Kulit Pie :
1. 200 gr tepung terigu
2. 100 gr unsalted butter beku, potong kotak2
3. 2 sdm gula pasir halus
4. Air secukupnya
Untuk fillingnya :
1. 250 gr ubi ungu yang sudah dikukus
2. 3 butir telur
3. 70 gr gula palem + 40 gr gula pasir
4. 100 ml susu cair
5. vanilla cair secukupnya
Cara Membuat :
Untuk Kulit Pienya,
1. Campur tepung terigu, metega dan gula pasir ke dalam wadah, aduk2 menggunakan tangan hingga teksturnya berpasir.
2. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk.
3. Giling adonan kemudian cetak di cetakan pie.
4. Dasar pie ditusuk2 dengan garpu biar pas dipanggang tidak menggelembung.
5, Panggang hingga setengah matang, sekitar 15 - 20 menit dengan suhu 180* C.
Untuk Fillingnya,
1. Campur semua bahan ke dalam blender, proses hingga semua bahan bercampur rata.
2. Tuang adonan filling ke atas kulit pie yang sudah setengah matang, panggang kembali hingga filling mengeras.
3. TInggal disantap
Kulit Pie:
Untuk kulit pie ane pake puff pastry insant atau bisa juga pake resep untuk pie ubi ungu
Isi:
1. Apel malang 2-3 buah
2. Kismis sesukanya
3. Almond yang sudah di sangrai sesukanya
4. 2 sdm gula palem
5. 50 gr gula pasir
6. 1 sdm air jeruk lemon
7. 1/2 cinnamon bubuk
8. 1 sdm maizena
9. 25 gr margarin/ butter
Cara membuat:
1. puff pastry di gilas sampai ketebalan di sukai lalu cetak di loyang pie (ane pake diameter 20cm)
2. untuk isinya, campur apel yg sudah dipotong kotak2 dengan air jeruk lemon, gula, dan cinnamon, aduk rata dan taruh di lemari es sekitar 30 menit.
3. Campur apel dengan maizena, butter, kismis dan almond lalu panaskan di atas kompor hingga apel agak sedikit lunak.
4. Lalu tuang bahan isi ke atas kulit pie dan panggang dengan suhu 180* C sekitar 30 menit hingga matang.
.
UPDATE 6 MEI 2016
SILKY PUDDING
Teksturnya mirip miriplah sama puding puyo
Bahan:
1. 5 gr jelly rasa coklat
2. 600-700 ml susu cair
3. 1 sdm cokelat bubuk
4. 1 sdm maizena
5. 1 sdt vanila essence
6. 50-60 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Campur jelly cokelat bubuk maizena dan gula dalam panci, aduk rata.
2. Tambahkan susu cair dan vanilla sambil diaduk dan dipanaskan hingga mendidih. Lalu matikan kompor.
3. Setelah agak dingin, tuang ke dalam cup2 kecil. lalu dinginkan.
4. Biar lebih enak bisa ditambahkan vla instant.
Bahan:
1. 150 gr wortel parut (kalo bisa pake wortel yang impor, soalnya rasanya lebih manis)
2. 1 buah apel malang parut
3. 130 gr tepung terigu
4. 1 sdt baking powder
5. 1 sdt baking soda
6. 1/2 sdt garam
7. 70 gr gula pasir + 50 gr gula palem
8. 120 ml minyak sayur
9. 2 butir telur
10. 1 sdt kayu manis bubuk
Cara membat:
1. Kocok dengan menggunakan mixer telur gula garam dan minyak sampai gula larut dan adonan mengental.
2. Masukkan tepung terigu baking soda dan baking powder ke dalan campuran telur. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
3. Tambahkan wortel apel dan kayu manis.
4. Lalu tuang ke dalam loyang dan panggang sekitar 20 menit dengan suhu 180* C sampai matang.
Untuk cake ini biar lebih enak lagi bisa dilapisi sama cream cheese frosting dan kacang almond.
Untuk cream cheese frostingnya cukup kocok rata 200gr whipping cream yang sudah dikocok kaku dengan 125 gr cream cheese (bisa ditambahkan gula bubuk secukupnya kalu merasa kurang manis). Lalu olesi keseluruh bagian cake dan tambahkan kacang almond sebanyak banyaknya.
OREO TRUFFLE
Bikinnya gampang karena gak perlu masuk oven
Bahan:
1. 2 bungkus oreo(ane lebih suka yang krim cokelat)
2. 150 gr cream cheese
3. Dark cooking chocolate buat coating secukupnya.
Cara membuat:
1. Hancurkan oreo beserta krimnya di dalam blender.
2. Campur oreo yang sudah halus dengan cream cheese hingga rata.
3. Simpan adonan di dalam lemari es dulu sekitar 15 menitan biar bisa dibentuk.
4. Setelah itu bentuk adonan bulat bulat lalu masukkan kembali ke dalam lemari es agar set.
5. Celupkan truffle ke dalam DCC yang sudah ditim sebelumnya hingga melapisi seluruh bagian truffle.
6. Masukkan kembali ke dalam lemari es sebelum disajikan.
Bahan:
1. 200 ml krim kental
2. 200 ml susu cair
3. 80 gr gula pasir
4. 2 sdt gelatin bubuk tim dengan 4 sdm air sampai larut
5. 1/2 sdt vanilla essence
Saus Mangga
1. 100 gr mangga harum manis yang sudah diblender.
2. gula secukupnya
3. air jeruk lemon secukupnya
4. 1/2 sdt gelatin bubuk tim dengan 1 sdm air sampai larut.
Cara membuat:
1. Campur krim kental susu gula dan vanilla essence dalam panci lalu masak hingga cukup mendidih sambil terus diaduk. Matikan api.
2. Lalu campurkan dengan larutan gelatin lalu aduk rata.
3. Tuang ke dalam gelas gelas saji dan dinginkan.
4. Untuk saus mangganya, panaskan campuran mangga gula dan air jeruk lemon sampai gula larut. Lalu tambahkan larutan gelatin.
5. Tuang diatas panna cotta yang sudah mengeras.
6. Msukkan kembali ke dalam kulkas hingga siap disajikan.
UPDATE 28 MEI 2016
BOTERKOEK / LEKKER HOLLAND
Ini salah satu cake favorit, soalnya teksturnya mirip kue kering dan wangi butter banget
Bahan:
1. 200 gr mentega
2. 150 gr gula pasir halus
3. 1 butir telur
4. 1 sdt vanilla essence
5. 250 gr tepung terigu
6. Almond dan kismis untuk topping
7. 1 butir kuning telur + 1 sdm susu cair untuk olesan
Cara membuat:
1. Kocok dengan menggunakan mikser mentega, gula dan telur hingga berwarna pucat, tambahkan vanilla essence.
2. Masukkan tepung terigu, kocok hingga tercampur rata.
3. Tuang kedalam loyang, lalu beri guratan diatasnya dengan menggunakan garpu.
4. Oles dengan campuran kuning telur dan susu lalu beri topping kismis dan almond (bisa juga dengan menggunakan keju parut)
5. Oven dengan suhu 180* C selama kurang lebih 30 menit.
6. Sajikan
BUDAPEST CAKE
Salah satu cake favorit juga ni, soalnya rasanya ringan dan seger karena ada jeruknya
Bahan:
1. 6 butir putih telur
2. 1/4 sdt garam
3. 175 gula pasir halus
4. 2 sdm tepung custard (ane pakenya tepung maizena)
5. 2 sdm almond bubuk
6. Kacang almond secukupnya untuk taburan
7. whipping cream (bisa dibuat dari whip bubuk dicampur denganr air sesuai takaran di bungkusnya)
8. 1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan dari airnya
Cara membuat:
1. Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 170* C, siapkan loyang, oles dengan margarin dan kertas roti.
2. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang dengan speed kencang, tambahkan gula pasir secara bertahap hingga soft peak.
3. Tambahkan tepung maizena dan almond bubuk, kocok lagi hingga merata kocok dengan speed paling rendah.
4. Tuang kedalam loyang dan taburi dengan kacang almond.
5. Panggang selama 20 menit hingga matang. angkat dan dingingkan.
6. Setelah dingin belah cake menjadi dua, isi dengan whippid cream dan taburi dengan jeruk. Lalu tutup kembali cake.
7. Dinginkan di dalam kulkas sebelum disajikan.
BROWNIES ALA UMMU ALLEGRA
Brownies ini punya tekstur yang garing di luar dan chewy di dalam dan tentu aja enak
Bahan:
1. 3 butir telur
2. 150 gr gula pasir
3. 100 gr gula palem
4. 115 ml minyak sayur
5. 1 sdt vanilla essence
6. 100 gr DCC dilelehkan
7. 200 gr tepung terigu protein sedang
8. 25 gr coklat bubuk
9. 1/2 sdt baking powder
10. 1/2 sdt soda kue
11. choco chips secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180* C, siapkan loyang dan olesi dengan margarin dan tepung terigu.
2. Campur dan ayak tepung terigu cokelat bubuk baking soda dan baking powder.
3. Kocok telur gula pasir gula palem dan vanila hanya sampai gula laurt. Jangan sampai adonan telurnya terlalu mengembang.
4. Masukkan campuran tepung lalu aduk sampai rata.
5. Masukkan miyak sayur aduk hingga rata.
6. MAsukkan DCC cair dan chocochips, aduk rata. Sisain sedikit DCC untuk bikin motif pola di atas brownies.
7. Tuang Ke dalam loyang, buat motif cokelat leleh diatasnya. Taburi dengan chocochips (kalo ane tambahin almond juga)
8. Panggang di dalam oven selama 30 menit. Jangan sampai overbaked karena nanti tekstur browniesnya tidak chewy lagi.
Quote:
Original Posted By Wah Cantiknya►Tandain dulu dah, siapa tau kpn2 mw bikin
Cara Membuat:
1. Giling puff pastry sesuia dengan ketebalan yang diinginkan, lalu cetak kedalam cetakan pie yang kecil. Tusuk tusuk bagin bawah puff pastry dengan garpu lalu panggang hingga setengah matang.
2. Keluarkan dari oven, tambahkan dengan custard, buah dan kacang almond.
3. Panggang kembali hingga matang.
SCHOTEL MIE
Penggemar mie instant kaya ane pasti suka sama yang satu ini
Bahan:
1. 100 gr daging/ ayam cincang
2. 4 butir telur, dikocok lepas
3. 2 bungkus mie instant, direbus setengah matang
4. 300 ml susu cair
5. 1/2 bawang bombay, dicincang halus
6. 2 buah bawang putih, dicincang halus
7. 50 gr wortel parut
8. bbayam secukupnya, disiram air panas, lalu cincang kasar
9. 50 gr keju parut
10. kecap inggris secukupnya
11. merica bubuk secukupnya
12. 1 buah cabe merah, diiris serong.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe hingga harum.
2. Tambahkan ayam/daging masak hingga daging berubah warna.
3. Masukkan wortel parut dan bayam.
3. Tambahkan susu cair dan keju, kecap inggris, bumbu mie instant, merica bubuk aduk rata
4. Tambahkan mie instant lalu aduk kembali hingga rata. Masak hingga hingga meletup2. angkat dan biarkan hingga hangat.
5. Setelah hangat masukkan telur lalu rata
6. Tuang kedalam cetakan lalu tambahkan keju parut parut diatasnya.
7. Panggang hingga matang. (sekitar 25-30 menit pada suhu 170* C).
8. sajikan dengan tambahan saus botolan.
OREO TRES LECHES
Kue yang berasal dari negara meksiko dengan rasa yang nyusu banget.
Resep [sumber: instagram @cakedankue)
Bahan:
1. 3 kuning telur + 45gr gula pasir
2. 3 putih telur + 30 gr gula pasir, kocok hingga soft peak
3. 50 ml susu cair
4. 50 gr tepung terigu
5. 3/4 sdt baking powder
6. 1/4 sdt garam
7. 50 gr oreo tanpa cream dihaluskan
8. 30 gr margarin/mentega dilelehkan
9. whipped cream dan oreo bubuk untuk topping
Bahan rendaman:
1. 3 sdm susu kental amnis
2. 50 ml susu cair
3. 75 ml krim kental
Aduk rata semua bahan rendaman, sisihkan
cara membuat:
1. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan kental.
2. Masukkan tepung terigu oreo baking powder susu cair aduk rata. Masukkan mentega cair aduk rata kembali.
3. Campur putih telur yang sudah dikocok ke dalam adonan kuning telurdengan teknik aduk balik.
4. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan tepung lalu panggan hingga matang (sekitar 30 menit dengan suhu 180* C)
5. Setelah matang keluarkan dari oven lalu dinginkan.
6. Setelah dingin tusuk2 kue dengan garpu lalu tuang campuran bahan rendaman ke atas kue.
7. Dinginkan dalam kulkas minimal 4 jam sebelum dihidangkan lalu hias dengan whipped cream dan bubuk oreo.
Bahan
1. 500 gr singkong, kupas dan bersihkan dan potong potong
2. 1/2 sdt garam
3. 700 ml air untuk merebus
4. daun pandan
5. 2 sdm gula pasir
6. 3 sdm susu bubuk
Untuk saus santan
1. 100 ml santan instant
2. 500 ml air
3. 130 gr gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. daun pandan
6. 3 sdm tepung maizena + air 4 sdm
Cara membuat.
1. Rebus singkong bersama air garam dan daun pandan hingga empuk.
2. Setelah empuk tiriskan lalu hancurkan hingga halus
3. Tambahkan gula pasir dan susu bubuk lalu aduk rata.
4. Lalu bentuk sesuai selera.
5. Untuk sausnya, campurkan semua bahan saus kecuali maizena, lalu didihkan.
6. Setelah mendidih tambahkan campuran maizena lalu aduk hingga mengental.
7. Sajikan singkong dengan saus santannya dingin.
PS bisa ditambahkan keju ke adonan singkongnya kalo mau biar tambah maknyus
Cara membuat:
1. Semua bahan tinggal dicampur lalu aduk rata.
2.Taruh diwadah lalu padatkan
3. impan di dalam kulkas hingga set.
4. Potong potong dan sajikan.
Anda akan meninggalkan Cooking & Resto Guide. Apakah anda yakin?
Lapor Hansip
Semua laporan yang masuk akan kami proses dalam 1-7 hari kerja. Kami mencatat IP pelapor untuk alasan keamanan. Barang siapa memberikan laporan palsu akan dikenakan sanksi banned.