rinaunyilAvatar border
TS
rinaunyil
males bangun pagi, gansis? yuk coba 5 resep bekal ala anak kos inii
buat gansis yang di kosannya tersedia dapur (dengan kulkas lebih asik), ane mau berbagi resep buat bekal gansis yang gampang banget ngolahnya dan pasti bikin ketagihan.. apa aja tu? cekidot emoticon-Om Telolet Om!

pertama, nasi goreng gurita niy gansis.. disini siapa yang belom tau cara ngolah gurita beku? bisa lihat disini yah gansis caranya..

nah bahan2 buat nasi goreng guritanya sbb:
> bawang bombay, cabe rawit merah
> bumbu dasar putih (ane pakek bumbu dasar sachetan)
> garam dan kaldu jamur bubuk
> nasi putih
> tentakel gurita yang dipotong tipis
> kecap manis

untuk gansis yang di kosannya ngga punya ulegan (ulekan) kayak di kosan ane, maka bawang bombay dan cabe cukup diiris tipis ajahh.. tumis bumbu dasar putih, bawang bombay dan cabe bersamaan dengan sedikit minyak sampai wangi, kemudian masukkan potongan gurita dan tambahkan kaldu jamur, aduk kurang lebih 3 menit.

masukkan nasi, kemudian beri garam dengan cara ditabur di atas nasi, aduk perlahan sampai merata. cobain rasanya kira2 udah pas atau belom, kemudian beri kecap secukupnya. kalo dirasa udah pas, siap disajikan deeeh emoticon-Kiss
Spoiler for nasi goreng gurita:


kedua, gurita cah sawi dengan saos oriental.. ini rasanya nano nano gan, ada asam, sedikit pedas, dan wangi..

bahan2nya:
> potongan tentakel gurita yang sudah direbus
> sawi sendok a.k.a pakchoy dirajang kasar
> bawang bombay potong melintang
> cabe merah besar potong kasar
> merica halus
> bumbu dasar putih
> kaldu seafood
> lengkuas yang digeprek
> daun jeruk
> perasan jeruk lemon

cara buatnya, tumis dengan api sedang, bombay, bumbu dasar putih, dan cabe merah sampe wangi, kemudian tuang kaldu seafood.. masukkan merica halus, daun jeruk dan geprekan lengkuas, tahan kurang lebih 3 menit sampe wanginya sedap..

masukkan tentakel gurita, kecilkan api, tahan kurang lebih 10 menit sampe dirasa bumbu kuah mulai meresap, masukkan pakchoy, teruskan memasak sampai pakchoy sedikit layu, jangan sampe kematengan gans.. kemudian siram perasan lemon.. tes rasa apakah sudah kacau (manis asam asin pedas) dan rasanya ketemu, kemudian sajikan
Spoiler for gurita cah sawi:


ketigaayam masak asam manis, hmm terdengar nyummy yaaa.. bikinnya gampang aja kok gansis, berikut bahan2nya:
> ayam fillet dipotong dadu 1x1 cm
> tepung bumbu serbaguna, ane pakek tepung bumbu oriental
> bawang bombay cincang kasar
> bawang putih cincang kasar
> saos tomat
> saos asam manis, ane pakek saos fuyunghai sachetan
> daun bawang potong kasar

sebelum dibumbu, terlebih dahulu ayam dibalur tepung dan digoreng gans, goreng di minyak panas api kecil sampai crispy, kemudian tiriskan..

tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, beri 100 ml air, masukkan ayam, saos tomat, dan saos asam manis, aduk hingga merata dan dirasa cukup, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, kemudian sajikan..
Spoiler for ayam masak asam manis:


yang ke empatteroreroreroret, ada tumis pelangi.. kenapa disebut tumis pelangi gans? karna terdiri dari wortel (merah), jagung manis (kuning) dan buncis (hijau).. bahan2nya adaaa:
> daging sapi & daun salam
> buncis muda iris kecil-kecil
> wortel muda iris korek api
> jagung manis dipipil
> bawang bombay
> bawang putih
> merica bubuk
> saos tiram

tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, tambahkan 500 ml air sampe mendidih, kemudian masukkan daging sapi, sedikit garam, merica bubuk, dan daun salam.. rebus dengan api sedang sampe dagingnya empuk, kemudian masukkan jagung manis, tunggu sampai jagungnya setengah empuk, masukkan wortel dan buncis, tambahkan saos tiram, kemudian teruskan proses masaknya, jangan sampe warna sayurannya pucat dan terlalu empuk gans..
Spoiler for tumis pelangi:


kelimakita punya cumi cah jamur.. duh kebayang ngga sih kalo jamur tiram dipadu dengan cumi? kayaknya sedap ya kalo dimasak pedas.. yuk cobain.. bahan2nyaaa:
> cumi yang dipotong cincin
> jamur tiram dikupas tipis bentuk kipas
> bawang bombay cincang kasar
> bawang putih cincang kasar
> cabe merah keriting dirajang halus
> saos tiram

tumis dengan api sedang, bawang bombay, bawang putih, dan cabe merah sampai wangi, tambahkan air 200 ml sampe mendidih, sedikit garam, kemudian masukkan potongan cumi sampe cuminya empuk, hati2 masak cumi gan, kalo kelamaan malah alot kayak karet.. setelah cuminya empuk, masukkan jamur dan saos tiram, kemudian aduk sebentar sampai jamurnya layu, siap disajikan deh emoticon-Kiss
Spoiler for cumi cah jamur:


resep susulanniiiiy, buat gansis yang ngerasa resep2 ini agak rempong hehehe

oke gansis segitu dulu resep anak kosan dari ane, selamat mencobaaaaaaa emoticon-Om Telolet Om! emoticon-Om Telolet Om! emoticon-Om Telolet Om!
Diubah oleh rinaunyil 28-11-2017 07:24
tata604
tata604 memberi reputasi
2
6K
20
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan