CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Cerita Pejalan Mancanegara /
Umroh Dibuka! Pengalaman Pribadi Umroh Perdana di Masa Pandemi. Simak Bedanya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fa387d37e3a7225607a1421/umroh-dibuka-pengalaman-pribadi-umroh-perdana-di-masa-pandemi-simak-bedanya

Umroh Dibuka! Pengalaman Pribadi Umroh Perdana di Masa Pandemi. Simak Bedanya!

Assalamualaikum Gan!

Mulai tanggal 1 November 2020 kemarin, umroh dibuka lagi dan dimulai dengan jamaah Indonesia dan Pakistan sebagai jamaah umroh pertama selama masa Pandemi COVID19.

Jangan panik dulu, Gan.
Ada banyak syarat yang harus dipenuhi sebelum diijinkan umroh.

Maka dari itu ane ingin merangkum sekilas, bagaimana gambaran persiapan sebelum keberangkatan - terbang - karantina - sampai pelaksanaan umroh. Kebetulan ane jadi salah satu jamaah AnNamiroh yang bisa merasakan umroh perdana di masa pandemi.

____

Persyaratan sebelum berangkat

Untuk.memasuki saudi. Kita harus memegang hasil PCR swab test yg diambil maksimal 72 jam sebelum menginjak kerajaan Saudi.

Karena penerbangan dijadwalkan tanggal 1 November. Maka sebagian besar jamaah umroh melakukan swab test satu hari sebelumnya atau pada tanggal 31 Oktober

Untuk kelengkapan lainnya masih sama, seperti paspor, visa, dan buku vaksin meningitis.

Oh iya, ane pribadi tau umroh perdana ini mendadak, Sabtu pagi. Tapi waktu itu dibantu AnNamiroh sampai selesai semua. Alhamdulillah walau degdegan masih diberi jalan dan kelancaran.

_____

Sampai di Bandara

Waktu sampai di bandara Jeddah banyak sekali yang escort. Jadi tiap ada yang hampir meleng gak jaga jarak, pasti akan selalu diingatkan dengan ramah "distancing, distancing, two metres".

Quote:



Ane pribadi bisa melihat keseriusan pemerintah Kerajaan Arab Saudi untuk mematuhi protokol kesehatan.

Ada 2 form yang harus diisi
1 form disclaimer yang menyatakan kita siap dikarantina selama 2 hari dan melakukan PCR test setelah karantina.

Quote:


1 lagi form kesehatan yg menunjukukkan riwayat perjalanan atau ada tidaknya kontak dengan pasien COVID 19.

____

Karantina di Hotel.

Selama di Mekkah kami ditempatkan di Hilton Suites Jabal Omar. Walaupun dapat kamar suite (biasa dipakai 3 orang), tapi satu kamar maksimal diisi oleh 2 orang. Kebetulan.

Jika biasanya makanan disajikan buffet. Selama masa pandemi, makan diberikan dalam bentuk nasi box.
Buat saya porsinya sangat cukup bahkan berlebih. Saya sih tidak ada masalah sama makanan

Quote:


____

Hari H Pelaksanaan umroh

Tanggal 4 November 2020 setelah magrib, hasil PCR sudah keluar semua. Saya dapat jadwal berangkat sekitar waktu isya'. Sepertinya memang diatur tidak berangkat bersamaan semua. Waktu saya saja hanya ada 2 bis yg menjemput di hotel. Dan 1 bis hanya bisa diisi maksimal 20 orang.

Quote:


Kali ini kami jamaah umroh perdana mengambil miqot atau start umroh di Masjid Tan'im. Di sini handsanitizer ada di mana mana, juga yang datang tidak terlalu padat.

Quote:


____

Umroh hanya bisa dilakukan sekali

Jika biasanya umroh bisa dilakukan berkali kali (sekuatnya). Di masa Pandemi hanya diperkenankan melakukan sekali.

Masuk Masjidil Haram pun diperkenankan hanya di bawah pengawasan Muasassah. Jadi ada orang arabnya yang nemenin gitu gan. Gak bisa ujug ujug dateng. Kalau warga asli sini pun gak bisa seenaknya datang, harus daftar dulu scan barcode. Sepertinya untuk membatasi jumlah jamaah agar tidak membeludak.

Selama ibadah umroh, jamaah diwajibkan untuk tetap memakai masker, tidak ada kompromi. Gak ada ceritanya lagi sa'i kemudian lepas masker dengan alasan engap emoticon-Big Grin

Masalah jarak menurut saya cukup terjaga.
Pas masuk masjid hanya bisa bikin satu baris mengitukuti garis. Begitu pula saat thawaf. Sudah dibikinkan jalur. Dan jarak antar jalur dibikin kurang lebih 2 meter. Tentu di sekitar area thawaf banyak petugas yang berjaga, untuk mengingatkan jamaah umroh yang "meleng" dari jalur yang disediakan.

Berikut ane lampirkan suasana masuk Masjidil haram thawaf - sai

Quote:


Oh iya agan agan juga bisa lihat bahwa tempat mengambil air ZAM ZAM di area sekitar Masjidil Haram ditutup. Jadi banyak petugas yang membagikan air ZAM zam kemasan kepada jamaah. Bisa minta lebih dari satu kok emoticon-Big Grin

______

Ya intinya gitu Gan
Alhamdulillah, setelah 8 bulan akhirnya umroh dibuka lagi untuk warga dari luar Arab dengan mengikuti dan memenuhi persyaratan yang cukup ketat. Selain itu ada kuota juga jauh lebih sedikit dibanding sebelum Pandemi.

Saya pribadi merasa sangat bersyukur bisa dapat kesempatan ini. Selain itu saya juga merasa sangat aman karena mereka benar2 menjalankan protokol kesehatan dengan maksimal.

Walaupun ada yang berbeda dari sebelum Pandemi, namun itu tidak mengurangi kekhusyukan dan kenikmatan beribadah umroh.

Foto foto ini ini diambil dari hp saya sendiri. Gak banyak foto karena pengen fokus ibadah. Tapi dari sedikit foto yang ane ambil, ane pengen bagi ke agan aganwati sekalian. Agar dapat gambaran situasi sebenarnya dari umroh perdana ini~


Sampai jumpa di thread selanjutnya, Gan!



profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 12 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Mau kesana juga
Petromax
Berangkat kakak
Seninya ke Mekah Medinah itu desak2 annya jadi ada cerita serunya
Dekat kan lah aku ke surga Mu ya Allah. smga bisa kesampain umroh..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sepertinya jd lebih khusyuk ya karna ga umpel2an
Jadi pengen ke sana lagiemoticon-Big Grin
Sampe sekarang ane masih berharap bisa kesana emoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh binoht
Post ini telah dihapus oleh KS06
Cium hajar aswad nya gampang dong ya bre..., Kan sepi gitu beda klo pas masa normal..

Tapi save gak tuh mengingat bagian luarnya dah di pegang banyak orang dan di dalamnya bekas di cium banyak orang..,
Lagi masa pandemi soalnya.., klo masa normal sih paling gak kepikiran soal bekas banyak orang gitu. Lah wong klo naek KRL aja abis pegang handle aja langsung waswas agar tidak lupa segera cuci tangan or pake sanitizer
Diubah oleh justice league
Waa terimakasih tipsnya niih gan.. jadi pengen segera umroh niih...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kali gak salah umroh gelombang pertama cuma khusus owner travel agent yah ?
Asal diri sendiri aman, keluarga aman, orang lain bisa aman, ane rasa ga maslaah ya gan, tp ya gimana lebih baik ditunda dulu ekadaan kaya gini
Alhamdulillah bisa menjadi referensi ini
profile-picture
kosenvii memberi reputasi
Malah lebih enak yah, gak begitu rame
Mengenai batasan umur gan?
Pengen suatu saat bisa kesana, tapi pas masa pandemi begini sepertinya lebih enak ya larna pasti tidak begitu ramai
profile-picture
b4perman memberi reputasi
Diubah oleh mine388
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Keren banget nih pengalamannya umroh ditengah pandemi, memangafa beberapa hal dan suasana yang jadi berbeda yaaa hehehe
profile-picture
b4perman memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wahhh asik dan seruu yaa
mungkin nggak se ramai biasanyaa
jadi lebih nyaman dan legaaaa
Semoga pandemi cepet selesei semoga bisa berkujung kembali, Amin.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di