- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
11 Cara dan Sensasi Unik Minum Kopi di Indonesia


TS
anisaregina
11 Cara dan Sensasi Unik Minum Kopi di Indonesia
Ngopi ngapa ngopi. Udah ngopi belom hari ini? Kayaknya kegiatan meminum kopi entah di pagi hari, sore hari, malam hari, atau setiap selesai makan udah jadi kebiasaan dan budaya tersendiri deh untuk warga Indonesia. Agan gitu juga nggak?
Bahkan tradisi minum kopi di Indonesia punya maksud dan tujuan tertentu, loh. Ada yang buat temenin begadang buat kejar deadline, ada yang mium kopi karena ‘katanya’ bisa bikin otak memunculkan ide-ide cemerlang, ada juga yang emang cuma ketagihan minum kopi aja.
Banyak deh macem tujuannya. Nggak hanya soal jenis kopinya aja, nih, ternyata ada banyak banget style alias gaya minum kopi dari berbagai daeerah di Indonesia. Apa aja? Yuk langsung aja keliling Indonesia bareng ane.
1. Kopi Khop
Penyajian kopi khop dari Aceh ini terbilang unik karena butuh skill khusus nih buat balikin kopinya dan nggak bisa asal sruput. Jadi, kopi ini disajikan dengan cara dibalik gelasnya dan air akan perlahan turun memenuhi piring kecil yang kemudian bisa di-sruput “Akkkkhhhhh MANTAP”.
*Katanya ada juga yang menyediakan sedotan buat minum dari bibir gelas, tapi sekte mana yang minum kopi panas pake sedotan?
2. Kopi engasr
Masih di Aceh, ada juga yang namanya kopi engasr. Kopi jenis ini sama kaya kopi susu namun diproses dengan cara ditarik. Serbuk kopi dimasukkan ke dalam sebuah saringan kain dan secara perlahan dituangkan air panas beberapa kali. Saringan tersebut kemudian ditarik beberapa kali juga. Selanjutnya, kopi akan berpindah dari satu mug ke mug kedua secara berulang.
Belum cukup sampai situ, kopi yang sudah ditarik dicampurkan lagi dengan susu kental manis kemudian dikocok hingga berbusa barulah bisa dinikmati. Nggak main-main, orang yang bikin kopi engasr ini harus benar-benar Joki alias orang yang udah jago dalam hal tarik-menarik kopi.
Kopi Joss di Yogyakarta. (Instagram/@alafoodies)Agan pasti udah serig denger ‘kan soal kopi joss yang fenomenal asal Yogyakarta ini? Yap! Agan bisa merasakan sensasi meminum kopi dengan celupan arang panas yang masih merah menganga.
Eitsss, ada proses ditepuk-tepuk dulu arangnya yang bertujuan untuk menghilangkan debu biar aman diminum. Btw, nama Joss diambil dari suara atau bunyi saat arang panas ini dimasukkan ke dalam kopinya.
backpackerjakarta.com/kopi-rarobang-khas-ambonNah, kalau tadi agakk ekstrem ya karena pakai arang sebagai tambahannya, Kopi Rarobang punya bahan tambahan yang berbeda, nih, di dalamnya. Kopi asal Ambon ini dicampuri rempah-rempah seperti jahe, cengkih, kayu manis, sereh, dan gula pasir. Setelah kopinya matang, baru ditambahin toppig kacang kenari di atasnya deh. Kopi agan-agan jadi lebih kaya rasa, deh, nggak cuma pait lagi kayak yang biasanya. Hehehe
Nah, kalo ini sih ane demen. Karena dua-duanya ane suka, apalagi kalo dijadiin satu begini. Wah, kalap deh. Hahaha. Kopi khas daerah-daerah Sumatera-lah yang biasanya menambahkan durian dalam racikannya, seperti di Lampung, Bengkulu, dan Medan.
Campuran antara kopi dan durian pasti menciptakan bau wangi khas menyengat serta sensasi tersendiri saat meminumnya. Pada pengen Cobain nggak, nih? Yok kita cobain, yok!
Seperti namanya, kopi yang juga disebut sebagai kopyok asal Kota Gresik ini ditumbuk kasar. Bubuk kopi jensi Java Cofee tersebut disimpan dalam sebuah cangkir kemudian dituangkan air panas dan diaduk.
Agan bisa ngerasain minum kopi sambil ngunyah kopinya juga, nih. Yaaaa, hampir sama lah ya kayak minum energen.
Ada yang bilang katanya belum afdol kalau pergi ke Cepu, Blora, Jawa Tengah, tanpa menikmati hidangan kopi yang satu ini. Berbeda dari cara yang biasanya agan pakai, kopi khotok dari Cepu ini diproses dengan cara merebus langsung kopi bersamaan dengan air dan gulanya. Wah, soal aroma nggak usah ditanya karena udah pasti kuat banget dan worth it untuk dicoba.

9. Kopi Tubruk
Sajen-nya siapa, nih? Hahaha. Rasanya belum hidup kalau sehari aja belum merasakan nikmatnya kopi tubruk. Kopi jenis ini udah populer banget di Pulau Jawa dan Bali berkat cita rasanya yang kuat. Cara penyajiannya juga agan-agan pasti udah paham lah ya. Tingga dimasukkin bubuk kopinya dan tuangkan air panas. Wah, mantap gan.
Terakhir, kita sampai di Sumatera Utara di mana agan bisa menikmati kopi takar yang disajikan dalam batok kelapa berbentuk cangkir beserta tatakannya. Disediakan juga kayu manis yang berfungsi sebagai sedotan sekaligus menambah aroma dan cita rasa kopi yang satu ini.
Uniknya lagi, kopi khas Sumatera Utara ini menggunakan gula aren sebagai pemanisnya. Jadi, udah mantap kopinya, manis gula arennya, dan wangi aromanya berkat kayu manis sebagai tambahannya.

MInangkabau juga memiliki racikan kuliner tradisional yang sangat kaya. Gak cuman berbagai hidangan lezat dengan cita rasa rempah yang kuat yang menggugah selera, Minangkabau juga memiliki beberapa jenis minuman khas yang musti kalian coba guys. Salah satunya adalah kopi telur atau dikenal dengan sebutan kopi talua.
Nah, udah puas keliling Indonesia dan mengintip sajian-sajian kopi yang unik dari berbagai daerah? Duh, jadi pengen ngopi nih sekarang. Pesen di Gocek aja kali, ya? Wkwkwk. Tapi berasa nggak, sih, kalau kopi-kopi jaman sekarang apalagi yang instan itu udah nggak senikmat dan sekuat kopi-kopi khas daerah yang udah ane sebutin tadi. Paling enak sih emang bikin sendiri di rumah.
Dulu ane pernah punya circle yang suka kopi semua. Tiap ngumpul selalu ngopi, ngopi, ngopi, asam lambung. Hehe nggak deh, bercanda. Terus ane sering dibagi bubuk kopi dengan jenis yang berbeda-beda gitu.
Bahkan tradisi minum kopi di Indonesia punya maksud dan tujuan tertentu, loh. Ada yang buat temenin begadang buat kejar deadline, ada yang mium kopi karena ‘katanya’ bisa bikin otak memunculkan ide-ide cemerlang, ada juga yang emang cuma ketagihan minum kopi aja.
Banyak deh macem tujuannya. Nggak hanya soal jenis kopinya aja, nih, ternyata ada banyak banget style alias gaya minum kopi dari berbagai daeerah di Indonesia. Apa aja? Yuk langsung aja keliling Indonesia bareng ane.
Quote:
1. Kopi Khop
Quote:

ceknricek.com
*Katanya ada juga yang menyediakan sedotan buat minum dari bibir gelas, tapi sekte mana yang minum kopi panas pake sedotan?
Quote:
2. Kopi engasr
Quote:

Disbudpar | Aceh
Belum cukup sampai situ, kopi yang sudah ditarik dicampurkan lagi dengan susu kental manis kemudian dikocok hingga berbusa barulah bisa dinikmati. Nggak main-main, orang yang bikin kopi engasr ini harus benar-benar Joki alias orang yang udah jago dalam hal tarik-menarik kopi.
Quote:
3. Kopi Joss
Quote:

Eitsss, ada proses ditepuk-tepuk dulu arangnya yang bertujuan untuk menghilangkan debu biar aman diminum. Btw, nama Joss diambil dari suara atau bunyi saat arang panas ini dimasukkan ke dalam kopinya.
Quote:
4. Kopi Rarobang
Quote:

Quote:
5. Kopi Durian
Quote:

kopidurian.id
Campuran antara kopi dan durian pasti menciptakan bau wangi khas menyengat serta sensasi tersendiri saat meminumnya. Pada pengen Cobain nggak, nih? Yok kita cobain, yok!
Quote:
6. Kopi Kopyok (Kopi Kasar)
Quote:

Kopi Kopyok Gresik. ©2020 Merdeka.com/Youtube Cak Pai Gress
Agan bisa ngerasain minum kopi sambil ngunyah kopinya juga, nih. Yaaaa, hampir sama lah ya kayak minum energen.
Quote:
7. Kopi Kothok
Quote:
www.fudway.net
Quote:
8. Kopi Kawa Daun
Quote:

Kopi Kawan Daun, minuman tradisional asal Tanah Datar (Foto: Esa, Padangkita.com)
Dari Cepu, kita pindah dulu ke Minangkabau yang punya kopi tapi nggak terbuat dari kopi. Lah kok bisa? Ya bisa, soalnya bahan utama dari kopi ini adalah daun kopi itu sendiri. “Wah berarti bukan kopi, itu mah teh namanya,” kata agan yang baca. Ya, bisa dibilang ini semacam teh gitu gan. Tapi, yang membuatnya menarik adalah cara penyajiannya yang nggak pake gelas beling melainkan batok kelapa biar aroma harum dan cita rasa kopinya tetap terjaga.
Quote:
9. Kopi Tubruk
Quote:

beangasm.id
Quote:
10. Kopi Takar Mandailing
Quote:

food.grab.com
Uniknya lagi, kopi khas Sumatera Utara ini menggunakan gula aren sebagai pemanisnya. Jadi, udah mantap kopinya, manis gula arennya, dan wangi aromanya berkat kayu manis sebagai tambahannya.
Quote:
11. Kopi Talua Minangkabau
Quote:

Instagram/theweekendwarrior.id
Pada kopi talua, kuning telur yang sebelumnya sudah dipisahin sama putihnya dimasukkan dalam gelas yang berisi susu kental manis dan ditambahkan satu sendok teh bubuk kayu manis. Campuran ini terus dikocok sampe ngembang, kemudian ditambahkan air kopi yang mendidih.
Air kopi yang mendidih inilah yang bakalan ngematengin telur saat pengocokan berlangsung. Proses inilah yang menciptakan tekstur buih yang lembut pada kopi Talua.
Nah, udah puas keliling Indonesia dan mengintip sajian-sajian kopi yang unik dari berbagai daerah? Duh, jadi pengen ngopi nih sekarang. Pesen di Gocek aja kali, ya? Wkwkwk. Tapi berasa nggak, sih, kalau kopi-kopi jaman sekarang apalagi yang instan itu udah nggak senikmat dan sekuat kopi-kopi khas daerah yang udah ane sebutin tadi. Paling enak sih emang bikin sendiri di rumah.
Dulu ane pernah punya circle yang suka kopi semua. Tiap ngumpul selalu ngopi, ngopi, ngopi, asam lambung. Hehe nggak deh, bercanda. Terus ane sering dibagi bubuk kopi dengan jenis yang berbeda-beda gitu.
Kalau di daerah agan-agan ada cara minum kopinya gimana ?
Pake Cendol Mungkin?

Pake Cendol Mungkin?



Quote:
Original Posted By anisaregina►Negara kita emang kaya banget soal keanekaragaman hayati, termasuk kopi.
Kadang kalo ane lagi BM perkopian, Ane pasti ke ACE HARDWARE gan.
Mulai dari Alatnya sampe Kopi-nya lengkap disana. Kaget ane juga, kirain cuman jual perabotan rumah tangga.
Kadang kalo ane lagi BM perkopian, Ane pasti ke ACE HARDWARE gan.
Mulai dari Alatnya sampe Kopi-nya lengkap disana. Kaget ane juga, kirain cuman jual perabotan rumah tangga.
Diubah oleh anisaregina 07-04-2022 17:36






apanamanya257 dan 43 lainnya memberi reputasi
44
11.4K
Kutip
193
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan