Berhutang akan menyebabkan kita hidup dalam kekhawatiran yang berujung pada penyakit jantung karena akan ditagih terus oleh sipemberi hutang apabila belum mampu membayarnya.
Sedangkan pemberi hutangpun hidupnya hanya akan penuh amarah yang berujung pada penyakit darah tinggi apabila pinjaman yang diberikannya belum dikembalikan.
Maka dari itu sebisa mungkin berhutang dan memberi hutang sebaiknya dihindari jika tidak dalam keadaan sangat terpaksa.
Satu hal yang biasa terjadi dalam kehidupan kita adalah hancurnya hubungan persahabatan gara - gara urusan hutang piutang.
Sipemberi hutang pada akhirnya seringkali merelakan uangnya karena sudah lelah menagih atau tidak enak menagih hutang ke teman sendiri. Bahkan terkadang ada pihak yang berhutang malah lebih galak daripada yang memberi hutang.
Sementara yang berhutang pada akhirnya bebas tidak membayar. Bahkan disaat punya uang seperti lupa pada hutangnya. Mungkin senang karena menganggap hutangnya sudah tidak perlu dibayar sekalipun tahu bahwa hubungan persahabatannya telah usai.
Hutang bisa menghancurkan hubungan apapun tapi hutang hanya memberi andil yang sedikit. Sikap dari yang berhutanglah sebenarnya yang memiliki andil paling besar. Berjanji terus berjanji palsu dan akhirnya menghilang bagai ditelan bumi.
Rugi besar kalau kita kehilangan teman, arti mereka lebih dari sekedar materi. Supaya tidak rusak hubungan persahabatan gara - gara hutang yang paling penting adalah,
Jangan menghilang, apapun alasannya tetaplah menjadi orang yang mudah dihubungi. Bersikaplah biasa seperti sebelumnya. Adalah wajar jika ditagih, karena bisa saja mereka sedang butuh.
Buat janji yang pastikapan akan membayar. Bicarakan baik - baik dengan teman yang memberi pinjaman. Sebagai teman mereka pastinya sudah mengerti dan akan memberi tempo untuk melunasi hutang kepadanya.
Cicil jika tidak mampu membayar penuh. Ini ibaratnya daripada tidak sama sekali. Daripada nunggu ngumpul uangnya nanti takutnya malah terpakai untuk hal lain. Lebih baik hutang kepada teman kita bayar sedikit demi sedikit. Intinya adalah kita tetap berusaha menunjukan ithikad baik kepada teman.
Jauh dilubuk hati orang yang berhutang kepada temannya pastilah ada keinginan untuk membayar hutangnya, tapi karena berbagai alasan membuat hutang itu dinomor sekiankan.
Untuk itulah pentingnya kita pada saat punya hutang agar tidak menghilang, membuat janji yang pasti dan mencicil hutang kita jika belum mampu langsung melunasi agar tidak hancur persahabatan kita.
Kalau agan dan sista punya pendapat lain silahkan dishare.
Sekian, terimakasih.
Salam IWAK.
Pict by google.
Pengalaman teman - teman kaskuser yang lain.
Quote:
Original Posted By ahsilahk►seringkali yang ngutang doi tapi lebih galak doi daripada kita yang diutangin. makanya ane selalu milih banget mana temen yang bisa diutangin dan ngutangin, karena kalo gak deket2 banget berabe urusan, sama yg deket bgt aja bisa aja dikibulin apalagi yg ngga deket
Quote:
Original Posted By intanraden►punya nih temen yg sering ngutang lebih tepatnya sering minta bayarin makan dulu
tapi ujung" nya lupa dan males juga sih nagihnya
mending bilang ga ada sih daripada di utangin mulu wkwk
Quote:
Original Posted By raliakbarrr►dulu punya temen, pernah minjem duit ke ane. sampe sekarang mah belom dibalikin. ane pernah tagih katanya iya iya aja. pas liat stori ig nya malah selalu nongki-nongki di cafe,beuhh geregetan banget ane
Quote:
Original Posted By Wongdan0297►kalo gua mending abis gajian lunasin utang dulu.... ntar tinggal sisa berapa kan... kalo kurang utang lagi..

Quote:
Original Posted By ipoenx19►dulu ane paling gampang minjamin uang kalo ada temen yg datang untuk pinjam,ane gak pernah berfikir untuk nagih,kadang ada yg bayar ,tp banyak jg yg enggak bayar,sebagai temen ane ikhlasin aja.tp beberapa tahun lalu ane dpt musibah bini ane sakit dah harus dirwat di rumah sakit bahkan harus masuk icu karena koma,berhubung keuangan keluarga ane udah ane pasrahin ke bini maka rekening dibank atas nama bini dan gak dibikinin atm(pertimbangannya klo pk atm nanti tu uang diambilin mulu),agan2 tau sendiri biaya rumah sakit gak murah,dan dirumah sakit tmpt bini ane mondok tiap 3 hari harus nitip uang buat jaminan,karena uang cadangan ane gak bisa diambil karena bini ane koma maka ane coba hubungi teman ane yg masih utang dan pernah utang ama ane,ane mau minta mereka bayar utang skalian mo pinjam uang,tp dari sekian temen ane,hanya satu doang yg bersedia minjemi ane uang,lainnya pada alesan aja,sejak saat itu ane mikir2 buat pinjamin uang ke orang
Quote:
Original Posted By santaikalus►Yups ane juga pernah merasakan yg sama gan, sakit bgt rasanya dah ketika lagi butuh2nya kepepet banget rasanya pada ngehindar semua ntah kemana 😂 ane pun berharap klo pun emang gak ada dana buat pinjamin paling gak bisa bantu beri solusi nolong gitu malah pada nghindar, cukup sekali aja dah seumur2 rasanya 😂
Quote:
Original Posted By superdede101►
Padahal sempat dekat bgt loh. Ntah kenapa abis nikah doi jadi aneh. Sampek meninggal. Tp yahh gpplah... ikhlaskn saja..
Makanya sampek sekarang ane nahan diri dari ngutang atau ngutangin apalg keluarga. Mending ngasih atau tidak sma skli dari pada ribut belakangan.
Uang ini sensitif....
Quote:
Original Posted By Big Bholo►Makanya paling malas thu, kalau teman pinjam uang, mending dikasih aza kalau niat mau bantu. Sbb sering gara2 hutang yg bikin rusak persahabatan. Tp kalau keseringan, itu mah sdh tuman jd kudu dijauhin thu teman.
Quote:
Original Posted By Cieks►Kappooooookkkkk
Cukup sudah
Jangankan sahabat,,,,,,,,,,
ah sudahlah,,, jangan mau bertransaksi pinjem meminjam klo mau awet
Quote:
Original Posted By tokoalshop►itu lah teman,,gak dipinjam ntar dia fitnah gw ke teman2 yg lain,,diutangin malah hilang ditelan bumi.
Kan anj*ng!
Quote:
Original Posted By 123qwerty123►persis kehidupan ane

sohib udah 15 taun, ibarat kata iler udah sebantal gegara duit ngilang orangnya
bangsad, pdhl gw gak pernah nagih

Quote:
Original Posted By dewars12yo►Lebih baik langsung putus hubungan saat itu juga bila ada orang yg mau pinjam uang.
Dari pada putus hubungan saat nagih hutang
Quote:
Original Posted By aguspriambodo►Prinsip ane dalam hal ada teman atau saudara yg mau ngutang bahwa kita hrs siap ikhlasin kalo uang yg kita pinjamkan gak kembali.
Bbrp teman yg ngutang malah menghilang pdhl ane gak pernah nanya, maunya gmn coba?
Quote:
Original Posted By Arleneoctav►Banyak ni, teman saat butuhnya doang. Ya memang harusnya difilter dari awal gan, soalnya karakter orang beda2 dalam bertanggung jawab.
Quote:
Original Posted By havis10a6►ane juga pengalaman gan. kalo udh diutangin orangnya malah gk tau diri seperti ngegampangin, dlm tanda kutip temen ane tau kalo ane bnyk duit. sebenernya ane bisa aja ngiklasin utangnya asal attitude dia kooperatif. seperti artis kevin aprilio tuh gan. itu yg dibutuhin
Quote:
Original Posted By valvalis►gua sih ga mau minjemin uang ke temen kecuali yang jumlahnya ga seberapa/receh

ngeliat dari pengalaman bokap gua, ngasih utang ke temen adalah kesalahan besar. ga semua kaya gitu, tapi tetep resiko terlalu besar.
Quote:
Original Posted By jokerI88I►Jangan pernah kasih pinjem duit ke orang deh siapapun itu sedeket apapun itu bahkan saudara kandung u sendiri , sama aja kecuali ortu ente kalau minta duit yah kasih aja dari pada kasih pinjem orang mending duit itu kasih ortu lebih bermanfaat .
ane uda kapok pinjemin duit buat orang mending putusin pertemanan deh dari pada minjem duit sama w

Quote:
Original Posted By keybrott►Gpp menghilang jg gan, seleksi alam, mana teman yg baik, mana teman yg cuma nyari profit.
Toh buktinya teman ane yg baik, hutang pun ga ditagih tapi tetap dibayar, lg ga sanggup bayar pada temponya tapi ada omongan blm bisa bayar, pas ane lg sulit pun masih mau bantu semampunya, meskipun hanya sekedar rasa prihatin sekalipun, apalagi sampe ada yg bawa doa, emejing bgt temen seperti itu.
Sisanya?
Pas ane seneng berani-beraninya
say hi dan tetap lupa sama hutang, pas ane lg sulit, set dah, hilang.

Quote:
Original Posted By Kaskus3010►Alhamdulillah blm pernah dapet temen yg begitu. Krn ane tipe orang yg gamau nyusahin dan gamau di susahin jg wkwkwk tp klo dpt temen yg gitu trs ya utangnya msh kecil, yaudh ikhlas in aja tp buat minjem kedua kalinya gabakal ane kasih
Quote:
Original Posted By keybrott►Iya gan, mau gimana lg?
Kenyataannya ya seperti itu meskipun ane perlakukan sama untuk semua teman ane, mereka sendiri yg menyisihkan diri dari pertemanan.
Padahal apa susahnya sih ngomong klo blm bisa bayar pas temponya tiba?
Ngomong mau minjem aja bisa, masa ngomong mau telat bayar ga bisa?
Ane bukan rentenir lho padahal, ga kena bunga, ga kena sanksi juga.
Amin gan, semoga agan dijauhi dari teman yg cuma ngambil profit doang.

Quote:
Original Posted By silvanyfatwa►Bangkay dah. Gue ngalamin.
Minjem manis kaya kucing
Pas gue tagih kaya ninja hatori.
Ilang3 mulu
.tapi gue tetap ganteng dan tak terkalahkan

Quote:
Original Posted By gamingear►Masalah klasik orang sering lupa kalau memperhatikan karakteristik peminjam itu penting minimal si peminjam bisa cicil ketimbang ngeles, insting ane orang kayak gini perlahan bakal jadi musuh


Quote:
Original Posted By shotgunBlues►Buat Pemberi Hutang : Klo minjamin uang sebaiknya sejumlah.......yang klo dibayar entah kapan, masih belum mengganggu kestabilan perekonomian RT
Dan klo sanggup seperti di atas berikanlah Pinjaman sama saudaramu karena Pahalanya besar sekali : Pahala melepaskan kesulitan org + pahala memberikan pinjaman
Buat si Tukang Hutang : Tidak akan masuk surga seseorang, hingga terlunasi semua hutang - hutangnya

Quote:
Original Posted By aapuu►Kalo diliat liat ngutang malah bikin penyakit, pertemanan bisa rusak gegara duid. Pas minjem ngeliat mukanta mungkin gak tega kasian kalo nga dibantu, tp kalo udh waktu balikin bnyak alasan padahal yg minjemin duidnya dulu lg butuh butuhnya. Settt dahh

Quote:
Original Posted By parto.klepat►
Quote:
Original Posted By abk3304157►sensitif klo masalah uang, makanya klo py temen gtu, sekali di tagih gak bayar, terus dia ngehindar terus, mending gak perlu ditemeninlah.. cape cape hati..
Quote:
Original Posted By primawidhie►klo emang tuch duit gak bener2 nganggur, jangan sampe dilepas ato dipinjemkan, siapapun itu

Quote:
Original Posted By She.Art.Z►paling males tu uda lah ngutang pas di tagih susah
tapi instastory nya mewah bergelimang harta

Quote:
Original Posted By Saltiez►gara2 bolak balik nagih utang ke temen malah diblok kontak anS E N S O R

Quote:
Original Posted By alssheza►Kebetulan ada temen ane yg begitu

. Suka banget minjem uang dengan nominal gede, dan minjem ga ke satu orang doang... Janjinya tgl brapa balikinnya, eh realisasinya pun beda. Justru malah yg dipinjemin jd kayak yg seakan2 ngemis :') . Menurut ane jauh2lah dari kata ngutang atau minjem, sebisa mungkin jgn dibiasakan
Quote:
Original Posted By sonisme►jangan pernah minjemin uang kecuali yang minjem mau tanda tangan di depan notaris
Quote:
Original Posted By FS9HELL►kan bukanny hal yg lumrah? dulu aja ada yg bilang, tinggal mau kerja atau tidak? u(t)angny sudah ada tinggal mau tambah lagi atau tidak
Quote:
Original Posted By sheedzzz►apalagi temen di kantor. yg suka modus "titip beli makan" pas jam istirahat. giliran udah masuk perut lupa bayar deh

Quote:
Original Posted By breakpants►teman ane ada yang sifatnya seperti setan, mungkin lebih dari setan,
minjam duit ane katanya sih untuk makan dan segala macam, eh ternyata cuma buat bayar kredit mobilnya, waktu di tagih janji trrus, ane maki maki dia, eh malah nomer ane di blokir,
Quote:
Original Posted By norain►Dari bulan 4 kemarin sampai skrng total ada sekitar 6 orang yg pinjem duit ma ane (orang2 yg sebelum2nya ane uda anggap sedekah aja) dan total nominal nya bisa buat dapatin ninja 250cc dan masih sisa.
Janjinya rata2 byr 1 bulan setelah minjem, hari H pas ktm mrk ane sengaja singgung satu per satu tp jawabannya simple, sorry bro blm ada dana. Selalu jawaban nya selalu gt. Ane jg kadang suka nyeletuk blng cicil aja byr per bln, tp kaya di anggap angin lalu, ada juga yg malah lebih galak bisa marah2 pas ane tagih ampun dah. Walau ane ga masalahin duit segitu, tp dongkol jg lihat mereka petatang petenteng bisa tiba2 ada motor baru or gadget baru.
Ane orang nya ga tegaan dan tahu rasanya hidup susah, dulu buat makan aja ane harus jadi tukang benerin lubang jamban yg mampet, cm sama beberapa orang yg ane blng "temen" di manfaatin. KWwokOWk suram...
Quote:
Original Posted By deoxysclyde►jangan jadi kebiasaan sekali tagih utang langsung di diemin aja orangnya tunggu sampai sadar gitu kalau dia punya hutang?
soalnya malah yg ngutang jadi keenakan kalo di diamkan, kalo kamus ane hutang ya hutang, temen ya temen bisa bedain lah
dan tambahan pengalaman ane, ada yg pinjam uang tapi lagak stylenya sok" hepbis di tagih utang besok" sampe 6 bulan, eh malah beli sepatu yizi ori, kan minta di bacok orang yg ngutang begitu