Hai agan dan sista,
yang merupakan kaskuser setia...

Pasti sudah tidak asing lagi kan
dengan ikan asin?
Baunya saat belum dimasak memang kurang enak,
tapi jika sudah diolah menjadi sebuah masakan
yang lezat, dikasih pun pasti agan juga tidak
akan menolaknya

Berikut ada 4 jenis ikan asin yang
sangat digemari oleh para pecintanya :
1. Ikan Asin Peda
Quote:
Ikan asin peda ini terbagi menjadi dua jenis,
yaitu ikan asin peda putih dan merah. Ikan peda
putih memiliki kadar lemak yang rendah dan melalui
proses disiangi, sedangkan ikan peda merah memiliki
kadar lemak yang tinggi dan tidak melalui proses disiangi,
biasanya ikan asin ini terbuat dari ikan kembung.
Ikan peda ini memiliki cita rasa yang sangat asin dan gurih, jika dibandingkan dengan jenis ikan asin lainnya. Oleh
karena itu sangat cocok apabila agan dan sista sedang
tidak nafsu makan. Dimakan bersama nasi liwet dan
sambal, terasa dua kali lebih nikmat.
Ikan asin peda sangat cocok dimasak dengan cara
dipepes, tapi jika sista merasa kerepotan karena harus
mencari daun pisang, dengan cara digoreng saja sudah
nikmat kok. Tipsuntuk sista yang ingin menggoreng ikan
asin peda yang mudah hancur ini adalah dengan dililit
menggunakan daun singkong. Selain mencegah ikan
asin peda hancur di penggorengan, juga bisa
memperkaya cita rasa di dalamnya.
2. Ikan Asin Bulu Ayam
Quote:
Bulu ayam? Kenapa dinamakan bulu ayam ya?
Ternyata karena bentuknya yang tipis dan ujung ekornya
yang meruncing mirip bulu ayam sehingga dinamakan
ikan asin bulu ayam. Olahan favorit dari ikan asin bulu
ayam ini adalah digoreng kering dan diberi bumbu
sambal balado. Rasanya yang renyah kriuk kriuk dan
gurih membuat agan dan sista akan sulit untuk
berhenti memakannya

.
Tipsuntuk menggoreng ikan asin bulu ayam agar
renyah adalah dengan tiriskan dahulu sesaat setelah
mencucinya untuk menurunkan kadar air. Selain untuk
mengurangi risiko cipratan minyak saat menggoreng, juga
agar tidak lembek. Masukkanlah ke dalam minyak panas
dan gunakanlah banyak minyak, karena saat digoreng
posisi ikan asin bulu ayam ini harus benar-benar
tenggelam ke dalam minyak panas, agar hasilnya renyah.
Setelah minyak ditiriskan, simpanlah di wadah
penyimpanan yang tertutup rapat.
3. Ikan Asin Teri
Quote:
Ikan asin teri memiliki berbagai macam ukuran, mulai
dari yang paling kecil ikan teri nasi sampai yang besar
yaitu teri jengki. Ikan teri ada yang melalui proses
penggaraman dan ada juga yang tidak, jika agan dan
sista lebih menyukai cita rasa yang asin dan gurih
bisa menggunakan yang melalui proses penggaraman.
Jika tidak, maka belilah yang sebaliknya.
Ikan asin teri ini dapat diolah ke berbagai jenis masakan,
seperti dibuat rempeyek, sambal teri, pepes teri,
digoreng tepung. Kalau favorit Ts sih digoreng kering
tanpa tepung terus dicampur dengan kacang tanah,
saat makan diaduk dulu dengan nasinya. Bagi Ts
sendiri, tidak mudah untuk menggoreng ikan teri ini
dengan renyah dibandingkan ikan asin bulu ayam,
jadi pastikan minyaknya panas ya sebelum
dimasukkan ke dalam penggorengan.
Tipsuntuk memilih ikan asin teri yang baik adalah
pilih yang bentuknya masih utuh dan memiliki warna
khas teri bukan yang putih pucat, karena di zaman now
ini sering kali ada tangan-tangan jahil yang suka
mencampurkan bahan pengawet dan zat-zat berbahaya
yang dapat membahayakan kesehatan tubuh kita.
4. Ikan Asin Jambal Roti
Quote:
Ikan asin jambal roti yang terbuat dari jenis
ikan patin ini memang lebih mahal harganya jika
dibandingkan jenis ikan asin lainnya, karena memiliki
ukuran yang lebih besar dan daging yang lebih banyak
dan tebal jika dibandingkan ikan asin lainnya.
Cita rasa gurih yang dimiliki ikan asin jambal roti ini,
sangat cocok jika dijadikan bahan campuran nasi
goreng. Belum lagi jika ditambahkan petai, pasti
menjadi lebih nikmat terutama bagi para penggemar
petai. Selain dijadikan bahan campuran untuk nasi
goreng, buat yang suka pedas ikan jambal roti ini
sangat nikmat jika dibumbu balado.
Tipsuntuk yang ingin masak ikan jambal ini, pilihlah
yang terlihat segar dan warnanya bersih dan tentu
tidak berbau busuk. Sebelum memasak jangan lupa
sedikit dimemarkan agar tidak keras dan alot
saat dimakan.
Bagi agan-agan penggemar ikan asin,
pasti udah ngiler banget kan sekarang?
Ayo ngaku!

Jadi, mana nih yang merupakan kesukaan
agan dan sista?
Bagi yang tidak suka ikan asin,
mungkin jadi berminat untuk mencoba

Tulisan TS
Ilustrasi : Google
Jangan lupa kunjungi Thread Ts yang lainnya
Quote: