- Beranda
- Komunitas
- Female
- Wedding & Family
Ijab Qabul Pernikahan Harus Satu Nafas? Yang mau tau masup gan!


TS
MGBlackJack
Ijab Qabul Pernikahan Harus Satu Nafas? Yang mau tau masup gan!
Ijab Qabul Pernikahan Harus Satu Nafas?

Pernikahan merupakan suatu acara yang penuh dengan aura sakral dan hikmat, apalagi pada saat akad dilaksanakan. Dikarenakan di Indonesia mayoritas nya beragama Islam, akad nikah pun kebanyakan akan menurut pada tata-cara yang ada pada Al'Quran dan Hadist shahih. Dalam Islam, ada beberapa hal yang harus dipenuhi oleh pengantin pria dan pengantin wanita, yang biasa disebut dengan rukun nikah dan syarat nikah.
Namun agar tidak melenceng jauh dari topik, mungkin dilain waktu saya bakal nulis tentang syarat dan rukun nikah. Nah, jika pengantin pria dan pengantin wanita sudah memenuhi syarat menikah mereka, maka yang harus dilakukan selanjutnya melakukan ijab qabul pernikahan.
Banyak sekali beredar mitos-mitos tentang ijab qabul pernikahan ini. Mulai dari kelancaran ijab qabul melambangkan kelanggengan pernikahan, hingga pelafalan ijab qabul harus satu nafas. Namun, benarkah mitos-mitos tersebut? Disinilah saya mau mencoba membagi informasi yang mungkin bermanfaat buat agan dan aganwati sekalian.
Saya bukan ahli agama, dan informasi ini saya dapet dari buku dan internet saja. Jadi kalau ada yang merasa lebih mengerti tentang hukum-hukum ijab qabul dalam agama Islam, mohon dikoreksi tulisan saya yaaah

Ijab Qabul Pernikahan

Ijab qabul adalah bacaan akad nikah yang merupakan salah satu rukun nikah yang paling menentukan apakah pernikahan yang dilakukan sah atau tidak. Secara bahasa, ijab kabul dipisahkan menjadi dua, ijab dan kabul. Dalam konteks pernikahan, ijab merupakan bacaan yang akan dilakukan oleh pihak wali mempelai perempuan, sedangkan kabul dilakukan oleh mempelai laki-laki atau wakilnya. Untuk masalah syarat ijab kabul pernikahan ini, ada beberapa pendapat ulama yang bisa menjelaskannya :
Ijab Kabul Harus Dalam Konteks Yang Sama
Banyak ulama yang sepakat bahwa prosesi ijab qabul harus dilakukan dalam satu waktu atau majelis. Artinya, ijab dan qabul harus dilakukan pada konteks keadaan yang sama, dan tidak berubah. Sebagai contoh, jika pada saat dirumah sang wali mengakatan pada calon suami 'Saya nikahkan anda dengan putriku' dan kemudian pindah ke mesjid. Lalu langsung melanjutkan ijab kabul, akad ini bersifat tidak sah. Ijab dan kabul harus dilakukan dalam satu waktu, tidak bisa ditunda.
Dianjurkan Untuk Menyebut Mahar Ketika Akad Nikah
Pada saat melakukan akad nikah dan ijab qabul pernikahan, dianjurkan untuk menyebut mahar yang diberikan kepada pengantin wanita. Hal ini bertujuan agar mengehindari perselisihan dan fitnah yang mungkin akan terjadi dimasa depan. Akan lebih baik jika mahar tersebut diberikan atau di perlihatkan pada majelis akad. Penyebutan akad nikah pun akan membuat keluarga kedua belah pihak akan semakin tenang. Namun bila pada saat akad tidak disebutkan maharnya, pernikahan tersebut tetaplah sah.
Harus Satu Nafas, atau Boleh Berjeda?
Untuk masalah penyampaian ijab qabul pernikahan, beberapa ulama memiliki pendapat yang berbeda-beda. Ulama Hambali dan Hanafi merasa ijab qabul boleh memiliki jeda, selama ijab qabul dilakukan dalam satu majlis yang sama. Namun jika konsentrasi ijab qabul terpisah atau pengantin melakukan aktivitas lain yang mengubah konteks pembiacaraan, akad nikah tersebut akan bersifat tidak sah. Hal ini bersumber dari Kitab fikih 4 madzhab :
Quote:
Namun, ulama Syafiiyah dan Malikiyah memiliki pendapat berbeda. Mereka merasa ijab qabul harus dilakukan dengan segera dan tidak boleh ada pemisah. Tapi, jeda ringan tidak sampai dianggap pemisah antara ijab dan qabul. Yang tidak diperbolehkan adalah, ketika antara ijab dan qabul diselingi dengan ucapan apapun yang tidak ada hubungannya dengan acara akad nikah. Pernyataan ini tertuang pada Fikih Sunah, Sayid Sabiq, 2/35 :
Quote:
Dilihat dari keterangan diatas, tidak ada satupun keterangan yang mengatakan bahwa ijab qabul harus diucapkan dalam satu nafas. Yang harus dilakukan adalah ijab qabul harus dilakukan dalam satu majlis/satu waktu. Dibolehkan ada pemisah ringan seperti jeda napas, selama tidak sampai keluar dari sikap 'segera.
Inti dari ijab kabul sebenarnya adalah pernyataan dari semua pihak yang hadir, mulai dari wali pengantin wanita yang menikahkan putrinya, dan pernyataan kesiapan dari pihak laki-laki untuk menikahi calon istirnya.
Kesimpulan
Dalam keterangan diatas, sudah dijelaskan bahwa ijab qabul boleh memiliki jeda ringan, selama tidak keluar dari konteks akan dan tetap bersifat 'segera'. Untuk yang mengatakan bahwa jika ijab qabul tidak dilakukan dalam satu nafas pernikahannya tidak akan langgeng, hal tersebut hanyalah mitos, bahkan bisa termasuk syirik.
TIdak ada satupun sumber yang mengatakan bahwa ijab qabul yang tidak dilakukan dengan satu nafas atau diulang akan membuat pernikahan tidak akan berlangsung lama. Karena itu daripada mikirin hal yang ga penting ini, lebih baik anda/calon suami anda melatih melafalkan ijab kabul dari sekarang, supaya lancar, tepat, dan tegas

Sebenarnya emang lebih bagus lagi kalo sang pengantin laki-lakinya bisa mantap melafalkan ijab qabul pernikahannya sekali jadi. Orang tua jadi lebih yakin, apalagi sang calon istri 

Buat yang punya pengalaman unik seputar ijab qabul pernikahan yang menarik, aneh, sedih ataupun terharu bahagia monggo boleh di share. Sekalian belajar dan sharing pengalaman juga buat yang belum nikah (kaya ane
)
Mudahan-mudahan informasi yang singkat ini bisa sedikit mempercerah agan dan aganwati yang mau menikah
Jangan lupa, tolong koreksi saya kalau-kalau tulisan saya ada yang salah yaaaah



Buat yang punya pengalaman unik seputar ijab qabul pernikahan yang menarik, aneh, sedih ataupun terharu bahagia monggo boleh di share. Sekalian belajar dan sharing pengalaman juga buat yang belum nikah (kaya ane



Mudahan-mudahan informasi yang singkat ini bisa sedikit mempercerah agan dan aganwati yang mau menikah

Jangan lupa, tolong koreksi saya kalau-kalau tulisan saya ada yang salah yaaaah

Pengalaman yang udah ijab qabul 

Quote:
Quote:
Diubah oleh MGBlackJack 27-10-2016 10:58


tata604 memberi reputasi
1
26.7K
17
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan