Kaskus

Regional

rojabmaulanaAvatar border
TS
rojabmaulana
[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?
[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

Kamu belum ke Cirebon kalau belum mencicipi beberapa kuliner khasnya


[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

Kota Cirebon adalah salah satu kota sarat sejarah di Jawa Barat dan Nusantara.

Kota kecil di pesisir pantai utara (pantura) pulau jawa ini menjadi kota pembatas antara provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Kota Cirebon disebut juga kota walidan kota udang.

Asal penyebutan kota wali itu sendiri karena dulu bahkan sekarang banyak hidup waliyullah di tanah Cirebon, salah satu wali yang terkenal adalah Syekh Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati yang menyebarkan agama Islam di tanah Jawa khususnya di Cirebon. Sedangkan penyebutan kota udang itu sendiri berasal dari sumber kekayaan laut yakni udang yang biasa dicari oleh banyak masyarakat cirebon pada zaman dahulu bahkan hingga sekarang.

Menurut sejarah yang bersumber dari Naskah Babad Tanah Sunda dan Carita Purwaka Caruban Nagari, Cirebon mulanya adalah sebuah dukuh kecil yang didirikan oleh Ki Ageng Tapa yang kemudian menjadi Caruban yang dalam bahasa sunda artinya campuran atau bersatu padu. Campuran dalam hal ini adalah budaya, adat istiadat, agama dan lain-lain yang mana di kota ini beberapa adat dan budaya seperti Tionghoa, Jawa, Sunda, Arab ataupun dalam segi agama yakni Islam, Kristen, Hindu dan Budha hidup berdampingan dengan damai. Namun di Cirebon ini mayoritas masyarakat yang hidup yakni dari Sunda, Jawa dan beragama Islam.

Selain itu, Kota Cirebon sangat terkenal dengan makanan yang teramat khas, salah satu yang paling populer yakni dengan terasinya yang mana terasi Cirebon ini menjadi salah satu primadona dan perburuan utama wisatawan ketika berkunjung ke Cirebon karena rasanya yang sangat khas.

Namun selain terasi Cirebon yang terkenal, beberapa makanan yang bakal ane perkenalkan pada thread ini juga tak kalah populer, penasaran? simak sampai habis ya Gansist!



Kuliner Khas Kota Udang yang Teramat Populer

1. Empal Gentong

[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

Empal Gentongadalah makanan khas Cirebon yang berbeda dengan makanan-makanan berkuah di kota lain.

Makanan ini sejenis gulai berisi daging sapi, babad, yang dibalur oleh santan khas dan yang menjadikannya unik adalah proses memasaknya dari wadah yang terbuat dari tanah liat yang dinamakan gentong.

Empal Gentong banyak diburu wisatawan dari luar daerah, salah satu kedai Empal Gentong yang begitu terkenal di Cirebon yakni Empal Gentong H. Mahfudz atau H. Apud, iya kedai ini yang pernah dikunjungi oleh Presiden Jokowi. Kedai yang mempunyai 3 cabang di Cirebon ini berpusat di jl. Ir. H Juanda No. 24 Battembat Kecamatan Tengah Tani, Cirebon.

Salah satu inovasi dari H. Apud adalah Empal Gentong dalam bentuk kaleng yang bisa dipesan dan dinikmati oleh siapa saja.


[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

2. Tahu Gejrot

[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

Makanan khas lainya dari Cirebon adalah Tahu Gejrot, siapa yang tak kenal makanan ini? makanan yang kerap di jumpai di pinggiran jalan ini adalah salah satu kuliner yang juga banyak diburu oleh wisatawan.

Tahu Gejrot adalah makanan yang teramat sederhana namun rasanya istimewa, makanan ini dibuat dari Tahu yang diberi kuah/sambal khusus dan disajikan dalam wadah dari tanah liat yang menjadikan makanan ini mempunyai ciri khas tersendiri.

Diluaran sana banyak juga orang yang berjualan Tahu Gejrot, namun Tahu Gejrot asli Cirebon mempunyai rasa yang istimewa, yang menjadikannya berbeda yakni dari tahu nya yang menggunakan tahu yakni tahu kemprong yang rasanya renyah ketika dikunyah, selain itu rasa sambalnya yang sederhana menambah kelezatannya.

GanSis ketika berkunjung ke Cirebon jangan lewatkan makanan yang satu ini. Oke?


3. Nasi Jamblang

[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

Nasi Jamblangmenjadi makanan selanjutnya yang wajib Agan dan Sista coba ketika berkunjung ke Cirebon, Nasi Jamblang adalah nasi yang dipadukan dengan lauk seperti sate ati ampela, telor sambal, sate kentang, sambal ati dan lain-lain.

Salah satu yang menjadikan makanan ini khas dan berbeda dari makanan dari daerah lainya adalah penyajiannya yang berasal daun jati, hal ini dijelaskan karena daun jati mempunyai pori-pori yang cukup lebar yang menjadikan Nasi Jamblang tidak mudah basi ketika dibungkus.

Hal lainya yang menjadikan momen kamu di Cirebon tak akan pernah terlupakan adalah kedai penjual Nasi Jamblang ini biasa berjualan di pinggir jalan dengan lesehan, namun seiring perkembangan zaman modern, kini para penjual Nasi Jamblang sudah banyak yang menjual Nasi Jamblang di rumah makan.


4. Sop Buah Cirebon

[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

GanSis, setelah kita di atas ane kasih tahu beberapa makanan khas Cirebon, yang keempat ini ada minuman khasnya.

Yap, ada Sop Buah Cirebon, pernah denger gak sih?

Sop Buah Cirebon juga menjadi salah satu kuliner yang khas dan populer yang kelezatannya tak diragukan lagi.

Sop Buah Cirebon banyak tersebar di kota-kota besar di Nusantara, hal ini karena orang-orang Cirebon banyak yang merantau lintas provinsi untuk menjual Sop Buah Cirebon.

Sebetulnya Sop Buah ini tak jauh berbeda dengan Es Buah pada umumnya, namun yang membedakan Sop Buah dengan Es Buah hanya komposisi buahnya yang lebih bervariasi.


5. Docang

[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

GanSis kalau ke Cirebon jangan lewatkan makanan yang tak ada duanya ini, kalau sampai terlewatkan, GanSis tidak sah berkunjung ke Cirebonnya karena di daerah lain kamu akan jarang sekali menemui penjual docang yang lezat ini.

Docangadalah satu lagi makanan khas kota udang yang sangat digandrungi masyatakat lokal ataupun wisatawan.

Makanan ini mempunyai komposisi campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan kerupuk. Bahan-bahan tadi kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom.

Docang sangat nikmat disantap sambil menikmati suasana malam di Cirebon.

Oke itulah tadi sekilas pembahasan tentang makanan khas dari kota Cirebon yang pastinya hanya sebagian kecil dari banyaknya kuliner khas kota udang.

Kalau ke Cirebon, GanSis enggak sabar pengen menyantap yang mana? Ane selaku warga Cirebon menyarankan GanSis untuk mencoba semuanya, biar enggak penasaran, hehe.


Quote:


Sampai di sini thread singkat ane yang membahas tertang beberapa kuliner khas Cirebon yang wajib dicoba, semoga bisa memberi wawasan lebih kepada Ane dan Agan Sista semuanya.

Yuk main ke Cirebon, Cirebon selalu terbuka untuk GanSis semua, dan pastinya Cirebon adalah kota kecil sejuta cerita.

[COC Reg. Cirebon] Belum ke Cirebon kalau Gak Nyicip Kuliner Khasnya! Apa Aja Sih?

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Keep Posting Ganemoticon-Cendol Gan

Penulis : rojabmaulana
Narasi: pribadi
Referensi: 1 2 3 4 Sumber Gambar: 1 2 3 4 5 6 7 8
Diubah oleh rojabmaulana 20-09-2020 22:04
yuni.wahyuni114Avatar border
ceuhettyAvatar border
brina313Avatar border
brina313 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
491
7
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan