

TS
Dramaga..
Bisnis Jamur Tiram
Selamat Datang Di Tempat Tongkrongan Jamur Jabodetabek
[Penjual, Petani, Pembeli, dan yang mau belajar jamur Masuk]
Quote:
Quote:
disebut jamur tiram (Pleurotus ostreatus [Jacq. Ex. Fr] Kummer) karena bentuk tudung membulat, lonjong, dan agak
melengkung seperti cangkang tiram. Ciri fisik jamur tiram yaitu tudungnya yang menyerupai cangkang tiram dengan
diameter 5-15 cm, permukaannya licin dan agak berminyak ketika lembab, bagian tepinya agak bergelombang, letak
tangkai lateral agak disamping tudung dan daging buah berwarna putih Pleurotus spp. Dapat tumbuh di kayu-kayu lunak
dan dapat tumbuh pada ketinggian 600 meter dpl, dengan suhu 15º-30ºCelcius, berkembang pada pH 5,5- 7 dan
kelembaban 80 persen – 90 persen. Spesies ini tidak memerlukan intensitas cahaya tinggi karena akan merusak miselia
jamur dan tubuh buah jamur. Jamur ini bermanfaat sebagai sumber protein nabati dan berkhasiat mencegah penyakit
hipertensi dan jantung
Klasifikasi lengkap pleurotus spp. adalah sebagai berikut :
Kingdom : Mycetea
Divisio : Amastigomycotae
Phylum : Basidiomycotae
Kelas : Hymenomycetes
Ordo : Agaricales
Family : Pleurotaceae
Genus : Pleurotus
Spesies : Pleurotus ostreatus
melengkung seperti cangkang tiram. Ciri fisik jamur tiram yaitu tudungnya yang menyerupai cangkang tiram dengan
diameter 5-15 cm, permukaannya licin dan agak berminyak ketika lembab, bagian tepinya agak bergelombang, letak
tangkai lateral agak disamping tudung dan daging buah berwarna putih Pleurotus spp. Dapat tumbuh di kayu-kayu lunak
dan dapat tumbuh pada ketinggian 600 meter dpl, dengan suhu 15º-30ºCelcius, berkembang pada pH 5,5- 7 dan
kelembaban 80 persen – 90 persen. Spesies ini tidak memerlukan intensitas cahaya tinggi karena akan merusak miselia
jamur dan tubuh buah jamur. Jamur ini bermanfaat sebagai sumber protein nabati dan berkhasiat mencegah penyakit
hipertensi dan jantung
Klasifikasi lengkap pleurotus spp. adalah sebagai berikut :
Kingdom : Mycetea
Divisio : Amastigomycotae
Phylum : Basidiomycotae
Kelas : Hymenomycetes
Ordo : Agaricales
Family : Pleurotaceae
Genus : Pleurotus
Spesies : Pleurotus ostreatus
bagi petani pemula mungkin akan kebingungan karena tidak tau mau dijual kemana,
untuk awalan, datangi setiap toko sayur di tempat anda lalu tawarkan jamur tiram hasil dari budidaya. packing per 500gr atau packing perkilo.
biasanya toko sayur menerima jamur kita pada waktu pagi atau sore hari. jika produksi panen kita semakin meningkat, cari pasar tradisional terdekat dan tawarkan ke pedagang-pedagang disana. jamur di pasar tradisional biasanya ludes dalam hitungan jam jadi anda cukup menawarkan ke pedagang-pedagang disana. modalnya muka tebal aja cukup

untuk modal awal, pasaran baglog di daerah bogor adalah berkisar antara 2500-3500 per baglog dengan panen 0.4 - 0.6 kg dalam waktu 4 bulan, jadi kita bisa hitung tuh berapa biaya yang dikeluarkan untuk pembibitan. disarankan bagi pemula untuk membeli baglognya saja dulu untuk meminimalkna kerugian akibat kontaminasi dan gagal tumbuh dari jamur
sesuai judulnya, disini adalah tempat berbagi untuk para pengusaha jamur khususnya daerah jabodetabek mengenai cara budidaya, pemeliharaan, pemasaran, pengolahan pasca panen, permintaan pasar dan segala sesuatu mengenai jamur.
ane hanya fasilitasi dengan buat trid ini, siapa saja boleh ngisi asal tidak oot
Spoiler for awas bwk:

Quote:
Thread ini dibuat khusus untuk membahas Jamur Tiram
1. Gunakan CTRL+F dan baca FAQ sebelum bertanya.
2. Gunakan Bahasa Indonesia yang BAIK, BENAR, SOPAN dan SALING MENGHORMATI sesama user.
3. Gunakan fitur Multiquote dan Edit Post.
4. Gunakan fitur Spoiler untuk posting gambar/video.
5. Gunakan fitur Quote untuk membalas posting, jika posting terlalu panjang, edit dulu dan fokuskan pada bagian yang ingin dibalas.
6. Dilarang OOT, Dopost, Triplepost, Oneliner, Junk, Spam, dsb.
7. DILARANG KERAS post Flame, SARA, Pornografi, Pornoaksi dsb.
1. Gunakan CTRL+F dan baca FAQ sebelum bertanya.

2. Gunakan Bahasa Indonesia yang BAIK, BENAR, SOPAN dan SALING MENGHORMATI sesama user.

3. Gunakan fitur Multiquote dan Edit Post.

4. Gunakan fitur Spoiler untuk posting gambar/video.

5. Gunakan fitur Quote untuk membalas posting, jika posting terlalu panjang, edit dulu dan fokuskan pada bagian yang ingin dibalas.

6. Dilarang OOT, Dopost, Triplepost, Oneliner, Junk, Spam, dsb.

7. DILARANG KERAS post Flame, SARA, Pornografi, Pornoaksi dsb.

Quote:
Jamur Tiram putih memiliki berbagai manfaat, bisa sebagai makanan alternatif, asupan penurun kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi, dan bermanfaat bagi penderita jantung lemah serta beberapa penyakit lainnya.


Quote:
1.1 Sekilas tentang Jamur Tiram
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur kayu yang sangat baik untuk dikonsumsi manusia. Selain karena memiliki cita rasa yang khas, jamur tiram juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Jamur tiram mengandung protein sebanyak 110 – 35 % dari berat kering jamur, dan karbohidrat sebanyak 46,6 – 81,8 %. Selain itu jamur tiram mengandung tiamin atau vit. B1, riboflavin atau vit. B2, niasin, biotin serta beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca, P, Fe, Na, dan K dalam komposisi yang seimbang. Bila dibandingkan dengan daging ayam yang kandungan proteinnya 18,2 gram, lemaknya 25,0 gram, namun karbohidratnya 0,0 gram, maka kandungan gizi jamur masih lebih lengkap sehingga tidak salah apabila dikatakan jamur merupakan bahan pangan masa depan.
Jamur tiram juga bermanfaat dalam pengobatan, seperti :
• Dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam darah.
• Memiliki kandungan serat mulai 7,4 % sampai 24,6% yang sangat baik bagi pencernaan.
• Antitumor, antioksidan, dll.
Budidaya jamur tiram memiliki prospek ekonomi yang baik. Jamur tiram merupakan salah satu produk komersial dan dapat dikembangkan dengan teknik yang sederhana. Selain itu, konsumsi masyarakat akan jamur tiram cukup tinggi, sehingga produksi jamur tiram mutlak diperlukan dalam skala besar.
Jamur tiram tumbuh pada serbuk kayu, khususnya yang memiliki serat lunak seperti jenis kayu albasiah. Suhu optimum untuk pertumbuhan tubuh buah jamur tiram adalah 20 – 28°C, dengan kelembaban 80 – 100 %. Pertumbuhan jamur tiram membutuhkan cahaya matahari tidak langsung, aliran udara yang baik,
dan tempat yang bersih.
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur kayu yang sangat baik untuk dikonsumsi manusia. Selain karena memiliki cita rasa yang khas, jamur tiram juga memiliki nilai gizi yang tinggi. Jamur tiram mengandung protein sebanyak 110 – 35 % dari berat kering jamur, dan karbohidrat sebanyak 46,6 – 81,8 %. Selain itu jamur tiram mengandung tiamin atau vit. B1, riboflavin atau vit. B2, niasin, biotin serta beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca, P, Fe, Na, dan K dalam komposisi yang seimbang. Bila dibandingkan dengan daging ayam yang kandungan proteinnya 18,2 gram, lemaknya 25,0 gram, namun karbohidratnya 0,0 gram, maka kandungan gizi jamur masih lebih lengkap sehingga tidak salah apabila dikatakan jamur merupakan bahan pangan masa depan.
Jamur tiram juga bermanfaat dalam pengobatan, seperti :
• Dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam darah.
• Memiliki kandungan serat mulai 7,4 % sampai 24,6% yang sangat baik bagi pencernaan.
• Antitumor, antioksidan, dll.
Budidaya jamur tiram memiliki prospek ekonomi yang baik. Jamur tiram merupakan salah satu produk komersial dan dapat dikembangkan dengan teknik yang sederhana. Selain itu, konsumsi masyarakat akan jamur tiram cukup tinggi, sehingga produksi jamur tiram mutlak diperlukan dalam skala besar.
Jamur tiram tumbuh pada serbuk kayu, khususnya yang memiliki serat lunak seperti jenis kayu albasiah. Suhu optimum untuk pertumbuhan tubuh buah jamur tiram adalah 20 – 28°C, dengan kelembaban 80 – 100 %. Pertumbuhan jamur tiram membutuhkan cahaya matahari tidak langsung, aliran udara yang baik,
dan tempat yang bersih.
Quote:
Original Posted By Dramaga..►ane mau update gan setelah jalani usaha tiga tahun, di jamur tiram akhirnya gulung tikar
evaluasi dari ane sebagai berikut;
1. ane ga fokus besarin jamur tiramnya karena di sambi dengan kerja PP bogor jakarta jadinya ga ke pegang, padahal kapasitas kumbung ane sudah di 15rb baglog
2. pegawai ane belum terlalu memahami proses bisnis jamur tiram sehingga banyak baglog yang busuk karena salah prosedur penanganan
3. hati hati memilih supplier baglog, teliti dulu kemampuan produksinya juga kualitas jamurnya, gpp mahal dikit asal terjamin serta ada jaminan baglog kembali jika rusak atau kontaminasi . kemarin ane ketipu sama supplier, pesen 10.000 pas dihitung cuma 8000, itu juga kualitas jelek, banyak yang busuk. dia ga nerima refund
4. fikirkan pemasarannya dulu, ane kemarin karena fokus di produksi jadi pemasaran terbengkalai, walau harga bagus. malah di ambil tengkulak.
5. jika panen raya, coba kreatif buat olahan berbahan dasar jamur, lebih bagus ente punya usaha lain berbahan dasar jamur seperti jamur krispi, nugget jamur, sosis jamur, dan sebagainya.
sekian evaluasi dari ane,
monggo jika ada yang sharing sharing lagi

evaluasi dari ane sebagai berikut;

1. ane ga fokus besarin jamur tiramnya karena di sambi dengan kerja PP bogor jakarta jadinya ga ke pegang, padahal kapasitas kumbung ane sudah di 15rb baglog

2. pegawai ane belum terlalu memahami proses bisnis jamur tiram sehingga banyak baglog yang busuk karena salah prosedur penanganan

3. hati hati memilih supplier baglog, teliti dulu kemampuan produksinya juga kualitas jamurnya, gpp mahal dikit asal terjamin serta ada jaminan baglog kembali jika rusak atau kontaminasi . kemarin ane ketipu sama supplier, pesen 10.000 pas dihitung cuma 8000, itu juga kualitas jelek, banyak yang busuk. dia ga nerima refund

4. fikirkan pemasarannya dulu, ane kemarin karena fokus di produksi jadi pemasaran terbengkalai, walau harga bagus. malah di ambil tengkulak.
5. jika panen raya, coba kreatif buat olahan berbahan dasar jamur, lebih bagus ente punya usaha lain berbahan dasar jamur seperti jamur krispi, nugget jamur, sosis jamur, dan sebagainya.
sekian evaluasi dari ane,
monggo jika ada yang sharing sharing lagi
Diubah oleh Dramaga.. 31-08-2021 04:46
0
28.3K
Kutip
118
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan