alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50bc9e7a7d12430a4500004c/game-epoch---build-your-own-civilization
[Game] EPOCH - Build Your Own Civilization
[Game] EPOCH - Build Your Own Civilization

Quote:Ijin dari Moderator samanosuke20
Spoiler for :

Thread ini merupakan remake dari thread ini


Quote:Kata Pengantar
Halo, selamat datang di EPOCH, forum-based game yang bertemakan sejarah peradaban manusia. Di thread game ini, saya ingin mengajak para kaskuser sekalian untuk memandu sebuah peradaban lewat narasi yang disertai pilihan - pilihan yang akan menentukan apakah peradaban tersebut akan mencapai kejayaan atau malah tengelam dalam kehancuran.

Permainan ini terinspirasi dari game Sid Meier's Civilization.


Quote:Peraturan Umum
» Peraturan sub-forum Education berlaku disini.
» Segala bentuk flaming ( SARA, trolling, personal insult ) dilarang dan akan ditindak keras jika terjadi.
» No junk post. Semua post yang tidak berhubungan dengan jalannya permainan akan dihapus.
» Baca tata cara permainan sebelum bertanya.

Akan ditambahkan sewaktu - waktu jika diperlukan.


Quote:Tata Cara Permainan
» Dasar permainan ini cukup sederhana. TS akan memberikan semacam narasi yang menceritakan keadaan peradaban yang dimainkan, dilengkapi dengan beberapa opsi. Opsi yang dipilih akan menentukan langkah yang diambil dan nasib peradaban selanjutnya.
» Opsi yang akan dipakai adalah opsi yang telah terpilih berdasarkan popular vote, atau opsi dengan jumlah suara pilihan terbanyak dalam jangka waktu yang disediakan. Setelah itu, TS akan memberikan narasi baru beserta opsi - opsinya berdasarkan opsi yang dipilih di narasi sebelumnya.
» Narasi baru akan dipost setiap pukul 20.00 - 22.00, di hari - hari berikut;
Senin, Rabu, Jumat, Sabtu.
Hal ini berarti, pemain mendapatkan waktu untuk melakukan voting untuk menentukan jalannya game sebelum jam 20.00 pada hari - hari tersebut.
» Diskusi yang berhubungan dengan jalannya game, misalnya voting sangat dianjurkan dan diharapkan.
» Voting sangat diharapkan bisa disertai dengan penjabaran tersendiri, dari alasan mengapa, atau narasi perpanjangan dari opsi terpilih, karena bisa mempengaruhi jalannya permainan.
» Setiap narasi, kecuali narasi pertama, akan disertai dengan opsi <Isi Sendiri>. Sesuai namanya, pemain dapat membuat sendiri opsi yang dia inginkan, dengan syara tidak membuat opsi yang OOC ( Out of context ).
Contoh: Mengebom ibukota negara musuh dengan bom atom di abad pertengahan.
» Jika setuju dengan opsi <Isi Sendiri> yang dibuat oleh pemain lain, cukup quote post-nya. Sertakan alasan mengapa anda menyetujuinya bila perlu.
» Jangan lupa menggunakan fitur subscribe untuk thread ini sehingga tidak ketinggalan update - update yang ada.
» Serius tapi santai. Diskusi boleh panas, tapi jagalah suasana santainya, karena tujuan game ini adalah fun. emoticon-Big Grin

Akan ditambahkan sewaktu - waktu jika diperlukan.


Apakah bangsamu akan membangun kota - kota agung nan megah di atas daratan yang subur atau membangun istana pasir sebagai budak di tengah padang gurun?
Apakah bangsamu akan menjadi penakluk atas bangsa - bangsa lain, atau menjadi bangsa yang terjajah?
Apakah kau akan membawa bangsamu terbang menggapai cahaya kejayaan, atau tengelam dalam gelapnya sejarah?

Sanggupkah kau membangun peradaban yang akan bertahan melawan ujian dari waktu itu sendiri?

Pilihanmulah yang akan menentukan itu.
SURIA ( ? - 22 )
The Journey Begins
ANNO I
ANNO II
ANNO III
ANNO IV
ANNO V
Fire From the Sky
ANNO VI
ANNO VII
ANNO VIII
New Home
ANNO IX
ANNO X
ANNO XI
ANNO XII
ANNO XIII
ANNO XIV

NAVAD ( 22 - 27 )
Successor
ANNO XV
ANNO XVI
ANNO XVII
ANNO XIX
ANNO XX
ANNO XXI
ANNO XXII
ANNO XXIII
ANNO XXIV
ANNO XXV
Kingdom of Heptis
ANNO XXVI
ANNO XXVII

TEMERID (?) ( 27 - )
Fall of Behram
ANNO XXVIII
ANNO XXIX
Sonin in Exile
ANNO XXX
ANNO XXXI
ANNO I

[Game] EPOCH - Build Your Own Civilization


Quote:Sang surya terbit dari ufuk timur, menandakan awal dari hari yang baru. Namun cahaya matahari pagi itu tidak membawa semangat baru, melainkan menandai hari penuh duka bagimu dan komunitas pengembara tempatmu lahir dan dibesarkan. Setelah lama menyatukan orang - orang dari berbagai latar belakang, dan memandu mereka dalam kehidupan pengembaraan yang cukup panjang, ayahmu, sang ketua rombongan, akhirnya meninggal. Suasana berkabung pun berlangsung selama beberapa hari.

Sesaat sebelum menghembuskan nafas terakhirnya, ayahmu berpesan kepadamu, anak tunggal dan penerusnya, agar dapat melanjutkan kewajibannya selama ini sebagai pemimpin baru, dan dirimu pun menyanggupi permintaan terakhirnya. Namun kau sadar, bahwa cara hidup berpindah - pindah seperti ini tidak akan membawa sesuatu yang baru bagimu dan pengikutmu. Hasil berburu semata tidak bisa selamanya mengenyangkan perut rombongan yang akan kau pimpin. Belum lagi ancaman dari para perampok dan bandit yang bisa saja kau temui di tengah pengembaraan.

Setelah berdiskusi dengan para tetua, kau pun memutuskan untuk tinggal menetap di satu daerah, membuang kebiasaan hidup lama yang nomaden serta membangun identitas baru bagi para pengikutmu.

Sejarah peradabanmu pun dimulai.

Ke daerah mana kau akan memimpin pengikutmu?
A. Hutan tropis.
B. Dataran tinggi yang dingin.
C. Dataran rendah diantara lembah.
D. Padang rumput yang luas.
E. Tepi sungai di tengah - tengah sabana.
F. Tepi pantai.
G. Kaki pegunungan bersalju.
H. Padang pasir.


Quote:STATISTIK PERADABAN
Populasi: 100
Makanan: Cukup
Apakah ane orang pertama yang post di sini selain TS?

ane pilih A. Hutan Tropis

Alasan : walaupun suplai makanan cukup tapi siapa tahu akan habis, di sisi pertahanan hutan adalah lokasi yang menurut ane bagus, karena banyak material alam yang bisa dipakai di sana, seperti kayu untuk tempat tinggal, hewan yang tinggal di hutan tropis dijadikan makanan, tanaman yang tumbuh di sana pun ada yang berbuah, juga curah hujan yang tinggi membantu memudahkan mencari air bersih
Pilihan saya F. Tepi Pantai.

alasan : pantai merupakan sumber pangan yang berlimpah bagi populasi.
G. Kaki Pegunungan Bersalju emoticon-Big Grin

alasan: yang lain terlalu mainstream, dan juga kita bisa bikin tambang di gunung tsb.
E. tepi sungai di sabana

karena awalnya nomaden jadi tidak punya kemahiran untuk mencari ikan di laut, yang paling masuk mudah untuk sementara berburu hewan saja buat makan. dari sabana juga lebih mudah mengetahui klo ada ancaman mendekat karena di luar nya padang pasir.
Quote:Original Posted By ninjanyemplung
Apakah ane orang pertama yang post di sini selain TS?

ane pilih A. Hutan Tropis

Alasan : walaupun suplai makanan cukup tapi siapa tahu akan habis, di sisi pertahanan hutan adalah lokasi yang menurut ane bagus, karena banyak material alam yang bisa dipakai di sana, seperti kayu untuk tempat tinggal, hewan yang tinggal di hutan tropis dijadikan makanan, tanaman yang tumbuh di sana pun ada yang berbuah, juga curah hujan yang tinggi membantu memudahkan mencari air bersih


ane setuju ama agan ninja. ane pilih A. Hutan tropis.

alasan : hutan tropis mengingatkan ane sama bangsa besar yang lupa akan kekuatannya, negara yang seharusnya makmur dan kaya tetapi SDA yang ada, punya kepentingan masing-masing.. negara apa ya emoticon-Bingung (S) emoticon-Ngakak emoticon-Malu (S) emoticon-No Sara Please
A. Hutan Tropis
banyak makanan, SDA berlimpah,
akhirnya reborn juga. emoticon-Shakehand2
ane vote A
hutan tropis
alasan: jaman masih awal gini yg ptg bisa cari makan yg relatif mudah.
agan tulipss bikin sayembara berhadiah cendol lg ga?
Quote:Original Posted By roushi
akhirnya reborn juga. emoticon-Shakehand2
ane vote A
hutan tropis
alasan: jaman masih awal gini yg ptg bisa cari makan yg relatif mudah.
agan tulipss bikin sayembara berhadiah cendol lg ga?


untuk kategori apa ya? emoticon-Ngakak (S) bingung nih kategorinya musti ngapain.

kasih saran dong emoticon-Ngakak (S)

======================
edit :
gini aja deh.. yang aktif vote dari anno I hingga anno XXX akan dapet emoticon-Cendol (S) dari ane. karena pasti banyak yang menang maka hadiah akan dikirim menggunakan sistem antrian

dengan syarat jumlah post-nya penerima emoticon-Cendol (S) sudah mencapai min 500 post tanpa junk. (nanti ane cek post nya emoticon-Malu (S))
untuk menghindari kloneng hehe.. emoticon-Peace

Berikut list yang akan mendapat emoticon-Cendol (S) dari ane.

  1. derpinyan emoticon-army
  2. sleepybro emoticon-army
  3. suryalokaholmes emoticon-army
  4. leehan666 emoticon-army
  5. B.L emoticon-army
  6. B.I.J.I.E emoticon-army


keterangan :
emoticon-army : done
emoticon-Malu (S) : pending


Quote:Original Posted By tulipss
Kini ane dan alm.suria mau bagi-bagi emoticon-Cendol (S) +1, jadi total +2 emoticon-Cendol (S). mungkinkah anda yang beruntung? emoticon-Ngakak (S)

Kategori 1"mempengaruhi pemain lain" :
  • pemain yang bisa mempengaruhi pemain lain terhadap pilihannya.
  • pemain yang paling banyak mempengaruhi pemain lain.
  • pemain yang di pengaruhi memiliki post minimal 400 post.
  • pemain yang di pengaruhi telah bermain dari anno XX dan mengikuti minimal 8x vote
  • bagi-bagi emoticon-Cendol (S) ini berlaku dari anno XXXII hingga anno XXXV


Pemenang Kategori 1


Spoiler for List pemain yang dapat dipengaruhi jawaban nya:


Kategori 2 "membuat peta":
Bikin peta dari anno pertama hingga anno saat ini emoticon-Malu (S) simpel kan? yang terbaik pilihan para pemain (para pemain aktif sebagai juri) yang berhak mendapatkan emoticon-Cendol (S) +2 (mungkin ada tambahan dari pemain lain emoticon-Ngakak (S))

Silahkan mau ikut kategori yang mana juga boleh,, hehe, dan yang mau nyumbang emoticon-Cendol (S) juga boleh hehe..

Quote:Original Posted By SuryalokaHolmes

@tulipsasa
wahai ksatria dewa buaya tulipsasa, aku juga akan membantumu dalam sayembara, aku bantu menyumbangkan c'enduo'l! Wayauuuweayauuuu!!! emoticon-Cendol (S)

ane nyumbang ya tulips emoticon-Cendol (S)


thanks ya alm.suria emoticon-Malu (S)
Yay !
emoticon-Big Grin

Selamat atas thread barunya
emoticon-Selamat

Semoga semakin rame, jalan ceritanya makin seru & dinamis dan updatenya lancar.
emoticon-Big Grin

Pilih OPSI A

Alasan:
Hutan Tropis memiliki curah hujan tinggi & penyinaran yang baik, otomatis lahannya subur.
Minimal pasti cocok utk tempat berburu.
Selain itu, pohonnya juga rindang supaya mereka gak kepanasan, Sob.
emoticon-Big Grin
wah banyak yang utan tropis...emoticon-Matabelo

gak ada yang susahan dikit gitu ya... dataran tinggi kek atau kaki pegunungan salju....

saya pilih di dataran tinggi yang dingin...

biar mirip ama machu pichu...
Statistik voting sementara

A. Hutan tropis : 5
B. Dataran tinggi yang dingin : 1
C. Dataran rendah diantara lembah : 0
D. Padang rumput yang luas : 0
E. Tepi sungai di tengah - tengah sabana : 1
F. Tepi pantai : 1
G. Kaki pegunungan bersalju : 1
H. Padang pasir : 0

Ijin gabung gan....

Gue milih dataran tinggi dingin, kayak bangsa Hittite, lingkungan yang kurang bersahabat bakalan menempa peradaban masyarakat menjadi lebih rajin, pekerja keras dan tangguh....

Dataran tinggi yang dingin juga cocok buat pertanian, gandum contohnya...
saya vote E
dikarenakan dekat dengan sumber air (sungai), dan udah pasti banyak sumber makanan (hewan)
Statistik voting sementara

A. Hutan tropis : 5
B. Dataran tinggi yang dingin : 2
C. Dataran rendah diantara lembah : 0
D. Padang rumput yang luas : 0
E. Tepi sungai di tengah - tengah sabana : 2
F. Tepi pantai : 1
G. Kaki pegunungan bersalju : 1
H. Padang pasir : 0
nyubi mau ikutan~

Pilih Hutan Tropis (A)

Alasannya, selain yang sudah dikemukakan di posts sebelumnya (sumber makanan, rindang, banyak hewan), juga terdapat bahan-bahan pembuat rumah (kayu). Selain itu, hutan tropis juga memberikan nilai perlindungan apabila ada ancaman dari luar - entah itu hewan buas atau suku lain.

Btw, saya juga main Civilization-nya Sid Meier lho emoticon-I Love Indonesia (S)
Nunggu chapter selanjutnya nih emoticon-Big Grin
G. pegunungan es
orangnya pasti tahan pada keadaan apapun karena udah terbiasa ama keadaan yang kurang bersahabat emoticon-Metal:
btw ini bikin baru ya.. emang yang dulu kenapa? sori banyak nanya maklum udah lama gak kesini emoticon-Hammer