Bahan-bahan pangan yang sebenarnya kaya akan nutrisi bisa berubah menjadi makanan kurang sehat bila dimasak dengan cara yang salah. Padahal ada cara mengolah makanan yang lezat tetapi tetap sehat.
Cara memasak dengan suhu tinggi bisa menghancurkan vitamin dalam sayuran, terutama vitamin C, folat, dan potasium, sampai 20 persen. Mungkin ini sebabnya mengapa penganut pola makan makanan mentah (raw food) meyakini cara terbaik menyajikan makanan adalah dengan tidak memasaknya.
Meski begitu penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar makanan justru akan lebih bernutrisi setelah dimasak, misalnya saja wortel, bayam, dan tomat. Proses pemasakan akan membantu pelepasan antioksidan dengan cara menghancurkan dinding sel sehingga zat-zat penting dalam sayuran itu lebih mudah diserap tubuh.
Berikut adalah 7 metode memasak yang dianggap paling sehat:
1. Menggunakan microwave
Quote:
Memasak dengan microwave mungkin yang paling sehat karena waktu memasaknya singkat sehingga kerusakan nutrisi lebih sedikit. Penelitian menunjukkan memasak sayuran paling tepat adalah dengan microwave. Brokoli misalnya, kandungan vitamin C-nya lebih optimal jika dimasak dengan microwave. Bahan makanan yang dimasak dengan microwave memang bisa menjadi kering, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menambahkan sedikit air sebelum dipanaskan. Pastikan pula Anda menggunakan tempat makanan khusus untuk microwave.
2. Merebus
Quote:
Merebus adalah cara yang mudah dan cepat. Anda hanya perlu menambahkan air dan sedikit garam. Namun suhu yang tinggi dan jumlah air yang banyak bisa mengurangi jumlah vitamin larut air dan mineral dalam sayuran sampai 70 persen. Merebus lebih dianjurkan untuk wortel, brokoli, atau zucchini (sayuran mirip mentimun hijau).
3. Mengukus
Quote:
Hampir semua jenis bahan makanan, mulai dari sayuran sampai ikan cocok dikukus. Dengan metode memasak ini rasa asli dan nutrisi makanan tetap terjaga.
4. Merebus dengan sedikit air
Quote:
Merebus dengan sedikit air (poaching) adalah cara yang direkomendasikan untuk makanan seperti ikan, telur, atau buah.
5. Membakar
Quote:
Ini adalah metode pemasakan makanan langsung ke dalam panas atau api dalam waktu singkat. Pembakaran adalah cara yang dianjurkan untuk memasak daging yang dipotong, seperti sate.
Quote:
Pada artikel ini tidak dijelaskan kelebihannya, yang ane tau kalo daging dibakar biasanya lemaknya mencair dan jatuh ke arang sehingga mengurangi kadar lemak dan kolesterol dalam daging
6. Memanggang
Quote:
Memanggang adalah cara yang dianjurkan untuk mendapatkan rasa daging yang tetap segar dan empuk. Tetapi beberapa riset menyebutkan cara memasak ini bisa meningkatkan risiko kanker pankreas dan kanker payduara. Memanggang di suhu tinggi akan menghasilkan reaksi kimia antara lemak dan protein dalam daging sehingga menghasilkan toksin yang akan merusak keseimbangan antioksidan dalam tubuh. Hal ini diketahui akan memicu diabetes dan penyakit kardiovaskular.
7. Menumis
Quote:
Metode pemasakan ini hanya memerlukan sedikit minyak. Hampir sebagian besar bahan pangan cocok dimasak dengan cara ini.
Quote:
Pada artikel ini juga tidak dijelaskan kelebihannya, tapi yang ane tangkep mungkin dengan sedikit minyak artinya hanya sedikit dampak negatif minyak goreng yang terkandung di makanan 
8. Tidak dimasak
Quote:
Pola makan makanan mentah (raw food) sedang populer belakangan ini. Penganut pola makan ini mengklaim cara ini yang paling sehat karena kandungan vitamin, mineral, serat, dan enzim dalam sayuran tidak akan hilang. Meski begitu beberapa riset menyebut mengasup makanan mentah akan membuat kita kehilangan likopen dalam tomat serta antioksidan dalam wortel atau bayam.
Namun sebelum mulai memasak, agan sista juga kudu inget yang ini..
Sumber dari health.kompas.com:
Quote:
Kalo agan dan sista merasa trit ini berguna, sudi kiranya:
* Diberi 
** Ditraktir 
*** Dibagikan untuk orang-orang yang agan dan sista sayangi di Facebook
Sharing elmu dan pengalaman agan dan sista seputar cara memasak yang sehat
Quote:
Original Posted By Bocah007►yg no.5 ane sepakat bree, soalnya kalo ane beli kebab tu dagingnya kan dipanesin lemaknya putih2 pada netes ke bawah
khalila hana tu siapanya ente bree? cakep2 fotonya. Istri ane soalnya demen bgt ama tu bocah bree suka mamerin ke ane buat referensi baju anak
Quote:
Original Posted By RockJungles►emang bener tuh gan soal cara memasak,,tapi mungkin alangkah baiknya gunakan bahan memasak yg alami lah,,begitu pula makanannya,,kurangi bumbu instan atau msg lah,,dijamin sehat dah

Quote:
Original Posted By gamrac►ane perna baca kalo masak jangan pake garem bree karena garem kalo kena suhu tinggi jadi penyakit. kalo ga salah gitu katanya
khalila kalo gede
Quote:
Original Posted By KittyKittyPyuu►Klo raw food ane masih belum bisa soalnya rada ekstrim menurut ane hahaha
Tp klo masak bagusnya gak pake penyedap msg mecin dll
Klo mau lebih sehatnya garamnya pake himalayan pink salt gak banyak pengawet.
Quote:
Original Posted By pabloo►Direbus aja bry biar sehat dan tidak kena minyak hehehe
Atau dipepes juga nikmat, ane suka makan pepes ikan rasanya pedes pedes gimana gitu dan yang penting sehat.
Salam damai semua. ....