alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/564042dc9a0951444f8b456e/dibalik-kisah-zero-atau-nol--0--yang-mungkin-belum-agan-ketahui
icon-hot-thread
Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.
CMIIW
MAAF ATAS KESALAHAN APAPUN PADA TRIT YANG ANE BUAT INI, MAAF MAAF.
Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.
Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.
Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.
Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.

Spoiler for Perkembangan Bentuk Angka:


Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.

Spoiler for Kesalahpahaman mengenai Nol:



Quote:Nol sudah melebihi apa itu yang nama Cewek dan Cinta, itulah Nol yang bisa saya share.

Dibalik kisah ZERO atau nol ( 0 ) yang mungkin belum agan ketahui.



Bagaimana Menurut Agan dan sista sekalian ?



KOMEN KOMEN DARI PARA MASTA KEREN LAINYA... THANKS ALL....

Quote:Original Posted By gzaqgila
saya nambahin yang wajib ditanamkan ke anak saat kecil gan
Bedakan NOL dengan KOSONG
banyak yg menyama ratakan dengan menyebut 0 dengan kosong
Nol itu ada isinya, sedangkan kosong itu null
biasakan juga mengeja angka NOL bukan KOSONG
dan penerapan kata kosong juga harus diajarkan sejak dini
semisal pelajaran kalkulus dikosongkan karena blablabka, adakah yg menyebut dengan kelas nol? pastinya menyebut dengan kelas kosong
klo saya jadi guru matematika sd, ada yg bilang kosong ya saya kosongkan nilainya juga :B


Quote:Original Posted By serafims
Busetttttt sepi banget ini thread apa ane yg baru dateng yak.. ....
Btw ntu googolplex mayn gede juga lah....
Googol kalo gak salah 10^100
Ada lagi yg lebih gede di buat ame si ramanujan 10^10^10^10^34.....behh itung berape angka nol dah tuh
Nah ada lagi sekarang dah ada rekor baru..... Yang paling gede yg di gunain dalam science
Namanya Graham's number kalo Graham's number ane gak bisa nulisnye soalnye pangkatnya itu ampe trillion, quantilion, lion-lion, lionan lah emoticon-Cool

Pejwan


Quote:Original Posted By serafims


Sekarang udah ada angka paling greget lagi gan bukan di bawah nol, bukan atas nol tapi angka imajinasi
Contoh √-1=?
Kalo di complex number √-1= i
i ngelambangin "imaginary number" emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By kecoangesot77
Nambahin gan, tentang zero...
Film pendek gitu. Keren deh emoticon-Big Grin
Monggo di pejwan gan
youtube-thumbnail



Quote:Original Posted By st4nl3y

simple aja gan, karna 1 nya ada 0, atau 1 nya itu kosong.

logika aja, misal contoh perkalian lain dulu, 1x3=3 ibarat 1 adalah pensil diatas meja ada(kali) 3, ya sama dengan ada 3 pensil ada di atas meja atau kita balik 3x1=3 ibaratkan saja ada 3 meja dan ibarat 1 adalah pensil tadi, logikakan aja 3x1 adalah ada pensil di tiap meja(mejanya ada 3) itung sendiri ada berapa pensil.

lalu 1x0=0 logikakan aja 1 adalah pensil di atas meja itu (dikali) tidak ada, atau dibuat gampang tidak ada pensil di atas meja.
jadi nol itu menurut ane mewakili kosong atau tidak ada.


Quote:Original Posted By sandzy
jgn remehin angka nol emoticon-Takut

berjuta2 rahasia masih tersembunyi di balik angka yg org anggap ini angka 'hampa'

tapi 'hampa' disini bisa membuat benda jadi beku bila dalam derajat celcius emoticon-Takut


Quote:Original Posted By tenzing69
Sorry gan, mungkin sedikit masukan. Coba deh ente baca lagi, nol (0)itu ada lebih dulu di kitab suci hindu ( weda ). Al-khawarizmi itu menggabungkan konsep bilang yg ada di budaya yunani dan hindu. Hasilnya adalah 0 yg dimasukkan dalam pembentukan bilangan desimal. Bahkan bangsa maya pun telah mengenal angka nol. Jadi menurut saya bukan beliau ( Al-khawarizmi) yg menemukn konsep bilangan nol.


Quote:Original Posted By andrismasri
kalo nggak ada nol tidak akan ada angka binnary (1 dan 0). dan tidak akan lahir komputer.

emoticon-Rate 5 Star


Quote:Original Posted By ketjap.hakka
Kalau dalam pemrograman yah 0 adalah angka, bisa ditambah/kurang/kali/... emoticon-Blue Guy Peace
Kalau kosong yah NULL, ngga bisa diapa2in emoticon-Blue Guy Peace


Quote:Original Posted By reizi
Faktorial di definisikan sebagai hasil kali bilangan tersebut dengan bilangan sebelumnya. Jadi kalau empat faktorial (dilambangkan dengan 4!) berarti 4 x 3 x 2 x 1 = 24. Tiga faktorial? 3 x 2 x 1 = 6. Dua faktorial = 2 x 1 = 2. Satu faktorial = 1. Untuk menemukan nol faktorial, kamu bisa menghitung mundur dengan cara lain. Kita tahu empat faktorial = 4 x 3 x 2 x 1. Sekarang tiga faktorial bisa dibuat seperti ini, tiga faktorial = (4 x 3 x 2 x 1 )/ 4. Dua faktorial bisa dibuat seperti ini = (3 x 2 x 1) /3. Satu faktorial = (2 x 1) / 2. Nol faktorial = 1 /1. Jadi nol faktorial adalah 1.

saya tdk setuju gan...kalo agan buat 1! = (2x1)/2 dimana berarti n!= ((n+1) x n) / n+1 sehingga seharusnya 0! = (1x0)/1 = 0


Quote:Original Posted By misteremas

Memang benar kata reizi, 0! = 1
Tpi untuk penjelasannya lebih tepatnya ada d sini
What Is Zero Factorial
D mana untuk logika factorial rumus sebenarnya adalah n! = 1*2*3*...*(n-2)*(n-1)*n jdi bukan dari yg terbesar dulu pengurutannya
Sehingga untuk nilai n yg bernilai rendah seperti satu dan nol dapat disederhanakan menjadi n! = n*(n-1)!
Jdi untuk mendapatkan 0! terlebih dahulu ditautkan dengan 1!
Sesuai rumus n! = n*(n-1)! maka 1! = 1*(1-1)! --> 1! = 1*(0)! --> 1! = 0!
Ini namanya logika matematika bertautan, jdi untuk 0! = 1! = 1


Quote:Original Posted By Folta20
Kalau ngasih sumber kaya begini jangan dari blogspot please.
Penemu angka 0 siapa?
Bukan Al-Khawarizm

In AD 813, astronomical tables were prepared by a Persian mathematician, Muḥammad ibn Mūsā al-Khwārizmī, using Hindu numerals;[29] and about 825, he published a book synthesizing Greek and Hindu knowledge and also contained his own contribution to mathematics including an explanation of the use of zero.

Jadi dia cuman menjelaskan penggunaan angka 0, bukan penemu
Dia penemu algebra,

Angka 0 tidak digunakan atau tidak ada saat jaman itu?

Zero was invented independently by the Babylonians, Mayans and Indians (although some researchers say the Indian number system was influenced by the Babylonians). The Babylonians got their number system from the Sumerians, the first people in the world to develop a counting system.

Please research dulu sebelum bikin trit.

Tapi untuk yang lainnya udah pas dan bener kok emoticon-Big Grin
cuman penemu angka 0 aja yang ngasal.
CMIIW


Quote:Original Posted By hellsoundsystem
Memang bener bilangan 0 bukan ditemukan oleh Al Khowarizmi.. Tapi lebih tepatnya, dia yg mengusulkan penggunaan simbol 0 untuk mendefinisikan bilangan nol.
Ya wajar orang taunya 0 diperkenalkan oleh beliau..

http://m.livescience.com/27853-who-i...nted-zero.html


Quote:Original Posted By twisctre
Kalo yg nol plus minus jg kalo di limit 0+ 0-. Nanti itu jg dimasukkan nilainya jg 0.

Trus yang 0/0 tak tentu suka kebalik sama undefined. Ketika sesuatu udah undefined atau tak tentu, tetap bisa dicari pake limit. Makanya itu kenapa kalkulator scientific menunjukkan n/0 sama dengan tak hingga bukan NaN karena si kalkulator akan mencari limit yang tinggal dikali 1/0 yg limitnya udah pasti tak hingga.

Kalo gabung sm integral namanya integral tak wajar.

Sempet rame di kelas kalkulus ini.

Tambah juga nih. Plus minus 0 bisa aja digunakan kalau angka di belakang koma sudah sangat kecil sementara setting pembulatan ga memadai. Tapi umumnya udah pake 10 pangkat negatif.

NaN atau not a number keluar jika hasil hitungan 0/0. Artinya bukan bilangan


Quote:Original Posted By jetkolet
luar biasa, filosofi yang sering "dilangkahi" begitu saja. Bahkan dalam real analisis pun tak pernah berbicara makna nol sedalam ini


Quote:Original Posted By RoyArdikaGunojo
Nol adalah bilangan genap??
Pernyataan agan ini bisa bernilai benar, bisa juga bernilai salah.
Jika kita bicara tentang bilangan, perlu disepakati dulu kita bicara dalam himpunan bilangan mana? Himpunan bilangan real kecuali bilangan asli, semuanya memuat bilangan 0. Jika ingin menunjukkan bahwa nol adalah bilangan genap, bisa dalam ranah himpunan bilangan bulat, maka bisa di dapatkan bahwa nol merupakan bilangam genap, karenan memenuhi bentuk 2n, dmna n dimulai dari negatif tak hingga, nol, sampai positif tak hingga.
Tpi jika kita bicara pada himpunan bilangan yg lain, nol bukanlah bilangan genap, intinya kalau bicara matematika, kita sepakati dlu semesta pembicaraan kita dimana.

Yang ketiga, tanda positif dan negatif pada bilangan nol yang digunakan dalam operasi aljabar dengan yang ada pada operasi limit, jelas sangat berbeda gan. Hadeeh, sumber agan ini drmna??
Saya ngomong secara orang awam aja deh, biar gampang. Tanda positif negatif pada operasi aljabar itu letaknya di kiri bilangan, contoh 0 atau -0, 0 kita sepakati sebagai positif 0.
Tapi dalam ranah limit, tanda positif dan negatif itu di tulis seperti pangkat gan, memang benar itu untuk menunjukkan arah limit mendekati dari kanan atau kiri, tapi jelas dua hal ini sangat beda gan!

Nol bukan bilangan kuadrat?? Lucu kali inih agan, kala agan membatasi hanya pada bilangan asli, -1, -2, -3, ... juga bukan bilangan kuadrat, jdi apa bagusnya nol, kan g efektif gan? org jelas2 nol bukan trmasuk anggota bilangan asli, lha kok omongin bilangan asli??

Tulisannya nol faktorial adalah nol, di daptnya nol faktorial adalah satu, tidak ada kekonsistenan disini gan.


Quote:Original Posted By RoyArdikaGunojo
Sebebernya ada beberapa hal yang harus di ralat, berdasarkan keilmunnya (saya sudah lama bergelut dengan matematika, jadi cukup mengerti lah dengan ini).
Saya ucapakan selamat gan emoticon-Wow
Threadnya keren, saya senang sejarah matematika tentang penemuan angka ditampilkan, jadinya ilmu itu tidak akan hilang nantinya..
Sebenernya ada beberapa ralat, tapi saya lupa apa saja, karena saking banyaknya emoticon-Nyepi

Tapi yang ingin saya ralat adalah 0/0 itu hasilnya adalah 1 bukan tak terhingga.
Agan bisa lihat dalam buku buku tentang Analisis Real, sudah disepakati antara matematikawan bahwa a/a=1, dimana a adalah bilangan real.
0 merupakan bilangan real, so 0/0 = 1 gan.
Karena bagian yg ini adalah bagian keilmuan matematika yang penting.
Wow ane ga nyadar aturan pertamax ...emoticon-Ngakak ... nol yah ane nyimak ajaa

Salam haters emoticon-Cool ane tampan
emang ada peraturannya ya gan untuk pertamax
Kebanyakan orang indo nyebutin nmr hp itu jg pada salah gan menurut ane (cmiiw) , mereka rata² menyebut 0 dgn kosong,, mslnya "kosong dlpn sembilan xxx xxx " padahal seharusnya "nol" bukan kosong emoticon-Ngakak (S)
Iyaa kok bs ngomong kosong yaa dipikir" lg
nak math ya gan?emoticon-Blue Guy Peace
wah rupanya 0 itu ga semudah menulisnya. Banyak kesalahan dalam penyebutan untuk 0. hmm ku baru tau.. nice gan emoticon-Malu (S)
Kalkulus bgt nih gan emoticon-Stick Out Tongueusing
apa cuma ane doang yg ngerasa mumet disini? emoticon-Bingung (S)

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By patcoel76
apa cuma ane doang yg ngerasa mumet disini? emoticon-Bingung (S)

emoticon-Ngakak


gua juga emoticon-Shutup
pejwan ya ganemoticon-Malu (S)
Tong nol nyaring bunyinya.. emoticon-Hammer (S)
Nyimak gan,
baru tahu
ga jelas ahemoticon-Toast
Quote:Original Posted By reagannnn


gua juga emoticon-Shutup


akhirnye pny tmn juga gw... tos dulu gan emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By patcoel76


akhirnye pny tmn juga gw... tos dulu gan emoticon-shakehand


emoticon-Angkat Beer
lu baik , ntar malam gua send cendol emoticon-Kiss
keren . . . emoticon-Matabelo
sungguh bermanfaat sekali, baru tau bahwa angka itu punya angels nya masing-masing.
ane baru tau tentang nol nih gan, nice inpoh deh emoticon-Cool
wow, keren thread ente gaan.. filosofi dibalik matematika.. cek kolkas, biar jangan jadi SR lagi....emoticon-army
×