alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008575009/9658-index-taman-nasional-di-indonesia-9668
►►• Index Taman Nasional Di Indonesia ••◄◄
►► Taman Nasional Di Indonesia •◄◄
Quote:Sejarah Singkat Taman Nasional
Istilah taman nasional pertama kali terdengar saat peresmian Taman Nasional Yellowstone pada 1 Maret 1872, Inilah taman nasional pertama Di Dunia
Di Indonesia gagasan melestarikan alam baru muncul pada tahun 1889 dengan diresmikanya cagar alam pertama di Cibodas, Jawa Barat oleh Direktur Kebun Raya Bogor
Tiga tahun berselang gagasan melestarikan alam makin menguat dengan berdirinya Nederlandsch Indische Vereeniging Tot Natuurbescherming atau Perkumpulan Perlindungan Alam Hindia Belanda pada 1912
Taman nasional di Indonesia baru benar-benar dibentuk pada 6 Maret 1980, saat Menteri Pertanian mengumumkan lahirnya lima taman nasional yaitu
1. Taman Nasional Gunung Leuser
2. Taman Nasional Ujung Kulon
3. Taman Nasional Gede Pangrango
4. Taman Nasional Baluran
5. Taman Nasional Komodo

Pengertian
Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, pariwisata, dan rekreasi
Kawasan Pelestarian Alam adalah kawasan dengan ciri khas tertentu, baik di darat maupun di perairan yang mempunyai fungsi perlindungan sistem penyangga kehidupan, pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa, serta pemanfaatan secara lestari sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya
(UU No. 5 Tahun 1990 Tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati Dan Ekosistemnya)

► Pulau Sumatera
1. Gunung Leuser (DI Aceh & Sumatera Utara)
2. Batang Gadis (Sumatera Utara)
3. Siberut (Sumatera Barat)
4. Kerinci Seblat (Sumbar, Bengkulu, Jambi, Sumsel)
5. Bukit Tiga Puluh (Riau, Jambi)
6. Tesso Nilo (Riau)
7. Berbak (Jambi)
8. Bukit Dua Belas (Jambi)
9. Sembilang (Sumatera Selatan)
10. Bukit Barisan Selatan (Bengkulu & Lampung)
11. Way Kambas (Lampung)

► Pulau Jawa
1. Ujung Kulon (Banten)
2. Kepulauan Seribu archive (DKI Jakarta)
3. Gunung Halimun (Jawa Barat, Banten)
4. Gunung Gede Pangrango (Jawa Barat)
5. Gunung Ciremai (Jawa Barat)
6. Karimunjawa (Jawa Tengah)
7. Gunung Merbabu (Jawa Tengah)
8. Gunung Merapi (Jawa Tengah, Jogjakarta)
9. Bromo Tengger Semeru (Jawa Timur)
10. Meru Betiri (Jawa Timur)
11. Baluran (Jawa Timur)
12. Alas Purwo (Jawa Timur)

► Bali dan Nusa Tenggara
1. Bali Barat (Bali)
2. Gunung Rinjani (Nusa Tenggara Barat)
3. Pulau Komodo (Nusa Tenggara Timur)
4. Manupeu Tanah Daru (Nusa Tenggara Timur)
5. Laiwangi Wanggameti (Nusa Tenggara Timur )
6. Danau Kelimutu (Nusa Tenggara Timur)

► Pulau Kalimantan
1. Gunung Palung (Kalimantan Barat)
2. Tanjung Puting 1 2 (Kalimantan Tengah)
3. Sebangau (Kalimantan Tengah)
4. Bukit Baka-Bukit Raya (Kalbar & Kalteng)
5. Danau Sentarum (Kalimantan Barat)
6. Betung Karihun (Kalimantan Barat)
7. Kayan Mentarang (Kalimantan Timur)
8. Kutai (Kalimantan Timur)

► Pulau Sulawesi
1. Bunaken (Sulawesi Utara)
2. Bogani Nani wartabone (Sulawesi Utara)
3. Lore Lindu (Sulawesi Tengah)
4. Kepulauan Togean (Sulawesi Tengah)
5. Taka Bonerate (Sulawesi Selatan)
6. Bantimurung - Bulusaraung (Sulawesi Selatan)
7. Rawa Aopa Watumohai (Sulawesi Tenggara)
8. Wakatobi (Sulawesi Tenggara)

► Maluku dan Papua
1. Manusela (Maluku Tengah)
2. Aketajawe - Lolobata (Maluku Utara)
3. Teluk Cendrawasih (Papua)
4. Wasur 1 2 (Papua)
5. Lorentz (Papua)

Quote:Kenalkan, Informasikan dan Kembangkan Wisata Alam Indonesia
Dari Indonesia Untuk Indonesia

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

sumber
Ini dia thread Index dari semua thread Taman Nasional emoticon-Belo
mantabh dan salut bro sm ente emoticon-Angkat Beer
salah satu traveler pecinta alam yg g pernah bosan mengangkat & memperkenalkan kekayaan alam Indonesia emoticon-thumbsup:
semoga kita semua bisa sama" menjaga kelestarian Taman Nasional di Indonesia, buat anak cucu kita emoticon-Smilie
sukses selalu & emoticon-thumbsup: emoticon-thumbsup: buat semua trit Taman Nasional ente emoticon-Toast
lengkap, ngumpul jadi satu dimari emoticon-I Love Indonesia (S)
smg tetep lestari dah alam Indonesia emoticon-I Love Indonesia
dan jauh dari tangan2 jahil...
Lengkap banget indexnya emoticon-Belo
mantab bro emoticon-Angkat Beer
calon Enthusiast emoticon-Smilie
lengkap bener emoticon-Matabelo totalnya 50 ya om?
tapi kok cuma index taman nasional aja om emoticon-Bingung (S)
trus yg sisanya 499 halaman buat apa
kalo ada program magang di TN kabarin ane ya gan. pengen kerja di TN.
emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By Vandaxa
lengkap bener emoticon-Matabelo totalnya 50 ya om?
tapi kok cuma index taman nasional aja om emoticon-Bingung (S)
trus yg sisanya 499 halaman buat apa


betul gan sampai 2011 ini indonesia baru menetapkan 50 taman nasional
_____________
499 halam emoticon-Bingung (S) maksudnya emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By kur1n6


betul gan sampai 2011 ini indonesia baru menetapkan 50 taman nasional
_____________
499 halam emoticon-Bingung (S) maksudnya emoticon-Bingung (S)


kan dlm sebuah trit sampe 500 halaman om (10.000 postingan) emoticon-Embarrassment

kan sayang kalo cuma buat index taman nasional aja, mending ditambah sesuai dg kriteria. biar ringkes dlm 1 trit om emoticon-Angkat Beer
ini contohnya


____________________
yg jawa, kalimantan, papua kebanyakan indent-nya om emoticon-Cape d... (S)
dibikin biasa aja biar gk ribet bacanya emoticon-Peace
Quote:Original Posted By Vandaxa
kan dlm sebuah trit sampe 500 halaman om (10.000 postingan) emoticon-Embarrassment

kan sayang kalo cuma buat index taman nasional aja, mending ditambah sesuai dg kriteria. biar ringkes dlm 1 trit om emoticon-Angkat Beer
ini contohnya


____________________
yg jawa, kalimantan, papua kebanyakan indent-nya om emoticon-Cape d... (S)
dibikin biasa aja biar gk ribet bacanya emoticon-Peace


ooohhh
trims gan masukannya

kedepanya nanti ane perbaiki ni index dengan menyertakan wisata alam lainnya selain TN misal cagar alam, Taman Wisata Alam dll
mungkin dengan mengganti judul trit nya
Mantab tretnya Gan...emoticon-thumbsup:

Semoga dgn adanya index ini memudahkan kita semua untuk mencari informasi tentang Taman Nasional yg ada di Indonesia emoticon-Toast


*tret yg patut disticky emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By j4ck_item
Mantab tretnya Gan...emoticon-thumbsup:

Semoga dgn adanya index ini memudahkan kita semua untuk mencari informasi tentang Taman Nasional yg ada di Indonesia emoticon-Toast


*tret yg patut disticky emoticon-Angkat Beer


setujuh ni ma bang jack emoticon-Big Grin


sticky Please emoticon-shakehand
dan kasih tag TS nya enthu emoticon-siul:
Senengnya thread ane di pajang emoticon-Malu (S) " Manupeu Tanah Daru "
Mantab om thread nya , smua TN ada disni , beneran dah semua nih om ? keren dah
slalu update stiap ada TN baru or Thread baru nih om ? keren'
Travell Enthusiast di depan mata emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By cloudiest
setujuh ni ma bang jack emoticon-Big Grin


sticky Please emoticon-shakehand
dan kasih tag TS nya enthu emoticon-siul:

wowo setuju sama abang yang ini

keren keren tritnya jadi tahu semua taman nasional di Indonesiaemoticon-thumbsup:
wuih..agan kuring..emoticon-Belo
disticky juga koleksi TNnyah..
manstap..
emoticon-2 Jempol
bisa jadi referensi nih..emoticon-Big Grin
Trims untuk Momod yg sudah mensticky Index ini

Kenalkan, Informasikan dan Kembangkan Wisata Alam Indonesia
Dari Indonesia Untuk Indonesia

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By kur1n6
Trims untuk Momod yg sudah mensticky Index ini

Kenalkan, Informasikan dan Kembangkan Wisata Alam Indonesia
Dari Indonesia Untuk Indonesia

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia


gan,kalo yg ini bisa dimasukkin daftar TN Gn.semeru ga ya?
emoticon-Malu biar melengkapi..FR sih..tp kalo ada yg bikin trit kusus bagus juga tuh.
ane masih cari info mo ksana..emoticon-Embarrassment
mgkn agan mau bikin tritnya.. emoticon-Big Grin
Mantep om kuring emoticon-Belo

Cukup lengkap, tambahin lagi ya emoticon-Wink
Quote:Original Posted By SenAtDorm
gan,kalo yg ini bisa dimasukkin daftar TN Gn.semeru ga ya?
emoticon-Malu biar melengkapi..FR sih..tp kalo ada yg bikin trit kusus bagus juga tuh.
ane masih cari info mo ksana..emoticon-Embarrassment
mgkn agan mau bikin tritnya.. emoticon-Big Grin


di index ini khusus informasi Taman Nasional aja gan
kedepannya yg Dunung semeri mau dubuatkan trit tapi klo ada yg lebih dulu ane langsung apdet index nya
Quote:Original Posted By kur1n6


di index ini khusus informasi Taman Nasional aja gan
kedepannya yg Dunung semeri mau dubuatkan trit tapi klo ada yg lebih dulu ane langsung apdet index nya


ditunggu dah TN semerunyah..
emoticon-Bingung