Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

NickolasmanahimAvatar border
TS
Nickolasmanahim
Minta saran utk mekanisme rekber
Permisi agan2 mimin momod

Ane ada pertanyaan mengenai rekber, maklum newbie ato new kids on the block

Ane udah baca mekanisme rekber, itu memang aman tapi sepertinya lebih aman buyer daripada seller.
Kenapa ane ngomong gitu? Contoh kasus (ini contoh ya, bukan kasus beneran)

Seller (S), Buyer (B), Rekber (R)

Misal S ngejual brg elektronik (cth BB) dan disyaratkan COD kalo deket dan REKBER kalo jauh. Lalu B tertarik dan menawarkan jasa R yg terpercaya., S & B deal menggunakan R. Transaksi berlangsung, B ngirim duit ke R, R notify ke S kalo dana sudah masuk dan silahkan kirim brgnya, S ngirim brg, bbrp hari kemudian B terima brgnya. Nah disini ane ngeliat kelemahan R karna posisi sekarang B sudah terima brg (meskipun sudah mengirim uang), R masih hold dana sampai B confirm brg ok, S belum megang dana dan brg sudah dikirim. Yang jadi pertanyaan ane, bagaimana kalo B bilang brg tidak sesuai spek ato bohong (dgn dalil ato bukti foto diganti brg lain) lalu bilang ke R bahwa ini penipuan dan minta dananya kembali. Pastinya R akan confirm ke S dulu untuk notification. Tapi diliat dari posisi ini, S ini kurang bukti (karna kalo foto doang kayanya kurang buat bukti yah..)

Solusi yg kepikiran di ane sih ada 2
Pertama, S filming proses packing dan shipping sedetail mungkin sampe nomer resinya keliatan, lalu posting di web sebagai bukti dan B harus filming proses unpacking sampe testingnya. Ribet amaaat, tapi gpp daripd ketipu ya ‘gan

Kedua, shipping dilakukan ke R, disini R sebagai mediator harus mengecek kondisi brg sedetail mungkin. Resikonya adalah, biaya shipping yg lebih tinggi, fee R yg lebih tinggi, makan waktu lebih lama, dan apa ada R yg mau serepot ini? Karna si R bakal kena resiko tuduhan merusak dari S brg apabila brg udah di B dan ga sesuai spek ato ga fungsi. Kalo ada R yg mau serepot ini, fee pasti tinggi dan ini bisa dijadikan pekerjaan baru di dunia real lho.

Disini saya mohon pencerahannya agan2 sekalian biar rekber di fjb juga makin aman & nyaman buat semua pihak, karna buat ane kaskus masih pilihan ane buat jual-beli.

Nampaknya memang COD jadi pilihan utama terutama utk transaksi besar, tapi ati2 juga spt kasus ini
Mudah2an pertanyaan ane ga digunakan pihak2 ga bertanggungjwb utk hal2 ga bertanggungjwb.

Terima kasih agan2 atas waktunya mau baca dan merhatiin ini, ditunggu masukan saran opininya. Biar ada standarisasi di rekber jadi semua aman sentosa. emoticon-I Love Kaskus (S)

Nitip lapak aaahhh hehehe
Secon original 1
[URL=http://www.kaskus.co.id/thread/50960b0b0975b4f3410000b1/bongkar-lemari-kemeja-shirtjaket-jacketcoatjeanslong-sleeve ]Second original 2[/URL]
0
4.9K
17
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan