CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
INGATLAH... tgl 28 Mei dan 16 Juli..!!!!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51681b19db9248c741000001/ingatlah-tgl-28-mei-dan-16-juli

INGATLAH... tgl 28 Mei dan 16 Juli..!!!!! (saat tepat ngecek arah kiblat)

mudah2an no emoticon-Blue Repost
Spoiler for bukti no repost:


Mengapa harus ingat tanggal 28 Mei dan 16 Juli???? emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
karena setiap tahun pada tanggal 28 Mei pukul 16.18 WIB dan tanggal 16 Juli pukul 16.28 WIB posisi matahari tepat berada di atas ka'bah, sehingga pada saat itu setiap bayangan benda tegak (maksudnya garis bayangan dr timur ke arah barat/matahari) akan mengarah tepat ke arah KIBLAT atau disebut juga rasdul qiblah. Sehari sebelum dan sesudah tanggal tersebut pada jam yang sama masih dianggap akurat.
emoticon-2 Jempol
CATATAN:
KHUSUS UNTUK TAHUN KABISAT, TANGGALNYA DIMAJUKAN 1 HARI MENJADI TANGGAL 27 MEI DAN 15 JULI


Jadi...kalo agan n aganwati mau meluruskan/mengecek arah kiblatnya, ingatlah waktu rasdul qiblah itu.

caranya bisa bermacam2, antara lain: emoticon-Ngacir2
  1. menggunakan bayangan tali besar berbandul yg digantung seperti ini
    Spoiler for tali berbandul:

  2. menggunakan bayangan jendela/pintu yg menghadap ke barat seperti ini
    Spoiler for jendela:

  3. menggunakan bayangan tongkat tegak lurus seperti ini
    Spoiler for tongkat tegak:


Spoiler for sumber:


dg niat tulus ikhlas utk meluruskan arah kiblat yg benar semoga Allah menerima amal ibadah kita. Amiin.

INI TRIT PERTAMA ANE GAN....!!!
JD KALO BANYAK KEKURANGAN MOHON DIMAAFKAN DAN JGN DITIMPUKemoticon-Blue Guy Bata (L)
KALO BERKENAN DAN BERMANFAAT MOHON KOMENGNYA DAN SUDILAH KIRANYA MEMBERI emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) ATAU emoticon-Rate 5 Star

TERIMA KASIH
emoticon-Kiss

edited ============
Quote:


jangan salah paham lho gan....emoticon-Cape d... (S) bukan nglurusin kiblat tapi ngecek arah kiblat sudah tepat atau belum...kalo nglurusin berarti kiblat yg selama ini tdk lurus, padahal maksudnya bukan itu. Maksudnya ngecek...kalo dah bener jgn diutak atik tp kalo tdk tepat silahkan digeser shafnya tetapi dg kesepakatan jama'ah semua....

tambahan inpoh dari para kaskuser:
Spoiler for tambahan:

Diubah oleh hunaivi
Halaman 1 dari 208
TERIMA KASIH BUAT AGAN2 YG DAH NGASIHemoticon-Rate 5 StarATOPUN ABU GOSOK
LEBIH TRIMA KASIH BUAT YG DAH NGASIH emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Spoiler for ijo2:

Spoiler for update ijo2:

update ijo2 berikutnya di #5

Quote:

insya Allah benar gan.....emoticon-Peace
teorinya...?
coba baca di sini gan....
http://rasyidassaify.blogspot.com/20...ul-kiblat.html

Quote:

Quote:

makasih banget dah bantu ngitung gan.....emoticon-Salaman
Quote:

setiap taun pada jam dan tanggal yg sama gan....emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:

Quote:

sebenernya bangunan masjid lurus ga papa gan, tp shafnya yg hrs diarahkan ke kiblat. Krn mungkin saja bentuk bangunan nurut bentuk lahannya..
Quote:

trs terang aja gan....belum tentu semua masjid sdh benar kiblatnya, krn berdasarkan pengalaman ane...banyak masjid pd saat mbangun tanpa diukur arah kiblatnya, bahkan kadang2 ada yg asal menghadap barat...emoticon-Sorry
padahal seharsnya ketika mau mbangun masjid minta tolong kpd BHR (Badan Hisab Rukyat) yang ada di setiap Kab/Kota utk ngukur kiblatnya, krn BHRD salah satu badan yg berhak ngasih sertifikat
Quote:

pake aplikasi android, termsk gps jg bisa gan, hanya saja saran dr pr ahli falak tetep dilakukan pengecekan secara manual pada saat rasdul qiblah krn metode ini yg insya Allah paling akurat. emoticon-Malu (S)
kalo masjid tdk perlu digeser dunk gan...yg digeser tuh shafnya aja, banyak koq yg spt itu.
NIAT emang hrs..tp ngarah qiblat jg hrs...kecuali dlm keadaan tertentu yg tdk memungkinkan utk itu, misalnya shalat di kapal atau yg laen. soalnya kalo shaf di masjid ternyata tdk ngarah qiblat ato istilah agan agak nyamping,,,JGN2 NGARAH KE ISRAEL....gazwat dunk...emoticon-Ngakak
Quote:

insya Allah masih gan...asal ga mendung....
sore? krn saat di sini jam segitu.....di makkah pas jam 12 siang waktu sana gan...artinya pas matahari betul2 tepat di atas ka'bah, maka bayangan benda saat itu jg mengarah ke ka'bah.... CMIIW
Quote:

Quote:

Quote:

bener gan...semoga cuaca cerah....kalo mendung ga bisa...
makanya sebaiknya mulai dipraktekkan 2 hari sebelum hari H gan.....
kalo 2hari sblm sampe hari H masih mendung, coba trs sampai 2 hari sesudah hari H...insya Allah masih akurat gan...emoticon-Toast
Quote:


emoticon-Sorry apakah thn kemarin ganti kiblat gan....?
tempat ane kok kagak ya...
ato mungkin kamsudnya ribut2 ttg pergeseran lempeng bumi/tanah....?
menurut Dr Thomas Djamaluddin, pakar astronomi LAPAN: "Pergeseran lempeng yang mengubah peta bumi lalu mengubah arah kiblat, perlu waktu puluhan juta tahun. Jadi tidak akan ada perubahan arah kiblat akibat gempa". CMIIW
sumber
Quote:

sebenernya metode ini kan jg untuk memvalidasi arah kiblat di masjid atau musholla yg sdh dibangun tetapi belum pernah dilakukan pengukuran pelurusan arah kiblat gan.....jd monggo gimana baiknya saja.....soalnya kalo masjid ato musholla tentu melibatkan jamaa'h....jd kalo misalnya setelah dicek dg metode ini ternyata arah kiblat yg lalu kurang tepat tentu bisa diperbaiki dg menggeser garis shafnya.....TP INGAT SELALU GAN....HARUS BERDASARKAN MUSYAWARAH ATAU PERSETUJUAN JAMA'AH ! krn masjid adalah milik umat bkn milik pribadi.....

komeng n re-komeng berikutnya di #5

Diubah oleh hunaivi
wah dikira apa, ternyata ini, ane baru tau pengetahuan ini nih, bangus banget TS ngeshare emoticon-Sundul Gan (S)
taun kapan gan? emoticon-Bingung
ini komeng2 bermutu menurut ane...

Spoiler for komeng n re-komeng yg menurut ane bermutu:

update ijo2 lg...

Spoiler for tambahan ijo2 lg...:

Spoiler for ijo2 lg:
Diubah oleh hunaivi
Quote:


setiap taun pada jam dan tanggal yg sama gan....emoticon-I Love Kaskus (S)
sumpah gan baru tau tentang ini, makasih banget infonya gan emoticon-I Love Indonesia (S)
nice infooo gan
Insya Allah gan kalo ga mendung ya... nice info n share gan, semoga jadi amal agan dah bagi2 ilmu berguna.... Amiiin
paling gedeg ama masjid yg posisi lurus harusnya agak serong ke kananemoticon-Ngakak
Nice inpo gan
nice inpoh broy...
Quote:


sebenernya bangunan masjid lurus ga papa gan, tp shafnya yg hrs diarahkan ke kiblat. Krn mungkin saja bentuk bangunan nurut bentuk lahannya...
bagus gan
nice info
sangat bermanfaaat nih buat yg selama ini ga yakin sama arah kiblatnya
wah baru tau ane gan emoticon-I Love Kaskus (S)
baru tau ane gan emoticon-Malu
mending solat di masjid biar ga ragu emoticon-Malu
ane inget tanggalnya gan, soalnya wktu ulang taun ane itu emoticon-Big Grin semoga berkah emoticon-Smilie
mantab gan infonya, tapi beneran tuh??
Quote:

trs terang aja gan....belum tentu semua masjid sdh benar kiblatnya, krn berdasarkan pengalaman ane...banyak masjid pd saat mbangun tanpa diukur arah kiblatnya, bahkan kadang2 ada yg asal menghadap barat...emoticon-Sorry
padahal seharsnya ketika mau mbangun masjid minta tolong kpd BHR (Badan Hisab Rukyat) yang ada di setiap Kab/Kota utk ngukur kiblatnya, krn BHRD salah satu badan yg berhak ngasih sertifikat
Quote:


bener gan...VALID....ilmiah....sdh diuji oleh para ahli astronomi (falak)
ijin subribet gan! ilmu kek gini kaga diajarin di sekolah2 neh gan emoticon-Matabelo

suqron gan,, setiap kebaikan pasti datangnya dari Allah SWT
Halaman 1 dari 208


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di