pintio Sama Gan saya juga lagi nunggu2 ODE Burr ver 2.0 kadang pegel juga manual..., Btw Robot gimana Gan sesuai ekspektasi kah?
Ada yang mau jual commandante nya ? :D Kali aja minat saya mau lepas OE Apex tapi ya gak portable ya agak bongsor...😁
Sekedar info aja gans bagi pemilik Grinder Lido Series 2/3/E/ET bisa sidegrade ke OE Lido Basic dengan menggunakan module yang terdapat di website Orphan Espresso bagian parts Lido Adjustment Module Ada fine(1 mm) thread untuk espresso dan coarse(2 mm) thread untuk brew, bedanya fine thread lebih...
dharma_luffy Kemarin2 sempat japri sama Agan darkslay3r sepertinya ODE + SSP kurang lebih sekualitas C40MK3, denger2 malah yang lagi trend DF64+SSP ya Lebih bagus daripada ODE+ SSP. OE Apex masih lebih bagus si Gan menurut info yang pernah bandingkan di forum Homebarista, tapi ya hand grinder kan...
qwqwas Baca settingan Kinu Rotasi + Mark Angka + Micro steps antar angka Gan, jadi 4 + 3 + 0 = 4 x Putaran penuh + Di angka Mark 3 tepat + jadi 0 tanpa ada micro step, cobtoh laen 4+3+2= 4putaran, angka 3, microstep 2
qwqwas Kalo di M47 Travel Ed. ane 4+3+0 udah medium fine, mau lebih kasar tinggal geser/puter counterclockwise.
Coba di gilingan yg paling halus dulu Gan apa bisa sampe mampet/press nya berat keluarnya nanti coba kasarin step by step...
Untuk FP, Tubruk dan Aeropress mungkin tidak signifikan Gan beda rasa di cupnya karena immersion brewing, tapi kalo bicara Pour-over V.60, Kalita wave dkk, imho Timemore C2 lebih bagus, Porlex berjaya pada jamannya, sekarang cukup banyak grinder baru lebih konsisten hasil gilingan nya...
kalianda2007 kalo Flair rasanya Overkill Om pake NZ, 270 cukup lah...kecuali mau seriusan maen mesin Espresso ke depannya...
kalianda2007 Sette untuk rumahan udah bagus Om, mungkin bisa lebih optimal kan Flair nya kalo dengan 270 yg pasti enggak pegel lagi Om, kalo Pour-over kan masih bs pake Lido 3 nya
Sette 270 aja Gan buat Espreso plus hand Grinder Timemore yg low entry buat manual brew, sette terlalu banyak fines buat manual brew...
riclord warnacemerlang bh1nn3k4 Iniduri. zeguym Imho di kopi SC rasa yg dominan asusmsi kita dapet beans bagus dari roasteri bagus dulu ya, kalo dibikin rada under ekstrasi itu sepet dan asem, normal manis (bukan manis gula putih/susu skm/cream 3in1), over ekstraksi agak bitter/pahit, dry. Coba ic
riclord warnacemerlang bh1nn3k4 Iniduri. Memang sweetness nya kopi kalo dibanding manis kopi 3in1 atau kopi susu kekinian pastinya beda, dulu saya malah yg paling newbie di rumah semua abang kakak bahkan emak ane udah kawakan 3in1, abang dan 2 kakak perempuan akhirnya ane tobatkan pindah ke aliran
Coba dateng ke Specialty Coffee minum di TKP Gan kalo suka di lanjut perjuangan nya cari dan bikin kopi enak dan beli aja kopi yg mereka seduh, kalo enggak cocok rasa SC, dilanjut eksperimen dengan rumpun kopi Beans S*Bak, Excel* dkk..
kalianda2007 kalo mau fokus Espresso mungkin bisa Sette 270 atau sekaligus Niche Zero, tapi NZ belum ada yg resmi masukin ke indo...
metalic1203 aqcool3 ini kembali ke preferensi ya Gan, kalo Agan suka sweetness dan Mouthfeel nya burr Original, bisa jadi Agan enggak suka Pour-over Burr, Pour-over Burr punya kelebihan clarity karena less fines nya diabanding Burr original, lebih ada acidity nya dibanding original Burr dan prose...