CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3060e060e24b023f8b4568/beberapa-pengetahuan-tentang-pangea-yang-belum-banyak-diketahui

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.


[B]Cerita Kita Untuk Selamanya versi FULL SERIES :



Beberapa orang mungkin udah tau kalau "PANGEA" adalah nama sebuah benua purbakala yang belum terpecah menjadi beberapa benua seperti zaman sekarang. Penyebab terpecahnya pangea ini katanya adalah gempa bumi. Penelitian-penelitian lain masih berlanjut tentang apa dan sebenernya PANGEA dan beberapa hal yang belum diketahui sebelumnya sekarang udah mulai terjawab. nih contohnya:

emoticon-cystg emoticon-cystg emoticon-cystg

Bagaimana PANGEA terbentuk dan terpecah?

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Dua pertanyaan ini mungkin jadi pertanyaan terbesar yang beredar tentang pangea. Katanya para peneliti belum punya jawaban pasti untuk kedua pertanyaan ini tetapi mereka punya beberapa penjelasan yang mungkin bisa jadi jawaban sementara. Peneliti setuju kalau jawaban kedua pertanyaan ini ada hubungannya dengan kondisi mantel bumi. Berdasarkan hasil penelitian sementara, para peneliti percaya kalau mantel bumi memanas dan meluruhkan radioaktif. peluruhan radioaktif ini menyebabkan ketidakstabilan lempeng dan bergerak sehingga menyebabkan gempa bumi yang memecah dataran PANGEA.

emoticon-cystg

The Great Rift Valley

Didekat daerah Kenya, terdapat sebuah lembah yang punya pemandangan menakutkan dan disebut sebagai "The Great Rift Valley". Ditempat ini terlihat kalau tanah terbagi dua kayak di film-film. Katanya pergerakan tanah di daerah ini jadi awal terbentuknya pecahan-pecahan benua baru yang prosesnya berlangsung selama jutaan tahun.

emoticon-cystg

Bukti-bukti fosil

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Bukti fosil memberi kontribusi besar tentang pengetahuan pembentukan daratan PANGEA. Dizaman sekarang kita gak bakal nemuin gajah didaerah amerika utara dan beruang kutub di Afrika. Tapi fosil-fosil ini ternyata berhasil ditemukan ditempat yang tidak mungkin jadi habitat hewan tersebut kecuali semua benua bersatu sebelumnya. Contohnya ada Cynognathus, reptil darat yang hidup dizaman Trias ketika PANGEA belum terpisah. Ilmuwan berhasil menemukan fosil hewan ini didua tempat berbeda yaitu Amerika Selatan dan Afrika.

Contoh lain ada Lytrosaurus, reptil darat lain yang sudah ditemukan fosilnya di India, Antartika, dan Afrika. kalau emang PANGEA gak eksis, penyebaran fosil-fosil ini gak mungkin terjadi.

emoticon-cystg

Panthalassa

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Zaman sekarang kita ketahui ada 5 samudra: Arktik, Atlantik, Pasifik, Samudra Hindia, dan katanya bakal ada Samudera Selatan. Kelima samudra inilah yang mengelilingi bumi. Tapi dulu sebelum PANGEA terpecah, kesemua samudra tersebut belum ada dan bumi cuma punya satu samudra yang dikenal dengan nama Panthalassa. Arus dari samudra ini beda dengan arus samudra sekarang. Katanya arus di panthalassa mungkin aja sangat lambat dan gak ada perubahan air pasang dan surut yang signifikan. Samudra ini katanya keliatan lebih tenang dan suhunya merata daripada samudra zaman sekarang.

emoticon-cystg

Iklim

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Para peneliti percaya kalau iklim PANGEA dulu itu mirip iklim gurun karena banyak pegunungan yan gmenahan hujan. Selain itu ditemukan juga deposit batu baru dibebrapa daerah dekat khatulistiwa sehingga diprediksi bakal jadi hutan hujan tropis. semua pemahaman tentang iklim pangea ini cuma dari deposit batu bara tersebut.

emoticon-cystg

Kepunahan massal

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Zaman sekarang mungkin udah banyak hewan yang diambang kepunahan. Tapi ternyata punahnya hewan ini sering terjadi bahkan banyak hewan punah berbarengan dalam satu waktu. Selama PANGEA belum terpisah terjadi kepunahan masal 252 juta tahun lalu dan dikenal sebagai "The Great Dying". Pada akhrinya yang bisa bertahan hidup pada masa ini cuma keluarga burung dan mulai terlihat dinosaurus pertama pada waktu ini.

emoticon-cystg

Cycles Of Supercontinents

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Para peneliti punya pendapat kalau konstruksi dari daratan sekarang tidak akan bertahan selamanya dan ada kemungkinan beberapa benua akan kembali bersatu suatu hari nanti. Kenyataan nya bisa diliat dnegan posisi australia yang katanya semakin dekat dengan asia. Waktu yang dibutuhkan untuk membentuk superkontinen baru itu gak sebentar, bisa sampai 300 - 400 juta tahun dan setelah itu akan pecah lagi dengan siklus yang sama.

emoticon-cystg

Asal-usul nama PANGEA

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

PANGEA katanya nama yang aneh. Tahun 1912, seorang meteorologis yang bernama Alfred Wegener lah yang pertama kali menggagas ide tentang superkontinen. Dia berkerja disebuah lembaga penelitian dan menemukan kalau superkontinen mungkin eksis di masa lalu. Nama PANGEA dipilih karena merupakan turunan dari bahasa Yunani yaitu "PANGAIA" yang artinya "All the Earth". Nama ini cocok karena PANGEA menggambarkan sebuah benua dimana pulau-pulau bersatu menjadi satu. Berkat penelitian Wegener lah beberapa data tentang PANGEA bisa diketahui sekarang.

Sekian ya.
Tenang bre, 300 juta tahun lagi mungkin Asia sama Australia bakal nyatu lagi.
Sambil nunggu ya ngaskus aja.

emoticon-Bola emoticon-Bola emoticon-Bola


Next silahkan mampir kesini bre.

Cerita Kita Untuk Selamanya 3 : Cataphiles


Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.


Sinopsis:
Ditahun 2025 terjadi kekacauan besar yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Pandemi virus yang semakin memburuk, serangan teror, unjuk rasa, banyak orang harus kehilangan keluarga dan mata pencarian, sampai akhirnya pemerintah menetapkan status darurat nasional untuk menghentikan semua aktifitas yang dapat membahayakan warga. Ditengah kekacauan ini, Rendy dan Bianca bertemu dengan Mr.Klaus yang akan merubah hidup mereka dan membawa mereka pada petualangan baru di Desa Praijing, Sumba. Siapakah yang akan memperbaiki keadaan tersebut? Apakah kekacauan tersebut bisa diselesaikan? Siapakah sebenernya Mr.Klaus?

On going
Cerita Kita Untuk Selamanya 3 : Cataphiles


Note:Ceritanya mengandung unsur kekerasan dan adegan dewasa jadi mohon pengertiannya gaiz
emoticon-Betty emoticon-Betty emoticon-Betty


Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.
Diubah oleh rendyprasetyyo
Halaman 1 dari 5
reservead
"...kepunahan masal 252 juta tahun yang lalu..."
bagaimana cara menghitung sampai menghasilkan angka 252 yaah ? ada yang tau


Quote:


Dari umur fosil mungkin emoticon-cystg

Quote:


nah itu dia. banyak berita memberikan infomarsi
100 juta tahun yang lalu
200 juta tahun yang lalu
500 juta tahun yang lalu
yang bikin ane bingung... bagaimana cara menghitungnya ?
atau jangan2 hitungan ngasal lagi emoticon-Big Grin
Umur bumi kan masih 2018 tahun emoticon-Wkwkwk
dulu semuanya menyatu...
profile-picture
rindudihati memberi reputasi
Quote:


Bagaimana kondisi sekarang untuk 1 juta tahun lagi ? Kira kira emoticon-Bingung
samudera selatan?

di mana ya lokasi spesifiknya kira-kira..
Quote:


carbon dating, Gan
https://id.wikipedia.org/wiki/Penang...an_radiokarbon

ralat ane salah

carbon dating cuma buat max 60.000thn.
Diubah oleh adhidaska
Quote:


samudera selatan itu nama lain dari samudera antartika, gan
Trus klo pake ilmu bumi datar seharusnya pulau2 yg mojok jatuh ditepian kali yak...emoticon-Big Grin

NOMER 6 MEMBUAT TERCENGANG!
Quote:


Wakakak kecepiritenak toh emoticon-Leh Uga
emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk


cb tanya iblis ama jin mereka kan ada sblm nabi adam

emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh antost
Pangea dan gondwana
nice
Dari Pangea ternyata menjadi Laurasia dan Gondwana.emoticon-Belo
Diubah oleh EVANZSKO
Beberapa pengetahuan tentang PANGEA yang belum banyak diketahui.

Wilayah ini bagian dari Laurasia atau Gondwana kah ?
Diubah oleh EVANZSKO
Baru aja baca majalah natgeo soal Pangea ini eh di kaskus udah ada aja threadnya. Mantap gan penjelasannya.
Pernah denger n pernah baca gw
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di