KOMUNITAS
Home / REGIONAL / All / ... / Singapore /
[All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002805273/all-about-works-lpr-pr-epec-spass-epass-all

[All] About works (LPR, PR, EPEC, Spass, EPass, ALL!!!)

ATTENTION: kalau thread ini berguna, tolong rate 5 star. Kalau ada cendolnya, bagilah ke TS! emoticon-shakehand
ATTENTION: NEVER EVER PM/VM ME, BECAUSE I WILL NOT REPLY! SO PLEASE SAVE YOUR TIME AND MY TIME, POST YOUR QUESTION IN THIS THREAD!!!
----------------------------------------------------------------------

Hi Guys, Mau bertanya soal kerjaan dan apa aja tentang Singapore, bisa juga lewat mailing list! ikutin petunjuk link dibawah
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=11866319
atau bisa langsung apply lewat link dibawah ini:
https://groups.google.com/group/regionalsingapore
-------------------------------------------------------------------------

Dear All,

This thread is all about works and works.. okey Indo deh.. emoticon-Hammer

How to work in Singapore.. english lagi emoticon-Hammer banyak skenario dimana kita bisa kerja di Singapore, semua banyak bertanya.. gimana sih kerja diSingapore..??? apa kita harus punya Landed Permanent Resident atau LPR dulu kah?? apakah kita harus punya SPASS, EPASS, EPEC dulu kah?? mari saya jelaskan lebih lanjut...

1. Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) - Mulai december 2011 EPEC sudah tidak ada lagi atau diberhentikan. No More EPEC!

Following a review, the Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) scheme would be discontinued from 1 December 2011. The Ministry of Manpower (MOM) will no longer accept any applications or appeals from that date.

Spoiler for noepec:


Apakah EPEC itu??

Spoiler for EPEC:


2. Landed Permanent Resident (LPR)

Spoiler for LPR:


Spoiler for How to apply?:


Spoiler for How to Extend?:


Code:
 http://www.smcmc.com/faqs/faqs3.htm 


3. SPASS (Category: Working Permit)

Spoiler for spass:


Spoiler for How to apply?:


Code:
 http://www.mom.gov.sg/publish/momportal/en/communities/work_pass/s_pass.html 


4. EP (Employment Pass / Category: Working Permit)

Spoiler for EP:


Spoiler for How to apply?:


Code:
 http://www.mom.gov.sg/publish/momportal/en/communities/work_pass/employment_pass.html 


-----------------------------------------------------------------------
How to apply Permanent Resident
Kalau saya sudah bekerja mempunyai SPASS/EPASS/LPR, bagaimakah saya apply untuk menjadi Permanent Resident(PR)?

Untuk sementara ini, saya sarankan jangan apply PR dulu.. apalagi yang baru bekerja dibawah 1 tahun, chance untuk direject itu besar skali.. Disarankan menunggu sampai kerja uda lebih diatas 1tahun atau lebih bagus 2tahun, baru apply PR..
Sekarang ini, banyak sekali yang apply PR direject sama ICA, ada yang disuruh apply lagi setelah 6bulan, ada yang 1tahun, dan banyak yang 2tahun.

Code:
 http://www.ica.gov.sg/services_centre.aspx?pageid=231&secid=19 


Spoiler for How to apply?:


PR Scheme untuk berapa persen contribute lu 1st year, 2nd year, 3rd year..
Spoiler for PRContribution:


Code:
 http://mycpf.cpf.gov.sg/CPF/News/News-Release/NR_19Sept2003.htm 


------------------------------------------------------------------------
Website untuk cari kerja

Spoiler for web:


Translate document dari Bahasa Indonesia ke English
Spoiler for web:


~To Be Continued~

STRICTLY NO JUNK IN THIS THREAD
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 510
--------------------------------------------------------------------------
New EP/S-Pass SCHEME

Message Subject : New assessment criteria to take effect from January 2012

1. From 1 January 2012
The key features of the EP changes are:

Q1 Pass: We will tighten the educational qualifications requirements so that only those from good quality institutions will be eligible.
We will also move away from the single qualifying salary of $2,800 today.
Instead, the applicant will have to earn a salary of at least $3,000, with the requirements depending on his qualifications and experience:

a) Young graduates from good institutions could qualify if they earn at least $3,000

b) Older applicants would have to command higher salaries to qualify, commensurate with the work experience and quality they are expected to bring

P2 Pass: The qualifying salary will be raised from $4,000 to $4,500.
P1 Pass: There will be no change in the qualifying salary for P1 Pass which remains at $8,000.

2. S-Pass qualifying still remain the same at $2,000.

Quote:


Spoiler for nomoreepcandLPR:
RENEWAL EP ditolak, tanya kenapa?

Quote:


Quote:
emoticon-thumbsup: bagus ni thread nya bos, biar gk berantakan...

mo tanya emank ada yah namanya temporary PR? soalnya kata SMC nya klao da dpt kerja mintanya temporary s-pass yang cman untuk beberapa bln soalnya kita lgi apply LPR, gitu... mohon pencerahan emoticon-Malu
Quote:


setau gw gak ada temporary SPASS, dulu gw apply LPR.. sambil cari kerja.. gw dapat kerja, companynya applyin gw SPASS, terus gak lama gitu kira2 sebulan eh LPR gw di approved, jadi gw langsung convert aja jadiin PR ke ICA... anggap aja temporary spass itu ada.. terus kalo LPR lu direject, jadi temporary SPASS itu mo dikemanain? spass itu ada jangka waktu loh.. kalo ga salah 1taon atau 2taon, lupa gw.. yg pasti kalo mrka butuh lu, mrka mo applyin SPASS..

btw kalau mau cari kerja pertama2 gini, jangan pilih2 kerja.. kirim resume lu sebanyak banyaknya.. jangan pilih2 kerja!!!! ntar kalo dah setaon baru lu cari kerjaan laen lu milih2... kalau gak, ujung2nya lu bisa cari kerja selama 6bulan.. btw.. jangan ambil kalo gaji lu cuma 1200.. kecuali lu ada allowance dll yg buat gaji lu itu jadi $1800++, krna biaya hidup disini itu setidaknya
RENT KAMAR anggap aja lu sharing sama teman lu.. 1 orang $SG300, terus lu makan dll $SG300 itu total $SG600.. belum lagi sabun, shampoo, detergen, dan laen2 segalanya.. ujungnya, save lu itu cuma bisa $300 kali.. apalagi gw liat elu ada kontrak 2 taon di thread sebelah.. not worth it.. tapi pikir2 lagi, kalo bener2 niat yah silahkan emoticon-Smilie
bigboss like this emoticon-thumbsup:

good job bro emoticon-shakehand

siangan dikit full power meluncur emoticon-army:

belom mateng soalnya emoticon-Malu

emoticon-Blue Guy Cendol (L)

CooL NeWs

WaLah, gak Salah Masuk Ni W KayakNya,,

Lumayan BuaT info2 Baru,, Kali2 Ntar Da Niat maw Chaw Ke Sana,,

hehehe,,



Good Thread Dah pokokNya,,,

emoticon-Blue Guy Cendol (L)

emoticon-thumbsup:


emoticon-I Love Kaskus
Quote:


emank setelah d pikir2 gk worth it bos... soalnya 2 taun nya itu... kalo cman 6 bulan gk papa deh... emoticon-Big Grin itung2 biar cepet keluar LPR nya...

jadi gk ada yah s-pass sementara... sala info donk tuh SMC nya emoticon-Hammer

btw kalo mau apply pr ada perbedaan gk yah antar pemegang S-paas E-passs ato LPR ??
Post ini telah dihapus
Quote:


yah ga tau mrka bilang ke lu apanya.. coba tanya yang jelas detail dari mereka.. soalnya menurut gw agak aneh aja, maksud dia mungkin lu apply spass untuk sementara kali, pas lu cari kerja.. nah pas lu uda diapproved lpr yah baru lu convert..

@ADICUMI: tolong yang cuma reply kayak diatas itu "nais inpo gan" langsung didelete aja.. kalo bisa dibata sekalian pun gpp..
Info proses Extend LPR donk setelah 1 taon or kalo mo expired. Kan bisa dpt 1taon lg.

Soalnya lagi extend. Ada yang bisa share gak, berapa lama kluar extendnya.

Soalnya mo exp. Jan akhir. kira2 bisa keluar gak perpanjangannya seblum tanggal itu.
Quote:


$SG100 untuk extend, no-refund!! subject to ICA approval, disarankan 1 bulan sebelum LPR expired di perpanjang.. kalau dapat kerja sebelum LPR expired, yah bisa langsung convert ke PR... waiting time depends on ICA, SMC ga bisa kasi tau kapan, bisa 3bulan bisa lebih, similar seperti pertama kali lu apply LPR barusan gw telpon SMC untuk cari tau infonya.. emoticon-shakehand
Quote:


Wah lama amat. Bisa keburu expired donk.
Kalo dah expired pas g lagi si Sing gitu trus lom keluar extendnya, eh dapat kerja gimana? gak bisa donk? Juga gak bisa tinggal donk?

G rencana mo kesono jan. kalo ga dpt extendnya repot donk ya.
Quote:


galak amat bos emoticon-Big Grin

besok mau konsultsi lagi ma SMC nya... kasian juga kayanya SMC nya d kejar2 ama yang apply LPR hehehe,
Quote:


kalo nubitol begitu, dibata malah bikin dia marah.. yang ada nanti malah bikin thread nangis2 kena bata.. mendingan didelete aja, dia juga gak tahu kalo postingannya didelete emoticon-Stick Out Tongue
Hey hey.. Mau nanya nih, gw kan skrg megang Student Pass.
Upon graduation (next year June) , gw bisa gak lgsg apply buat PR (sambil nyari kerja juga)
dan kalo koko kandung uda jadi PR disini, ada pengaruh gak ya? (ada yg bilang koko gw bs jadi reference sih emoticon-Embarrassment)
Quote:


asal nilai semester terakhir nya sudah keluar... bisa minta dibuatkan surat kelulusan sementara dr kampus... nanti kalo sertifikat dan transcript nya sudah keluar... baru menyusul... kalo saya waktu itu kayak gitu... cmiiw

Smoga membantu
Quote:


sorry gan, need to reconfirm this one..

emm.. yang gw baca di document persyaratan buat LPR :

Quote:


apakah dengan kerja di singapore sebelum LPR keluar ga melanggar ini?
atau aturan ini cuma berlaku SEBELUM kita apply LPR?

soalnya sempet dapet beberapa info juga, kalo selama kita nunggu LPR outcome, tidak disarankan apply s-pass/e-pass karena bisa berakibat 2 2 nya ditolak...

so.. which one is true?

thx for the answer emoticon-Smilie
gw mo share sedikit pengalaman gw dalam perjuangan mendapatkan LPR juga... Sekaligus minta masukan dari agan-agan yang lebih berpengalaman...

Gw kan udah apply LPR juga dari july lalu, sekarang sudah genap 4 bulan..

Kmaren itu gw waktu apply in LPR buat temen gw ke SMC singapur, sekalian gw nanya gimana kabar LPR gw, dia bilang gini :

1. Baguslah outcome LPR lu belom keluar, kebanyakan yang keluar hasilnya 2 bulan itu yang udah ke reject semua, kalo belom keluar berarti masih aman... (hati serasa lega.. tapi..)

2. Tapi sekarang pemerintah lagi hold semua LPR application yang ada, kemungkinan awal tahun depan baru ada yang keluar (Setelah gw tanya ternyata ada kaitan dengan musim graduation di singapur, karna pemerintah mau kasih kesempatan lebih buat singaporean nya sendiri untuk mencari kerja)

3. dia ada saranin seperti yang bro selatan sarankan diatas (Cari kerja, apply s-pass trus begitu LPR keluar convert ke PR).

Tapi.. yang bikin gw ga berani apply s-pass itu karna sebelum gw apply ke singapur, gw pernah konsultasi ama SMC Indonesia (yang di kelapa gading) dan dia melarang dengan keras kita apply LPR sambil cari kerja, karna katanya begitu s-pass kita di apply ke ICA, nanti ICA nya bingung kita maunya LPR atau s-pass, ntar ujung2nya 2-2nya di reject atau s-pass di approve trus LPR di reject.

Sekarang gw liat pengalaman yang bung selatan tulis, jadi merasa bodoh kenapa nunggu 4 bulan... entah harus ambil keputusan gimana nih gan... mo minta masukan dari agan agan yang lebih berpengalaman nih... emoticon-Big Grin
seperti yang gw bilang, banyak orang2 gak tau..
APPLY FOR THE GOD DAMN JOB, DONT THINK ABOUT YOUR LPR..!!! When they approved your s-pass, around 1 month later, ICA will approve your LPR karena mereka liat, elu itu bisa cari kerjaan.. pas uda dapat, lu tinggal convert ke PR.. praktis... dan lu gak buang2 waktu lu percuma..

gw perlu tekanin 1 hal ini..
Code:

2\tELIGIBILITY
The Landed Permanent Residence Scheme is open to those who:-
•\tare not working in Singapore


masalahnya sewaktu lu apply elu itu kan belum kerja kan? yah udah, apply aja.. toh waktu lu apply elu belum kerja.. nah pas lu dapat kerjaan, itu kan uda laen ceritanya, soalnya pas lu apply LPR elu itu belum dapat kerjaan...

gw kasi aja 1 pertanyaan ke kalian..
Milih dapat kerjaan atau dapat LPR? LPR tidak buat lu itu pasti dapat kerjaan loh.. teman gw LPR uda 5 bulan ga dapat2 kerja...
Terus lu nunggu LPR itu 3bulan-6bulan.. apakah lu mau waktu lu itu disia2in kayak gitu, dimana mungkin dalam waktu lu nunggu LPR lu itu uda bisa dapat kerjaan dengan spass/epass.. jadi kembali ke diri lu sendiri, lu tanya what are you looking for.. emoticon-Smilie
Quote:


setuju ama si bos... ane juga tadinya sempet takut2 nanti dua-2 nya d reject... tapi kalo sejelek2 nya nunggu lpr lama bener tar ujung2 nya d reject tuh lpr (mitamit) mening cari kerja dulu aja, kalo lpr kereject seengaknya kalo da ada s-pass kan aman emoticon-Big Grin CMIIW
Halaman 1 dari 510
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di