Kalo Sopi adalah minuman beralkohol dari Flores, Maluku, dan wilayah Indonesia Timur. Sopi ini dibuat dari pohon enau (sageru) yang dicampur dengan bubuk akar husor, kenapa dicampur? tujuannya adalah biar tidak mengental jadi gula merah. Niatnya mau bikin minuman masa yang keluar gula merah, kan ga lucu gan
Pembuatan Sopi masih panjang gan, air sageru tadi dimasak hingga menghasilkan uap. Nah, uapnya itu kan jadi air gan, air itulah yang dimasukkan ke bambu lalu didiamkan selama beberapa hari, istilahnya ya fermentasi lah gan. Nah baru nanti ketika udah jadi dimasukkan ke botol lalu diminum deh.
Sopi ini biasanya disajikan pada ritual-ritual dan upacara adat. Konon katanya rasa Sopi ini mirip dengan Vodka. Kalo kadar alkoholnya sih diatas 50% gan.
Dari Arak, lanjut ke Tuak. Tuak ini banyak ragamnya gan, banyak daerah yang memiliki tuak sebagai minuman tradisional mereka. Misalnya Tuak Batak yang dibuat dari pohon aren yang juga disebut dengan bir panjat. Ada juga Tuak Lombok yang dihasilkan dari sari bunga aren. Tuak juga dibuat dari legen pohon siwalan atau tal, ataupun beras. Pada intinya pembuatannya sama yaitu cairan tersebut difermentasikan untuk ditingkatkan kadar alkoholnya. Biasanya tua baru kadar alkoholnya sekitar 8%. Nah, ada hal menarik dari sebuah lapo (semacam restoran di Batak) yang menyinggung soal takaran minum Tuak. Tulisannya adalah; segelas tuak penambah darah. 2 gelas, lancar bicara. 3 gelas, mulai tertawa-tawa. 4 gelas, mencari gara-gara. 5 gelas, hati membara. 6 gelas, membuat perkara. 7 gelas, semakin menggila. 8 gelas, membuat sengsara. 9 gelas, masuk penjara dan 10 gelas, masuk neraka.
Gimana gan? Penasaran buat nyobain nggak gak ? Kalo mau nyobain ati-ati ya gan, kita kan pernah tau apakah minuman kayak gitu cocok tubuh kita atau enggak. Yang penting jangan sampe kecanduan dan bikin onar ya gan. Karena ujung-ujungnya yang
rugi kita sendiri.
Quote:
Original Posted By kandiirawan►di daerah kami Aceh Juga ada Tuak
Quote:
Original Posted By eeqteudiseblok►Arak bali beuhh.....ntaps
Yg melegenda di tanah sunda yaitu topi dengdek aka tpoi miring bree

Quote:
Original Posted By davinof►Temen gua 3 orang matanya buta semua dan tidak bisa ditolong gara gara sering mengkonsumsi minuman kaya gitu.
Sofi, tuak, arak, ciu, dan kawan kawannya......

Quote:
Original Posted By kintong►Cuma no 1 & 2 yang belum
Jangan lupa minuman lokal pabrikan
Cap tiga orang (congyang)
Semarang.
Joosss
Quote:
Original Posted By komendoang►Tuak 8%?
Cobain tuak Nias, bray.
Cuma 8% lgsg tenggak aj.

Quote:
Original Posted By noctural►dari cilacap ada yg bernama "paitan"
karena resanya pahit.
di buat dari ramuan jamu yg pahit & di fermentasikan.
airnya berwarna coklat bening, seperti teh berwarna coklat muda.
kadarnya 5% - 40%.
Quote:
Original Posted By eggnostick►
Quote:
Original Posted By golden_r44►arak tuban kok tdk ditulis gan ?
Quote:
Original Posted By dcantripe►Dari itu semua cuma 2 yang kualitasnya bener2 mantep, asal lu dapet yang sulingannya bagus, gak kelamaan di botol plastik, dan gak dicampur aer; adalah Arak Bali dan Sopi Kisar.
Kalo Tuak mah buat minum kalo makan nasi juga masuk2 aja.
Cuman saran gw tetep harus hati2 sih. Gimanapun minuman produksi lokal itu gak bersertifikat, jadi kita gak tau keamanannya dan kandungan ethanolnya secara pasti. Ada baiknya sedia beer atau minuman alkohol bersertifikat buat pertolongan pertama kalo terjadi alcohol poisoning.

Quote:
Original Posted By djinggo88►Arak di bali biasanya dipakai untuk pelengkap sesajen
Sesajen buat para
butha kala / mahluk halus/jin dan sebangsanya

Quote:
Original Posted By awan060187►Sorry gan koreksi dikit, bekonang itu di Sukoharjo
Quote:
Original Posted By ayymd►Tuak kalimantan paling sabi gan
Rasanya kayak susu
Quote:
Original Posted By ioctaviann►
tambah cy gan adanya disemarang
Quote:
Original Posted By wiraswilahuky►Kalau di flores ada namanya moke, menurut saya moke adalah minuman paling enak.
Quote:
Original Posted By namakukermit►nambahin dikit : kidungan, cem cem an, jeli (jeruk liyut)
Quote:
Original Posted By borokohok►ane pernah nyoba arak khas dayak, sama burak nya khas dayak gan
Quote:
Original Posted By ndupak►kalo ane lebih suka cukrik gan dadipada arak apalagi cukriknya donowati, surabaya. beuh, bikin nagih

Quote:
Original Posted By southernrocker►Kayaknya ada yang salah deh.. minuman dari Flores itu namanya Moke sedangkan Sopi itu berasal dari pulau Maluku,untuk tambahan buat ts nih menado itu ada yang namanya Saguer,Kasegaran & Pinaraci. Untuk cap tikus alkoholnya asli gan parah banget.. dikampung bisa buat jadi pengganti bensin malah.. Ok biar gimanapun minuman favorit ane cuma Cap Tikus Deng Sopi
Quote:
Original Posted By PneumonoCyclone►Sebagai org yg 4 tahun di Sukoharjo produksi Ciu Bekonang rata2 industri rumahan dan d jual di rumah2 bukan d warung2. jd klo mau beli juga ga sembarangan ada kode2 pas ngetok rumah yg jual

Quote:
Original Posted By Noexpur►Kalo di NTT di daerah tertentu bilangnya sopi, tapi di Waingapu sebutannya peci. Padahal sama aja isinya.
Quote:
Original Posted By bon.voyage►Sopi ajib gan, pas ane ke flores mampir di Aimere tempat penyulingan sopi. Jadi sopi ada kategorinya juga gan, paling keras itu yg BM (bakar menyala) jadi bisa bikin flemming gitu gan, trus yg kelas 1, dan kelas 2. Untuk yg bukan BM biasanya disuling dan sudah ditambahkan air lagi jadi gak terlalu keras gan.
Quote:
Original Posted By prasmtharyono►cigam gan..aka ciu gamhoku..dari Halmahera Utara. 1 sloki sebelum tidur..

Quote:
Original Posted By sav.grezza►cap orang tua.
merk legend dgn berbagai jenis anggur:
amer, kolesom, anggur putih, beras kencur, barbara, ketan hitam, arak obat
jgn lupa jg produk lain dr perusahaan tsb :
prost beer, iceland vodka, König Ludwig Weissbier beer, mix max