alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan
4.65 stars - based on 26 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b0908fd902cfe740e8b4569/rekayasa-sosial-terbesar-di-china-14-milliar-orang-dipaksa-jadi-warga-teladan

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Ketika waktu masuk SMA, saya begitu senang duduk di sebuah kelas baru, teman baru, suasana baru, siap mengalami masa bahagia remaja. Hari pertama MOS, langsung disodorin sebuah buku hitam dengan tulisan besar - besar di covernya, 'BUKU TATA TERTIB' Dijelaskan bahwa buku ini yang menjadi pegangan selama sekolah di sini. Bahwa setiap siswa diberi modal 500 poin. Poin apa, poin perilaku.

Di dalam buku dijabarkan semua perilaku - perilaku yang bisa mengurangi dan menambah poin itu. Perilaku yang menambah poin seperti menang dan lomba juara, menjadi ketua atau panitia, nanti siswa dengan poin tertinggi dapat medali prestasi. Sedangkan yang bisa mengurangi, seperti terlambat masuk sekolah minus 30 poin, membuang sampah sembarangan minus 10 poin, hingga yang paling parah merokok di sekolah minus 300 poin. Semua tindakan buruk ditulis secara rinci beserta pengurangan poinnya.

Pernah terlambat sekolah sekali dan pernah ketahuan misuh di depan guru berakibat minus 50 poin emoticon-Big Grin Ya tapi saya masih tergolong anak baik - baiklah. Selama sekolah dengan sistem poin ini, membuat saya dan teman - teman tidak berani macam - macam selama di lingkungan sekolah.

Lalu bagaimana jika sistem poin ini diterapkan dalam sebuah skala yang lebih besar?
Sebuah negara dengan penduduk terbanyak dunia.
Negara China sedang melakukan rekayasa sosial besar - besaran
dengan menggunakan konsep yang sama


Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

SISTEM KREDIT SOSIAL
Ketika Manusia Harus Tunduk pada Poin dan Angka


Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Ketika teman kita ada yang mau pinjam uang alias ngutang, Kita pasti pikir - pikir dulu, apakah teman ini sering ngutang juga ke teman lain? apakah dia kembalikan utangnya tepat waktu? di mana kosnya supaya kita bisa cari apabila dia terlambat bayar? Banyak pertimbangan. Alasannya adalah kepercayaan. Jika teman yang mau pinjam adalah teman yang sudah dekat dan orangnya baik, kita percaya saja untuk meminjamkan uang kita.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

China telah menggunakan sebuah sistem dengan konsep yang sama untuk urusan sosial. Jadilah warga negara yang baik dan patuh, maka semua akan mudah. Landasan utama sistem ini, "Menjaga kepercayaan adalah terhormat, merusaknya adalah memalukan." Semua warga akan diawasi menggunakan sistem pengamanan dengan teknologi terbaik dan semua data tersebut diolah menggunakan teknologi Big Data. Sistem ini sudah diumumkan sejak 2014 dan sudah diujicobakan hingga sekarang, Dan tahun 2020 sistem kredit akan berfungsi sepenuhnya.

Seperti yang kita ketahui di sosial media dan berita, beberapa masyarakat China suka melanggar peraturan. Merokok di pesawat dan tentu tentang masalah kebersihan. Yang paling saya ingat, seorang pria tanpa malu buang air besar di kereta yang sedang penuh sesak dengan orang - orang emoticon-Najis (S) . Jadi masyarakat China harus siap didisiplinkan dengan sistem ini.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan
Keadaan di sebuah toilet kereta di Shanghai emoticon-Nohope

Buang sampah sembarangan, berperilaku tidak sopan di restoran, potong poinnya. Kencing sembarangan, melanggar lalu lintas, telat bayar biaya tagihan, potong poin. Terlalu lama bermain game, buang - buang uang dan pamer di sosmed juga akan dikurangi poinnya. emoticon-EEK! Tidak mau masuk militer, melakukan aksi huru - hara seperti demo yang mengganggu ketertiban, habis poinmu, habis pula hidupmu.
Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Hukuman langsung datang bagi mereka yang poinnya rendah. orang dengan poin rendah akan diban dari kereta dan pesawat terbang. Tidak diterima di beberapa hotel dan restoran dengan alasan akan mengganggu kenyamanan tamu dan pelanggan lain. Pernah terciduk dalam aksi penipuan, maka tidak bisa mendapatkan kredit pinjaman di bank dan sulit mendapatkan pekerjaan lain. Anak muda yang tidak mau masuk militer, ditolak masuk ke sekolah favoritnya. Bahkan orang tua yang 'nakal' berimbas pada anaknya tidak bisa mendaftar ke sekolah yang bagus.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Poinlah yang menentukan hidupmu. Maka, mau tidak mau semua warga Cina, dari kota besar hingga desa terpencil harus menjadi seorang warga teladan. Jangan berani macam - macam, kamera siap merekam semua. Inilah perwujudan sesungguhnya dari Big Brother. Semua poin ini bisa dilihat dan di akses dengan HP, membuang sampah sembarangan langsung poin bisa terlihat berkurang secara real time.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Warga negara yang baik dengan skor kredit yang tinggi akan mendapatkan keuntungan. Mereka akan mudah dalam mendapatkan akses ke berbagai sektor transportasi, hotel dan restoran, akses pendidikan, serta bisa dapat diskon tagihan, kredit bank dengan bunga yang rendah. Bahkan bisa menyewa dengan DP 0 rupiah. emoticon-Stick Out Tongue Warga dengan skor tinggi tentu tidak perlu diragukan lagi alias dapat dipercaya bukan. Selain itu, wajah mereka akan dipajang di halaman depan dalam aplikasi pencarian jodoh,emoticon-Kiss (S) tidak perlu ragu lagi akan bibit, bebet, dan bobot, mereka semua adalah orang baik yang telah dijamin oleh negara emoticon-Big Grin

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Sudah sebelas juta orang diban tidak boleh membeli tiket pesawat, tiga juta tidak boleh mendapatkan tiket pernerbangan kelas bisnis. Cina benar - benar ingin melatih warganya seperti anak kecil lagi.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan
Polisi wanita dengan kacamata facial recognition

Sistem ini mungkin sudah terintegrasi dengan face recognition yang dipakai polisi. Polisi dengan mudah bisa mengidentifikasi identitas lengkap orang beserta skor mereka hanya dengan kacamatanya. Yang seperti kita tahu beberapa bulan lalu, ada berita tentang wartawan asing yang bisa diketahui identintas lengkap dirinya hanya dengan tujuh menit sejak menjejakkan kaki di negara itu.

Beberapa warga sudah masuk daftar blacklist. Ling Xiaolin seorang pengacara, pada 2015 tidak bisa membeli tiket transportasi apapun. Untuk mengangkat namanya dari daftar blacklist dia harus ke pengadilan dalam jangka waktu 10 hari. Jadi di masa depan ada kemungkinan polisi diperbolehkan menahan orang - orang dengan skor rendah? emoticon-Takut (S)

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Negara lain masih melihat dan menunggu Cina yang menjalankan sistem kredit ini. Amerika yang menjunjung tinggi kebebasan warganya tentu agak was - was. Bagaimana jika sistem ini membuat masyarakatnya tertarik dengan keberhasilan sistem kredit ini. Bahkan sudah menjadi pembicaraan di banyak media di berbagai negara.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Apakah sistem ini bisa diterapkan di Indonesia? Keuntungannya dengan sistem ini yang menyebarkan hoax dan suka gosip tidak jelas, bisa mendapatkan ganjaran langsung. Yang suka buang putung rokok sembarangan, pengendara motor yang tidak tertib bisa dapat didisiplinkan. Yang suka korupsi dan penipuan, tidak bisa jadi politisi lagi. Tidak perlu nunggu akherat, hukuman dan pahala langsung datang saat itu juga. emoticon-Add Friend (S)

Tapi sepertinya sistem ini belum siap bagi masyarakat Indonesia karena skor pasti bisa dibeli bagi mereka yang berduit. emoticon-Nohope Semua bisa dibeli bagi mereka yang punya uang dan kekuasaan. Tidak boleh ada yang pakai cadar karena menganggu sistem mengidentifikasi wajah dan identitas, tentu saja akan ada komunitas yang menolak ini. Bahkan tidak boleh ada gerakan memprotes pemerintah, rakyat harus nurut dan patuh.

Kita tunggu saja beberapa tahun ke depan. Bagaimana kekuatan teknologi ini bisa mengubah masyarakat Cina menjadi warga yang disiplin dan menjadi warga kelas dunia. Human Right Watch menilai bahwa sistem ini 'menakutkan' sebagai perwujudan skala besar dari Big Brother

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Namun, masyarakat Cina tidak antipati dengan sistem kredit ini. Seorang warga mengatakan bahwa sejak enam bulan penerapannya, perilaku masyarakat semakin lebih baik. Mereka mau memberhentikan mobil di belakang garis zebra cross, tidak ada yang meludah sembarangan, kota semakin bersih. Pertama mereka memang takut dan paranoid kehilangan poin, tapi sekarang mereka sudah terbiasa...

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan

Thread ini saya tutup dengan sebuah kisah dari serial Nosedive(ini hanya FIKSI, cerita dalam serial ingin mengkritisi budaya instgrammable di kalangan milenial)
(ini bukan promosi ya, cuma ceritanya aja satu topik dengan pembahasan thread) emoticon-Peace


Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Lacie, seorang pekerja kantoran, nilainya 4,2
Mempunyai hidup sebagai orang biasa dengan adik laki - laki dengan nilai 3.
Setiap pagi Lacie berlatih bagaimana intonasi dan mimik yang tepat saat tertawa.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Semua orang bisa melihat, menilai, dan mendapatkan nilai berdasarkan semua perbuatan orang lain, baik di dunia maya dan nyata
Sebuah dunia UTOPIA, tidak ada hinaan dan umpatan satupun

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Chester, teman kerja Lacie putus dengan pacarnya dan semua teman kantor memihak pacarnya. Maka semua orang membombardir Chester dengan bintang 1 emoticon-Mad (S) sampai nilai Chester anjlok dan harus bagi - bagi minuman kepada semua temannya.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Lacie ingin pindah ke sebuah rumah dengan komunitas mewah. Untuk mendapatkan diskon khusus, dia harus memiliki nilai 4.5

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Teringat seorang sahabat lama, yang merupakan seorang influencer dengan nilai 4.8, Naomi, yang akan menikah. Lacie melihat adanya kesempatan untuk panjat sosial dengan menghadiri pernikahan sahabatnya itu.

Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


Apakah panjat sosial Lacie akan berjalan dengan baik?
Tonton sendiri kelanjutannya di Serial Black Mirror ini emoticon-Big Grin


Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan



REFERENSI

SUMBER I|SUMBER II|SUMBER III



Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan


KUNJUNGI JUGA THREAD LAINNYA

emoticon-Request emoticon-Request emoticon-Request


profile-picture
H5T6W68 memberi reputasi
Diubah oleh mongkiefun
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 20
RESERVED
penerapan system yang baik...
china berpikir jauh kedepan emoticon-Big Grin

china tau menghandle 1.4 miliar jiwa itu tidaklah mudah
Quote:


coba diterapkan di sini... langsung dikatain rezim penindas!! emoticon-Mad (S) marah-marah semua
upppp ngabuburit
Quote:


disini politiknya paaanas bro, banyak yang mau berkuasa.

sedangkan disana kan satu partai dan china emang negara yang bener2 independen dalam arti ga bisa diatur2 sekalipun itu amerika mungkin bisa jadi china/ russia/ america is match made in heaven.
namanya negara komunis emoticon-Nohope
menurut ane adil,kadang jengkel liat orang sekolah suka bolos nilai jelek suka mabuk jadi pegawai yang baik malah enggak.
sampah masyarakat bakal benar2 jadi sampah
serem juga yak.
Quote:


tapi kita harus mengorbankan privasi kita 🤔🤔

KOK BISA SEPERTI ITUH YAH GANS
Quote:



YA BISA AJA GANS
Quote:


ITULAH YG ANE PERTANYAKAN GANS

Quote:


Quote:


Warna hitam aja napa... emoticon-Marah
Quote:


maaf gan hahaha emoticon-Big Grin
mantaplah biar semakin maju negaranya emoticon-Leh Uga
Apa ada kemungkinan di retas tuh sistemnya? emoticon-Traveller
Quote:


Rekayasa Sosial Terbesar di China, 1.4 Milliar Orang Dipaksa Jadi Warga Teladan
kalau di kaskus
ada yg bilang cendol utk org baik
dan bata utk org jahat

emoticon-Kaskus Banget
kaskus kenapa yang NEW kebanyakan trit jadul semua.
emoticon-Cape d...
Quote:


Ada sih diretas oleh mereka yg berduit dan berkuasa emoticon-Big Grin
Quote:


Trit jadul gimana gan?? Ane baru buat thread ini hari ini emoticon-Bingung
Halaman 1 dari 20


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di