/5d95...ile&med=thread
2. https://www.kaskus.co.id/thread/5d02...ile&med=thread
3. https://www.kaskus.co.id/thread/5d92...ile&med=thread
4. https://www.kaskus.co.id/thread/5d90...ile&med=thread
Sumber artikel : Pengalaman Pribadi
Sumber-sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 4 OKTOBER 2019
#BBB#
Diubah oleh royani1975 04-10-2019 10:19




ceuhetty dan haz0204 memberi reputasi
2
1.5K
5


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan